1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Disease Bila Gigi Bungsu Bermasalah

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by vincentrevival, Oct 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Ketika gigi bungsu Anda tumbuh, rasa sakit yang muncul biasanya membuat Anda uring-uringan. Sakit ini disebabkan oleh gigi bungsu yang menyeruak tumbuh menembus gusi. Beberapa orang bahkan sampai mengalami demam (tapi ada juga yang tidak merasakan apa-apa).

    Gigi bungsu adalah gigi geraham yang terakhir tumbuh. Umumnya ia baru muncul ketika Anda berumur 17-30 tahun. Jumlahnya ada empat, dua di atas dan dua di bawah, kiri-kanan.

    Gaya tumbuh gigi bungsu ini bervariasi. Ada yang tumbuh tapi tidak muncul di permukaan gusi, ada juga yang tumbuh tapi sebagian. Ada pula yang tumbuh, tetapi posisinya tidak sebaik gigi-gigi lainnya.

    Ketika gigi ini tumbuh, rahang terasa bengkak dan sakit, kadang menyakitkan bila disentuh. Kadang malah menyakitkan untuk makan dan minum. Bila gigi ini tumbuh dengan posisi miring, satu-satunya perawatan yang direkomendasikan adalah ekstraksi gigi bungsu, atau dalam istilah kedokteran gigi dikenal dengan odontectomy.

    Dalam prosedur ekstraksi gigi ini, pembedahan diperlukan karena gigi masih terjebak di bawah garis gusi. Oleh karena itu, dokter gigi akan perlu untuk memotong dan mengangkat gusi, dan dalam beberapa kasus memotong beberapa tulang rahang untuk mencapai dan menghapus gigi.

    Berikut beberapa tips setelah prosedur ekstraksi gigi bungsu:
    1. Kapas/kasa yang digigit setelah ekstraksi jangan dilepas minimal 2 jam setelahnya. Sebab ia berfungsi untuk menyerap darah yang masih keluar setelah ekstraksi.

    2. Disarankan untuk minum air dingin atau makan es krim.

    3. Beberapa hari pertama, makan makanan yang lembut dengan hati-hati agar tidak merusak jahitan di gusi.

    4. Jangan merokok dan minum alkohol.

    5. Hindari daerah operasi saat menyikat gigi, untuk beberapa hari. Bila perlu, kombinasikan sikat gigi dan obat kumur untuk hasil terbaik.

    Prosedur ekstraksi gigi bungsu adalah prosedur yang sangat umum dan komplikasi serius jarang terjadi. Jika gusi Anda terus berdarah atau jika rasa sakit di rahang Anda tidak mereda setelah beberapa minggu, segeralah kontak dokter Anda.

    Anda juga harus berkonsultasi dengan dokter gigi jika merasa tidak sehat atau suhu badan tinggi.

    Sumber


    ========================================
    g sudah pernah merasakan sendiri.... dan rasanya........ :dead:
     
    Last edited by a moderator: Sep 11, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Tahun lalu saya operasi gigi bungsu di bagian kanan atas yang tumbuhnya miring sehingga merobek lapisan luar mulut bagian dalam. Sampai 3-4 hari setelah operasi pun darahnya masih keluar :nangis:
    Sakitnya sih masih bisa ditahan dengan obat yang dikasih sama dokternya. Tapi, begitu efek obatnya hilang rasanya beneran nggak karuan. Bawaannya pengen pingsan aja. Makanya saya heran dan nggak habis pikir kenapa masih ada orang yang menganggap lebih baik sakit gigi daripada sakit hati. Kalau saya ya masih mending sakit hati. Toh sakitnya nggak bisa dirasakan secara fisik :keringat:
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    :garing: cekot-cekot kan. :hmm: sudah pernah membaca artikel tentang gigi susu juga di Tabloid G*ya Hidup S*hat. Yg penting dijaga jangan sampai malah kena infeksi

    PERTAMAX
    gagal ternyata :tega:
     
  5. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,133
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,040 / -0
    ya kayaknya semua orang pernah,, dulu waktu sma.. ealah sakitnya , dan ga bisa diapa apain..

    tetp sakit
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Punya gw 4-4nya ga bisa keluar :swt:
    Abis tempatnya udah penuh :dead:

    Gw sich sejauh ini ga masalah, cuma yg kanan bawah suka bermasalah dan bikin limfadenitis kalo gw lagi drop :dead:
     
  7. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    oooh jadi maksudnya harus ke dokter itu bukan buat di cabut yah gan tapi di ekstraksi..
    ane uda sakit2 nih rahangnya tapi gak muncul2 giginya jadi bingung..
     
