1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease Bintik Kuning di Mata Tanda Penyakit Jantung

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by vincentrevival, Sep 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Bercerminlah dan perhatikan mata Anda. Segera periksakan diri ke dokter jika terdapat garis atau bintik kuning di kulit sekitar kelopak mata. Itu karena garis tersebut bisa jadi penanda penyakit jantung.

    Hal tersebut merupakan hasil penelitian yang dilakukan tim dari University of Copenhagen, Denmark, dengan melibatkan lebih dari 12 ribu orang. Seseorang dengan kondisi yang juga dikenal sebagai xanthelasmata ini, cenderung mendapat serangan jantung atau meninggal dunia dalam waktu 10 tahun.

    Bintik atau garis kuning merupakan endapan kolesterol, tidak menimbulkan rasa sakit ataupun mengganggu penglihatan. Tetapi banyak orang ke dokter kulit untuk bisa menyamarkan atau menghilangkannya. Menurut penelitian yang dipublikasi secara online di British Medical Journal, orang dengan xanthelasma harus memeriksakan ke dokter.

    Seseorang dengan xanthelasmata berisiko 12 persen lebih besar mengalami penyakit jantung dibandingkan seseorang yang tidak mengalami kondisi ini. Bintik kuning di sekitar kelopak mata ini lebih bisa diandalkan sebagai tanda penyakit jantung pada wanita.

    "Prevelensi xanthelasmata tidak jauh berbeda antara pria dan wanita. Tetapi, pada wanita tanda ini bisa jadi prediksi yang lebih baik dibandingkan pada pria," kata Profesor Anne Tybjaerg-Hansen dari University of Copenhagen, seperti dikutip dari Daily Mail.

    Hal ini, menurut Anne, dapat menjelaskan fakta bahwa pria dan wanita memiliki faktor risiko yang sama dalam hal penyakit jantung. Tim peneliti mengungkap, temuan ini secara jelas menemukan untuk pertama kalinya bahwa orang dengan xanthelasmata memiliki peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.

    Studi ini juga menemukan garis warna putih atau abu-abu di sekitar kornea, yang dalam istilah medis dikenal sebagai arcus corneae, tidak terkait dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Dalam penelitian ini, Profesor Anne mencatat riwayat kesehatan 12.745 responden dari 1976 hingga Mei 2009. Usia mereka antara 20 hingga 93 tahun dan tidak terkena penyakit jantung pada awal proyek penelitian.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: May 17, 2012
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    kalo xanthelasma emang iya sih tanda hiperkolesterolemia
    jadi nyambung kalo dihubungkan ama py jantung
     
  4. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    gag ada contoh gambar mata yang memiliki bintik kuning, jadi bingung bayanginnya :bingung:

    kalo ane pernah liat warna putih pada mata menguning, apa itu maksudnya ya :???: CMIIW
     
  5. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    gan, sy kasih taw lagi. Post iklan bukan disini, linkny:http://www.indowebster.web.id/forumdisplay.php?f=118. Disitu buka trid baru aj, trus tulis sepuas2ny. Kasihan yg mau baca tentang penyakit jantung, malah liat iklan.

    Btw, bintik kuning di mata itu hanya di kelopak mata, atau di bola matany juga? Ntar bisa gawat tuh, kalu ketuker ama hepatitis
     
  6. Offline

    bella_donna Beginner Members

    Joined:
    Mar 2, 2012
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +121 / -0
    belu pernah liat ada bintik kuning di mata
    kalo bintik merah kenapa tuh?
     
  7. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Bintik merah ny berupa bisul gak? Kykny kalok kaya gitu namany Shingles. Hati2 kalo deket mata, bisa mengakibatkan kebutaan. Shingles ini kadang juga dikenal dengan nama Herpes Zoster. Harus cepet2 diperiksa kalo deket kelopak mata.
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Maaf, menurut saya kesimpulan yg diambil di artikel dalam post 1 itu kurang tepat.
    Seharusnya: xanthelasma bisa dijadikan faktor yang memprediksi kejadian penyakit jantung, atherosclerosis, dan kematian.
    Tetapi belum tentu xanthelasma merupakan tanda penyakit jantung.
    Sekali lagi maaf, saya hanya mengemukakan kesimpulan berdasarkan "keahlian" saya.

    :maaf:

    [Sumber: http://www.bmj.com/content/343/bmj.d5497]
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Jadi maksudnya apabila xanthelasmata hanya muncul di beberapa individu aja, tapi yang diprediksi adalah populasi pada umumnya?
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Maksudnya?

    Yg saya maksud:
    Kalau ada orang xanthelasma, belum tentu dia sakit jantung.
    Tapi dia lebih berisiko sakit jantung daripada orang yg tidak xanthelasma.
     
  11. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Maksud sy, dari sebagian pernyataan yang dikutip
    kalau diartikan secara harafiah, maka xanthelamata bisa mendeteksi pembusukan miokardiak (kali), penyakit iskemia jantung, atherosklerosis akut dan kematian di populasi umum. Ini yang saya bingung, apakah walaupun yang menunjukkan gejala ini hanya satu orang, apakah resikony berpengaruh pada masyarakat luas?
     
  12. Offline

    gnagdleifna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,350
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,371 / -0
    astaga aku ada bintik kuning di bagian putih mata
    kemaren2 mikirnya mungkin gara2 gejala sakit kuning
     
  13. Offline

    delesceu Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    kalau bintik nya di bagian putih mata itu merupakan gejala sakit kuning :D
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Oh, itu toh maksudnya.
    Menurut penelitian itu sih bisa... Tapi kita mesti lihat juga populasi yg diambil sama mereka kalau memungkinkan...

    Misalkan, mereka ambil populasi dari orang Denmark; hasil ini dianggap akurat untuk orang2 Eropa Utara; tapi belum tentu untuk orang Asia.
    Tapi kalau penelitinya tidak mempertimbangkan faktor ras dalam studinya; artinya kita bisa pakai juga hasil studi ini untuk masyarakat luas di sini.
     
  15. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Maaf tapi kalo data2ny dipresentasikan seperti ini, bukan berarti ada perbedaan resiko antara mereka dengan xanthelasmata dengan yang tidak mengalami xanthelasmata? Atau perbedaan ini terlalu kecil, sehingga bisa dianggap perbedaan resikony nyaris sama dan disimpulkan bahwa xanthelasmata bisa mempengaruhi populasi? Kalo begitu bukankah sampelny harusny diambil dari beberapa populasi dengan jumlah xanthelasmata yg berbeda2?
     
  16. Offline

    kiwilwilki Beginner Members

    Joined:
    May 2, 2012
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    Alhamdulillah ane tadi ngaca di cermin gak ada apa2
    tapi apakah dari hal itu bisa menjelaskan tentang penyakit jantung?
    tapi tetep nice info gan :top:
    mencegah lebih baik daripada mengobati
     
  17. Offline

    yakuzarysad Beginner Members

    Joined:
    May 6, 2012
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +7 / -0
    bener brow.
    kalo ada gambarnya mungkin lebih jelas.
     
  18. Offline

    GFA Beginner Members

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,296 / -0
    Kalau bintik kuning aja belum tentu tanda penyakit jantung karena perlu pemeriksaan lebih lanjut
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.