1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

buat yg cepat lupa

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Dec 8, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Langkah meningkatkan ingatan
    Anda gampang pelupa? Bisa jadi, kemampuan otak Anda untuk mengingat sudah mulai menurun. Banyak hal yang bisa jadi penyebab, selain faktor usia. Tapi, bisa kok ingatan ditingkatkan. Bagaimana caranya?

    1. Relaksasi secara teratur
    Salah satu cara yang paling efektif untuk meningkatkan ingatan adalah berusaha mengendorkan ketegangan seluruh otot tubuh sebelum mempelajari sesuatu yang baru. Menurut ahli, relaksasi otot dapat mengurangi kecemasan yang sering dirasakan seseorang ketika berusaha mempelajari hal baru.

    2. Dengarkan musik klasik
    Menurut Dr. Frances Ranscher dan Dr. Gordon Show, peneliti dari Universitas California, AS, orang yang sering mendengarkan musik klasik akan mengalami peningkatan kemampuan penalaran. Menurut penulis The Mozart Effect, Don Campbell, mendengarkan musik klasik juga akan membantu ingatan dan pembelajaran

    3. Menata pikiran
    Membentuk urutan informasi (mengelompokkan informasi) akan membuat sesuatu lebih mudah diingat. Ini juga akan mempermudah otak untuk mengingat kembali apa yang telah dipelajari dan diketahui.

    4. Jaga kesehatan
    Tentu, gangguan kesehatan dapat mengganggu ingatan. Sebuah penelitian menunjukan bahwa dalam periode 25 tahun, pria penderita hipertensi akan kehilangan kemampuan kognitif hingga dua kali lipat dibandingkan pria bertekanan darah normal. Penelitian juga menunjukkan bahwa pada usia 70-an, seseorang tidak akan mudah mengalami penurunan kemampuan kognitif jika mereka tetap aktif secara fisik.

    5. Tantanglah diri sendiri
    Otak memproduksi senyawa kimia neurotransmitter yang membawa pesan antar-sel yang terlibat dalam ingatan. Ketersediaan neurotransmitter ini akan meningkat apabila otak sering digunakan untuk menyelesaikan tantangan yang menuntut pemecahan masalah.

    6. Cukup tidur
    Kurang tidur dapat mengurangi kemampuan seseorang untuk mengingat informasi yang kompleks. Penelitian di Universitas de Lille, Prancis, mengindikasikan bahwa otak memerlukan tidur untuk mempertahankan kemampuan mengingat informasi yang kompleks.

    7. Makan secukupnya, kurangi lemak, perbanyak minum
    Pilih makanan yang rendah lemak dan rendah kalori, serta memperbanyak minum air putih. Air putih dapat membantu pencernaan dan pernapasan, meningkatkan kapasitas pembawaan oksigen dalam darah, serta mempertahankan kesehatan sel.

    8. Libatkan emosi
    Pasalnya, peningkatan ingatan tentang suatu kejadian terkait erat dengan peningkatan emosi. Dan pengalaman yang melibatkan emosi akan lebih mudah diingat daripada

    9. Kembangkan ketajaman indera
    Cobalah praktikkan keterampilan pengamatan dan belajar memperhatikan sesuatu dengan menggunakan seluruh indera kita. Jika ingin mengingat sesuatu, berhentilah sejenak, perhatikan dan catat apa yang ingin kita lihat.

    10. Kembangkan sikap mental positif
    Gantilah setiap sikap mental negatif atau kritik terhadap diri sendiri menjadi sikap yang positif, karena hal itu akan menimbulkan rasa percaya diri yang berpengaruh positif terhadap daya ingat.

    11. Olahraga teratur
    Selain meningkatkan kekuatan fisik, olahraga juga dapat membantu fungsi ingatan kita dengan menjamin suplai oksigen dan darah ke otak. Olahraga juga menstimulus endorfin, yaitu neurotransmitter yang terkait dengan perasaan senang, yang dapat meningkatkan keceriaan dan menjadi pemicu untuk pembelajaran dan ingatan.