  8. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    yakin nih mendingan sakit hati? masa sih? g lebih pilih sakit gigi aja dah :sedih:

     
  9. Offline

    budenx Beginner Members

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    punyaku tumbuhnya lama bener :onion-10:
    jadi pas mau keluar bikin demam trus ngilu2 tapi cm sobek dikit trus brenti.. :sepi:
    brapa bulan trus demam lagi sobek dikit trus brenti lagi.. :sepi:
    ini gigi mau tumbuh kaya waktu lagi malu2 mau deketin cewe, cm maju mundur maju mundur.. :sedih:
     
  10. Offline

    anggayasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +938 / -0
    jadi solusinya harus ke dokter ya? :???:
    ada tips mencegah biar gusi gak bengkak gak? soalnya kadang2 gusi ane masih bengkak nih. tapi alhamdulillah udah 2 bulanan gak kambuh lagi sekarang. :D



    setuju banget! :D

    ente udah pernah ngerasain sakit gigi, bro? :p
     
  11. Online

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,023
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,267 / -2
    Yang jelas sih duit mah mataan...
    Yang lebih mahal biasanya sesudah operasi, sakitnya ngga akan parah2 banget.
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    @yuma
    Beneran belum tau rasanya sakit gigi.
    Mending ngga usah tau deh.
    Bayangin penderitaan org yg cabut gigi m3 ini aja saya udah takut :takut:
    Makanya saya msh penganut paham *kalo gigi bungsu tdk bandel, jgn digangguin deh*.

    Not bad for Tapatalk number two!
     
  13. Offline

    taniahanjani Beginner Members

    Joined:
    Feb 8, 2012
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +18 / -0
    gigi geraham bungsu saya posisinya tidur gtu tp kata dokter klo ga sakit jd gpp
    jadi takut :s
     
  14. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    you should try it bro. benran deh rasanya lebih sakit dari pada sakit ati hahhaa....

    gigi bungsu mah emang mesti dicabut biar gimana jg

     
    • Thanks Thanks x 1
  15. Offline

    djinrad Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    untungnya gigi gw rapi jadi blom ada masalah ampe harus dicabut gan,
    pas tumbuhnya aja rasanya maw marah sakit T_T
     
  16. Offline

    ayunov88 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 28, 2010
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +5 / -0
    gigi bungsu saya tumbugnya ko miring yaaa.. aneeh.. mau ke dokter tapi takut.. T_T
     
  17. Offline

    rhioxxx Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +220 / -0
    gigi bungsu ane tumbuh tapi sebagian gak rapih lg,..,kykny kudu pake behel neh bwt ngerapiin
     
  18. Offline

    azkaneea Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 28, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    istilah englishnya Wisdom Teeth....sampe sekarang Azka heran,kenapa namanya pake wisdom segala,ga ada wisdom2nya sama sekali tu gigi geligi,mana tumbuhnya lamaaaaaaa bener....:ngeselin: sakitnya minta ampun,tapi mau operasi takut..pengalaman terakhir operasi gigi tu cabut gigi geraham,taunya pas di cabut,tu gigi akarnya patah separuh..mana ngambilnya di korek2 ama dentistnya...jangan ditanya sakitnya,pokoknya jangan..:takut:
    paling kalo sakitnya kebangetan,dikompres sama es ato gigit2 semangka....lumayan ilang,deh,sakitnya...dan sampe hari ini,Azka's wisdom teeth still develop,..belon selese2 juga,dari tahun kemaren...~_~
     
  19. Offline

    Chu88ieZ Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +68 / -0
    ane uda tanya ke dokter n cari2 info kalo gigi geraham bungsu ini kalo gak sakit didiemin aja.. kalo udah sakit baru di operasi deh, dan rasanya hmm... maaak nyuusss....
     
  20. Offline

    abadhy Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    dan jangan lupa gan , ke dokter gigi 6 bulan sekali, jangan hanya pada saat giginya bermasalah, biasakan rajin kontrol tepat waktu
     
  21. Offline

    dhini Members

    Joined:
    Feb 21, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kira2 apa penyebab gigi bungsu ini tumbuh miring? Ada cara buat mencegahnya g?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.