1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bernyanyi dalam Paduan Suara Dapat Mengobati Gangguan Paru

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Sep 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Jakarta, Salah satu syarat untuk bernyanyi dengan baik adalah ketrampilan mengatur napas. Ketrampilan ini rupanya tidak hanya berguna untuk menghasilkan suara yang lantang sekaligus merdu, tetapi juga bisa mengatasi berbagai gangguan fungsi paru.

    Prof Grenville Hancox dari The Sidney De Haan Research Centre for Arts and Health di Canterbury mengatakan efek bernyanyi dalam paduan suara benar-benar luar biasa. Beberapa pasien yang memiliki masalah dengan fungsi paru-paru bisa bernapas lebih lancar setelah mengikuti paduan suara.

    Selain itu, Prof Hancox yang juga pendiri Skylark, semacam yayasan untuk penderita Parkinson juga mengakui manfaatnya bagi penyakit tersebut. Gangguan saraf yang dialami para penderita Parkinson berkurang, tampak dari kemampuannya mengontrol otot pita suara.

    Penelitian resmi mengenai efek paduan suara bagi penderita masalah pernapasan memang belum banyak dilakukan. Saat ini, Prof Hancox baru merancang penelitian serupa untuk penderita Penyakit Pru Obstruktif Kronik (PPOK) yang rencananya akan berlangsung 10 bulan.

    Sejumlah relawan dengan gangguan PPOK direkrut untuk penelitian itu dan akan terus dimonitor perubahan pada fungsi paru-parunya. Di awal penelitian, penderita PPOK umumnya memiliki napas pendek karena kemampuan paru-paru untuk menampung udara sangat terbatas.

    Dalam kaitannya dengan pernapasan, aktivitas menyanyi sudah lama dikaitkan dengan peningkatan volume oksigen di paru-paru. Sebuah penelitian lain di Swedia pernah mengungkap, peningkatan volume oksigen saat bernyanyi dapat meningkatkan produksi hormon senang seperti oksitosin.

    Peningkatan hormon oksitosin memang tidak secara langsung memperbaiki fungsi paru-paru. Namun ketika hormon ini meningkat, kadar stres berkurang dan tekanan darah menjadi lancar sehingga distribusi oksigen dari paru-paru ke organ lain menjadi lebih baik.

    "Sudah banyak contoh dokter yang meresepkan olahraga sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit. Saya pikir, mengapa tidak meresepkan bernyanyi juga?" ungkap Prof Hancox seperti dikutip dari Telegraph, Selasa (13/8/2011).

    sumber : http://www.detikhealth.com/read/201...uara-dapat-mengobati-gangguan-paru?l991101755
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    masuk akal c:keringat:
    klo smakin sering berlatih nyanyi aj pernapasan kita jd kuat...mngkin emank bisa jd epek positipny k kondisi paru2 kita:top:
     
  4. Offline

    kumenizm Beginner Members

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +776 / -0
    gituuu yah sayang udah ga sekolah , ga pernah ikutan lagi choir
     
  5. Offline

    doisodi Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2012
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Secara logis sih masuk akal juga, secara kan bernyayi membutuhkan suara dan pernafasan yg akan mengatur aliran pernafasan pada intinya.
     
  6. Offline

    justician Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    Berarti ga mesti paduan suara, kan :???: nyanyi biasa juga bisa
     
  7. Offline

    shinkuzunoha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Masuk akal juga sih, yang penting bernyanyi sampai suara-nya terdengar dan selain bisa untuk mengobati paru-paru, bernyanyi juga bisa untuk mengobati orang yang gagap waktu bicara sehingga bisa berbicara sedikit lebih fasih.
     
  8. Offline

    kurang_waras Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    1,096
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +754 / -0
    boleh dicoba neh

    tapi masalahnya suara gw fals :hammer:
     
  9. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,326 / -1
    cuma satu masalah aja gan ...mana ada paduan suara yg mau nerima ane yg suaranya fals :hehe:
     
  10. Offline

    basyonk Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    setuju dengan agan
     
  11. Offline

    RiseKnight Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2011
    Messages:
    510
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +188 / -0
    dalam bernyanyi spt dlm paduan suara membutuhkan tarik keluar pernapasan scr teratur, ya melatih juga termasuk.
     
  12. Offline

    dnxdnx Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ide bagus buat dicoba nih! di kampus ane ada choir sih, tapi banyak mahonya zzzzzzzzzzz :sepi: gajadi deh
     
  13. Offline

    schein00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 5, 2010
    Messages:
    1,286
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +2,835 / -0
    ..lagian yang namanya penyanyi kan harus ngehindari makanan dan apapun yang bisa ngerusak fungsi pernafasan..jadi ya wajar...
     
  14. Offline

    Macz22 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +370 / -10
    masuk akal gan
    hanya saja gimana mau keterima di grup paduan suara kl suara ane aja kayak bambu retak :haha:
     
  15. Offline

    panda_blue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +715 / -0
    bisa juga :bloon:
    cuma efek sugesti biar ngga kalah sama yang lain jadi ngotot nyanyinya :ngupil:
    trus kalo emang suara ngga nyampe tapi tetep ngotot itu yang bahaya , udah malu"in juga bisa putus tuh pita suara :lol:
     
  16. Offline

    htengara Beginner Members

    Joined:
    Oct 21, 2010
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +119 / -0
    masuk akal juga
    soalnya bikn paru2 bekerja extra :D
     
  17. Offline

    Support Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2012
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +101 / -0
    niup balon juga isa :hehe:
     
  18. Offline

    duu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2012
    Messages:
    525
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +794 / -0
    sayangnya suara gw jelek
    gak bisa ikutan :hoho:
     
  19. Offline

    samuel_alex Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2011
    Messages:
    13,038
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +49,523 / -0
    boleh dicoba nih :niceinfo:
     
  20. Offline

    l1ghtshoot Beginner Members

    Joined:
    Jun 16, 2011
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    wah nice info gan
    saya harus ikut paduan suara nih
     
  21. Offline

    aikaaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2013
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +46 / -0
    wow, patut dicoba nih
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.