1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Profile Negara Brunei Darussalam

Discussion in 'Luar Negeri' started by Iya_an, Oct 27, 2012.

  1. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    13,244
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +36,574 / -89
    gambar-bendera-brunei.jpg


    Brunei Darussalam adalah sebuah negara kecil yang terletak di Asia Tenggara. Letaknya di bagian utara Pulau Borneo/Kalimantan dan berbatasan dengan Malaysia. Brunei terdiri dari dua bagian yang dipisahkan di daratan oleh Malaysia. Negara ini terkenal dengan kemakmurannya dan ketegasan dalam melaksanakan syariat Islam, baik dalam bidang pemerintahan maupun kehidupan bermasyarakat. Menurut Tim Redaksi (2004) Brunei Darussalam merupakan salah satu dari enam anggota ASEAN, adalah negara kecil di pantai utara Pulau Kalimantan. Ibu Kotanya adalah Bandar Sri Begawan. Negara kesultanan ini dikenal sebagai negara kaya karena hasil buminya. Pendapatan per kapita Brunei pada tahun 1986 adalah 14.200 dollar Amerika Serikat setahun.

    Menurut Ghee & Gomes (1993:2) Salah satu ciri wilayah Asia Tenggara yang paling mencolok ialah keanekaragaman budayanya. Kekayaan budaya ini sebagian berasal dari beberapa ratus suku minoritas yang menghuni pedalaman pegunungan dan di kawasan ini. Namun Brunei merupakan negara yang tidak begitu mencolok karena penduduk dan luas wilayahnya kecil. Brunei terdiri dari dua bagian yang tidak berkaitan; 97% dari jumlah penduduknya tinggal di bagian barat yang lebih besar, dengan hanya kira-kira 10.000 orang tinggal di daerah Temburong, yaitu bagian timur yang bergunung-gunung. Jumlah penduduk Brunei 383.000 orang. Dari bilangan ini, lebih kurang 46.000 orang tinggal di ibukota Bandar Seri Begawan.

    Menurut Musa (1998:84) Luas seluruh daerah kesultanan ini adalah 5.765 Km2. Daerahnya terbagi menjadi 4 distrik, masing-masing Brunei/Muara, Tutong, Belait, dan Temburong. Sejumlah kota utama termasuk kota pelabuhan Muara, serta kota Seria yang menghasilkan minyak, dan Kuala Belait, kota tetangganya. Di daerah Belait, kawasan Panaga ialah kampung halaman sejumlah besar ekspatriat, disebabkan oleh fasilitas perumahan dan rekreasi Royal Dutch Shell dan British Army. Klub Panaga yang terkenal terletak di sini. Iklim Brunei ialah tropis khatulistiwa, dengan suhu serta kelembapan yang tinggi, dan sinar matahari serta hujan lebat sepanjang tahun.

    Kira-kira dua pertiga jumlah penduduk Brunei adalah orang Melayu. Kelompok etnik minoritas yang paling penting dan yang menguasai ekonomi negara ialah orang Tionghoa (Han) yang menyusun lebih kurang 15% jumlah penduduknya. Etnis-etnis ini juga menggambarkan bahasa-bahasa yang paling penting: bahasa Melayu yang merupakan bahasa resmi, serta bahasa Tionghoa. Bahasa Inggris juga dituturkan secara meluas, dan terdapat sebuah komunitas ekspatriat yang agak besar dengan sejumlah besar warganegara Britania dan Australia. Populasi penduduk negara ini mencapai ratusan ribu penduduk. Menurut Kemenlu (2012) Populasi: 411,000 (data dari Jabatan Perancangan dan Kemajuan Ekonomi/JPKE pada Kantor Perdana Menteri, berdasarkan hasil Sensus Penduduk bulan Juni 2011). Agama Islam ialah agama resmi Brunei, dan Sultan Brunei merupakan kepala agama negara itu. Agama-agama lain yang dianut termasuk agama Buddha (terutamanya oleh orang Tiong Hoa), agama Kristen, serta agama-agama orang asli (dalam komunitas-komunitas yang amat kecil). Budaya Brunei seakan sama dengan budaya Melayu, dengan pengaruh kuat dari Hindu dan Islam, tetapi kelihatan lebih konservatif dibandingkan Malaysia. Penjualan dan penggunaan alkohol diharamkan, dengan orang luar dan non-Muslim dibenarkan membawa dalam 12 bir dan dua botol miras setiap kali mereka masuk negara ini. Setelah pemberlakuan larangan pada awal 1990-an, semua klub dan kelab malam dipaksa tutup.

