1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Bung Karno, Ali Sastroamidjojo, dan Pelacur

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, Aug 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,943 / -0
    Ternyata, para pelacur ikut andil dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Keberatan dengan kalimat itu? Baiklah. Ratusan pelacur, ya... 670 pelacur kota Bandung, mendukung perjuangan Bung Karno mewujudkan cita-cita Indonesia merdeka. Masih ada yang keberatan dengan kalimat itu?
    Biar saja. Sebab, Bung Karno sendiri tidak keberatan. Kepada penulis otobiografinya, Cindy Adams, Bung Karno mengisahkan bagaimana ia mendirikan PNI lantas merekrut para pelacur menjadi anggotanya. Tak urung, tercatat 670 pelacur berbondong-bondong menjadi anggota PNI. Oleh Bung Karno, mereka dipuji sebagai para loyalis sejati, yang mau menjalankan perintah Bung Karno untuk kepentingan pergerakan.
    Keputusan kontroversial Bung Karno itu, bukannya tanpa tentangan. Pada suatu waktu, ia bahkan bertengkar hebat dengan kawan sepertjuangan, Ali Sastroamidjojo ihwal perempuan lacur di tubuh PNI ini. Berikut ini dialog silang pendapat keduanya...
    "Sangat memalukan!" Ali memprotes. "Kita merendahkan nama dan tujuan kita dengan memakai perempuan sundal -kalau Bung Karno dapat memaafkan saya memakai nama itu. Ini sangat memalukan!" kecam Ali Sastro bertubi-tubi.
    "Kenapa?" sergah Bung Karno, seraya menambahkan, "mereka jadi orang revolusioner yang terbaik. Saya tidak mengerti pendirian Bung Ali yang sempit!"
    "Ini melanggar susila!" Ali terus menyerang.
    "Apakah Bung Ali pernah menanyakan alasan mengapa saya mengumpulkan 670 orang perempuan lacur?" tanya Bung Karno, dan segera dijawabnya sendiri, "Sebabnya ialah, karen saya menyadari, bahwa saya tidak akan dapat maju tanpa suatu kekuatan. Saya memerlukan tenaga manusia, sekalipun tenaga perempuan. Bagi saya peroalannya bukan bermoral atau tidak bermoral. Tenaga yang ampuh, itulah satu-satunya yang kuperlukan."
    Ali tak kurang argumen, "Kita cukup mempunyai kekuatan tanpa mendidik wanita-wanita ini. PNI mempunyai cabang-cabang di seluruh Tanah Air dan semuanya ini berjalan tanpa anggota seperti ini. Hanya di Bandung kita melakukan hal semacam ini."
    Bung Karno menjelaskan, "Dalam pekerjaan ini, maka gadis-gadis pelacur atau apa pun nama yang akan diberikan kepada mereka, adalah orang-orang penting." Bung Karno bahkan mengultimatum Ali dengan mengatakan, "Anggota lain dapat kulepas. Akan tetapi melepaskan perempuan lacur... tunggu dulu!"
    Dengan referensi yang ada di kepalanya, mengalirlah argumen Sukarno yang lain. Ia menarik contoh Madame de Pompadour, yang disebutnya tak lebih dari seorang pelacur pada mulanya, tetapi kemudian ia dapat memainkan peran politik yang penting, bahkan akhirnya menjadi salah satu selir raja Louis XV antara tahun 1745 - 1750.
    Kemudian Bung Karno juga mencuplik kisah Theroigne de Mericourt, pemimpin besar dari Perancis awal abad ke-19. Bung Karno menunjuk pula barisan roti di Versailles. "Siapakah yang memulainya? Perempuan-perempuan lacur," ujar Bung Karno dengan mantap.
    Sampai di situ, Ali Sastroamidjojo tak lagi mendebat. Sekalipun ekspresi wajahnya belum sepenuhnya menerima, tetapi setidaknya, ia harus mencari bahan-bahan lain sebelum memulai perdebatan sengit kembali dengan Bung Karno. Terlebih jika itu dimaksudkan untuk "mengalahkan" Sukarno.
    Alkisah... 670 pelacur Kota Bandung, selanjutnya menjadi informan (inforgirl...?) bagi Bung Karno. Alkisah, 670 perempuan lacur Kota Kembang, menjadi mata bagi Bung Karno. Alkisah, 670 wanita sundal Paris van Java, menjadi telinga bagi Bung Karno. (roso daras)
    http://rosodaras.wordpress.com/2009/08/02/bung-karno-ali-sastroamidjojo-dan-pelacur/
    Code:
    http://www.matabumi.com/berita/bung-karno-ali-sastroamidjojo-dan-pelacur
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    moron Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    664
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    nice info bro..
    thx 4 sharing, intinya memanfaatkan sumber daya yang ad...:th_102_:
     
