1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Burung Hantu Solusi Pembasmi Tikus Saat Kemarau

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Sep 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Surabaya (ANTARA) - Burung hantu diyakini menjadi solusi pembasmi tikus di sejumlah lahan padi di Tanah Air karena dapat menghentikan siklus perkembangbiakan organisme pemakan tanaman tersebut.
    "Tikus identik sebagai hama tanaman padi terutama merajalela pada kemarau seperti sekarang," kata Kepala UPT Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian Jatim, Kethut Marsudi, ditanya terkait dampak musim kemarau terhadap pola tanam petani padi Jatim di Surabaya, Rabu.
    Menurut dia, kini sudah ada sejumlah petani di Jombang yang menyebar 100 ekor burung hantu. Pada malam hari, burung hantu yang dipelihara di kandang tersendiri itu dilepas di beberapa area lahan padi.
    "Bahkan, di Mojokerto juga telah menerapkan upaya serupa untuk membasmi tikus meskipun jumlah burung hantu yang disebar lebih besar di Jombang," ujarnya.
    Akan tetapi, ia mengaku, selama sosialisasi terkait upaya pembasmian tikus di beberapa daerah terkendala oleh budaya masyarakat. Pada umumnya, mereka menganggap memelihara burung hantu bisa mendatangkan musibah.
    "Padahal, secara logika burung hantu sangat efektif membasmi tikus. Apalagi, burung hantu terkenal gemar makan tikus," katanya.
    Di sisi lain, ia menambahkan, selama ini sejumlah lahan padi yang menjadi sasaran tikus pada umumnya berada di Sidoarjo, Tuban, Lamongan, dan Lumajang.
    "Namun, kami memiliki data tersendiri tiap bulan mengingat kondisi lahan padi yang diserang tikus berbeda," katanya.
    Ia memberikan contoh, keadaan hama untuk tanaman padi per 16-31 Agustus 2011 daerah yang menjadi perhatian Dinas Pertanian Jawa Timur (Jatim) menyebar di Trenggalek seluas 297 hektare, Sidoarjo 149 hektare, dan Madiun 104 hektare.
    "Kami berupaya melakukan gerakan pengendalian hama tikus seperti meletakkan pestisida jenis Tiran dan ditaruh di lubang tikus," katanya.
    Untuk memudahkan petani, ulas dia, telah mengemas pestisida itu dalam wadah khusus berupa petasan sehingga setelah diledakkan uapnya akan terhirup oleh tikus.
    "Solusi lain, ada baiknya petani selalu rajin mengecek lahannya bagaimana keberadaan tikus di sana," katanya.
    Ia melanjutkan, metode pembasmi hama tikus banyak metodenya. Namun, paling efektif adalah ular. Tetapi, kini keberadaannya banyak diburu masyarakat menyusul harga jualnya per ekor sangat tinggi.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/burung-hantu-solusi-pembasmi-tikus-saat-kemarau-062136722.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kumenizm Beginner Members

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +776 / -0
    nice share... semoga para petani ada yg baca
     
  4. Offline

    lejel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    mungkin sudah dari sononya namanya juga rantai makanan
     
  5. Offline

    prinsessyeon Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2010
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    semoga aja cara ini effektif, supaya petani g merugi.....
    dan semoga musim kemarau cepat berakhir
    kasian yang pada kesusahan air...
     
  6. Offline

    silviandovio Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    909
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +4,566 / -0
    katanya burung hantu itu bsa mancing makhluk halus gan, jdi kemungkinan agak susah diterapinnya, mending ngelepas ular ga berbisa di sawah buat makanin tuh tikus
     
  7. Offline

    aey1104 Silent Reader Members

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    kyax bermanfaat tuch burung hantu,,tpi sawah jdi sedikit menyeramkan,,
    jd angker tuch sawah,,
     
  8. Offline

    chardi Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ntar parno sendiri malem2 denger kikuk kikuk -_-
     
  9. Offline

    ReXis Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    sekarang milih mending di sawah ada mahluk halus atau tikus? :iii: soalnya uler kan ga jinak..
     
  10. Offline

    belalang_tempur Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    1,175
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +544 / -0
    yg alami emang lebih baik

    @ rexis: klo saya sih mending gak ada dua2nya..sama2 gak ngenakin..wakakakakakka
     
  11. Offline

    handitya91 Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    ntar ane salamin ke petani dket rmah gan, biar pada melihara brung hantu smw.. wwkwkwk
     
  12. Offline

    IkouKuhn Beginner Members

    Joined:
    Aug 26, 2008
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +428 / -0
    Abang Limbad peliharaanya bisa dimanfaatkan tuh.... :hahai:
     
  13. Offline

    na3ngCut Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2010
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +44,245 / -0
    wah keren juga cara nya

    :niceinfo:
     
  14. Offline

    harumiya Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +247 / -0
    yaps, teori predator dan mangsanya! Burung hantu itu memang pemburu tikus yang baik. cocok banget bila mereka dipelihara di daerah pertanian yang tinggi tingkat hama tikusnya. selain menguntungkan buat si burung hantu, petani pun untung. tapi burung hantu kan cukup mahal juga ya harganya gan... :hehe:
     
  15. Offline

    badakungu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +339 / -0
    Mangnya bisa piara burung hantu sampai bener2 jinak apa...? Ngeliat itu hewan langsung ( selain di bonbin ) saja ga pernah...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.