1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion BPOM Umumkan 21 Obat Tradisional yang Berbahaya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Beberapa hari yang lalu, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) merilis daftar obat tradisional yang ketahuan mengandung bahan kimia. Dari 21 obat tradisional yang masuk daftar tersebut, 7 di antaranya mengandung obat anti inflamasi (radang) non steroid (AINS).

    Obat-obat AINS yang ditambahkan dalam obat tradisional itu antara lain fenilbutason, piroksikam dan natrium diklofenak. Selain mengatasi inflamasi atau radang, obat-obat ini juga meredakan nyeri sehingga sering dipakai untuk meredakan nyeri sendi.

    Karena efeknya sangat kuat, penggunaannya tentu harus menggunakan resep dokter dan tidak boleh sembarangan dicampur dengan obat tradisional. Jika dikonsumsi tidak sesuai indikasi medis atau dosisnya tidak tepoat, efek sampingnya justru akan berbahaya.

    Praktisi klinis dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Dr H Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM, FACP mengatakan, efek samping obat-obat AINS paling banyak menyerang lambung dan usus 12 jari. Gejalanya antara lain nyeri ulu hati.

    Efek samping yang lebih parah adalah muntah atau bahkan perdarahan di saluran cerna hingga memicu kebocoran pada lambung dan usus. Dalam praktik sehari-hari, hampir 50 persen kasus perdarahan saluran cerna memang berhubungan dengan penggunaan obat antiradang AINS.

    Pada penggunaan jangka panjang, efek samping obat-obat AINS malah bisa lebih parah lagi termasuk dapat memicu kerusakan hati dan ginjal. Jika sampai mengalami gagal ginjal, maka pasien harus menjalani cuci darah yang biayanya tentu tidak murah.

    "Masyarakat memang harus berhati-hati dan mencurigai produk jamu yang jika dikonsumsi kerjanya sangat cepat dalam mengilangkan rasa sakit. Kemungkinan memang jamu tersebut telah ditambahkan zat kimia," tulis Dr Ari Syam dalam emailnya untuk wartawan, Jumat (7/10/2011).

    Bahan kimia lainnya yang tercantum dalam daftar obat tradisional berbahaya itu antara lain obat kuat tadalafil dan sildenafil sitrat. Keduanya merupakan obat-obat antiimpotensi yang cukup populer dan dijual dengan nama dagang Ci**is dan Vi**ra.

    Seperti dikutip dari POM.go.id, daftar obat tradisional yang dinyatakan berbahaya oleh BPOM karena dicampur bahan kimia adalah sebagai berikut.

    [​IMG]
    [​IMG]

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/10/07/160848/1739195/763/bpom-umumkan-21-obat-tradisional-yang-berbahaya?l991101755
    waspadalah, waspadalah..:cerutu:
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    kebanyakan kok dari keterangannya obat kuat semua:dead:
    obat gituan pasti dari komposisi kebanyakan gak beres semua:lol:
     
  4. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,501 / -0
    Wew, brarti harus hati2 ama obat yang meredakan nyeri sendi alias obat anti inflamasi (radang) non steroid (AINS) :iii:

    Jangan sembarangan minum obat pereda nyeri sendi, harus yang terpercaya :iii:
     
  5. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    kalu menurut gw sih ini baru beberapa yg terdeteksi.
    jadi hati-hati aja kalu mengkonsumsi obat tradisional. Liat komposisinya, terdaftar tidak, dll.
     
  6. Offline

    hooligan29 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    ternyata kata "tradisional" tidak menjamin keamanan
    pasti obat2 yang berlabel "tradisional" diatas dicampur sama kimia yang aneh2.
    menurut gw si gitu.
     
  7. Offline

    enceladus Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    ane si emang ga percaya sama yang namanya obat herbal terutama buatan Indonesia.. no offence ya..
    tapi gara2 liat di TV banyak produsen yang licik, mendingan ga minum sama sekali.. kecuali kalo buat sendiri..
     
  8. Offline

    saint_xaver Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    waduh baru pernah denger semua nama obat itu, lagian klo pernah beli, masa tidak mikir2 terlebih dahulu melihat namanya aja sudah serem.. trus cara kerjanya sangat cepat mengurangi rasa sakit, apa dikasi anti sakit dosis tinggi>.<
     
  9. Offline

    refal Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    nama nama yang jarang ditemui di apotik pastinya :dandy:

    liat dari namanya aja bikin sangsi
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    FYI, buat yg bingung, nama inggris dari obat2 NSAID ini --> fenilbutazon, piroxicam, dan Na diclofenac.

    Ada2 aja yg berani nyampurin sildenafil ama diclofenac, gak nyambung tuh 2 obat :swt:
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    wwkwkwk, supaya tahan lama + ga sakit2...:lol:
    sildenafil kan vasodilator (komposisi utama V*agra) ngapain dicampur AINS :swt:
    interaksi obatnya apa ga bahaya tuh?
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    nah makanya itu :swt:
    tapi dok pernah denger soal interaksi sildenafil dan NSAID gak ya :bingung:
    yg jelas2 bahaya kan sildenafil ga boleh dicampur nitrat, bisa koit orangnya :iii:
     
  13. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    kasihan industri jamu tradisional yg jujur,

    kalo gini kan rusak citra obat2 an herbal tradisional
     
  14. Offline

    Hoyhoy Beginner Members

    Joined:
    Jun 18, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    waduh baru pernah denger semua nama obat itu, fast respon nya itu yg bkin ngeri.. wakwkwkkw
     
  15. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Memang bisa merusak nama obat tradisional yang memang benar2 pakai bahan alami.
    Jaman sekarang banyak orang yang mencoba meraup untung dengan menghalalkan segala cara.
    Kebanyakan yang diedarkan adalah obat2 penghilang nyeri (sakit kepala atau sakit gigi).
    Dengan kandungan parasetamol tentu saja nyeri yang dirasakan akan cepat hilang.
    Jadinya banyak orang yang merasakan ketergantungan dengan obat2an yang ternyata tidak tradisional itu.
     
  16. Offline

    555 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    3,731
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +995 / -0
    Biasanya obat gituan menyasar ke pasar laki2 setengah baya, terutama supir..
    Supir2 itu biasanya ngeluh nyeri2 sendi, begitu minum obatnya mereka dapet efek tambahan dari sildenafil malah tambah seneng
    Karena selain nyerinya hilang, keperkasaan mereka juga muncul :sigh: (jadi nganggepnya sembuh sempurna gitu)
     
  17. Offline

    yunniebun Beginner Members

    Joined:
    Jan 4, 2012
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    kok ini obat-obatannya gua baru tau semua yah?
    bener-bener baru tau ada obat macem gini :bloon:
    kalo reaksi gua kayak gini artinya gua positif ga pernah nyobain ni obat samzek :peace:
     
  18. Offline

    ArzS Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2010
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Aneh kebanyakan kok obat kuat ~___~a
    mungkin emg khusu obat itu aja yg ngaco komposisinya
     
  19. Offline

    soyuzarena Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 21, 2011
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    lah, parasetamol dilarang ya?
     
  20. Offline

    aur0r Beginner Members

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    jamu yg biasa dijual oleh tukang jamu keliling sehat ga ya??
    katany sih kebanyakan minum jamu emang ga bagus.. soalny ada residu yg ga baik buat hati dan lambung..
     
  21. Offline

    Rahmattt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    722
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,984 / -0
    wah bahaya tuh ,
    untung aja ane gak terlalu suka mengkonsumsi obat, kalau hanya sakit sedikit biarin aja, ntar juga sembuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.