1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bertambah Lagi Manfaat Sunat Laki-laki

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Apr 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Manfaat sunat pada pria makin bertambah lagi. Selain bisa mengurangi risiko tertular HIV melalui hubungan seks heteroseksual, pria yang disunat juga jauh dari risiko terkena virus human pappiloma virus (HPV) yang menjadi penyebab penyakit kelamin.

    HPV adalah virus yang sangat umum dan terdiri lebih dari 100 strain yang sebagian besar menyebabkan kutil kelamin (genital warts). Infeksi beberapa jenis HPV yang menetap dapat menyebabkan kanker.

    HPV juga adalah penyebab utama kanker serviks pada perempuan dan juga kanker penis serta kanker dubur. Sedangkan sistem kekebalan tubuh yang baik dapat membersihkan infeksi ini pada beberapa orang.

    "Orang yang terinfeksi HIV seringkali juga menderita infeksi HPV dan karena sistem kekebalan tubuhnya rendah menjadi sangat rentan mengembangkan HPV yang terkait dengan kanker," ujar Prof Dr Ronald H. Gray dari Johns Hopkins University School of Public Health di Baltimore, seperti dikutip dari Reuters.

    Studi terkini yang dilaporkan dalam Journal of Infectious Diseases, menemukan bahwa sunat dapat menurunkan tingkat infeksi HPV penyebab kanker sebesar 33 persen pada laki-laki yang HIV-negatif dan sebesar 23 persen pada laki-laki yang HIV-positif. Hasil ini setelah masing-masing dibandingkan dengan laki-laki yang tidak disunat.

    Penelitian ini melibatkan 210 laki-laki yang HIV-positif dan 840 laki-laki yang HIV-negatif dengan usia antara 15-49 tahun. Selain dapat mengurangi risiko infeksi HPV, sunat juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang membuat seseorang terhindar dari infeksi.

    "Masalah HPV dan kanker yang terkait dengan HPV memang cukup berat di wilayah sub-Saharan Afrika, tapi kemungkinan sunat bisa memiliki manfaat dalam hal mencegah kanker pada laki-laki maupun perempuan," ujar Dr Gray yang juga menjadi peneliti senior dalam studi Uganda.

    Organisasi kesehatan dunia (WHO) telah merekomendasikan sunat sebagai salah satu cara untuk menekan risiko HIV pada laki-laki. Selain itu di negara-negara yang memiliki kasus HIV tinggi, rekomendasi sunat tidak bisa dibantah kecuali karena ada alasan medis.

    "Penurunan prevalensi HPV yang terkait dengan pelaksanaan sunat adalah signifikan namun sederhana," ujar Drs Raphael V. Viscidi dan Keerti V. Shah yang juga dari Johns Hopkins University.

    Sunat diperkirakan mengurangi transmisi heteroseksual terhadap HIV dan penyakit seksual lainnya termasuk HPV yang dapat menyebabkan kutil kelamin melalui beberapa mekanisme.

    Salah satunya adalah dengan mengurangi jumlah jaringan mukosa yang terkena saat melakukan hubungan seks, hal ini membuat akses virus masuk ke dalam tubuh target menjadi terbatas. Kulit menebal yang terbentuk di sekitar luka sunat bisa membantu menghambat masuknya virus ke dalam tubuh.

    hayo2 yang belum pada sunat... :lol:

    sumber:detikHealth
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ayumovic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    3,262
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,391 / -0
    w udah,, 2 kali malahan.. hahahaha.. soalnya yg pertama gagal d sunatnya :ngeselin:
     
  4. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    untung gua udah sunat.
    Pengennya sih 2x, tapi 1 aja udah cukup.
    heeehhhheee
     
  5. Offline

    enceladus Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    kok bisa gagal.. baru denger kasus kayak gini.. mang umur brapa sunat pertamanya? dah alot kalo ya?! sampe pisau aja g mempan :D
     
  6. Offline

    zart_d Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    426
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +132 / -0
    klo dua kali sunat brti potong habis dong ampe ma batang2 nya,kwkwkkwkwkw
     
  7. Offline

    Heimdall Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    73
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +5 / -0
    huahaah baru denger gua, gagal sunat
     
  8. Offline

    modjokujo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,191
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,555 / -0
    untung ane uda sunat..
    seenggak2nya itu menjauhkan ane dari HIV AIDS..

    tuuh kan emank sunat tuuh bukan cuma karena masalah suruhan agama..
    diliat dari segi kesehatan juga sunat itu sangat dianjurkan..

    mulai skrg kita harus menegakkan disiplin bersunat..
    *laah?? apa maksudnya coba..
    :haha::haha:
     
  9. Offline

    S1lver_8ullet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 17, 2007
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +45 / -0
    bagusnya sih sunat pas umur 20an Gan... spya barangnya ga kecil :piss:
     
  10. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    :apa:..umur 20th...:shock1:

    jangan ah, dah alot soalnya..
    :lol:
     
  11. Offline

    tertindas Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    4,017
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +30,771 / -0
    dapet rumus dari mana ni kk :lol:
     
  12. Offline

    galuhrestu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    gagal sunat kok bisa sih?? sekarang kan ada sunat pake laser.. tanpa keluar darah tuh,,hohohoho...
     
  13. Offline

    Nothin9z Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +954 / -0
    :lol: :lol: :lol:
    isa dicritain kk, np bisa gagal?
    :lol:
     
    • Like Like x 9
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,133 / -0
    karena takut ama pisau kalee jadi nya gagal atw juga kulitnya aloot banget sih
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    ayumovic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    3,262
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,391 / -0
    umur 7 tahun d sunatnya... pan beres d sunat kan ada pemeriksaan lagi, nah ternyata masih kurang atau apalah kata dokternya,, ya d sunat lagi deh... nangis lagi... tapi gtw ngaruh apa ga tuh d sunat 2 kali, soalnya punya w skrg cuman 18 cm :madesu:
     
  16. Offline

    dhie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    :apa:
    wah, ente nimbulin kontroversi yang gawat ni gan... :lol:
    ane aja di sunat umur 7 tahun..

    dah alot gan kalo 20..:lol:
     
  17. Offline

    NeGA Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    356
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +36 / -0
    emang sunat bisa memperpendek panjangnya?
    sunat kan bukan beneran dipotong...
    cuman di klupas kulit luarnya...
    emang agak berpengaruh dikit... palingan 1 cm..
     
  18. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    wedew.... beneran tuh sunat 2 kali, gmn ceritanya?

    sunat umur 20 waduh apa masih mempan pisaunya bro
     
  19. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Hore...udah gw...
    ternyata ga cuma baik untuk si laki2 nya toh, baik buat wanita juga ternyata :

    Buset, sunat 2x?? Satu kali aja sampe sekarang masih ngeri bayanginnya, gimana 2x :shock:
     
  20. Offline

    jigurba Beginner Members

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ow gitu ya.

    kalo sunat emang bikin ga ada kotoran yang tertingal di situ.
     
  21. Offline

    rikudou Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    wah keknya lu ga kapok ya bro sunat ampe 2x gitu... gue aja udah kapok cukup 1x seumur hidup dah :hahai:

    survei membuktikan sunat lebih sakit dari pada melahirkan... karena sunat cuma 1x seumur hidup. kalo melahirkan???

    just kidding :lol: :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.