1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Bumi Pernah Punya Dua Bulan?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by diabetes, Aug 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    [​IMG]

    KOMPAS.com — Bumi pernah punya dua bulan. Satu bulan berukuran kecil dan bulan lain berukuran 3 kali lebih lebar dan 25 kali lebih berat. Hal itu diungkapkan oleh astronom University of California, Erik Aspaugh, dan timnya dalam publikasi di jurnal Nature, Rabu (3/8/2011).

    Dua bulan itu bersanding dengan Bumi hingga akhirnya bertabrakan yang disebut "Big Splat" dan terjadi pada 4,4 miliar tahun yang lalu. Dalam peristiwa itu, bulan yang lebih kecil menabrak bulan yang lebih besar. Saat itu, dua bulan yang konon terbentuk dari planet yang menghantam Bumi 100 juta tahun sebelumnya itu masih berusia muda.

    Tabrakan berlangsung dengan kecepatan 8.000 km/jam, tergolong lambat secara astronomi. Saking lambatnya, Aspaugh mengumpamakan, "Orang akan bosan melihatnya sebab bahkan butuh waktu 10 menit bagi kancing untuk bisa terpendam di Bulan."

    Akibat tabrakan lambat, batuan di dua bulan tidak meleleh. Bahkan, tak ada kawah yang tercipta karenanya. Material dari bulan yang lebih kecil hanya berhamburan di muka bulan yang lebih besar atau Bulan yang kita kenal sekarang.

    Seperti diwartakan Foxnews, Rabu, Aspaugh mengungkapkan, tabrakan dua bulan itu menjelaskan mengapa permukaan Bulan yang jauh dari Bumi lebih berbukit-bukit. Menurut Aspaugh, bukit-bukit itu berasal dari hamburan material hasil tabrakan.

    Jay Melosh dari Purdue University yang tak terlibat penelitian ini mengatakan, teori dua bulan ini ramai dibicarakan dalam konferensi NASA membahas proyek robotik ke Bulan di masa depan yang berlangsung minggu ini. "Tak ada yang salah dengan teori ini. Bisa saja benar, bisa saja salah," kata Melosh memberi tanggapan.

    Benar atau salah, yang jelas Aspaugh beranggapan, "Dua bulan itu memang ditakdirkan bertabrakan. Tak ada jalan keluar dari itu." Bulan yang lebih besar memiliki gravitasi yang begitu kuat sehingga bulan yang lebih kecil tidak mampu melawan pengaruhnya.

    Sumber: http://sains.kompas.com/read/2011/08/04/14130216/Bumi.Pernah.Punya.Dua.Bulan
     
    Last edited by a moderator: Aug 16, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    kalau punya dua bulan gimana air lautnya ya..
    yang satu narik, yang satu nyedot juga. gak kebayang..
     
  4. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,930 / -7
    purrnamanya nanti dua dong :hihi:
     
  5. Offline

    ferdyanime Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,156 / -0
    jadi bulan yang sekarang itu bulan yang kecil or yang besar??
     
  6. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,252 / -1
    kyknya bulan ad 2 it dah bkn hal yang aneh..
    skrg para ilmuan pernah menyatakan kalau ternyata terdapat ribuan planet yang blm dpt diketahui..
    jd klu tiba2 bumi ad 2 bulan it biasa aj..
    tp pernah dengar jg klu venus it mirip bulan n kdg sering salah tafsir it sbgi bulan..
     
  7. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Kalau misal bertabrakan keduanya ...

    Apakah mungkin pecahannya bisa nyasar ke bumi juga ?

    Dan juga apabila bertabrakan seharusnya pecahan di bulan besar tefokus di 1 area dan bukan seluruh area seperti sekarang ini ..
     
  8. Offline

    Dragon_07 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    wah klau ad 2 bulan
    jdi gmana yah mungkin akn mrusak jga kseimbangan
    di bumi

    ang mungkin orang tuh hanya prpendapat dlam 1 sisi
    ajh gk mlihat sisi yg laen .......
     
  9. Offline

    slipknot_1303 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +28 / -0
    kayaknya bukan jumlah bulannya yg dua tapi sisi bulan tersebut yg dikatakan dua, satu sisi permukaan halus (tidak terjal) yaitu yg sering kita liat dari bumi, yg satunya lagi sisi gelap bulan yg terdiri dari gunung & kawah yg terjal (sisi ini tidak pernah terliat dari bumi).
     
  10. Offline

    slipknot_1303 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +28 / -0
    kalo diliat dari kout ini
    bulat yg skg kita liat adalah bulan yg ukuran & massanya lebih besar.
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    TS, boleh minta sumbernya dari mana teori kayak gini?

    :???:

    (Tret akan dibuka kembali jika sudah ada sumbernya)
    (sumber harap diPM dengan subjek: [noparse]http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=175644[/noparse])

    Terima kasih.
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    holydeas Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 30, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    hmmm,,, disini ternyata bulan kecil berhasil di gencet ma bulan besar.....
     
  13. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,342
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,023 / -0
    kalo ada 2 bulan bisa2 tiap hari kena air pasang terus ....banjir terus
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Kalo kedua bulan itu menghasilkan resultan gaya tarik yg besar sekali ke lautan di bumi, ya bisa jadi :hehe:
    permukaan laut bisa lebih tinggi dari yg ada sekarang :hehe:
     
  15. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,342
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,023 / -0
    gaya tarik 2 bulan itu bisa mengakibatkan gaya magnet bumi akan aneh juga lho
     
  16. Offline

    crimeson Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2011
    Messages:
    1,227
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +19,406 / -0
    :yareyare: Bulannya cuma 1 aja pada rusuh nentuin hari lebaran.
    apalagi kalo bulan ada 2.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.