1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

People Brazil Temukan Suku Amazon Terasing

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jul 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    Eksistensi mereka tak cuma terancam aktivitas perburuan, penebangan, dan pertambangan saja

    [​IMG]
    Suku Indian Amazon terasing

    Pemerintah Brazil telah mengkonfirmasi keberadaan sebuah suku yang tak pernah terjamah kehidupan modern, yang selama ini mendiami wilayah barat daya hutan Amazon.

    Seperti dikutip dari kantor berita AP, tempat hunian mereka telah berhasil diidentifikasi oleh satelit, namun populasi suku tersebut hanya bisa diverifikasi lewat sebuah ekspedisi menggunakan pesawat terbang yang dilakukan pada bulan April lalu.

    Yayasan yang mengurusi suku-suku asli Brazil, Funai, sengaja melakukan ekspedisi menggunakan pesawat terbang agar tidak mengganggu kelompok suku terisolasi ini. Brazil memang memiliki kebijakan untuk tidak mengadakan kontak langsung dengan suku-suku semacam ini, untuk melestarikan otonomi mereka di daerahnya.

    Suku yang baru ditemukan ini, diperkirakan memiliki sekitar 200 anggota suku. Mereka tinggal di lima rumah jerami besar, di Hutan Reservasi Vale do Javari, hutan Amazon, dekat daerah perbatasan dengan Peru. Mereka diperkirakan berasal dari kelompok berbahasa pano, yang menyebar dari hutan Amazon ke pedalaman hutan Peru dan Bolivia.

    "Tugas mengidentifikasi dan memproteksi kelompok suku terisolasi ini adalah bagian dari kebijakan pemerintah Brazil," kata Fabricio Amorim, koordinator Funai untuk Hutan Reservasi Vale do Javari, dalam pernyataan tertulisnya.

    [​IMG]

    Wilayah Vale do Javari, kata Amorim, merupakan wilayah yangmemiliki konstelasi suku-suku terasing terbesar didunia. Di daerah itu, diperkirakan didiami oleh sekitar 14 suku terasing. Selain itu, mereka juga telah mengidentifikasi delapan atau lebih suku terasing lainnya melalui satelit atau melalui survei darat.

    Dengan demikian, diperkirakan ada sekitar 2.000 orang anggota suku yang mendiami Vale do Javari. Sementara itu, diperkirakan ada 68 suku terasing yang hidup di Amazon. Untuk melakukan konfirmasi yang terang mengenai kehidupan mereka, kata Amorim, butuh waktu tahunan menggunakan metode khusus.

    [​IMG]

    Budaya dan adat istiadat mereka selama ini, Amorim menambahkan, tak hanya terancam oleh aktivitas penangkapan ikan ilegal, perburuan, penebangan, dan pertambangan saja. Melainkan juga oleh pembukaan lahan oleh para petani, kegiatan misionaris, serta penyelundupan narkoba yang marak di daerah perbatasan.

    [​IMG]

    Banyak kelompok indian Brazil yang masih mempertahankan bahasa dan tradisi mereka. Mereka berjuang untuk menguasai tanah yang mereka diami secara turun-temurun, dan mereka memenangkan hak itu, di bawah konstitusi Brazil.

    Konstitusi yang dibuat tahun 1988 itu memang mengharuskan semua tanah adat untuk dikembalikan kepada kelompok Indian asli. Selama ini baru 11 persen wilayah Brazil dan 22 persen wilayah Amazon yang dikembalikan kepada suku-suku semacam ini.

    Sumber : VIVAnews

    kalo berkenan :thx:
     
    Last edited: Jul 15, 2011
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Setsuko_Ohara Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2011
    Messages:
    373
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +61 / -0
    agak dilema juga
    kalau dilihat2 dari kacamata kita, mereka adalah suku barbar
    bagaimana kita manusia modern memperlakukan suku2 semacam itu?
    diberadabkan?
    tapi disisi lain itu adalah bentuk pemaksaan ideologi kan?
     