    Para peneliti sejarah telah mempercayai terdapat sebuah kerajaan lain sebelum berdirinya Kesultanan Brunei kini, yang disebut orang Tiongkok sebagai Po-ni. Catatan orang Tiongkok dan orang Arab menunjukkan bahwa kerajaan perdagangan kuno ini ada di muara Sungai Brunei awal abad ke-7 atau ke-8. Kerajaan itu memiliki wilayah yang cukup luas meliputi Sabah, Brunei dan Sarawak yang berpusat di Brunei. Kesultanan Brunei juga merupakan pusat perdagangan dengan China. Kerajaan awal ini pernah ditaklukkan Kerajaan Sriwijaya yang berpusat di Sumatra pada awal abad ke-9 Masehi dan seterusnya menguasai Borneo utara dan gugusan kepulauan Filipina. Kerajaan ini juga pernah menjadi taklukan (vazal) Kerajaan Majapahit yang berpusat di pulau Jawa. Nama Brunei tercantum dalam Negarakertagama sebagai daerah bawahan Majapahit. Kekuasaan Majapahit tidaklah lama karena setelah Hayam Wuruk wafat Brunei dapat membebaskan diri dan kembali sebagai sebuah negeri yang merdeka dan pusat perdagangan penting.


    Picture :

    p48c5efa0546e5.jpg
    istana lama Brunei

    p48c5f2491592e.jpg
    istana Sultan Bolkiah

    p48c5f87db58e3.jpg
    kubah Makam Diraja {1}

    p48c5f80a1f5bb.jpg
    kubah Makam Diraja {2}

    p47e467fe75ce5.jpg
    Masjid jame' Asr Hassanil Bolkiah

    all image from ; http://www.wisatamelayu.com/id/destination/4-Brunei-Darussalam/2-Wisata-Sejarah

    :idwsmania: :grp: :thx: ::idwslovers:

    cuma emot doang, paling2 thanks aja gak sempat :wuek:
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    apukk Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +4 / -0
    Negara kecil yang kaya raya, aman dan makmur. Nyaman banget.
     
  4. Offline

    anggarafayumi Beginner Members

    Joined:
    Feb 4, 2010
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +30 / -0
    negara kaya biasanya barangnya mahal2 ya bro??
     
  5. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    13,244
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +36,574 / -89
    Padahal luasnya sekitar beberapa kabupaten aja kan :blink:
    Menurut wiki Luasnya ada sekitar 5.765 km2. dan penduduk yg cuma 408,786 jiwa (sensus 2011). Jadi kepadatan penduduk sekitar 67.3/km2.

     
  6. Offline

    disukujokkii Beginner Members

    Joined:
    Dec 13, 2012
    Messages:
    342
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +37 / -0
    Nice info gan...

    Ane jarang banget ya liat berita disini tentang brunai. Sedikit info jg lumayan...

    Ditivi jg belum pernah program traveling ke negara ini, apa ane yg ketinggalan ya..???

    Sent from my AD683G using Tapatalk 2
     
  7. Offline

    katniss Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2013
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Negaranya kecil, Kehidupannya mapan. tapi kayanya rakyatnya bergantung banget sama kerajaan karena biasanya kan kalo negara kerajaan subsidi pemerintahnya kenceng banget
     
  8. Offline

    DAVE07_D2B Members

    Joined:
    Sep 9, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kayanya seru neh
     
  9. Offline

    Dravenic Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 21, 2011
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    walau negeranya kecil tapi makmur loh rakyatnya
     
  10. Offline

    russie_mdr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    541
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +179 / -0
    murah gak sih travelling ke brunei?
    kok yg gencar untuk 7an travelling selalu malay, singapore, thailand...

    brunei kok jarang denger ya?
    jangan2 masuk brunei susah?
     
  11. Offline

    yudantow Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    masuk brunei sih ga susah.. cuman untuk cari fun di brunei yang susah.. hehe
     
  12. Offline

    Kelix277 Beginner Members

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +64 / -0
    negara tetangga yg kecil tapi makmur..
     
  13. Offline

    youwish Silent Reader Members

    Joined:
    May 12, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    negara ini kaya banget sih, minyak.
    tapi ya gitu, penduduknya masih di bawah kerajaan banget.
    di atas jam 8 malem udah sepi banget jalanan, kayak ga ada kehidupan.
    tapi itu beberapa taun yang lalu sih. ga tau sekarang kayak apa
     
  14. Offline

    abidname Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2012
    Messages:
    627
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +45 / -0
    mending gabung aja sama Indonesia ..
    wong budaya budaya nya mirip kok ..
    ane selama ini kok gak pernah ngeliat iklan iklan dari brunei ya ?
    gak kayak malaysia yang gencar banget periklanannya
     
  15. Offline

    jaya28inside Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 13, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    hehee.... namanya juga udah makmur...
    ngapain repot2 lagi ya buat kebisingan kyk kita (negara mksdny)...

    hehe22... kalean smua pada ngebahas brunei,
    ada yg udah pernah kesana ngga?

    ane nemu halaman yg beasiswa nih... :D
     
  16. Offline

    kidznapper Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Yang unik dari brunei mereka kekurangan artis lokal, radio mereka lebih sering memutar lagu lagu malaysia dan indonesia :D
     
  17. Offline

    rumohaceh Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    negara kecil dmna masyrkat yg makmur, haduh kapan indonesia bsa sperti brunei yah
     
  18. Offline

    jerukno15 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,650
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +18,490 / -0
    begitu jadi negara ber basis syariah, musik mulai dilarang. yang di puter kebanyakan lagu lagu rohani.

    oiya, di brunei surganya seafood, tapi kalau buat yang suka main, travelling atau hangout buat fun mungkin bakalan bosan.
     
  19. Offline

    alucard80 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Negara kecil namun tajir
     

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.