1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Physics and Chemistry Bulan Menjauh dari Bumi 3,8cm Setiap Tahun

Discussion in 'Science and Technology' started by ireh, Sep 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    Bulan ternyata selama ini menjauh dari Bumi sejauh 3,8cm setiap tahun. Tapi jangan khawatir, hal tersebut tidak berpengaruh terhadap perubahan jarak bulan ke bumi yang sejauh 385.000 km untuk jangka waktu yang sangat lama.


    Lalu bagaimana caranya para ilmuan mengetahui perubahan jarak bulan ke bumi? Caranya adalah dengan mengarahkan sinar laser dari bumi ke reflektor yang ada di bulan, lalu mereka menghitung berapa lama cahaya laser memantul kembali diukur dari saat laser dipancarkan.

    Mendeteksi pergerakan bulan yang sangat kecil saat ini dimungkinkan karena teknologi photonic (teknik optik) dan adanya eksperimen Apollo yang masih berjalan saat ini. Selama 40 tahun, para ilmuan secara periodik melakukan "ping" atau pemantulan menggunakan sinar laser lalu menukur waktu ping-nya.

    Hasilnya, jika Anda ingin tahu, adalah sekitar 2,5 detik, bervariasi karena orbit elips bulan menghasilkan jarak yang berubah secara konstan. Dari penukuran yang akurat tersebut, para ilmuan telah mengkonfirmasi bahwa tidak saja kunci ajaran teory relatifitas Einstein, tetapi juga telah menunjukkan bahwa gaya grafitasi sangat stabil dan mereka juga menemukan adanya kemungkinan inti bulan adalah cairan.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Selama sekitar 20 tahun dari tahun 1960-an, astronom mengukur jarak bulan ke bumi dengan menembakkan laser dari teleskop dari McDonald Observatory ke retroreflektor yang ditempatkan di bulan​

    Mengukur jarak dari bumi ke bulan tergantung dari retroreflektor yang ditinggalkan di permukaan bulan oleh astronot Apollo dan oleh dua kendaraan robot Rusia. Ilmuan di bumi menembakkan sinar laser ke arah reflektor. Retroreflektor memantulkan sinar laser kembali ke bumi. Biasanya hanya sedikit foton yang kembali dan terdeteksi untuk membuat waktu jarak tempuh total. Hal itu dan kecepatan cahaya menghasilkan jarak ke bulan dengan tingkat akurasi beberapa centimeter tergantung peralatannya.

    Saat ini, pihak yang melakukan pengukuran jarak bulan ke bumi ada tiga yaitu di Amerika Serikat, New Mexico dan Prancis.

    Sumber: Photonics.com
    -----------------------------------------
    arti pentingnya bulan bagi bumi liat disini:
    http://www.indowebster.web.id/showpost.php?p=2098349&postcount=14
     
    Last edited: Sep 28, 2009
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jaacoozee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    3,477
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,656 / -0
    wew kalo bulan makin menjauh gmn jadinya tuhh :swt:
     
    Last edited: Sep 29, 2009
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Rando Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,282
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,086 / -0
    kalau menjauh brarti kluar dari orbit, tapi kalau cuman 3,8 cm, pasti butuh waktu lama untuk benar - benar keluar dari orbit, tapi brapa tahun lagi ya ?
     
  5. Offline

    Lord_scum Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    896
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,533 / -0
    tanya:???: pak guru...

    kalo emang menjauh memangnya kenapa?
    maksud nya efek nya ke bumi itu apa?
     
  6. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    kalau Bulan mendekat ke Bumi.. akan terjadi yg namanya pasang
    *ada di IPA

    tetapi kl bulan makin menjauh.. nanti yg namanya pasang akan kurang ... padahal dengan adanya pasang, hasil laut seperti ikan akan banyak.. kurasa jangka pendeknya akan mempengaruhi hasil laut seperti ikan

    jangka pendeknya aliran laut akan terhenti dan membawa masalah kepada ekosistem dan ekologi juga ujung2nya ke manusia juga
     
  7. Offline

    Erik Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +118 / -0
    wah kalo bulan tambah jauh lama2 keluar dari orbit & bakal mengganggu ekosistem di bumi ya.
     
  8. Offline

    zriksr Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
    ya klo keluar orbit mah ekosistem di bumi tergangu ga
     
    Last edited: Sep 28, 2009
  9. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    walah :swt:
    kalo menjauh terus ntar air laut jadi surut terus, biota2 di laut bisa terganggu ntar
     
  10. Offline

    anduknya_budi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +515 / -0
    :rokok: kalo makin jauh pasti lah berpengaruh ma ekosistem bumi
    3,8 cm setahun
    10 tahun 38 cm
    100 tahun 3,8 m
    1000 tahun 38 m (kurang kerjaan amat mikirin ginian :swt: )
    tu juga kalo siklusnya normal
     
  11. Offline

    leechazz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +266 / -0
    Pertanda Bahwa Kiamat Telah dekat..
    Kalo Bulan makin menjauh ya pasti Bakal Kaco ni dunia..
     
  12. Offline

    Lord_scum Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    896
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,533 / -0
    kan jadi g da tsunami lg....:hahai:
     
    Last edited by a moderator: Sep 28, 2009
  13. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
  14. Offline

    anduknya_budi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    581
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +515 / -0
    jadi inget ma teori 12 planet :belajar:

    katanya bulan tu dulunya planet yang jadi satelit bumi
     
  15. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    menurut Dr Jacques Laskar, astronom dari Paris Observatory, bulan berperan penting menjaga stabilitas iklim dan suhu di bumi.
    Code:
    sumber:http://binekas.wordpress.com/
     
    Last edited: Sep 28, 2009
  16. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    bumi mesti siap2 nyari pengganti bulan nih :swt:
     
  17. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    iya, ga penting2 amat kayanya.
    emang bumi masih ada untuk 1000 tahun ke depan?
    cuma 38 meter sih kaga kerasa apa.
    kecuali kl menjauhnya 3800 KM/tahun baru tuh kerasa:haha:
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    setanbedul Senpai Moderator

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    5,129
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +11,566 / -0
    semoga sebelum 3000thn kita udah bs bikin bumi tidak rusak
    *ingat GLOBAL warming*

    oot:
    yg ngasi gbr gk jelas.. mau gw batain?!???!!!

    minta maaf ama mod auli.. atau gw kasi lu bata
     
  19. Offline

    auli123 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    9,196
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,155 / -0
    iya juga seh, kurang kerjaan banget :lol:
    tapi ceritanya bakal laen kalo kecepatan menjauhnya tiap tahun nambah :lol:

    udah gak apa2, lagi pula dah wa hapus pic-nya :piss:
    enjoy the discussion :haha:
     
  20. Offline

    bLantara Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    1,458
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +255 / -0
    emank si gag kerasa jauhnya..
    Tapii kerasa efeknya.. :hot:
    khan bulan itu berpengaruh sma pasang surut air laut,,
    yaa slama ini kya tsunami dLL dsb itu efeknya.. =.=
    mnyakitkan.. :panik:
     
  21. Offline

    jruckziege Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    3,051
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +37,522 / -0
    kalo bulan mendekat laut pasang,kalo menjauh laut surut,,,nah klo bulan mninggalkan kita,mgkn bumi akan kering kerontang . CMIIW:piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.