  4. Offline

    cipooel56 Members

    Joined:
    Jul 13, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    di evakuasi trus disilang jja biar bervariasi...
    just kid.. :D

    klo mnurut ane lbih baik d biarin ja sprti sehrusnya...
    biar budaya mrka alami tidak brbah & terkontaminasi ..
     
  5. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    klo menurut ane sih lebih baik di didik dan di beri bekal pengetahuan sekarang :rokok:
    sambil tetap menghormati hak" mereka :ehem:
    masa dibiarkan seperti itu aja :awas:
     
  6. Offline

    ZuaX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2010
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +209 / -0
    Ehm..... :rokok:

    okplorasi.. eksploitasi .... polusi ..... :cerutu:
    tinggal kebijakan pemerintahnya saja tuh.....

    sekalian bikin save zone wat mereka bagus kayaknya .... mirip suaka gitu.... :hehe:
     
  7. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    bener gan, biarka lah seperti adanya.. :top:
    ikut campur dunia luar bisa merusak tatanan hidup mereka.. :hoho:
     
  8. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +364 / -0
    apa yg dilakukan pemerintah brazil mang dah tepat menurut ane, lebih baik dibiarkan, tpi klo ada anggota suku yg ingin merasakan dunia modern kayanya pemerintah brazil bakal menerima dengan tangan terbuka
     
  9. Offline

    joe_cfu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,569 / -0
    tinggal langkah pemerintah aja ni, untuk menyelamatkan mereka dari gangguan kegiatan2 tersebut...
    mereka juga manusia, yg berhak mendapatkan tempat tinggal..:rokok:
     
  10. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    tapi klo gak salah suku amazon itu ada yang kanibal juga, bener gatuh ya.. :???:
    mudah2an si kagak, klo pas ada yang mau riset di makan bisa gaswat dong.. :lol:
     
  11. Offline

    stanzharlld Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    semoga masih bisa mempertahankan kebudayaanya............ kalo sampe kena teknologi paling jadi kayak suku anak dalam........ berubah total setelah mengenal teknologi.......
     
  12. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    wah ada gak ya yang bener2 dibilang suku amazon yang isinya cewek2 aja tuh
     
  13. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    apa yang dilakuin Brazil emang sulit, tapi seenggaknya pemerintah punya usaha untuk ngelestariin dan ngejaga kebudayaan yang mereka punya. :top:
     
  14. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,737 / -0
    perasaan gw kok kayak nonton Canibal Holocast ????
     
  15. Offline

    skrupp Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +7,990 / -0
    kasihan gan..pemerintah harus tanggap sma masalah kek ginian..
     
  16. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,878 / -0
    kebijakan pemerintah yang bagus...mau melindungi penduduk asli...
    gag hanya di amazon masih ada suku yang kanibal, di papua pun masih ada...
     
  17. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    betul gan pemerintah brazil setidaknya cukup bijak untuk melindung penduduk aslinya.. :hmm:
    betul gan di papua juga emang ada suku yang kanibal gan.. :iii:
     
  18. Offline

    XtracK Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2011
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +256 / -0
    weiss!!
    suku asli!! :matabelo:

    udah lama menanti kabar apakah masih ada suku asli di benua sana??
    rumahnya cem rumah rayap gitu, kok..
    warna putihnya :top:

    :niceinfo:, kk..
     
  19. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    iya, mungkin di anggap ancaman kali gan..
    makanya sampe di panahin segala, kan di anggap asing oleh mereka.. :hmm:
     
  20. Offline

    kentungtambun Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,181 / -0
    yah kalo di Indonesia mah udah kacau tuh... tanah2 nya diserobot sama perusahaan kayu n tambang untuk keuntungan pribadi semata..
     
  21. Offline

    echalee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,432 / -0
    hmmm...kasus bgini kan juga kayaknya bisa kita temuin di negara sendiri deh. masih banyak suku2 yang mengasingkan diri dari dunia modern n masih berpegang kukuh sama tradisi mereka. klo menurut aku sih..mending dilestariin nih suku2 yang kayak gini. kan someday ga menutup kemungkinan suku2 barbar kayak gini bisa di ajak bicara :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.