    12. Istirahat cukup
    Yang tak kalah penting adalah istirahat cukup. Supaya fungsi otak bisa maksimal, otak membutuhkan istirahat untuk mengendapkan dan mengkonsolidasikan ingatan. Istirahat yang dibutuhkan otak bervariasi, tergantung pada kerumitan dan kebaruan informasi, serta pengalaman orang yang bersangkutan. Cara yang baik adalah memberi waktu istirahat otak 3 hingga 10 menit setelah otak beraktivitas selama 10 hingga 50 menit.....
    :cheers:jd ayo kita kampayekan hidup sehat:cheers:
     
    Last edited: Dec 8, 2008
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Kimpoi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    2,273
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,124 / -0
    Nice...
    Tapi ada be2rapa yang susah dipraktekinnya:swt:
     
  4. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    manteb bro ddesta..
    :haha:
    :top:
    boleh nih, buat tau tau kalo ada apa2..
    praktekinnya emang agak susah..:onion-11:
     
  5. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,460 / -0
    manteb.... berguna bgt infonya...... :top:.
    mmg untuk melakukan perubahan itu awalnya sulit.....
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    martie Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    ok ngerti gan,
    *langsung bongkar2 koleksi mp3 classic*
    sumpa kadang g bisa jadi pikun abis
     
  7. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    iya pertama praktekinnya emang agak susah:th_101_:
    tp lama2 juga biasa kq:onion-89:
    ayo semangat:cheers:
     
  8. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    wew anak kuliahan kek gw susah ne mau olahraga teratur..
    paling olahraga yg bs dilakukan sit up dan push up doank di kamar..
    btw thx info-nya, lumayan berguna juga.. :flowers:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    keitaro_jap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,066 / -0
    bah semua bisa dilakukan, kecuali OLAHRAGA... hiks knapa gw males bgt yah...
    padahal colesterol sudah di depan mata
     
  10. Offline

    henrymagus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,837 / -0
    Music yah... kamar gw klo ga ada musik rasanya dah kek bukan kamar gw :haha:
    klo ga salah sering2 berlatih berimajinasi jg meningkatkan daya ingat loh... :D
     
  11. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,702 / -0
    Nomor 7 bener2 susah..

    Udah ga hobi makan, minum juga lebih suka teh.. :D
     
  12. Offline

    freecss Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    wah gw stuju bgt neh ama yg ini..
    berimajinasi jga dpt meningkatkan daya ingat..:smartass::smartass:
     
  13. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    emang nya berat nya berapa ommm sanji:P
     
  14. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    hem2
    kalo sering keilangan ingatan jangka pendek gw harus ngapain ya?
    misalnya
    gw mau ngomong sesuatu ke org
    tapi pas ketemu orgnya, gw lupa mo ngomong apa
     
  15. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Yang penting relaksasi yah,, tiap berapa menit gitu ?

    Hmm bener2,, dicoba deh :D :onion-76:
     
  16. Offline

    i_am_dollars Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    112
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +49 / -0
    LISTnya mantebsssssssssss


    prakteknya susah... life is unpredictable, uda di program sebaik mungkin, eh ntar malah kacau.. lupa dah ada aim yg mesti di capai
     
  17. Offline

    GuitarBomber Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    1,700
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,392 / -0
    nanya donk, kalo pas mau ujian, belajarnya suka pake sistem kebut semalem itu punya efek samping ga yaq??:D

    mengurangi daya ingat jangka pendek jangan2??ato sebaliknya :haha:
     
  18. Offline

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    List mantep, patut diprktekan, namun berada di jamin teknologi maju juga harus manfaatin teknologi, jadi kalo suka lupa pake reminder hp aja.

    @GuitarBomber
    Ini punya efek samping, apa yang dipelajarin gampang lupa, itu menurut gue sih.
    Kalo mengurangi daya ingat jangka pendek, gue rasa nga.
     
  19. Offline

    maki-chan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,079 / -0
    wah musti di coba ni, gw suka banget lupa..lupa dimana rumah gw, sapa ce (padahal g punya), lebayyy hehehehehehe
    nice info, i will try..
     
  20. Offline

    PRoNX Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    413
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +113 / -0
    nice bos :top:

    kalo wa yg paling sring kelupaan soal jalan palagi kalo udah masuk2 gang

    bs masuk ga bs kluar dah :haha:
     
  21. Offline

    sliver_emas Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2008
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    haha....berarti 1/6 dari waktu kt harus digunakan untuk istirahat...susah tuh..apalagi klo main komp, bisa nonstop
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.