  4. Offline

    pecunmanyun Silent Reader Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +21 / -0
    sadis.. ide yg tak terpikirkan oleh org lain pd jaman itu untuk menjadikan PSK2 mata2 intel PNI.
     
  5. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,005
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,645 / -2
    keren pak!! ini yg namanya strategi!!!
     
  6. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,454 / -0
    despite dari kontrovesi dari judul post yang mengundang pertanyaan dan mungkin polemik, tapi ini terjadi kan? dan ga selamanya seorang lacur itu tak berguna... dan terutama kondisi perang..
     
  7. Offline

    Faxiz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    549
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    Gyahahahahahaha, kalo Lacur Jaman Dulu Mungkin Berguna Buat egara, Tapi lacur Jaman Sekarang Berguna Buat Si "JoNi"
     
  8. Offline

    bee_can Lurking Around Veteran

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,952
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,489 / -0
    Tuhan selalu menciptakan manusia dengan sempurna dan untuk suatu tujuan yang indah.
     
  9. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    wah, cerdas cerdik dan kreativ
    mempergunakan pelacur sebagai mata dan kuping di area bandung pada saat itu pasti kepake banget buat mata2in informasi..
    informasi apapun jadi mudah diterima..

    top bener bung karno..
    :top:
     
  10. Offline

    rubah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    825
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +29 / -0
    Wow.. pelacur bisa juga jadi inforgirl yah..
    yah mungkin itu salah satu solusi yang cerdas juga.. karena dengan sedikit rayuan wanita saja,para prajurit lelaki para penjajah tu bakal bocorin info..
    apalagi klo plus-plus...
     
  11. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    hiks.. ternyata pelacur jadi pendiri negara kita juga...
     
  12. Offline

    domoon Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    2,375
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +991 / -0
    hmmm, ni bneran terjadi ato cuma rekaan aj bro/? kalo emg bner terjadi si wajar aj kalo ga diangkat, nnti dikira indonesia bangsa g mendukung pelacuran lg..
    mgkin t u sebabnya knpa aparat indonesia terkesan setengah hati memberantas pelacuran. slain krn dia juga suka make (sbagian loh ya), ternyata mreka jg berjasa bagi kmerdekaan indonesia =]
     
  13. Offline

    ayambakargoreng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,296 / -0
    sepertinya bener deh, soalnya gw juga pernah dengar ttg pelacur yg menjadi mata2 waktu perang kemerdekaan dulu.
     
  14. Offline

    fuckaholic Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 4, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    ini kali ya yang di maksud "word can kill !!"
     
  15. Offline

    Lunatique Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +82 / -0
    emang ga ada yg bisa ngalahin Bung Karno berdebat... Bung Karno kan masuk Guinness Book of Record kategori debat sama pidato... bener2 salut sama Bung Karno... brani ambil resiko dan tindakan tegas... contohnya: pengumuman perang dgn malaysia dulu.. lupa waktu dekade brp.. tapi akhir nya d selesaikan o/ PBB dgn damai... :top:
     
  16. Offline

    CodeAmon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +310 / -0
    nice inpo tp emang orang yang paling berwibawa se indonesia Soekarno no satu
     
  17. Offline

    Shad12ow Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +38 / -0
    Semua tuh emang bisa digunakan dengan effisien dan efektif asal tahu caranya. Emang hebat Bung Karno...
     
  18. Offline

    corale Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +119 / -0
    emang sih pengaruh soekarno itu :top: ampe pelacur aja mau mendukung :onion-79:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.