1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Berkat Teknologi Canggih, Mobil Pintar Akan Bermunculan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by xpulsor, Nov 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    xpulsor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,600 / -0
    [​IMG]

    MOBIL-MOBIL yang sanggup berjalan tanpa sopir tidak hanya akan digunakan untuk kepentingan militer, juga untuk keperluan sipil.

    Salah satu produsen kendaraan bermotor yang aktif mengembangkan mobil-mobil seperti itu adalah General Motors (GM) Co. GM bekerja sama dengan para produsen suku cadang, ilmuwan di universitas, dan para produsen mobil lain untuk meneliti mobil yang bisa berjalan sendiri tanpa memerlukan pengemudi. GM mengaku siap memproduksi massal mobil pintar tersebut dalam waktu sekitar sepuluh tahun mendatang.

    "Ini bukan fiksi ilmiah. Pertanyaannya sekarang adalah apakah masyarakat tertarik kepada mobil tanpa pengemudi atau tidak," tandas Vice President Research & Development General Motors Co Larry Burns.

    Sebagian besar teknologi yang memungkinkan mobil berjalan tanpa pengemudi pada saat ini memang sudah ada. Sebuah mobil pintar antara lain memerlukan teknologi pengendali jelajah berbasis radar, sensor gerakan, alat peringatan perubahan lajur, alat elektronik pengendali stabilitas, dan sistem peta digital berbasis satelit. Dalam penilaian GM, mobil pintar akan mampu secara dramatis memperbaiki pengalaman berkendara, termasuk mengurangi angka kecelakaan dan kemacetan lalu lintas. GM mengaku sudah siap mengintegrasikan teknologi-teknologi pendukung mobil pintar.

    Namun GM menegaskan, kendala produksi mobil pintar bukan faktor teknis, melainkan faktor manusia. Antara lain regulasi pemerintah, undang-undang tanggung jawab, perlindungan privasi, dan sikap manusia ketika mengetahui bahwa kendali mereka terhadap kendaraan sudah diambil alih komputer.

    "Secara teknis, kami tidak menjumpai kendala. Kami siap mengubah dunia menjadi sangat berbeda daripada sekarang. GM berencana menguji coba teknologi mobil pintar pada 2015 dan memproduksinya sekitar tahun 2018," ujar Burns.

    Mobil pintar yang diproduksi GM akan dilengkapi chip komputer berharga murah dan sebuah antena untuk saling menghubungkan mobil-mobil yang berjalan tanpa pengemudi. Mobil-mobil pintar generasi pertama diperkirakan akan menawarkan opsi operasi otomatis sekaligus manual. Ketika berada di jalan bebas hambatan, pengemudi bisa mengaktifkan komputer untuk mengambil alih kendali mobil. Akan tetapi, ketika mobil berjalan di jalanjalan permukiman yang rawan hambatan, maka pengemudi bisa mengambil alih kendali dan menjalankan mobil seperti biasa.

    Mobil pintar juga akan mampu mengurangi kemacetan lalu lintas karena mampu berjalan saling merapat sehingga memaksimalkan pemanfaatan ruang kosong di jalan. Pemerintah Amerika Serikat pada saat ini juga sudah mendorong penggunaan sejumlah teknologi pendukung mobil pintar. Di antaranya sistem pencegah tabrakan berupa sistem kendali stabilitas yang membantu pencegahan slip. Pemerintah Amerika Serikat akan mewajibkan penggunaan teknologi tersebut mulai 2012. Berikutnya, pemerintah Amerika Serikat diperkirakan mewajibkan penggunaan sistem komunikasi antarkendaraan.

    "Terlepas dari pro dan kontra terhadap teknologi mobil pintar, kami melihat jelas banyak sekali potensi manfaat yang ditawarkan mobil pintar," ujar juru bicara Dinas Keselamatan Jalan Raya Nasional Amerika Serikat (NHTSA) Rae Tyson. Dari sisi energi, mobil-mobil masa depan juga akan semakin ramah lingkungan. Raksasa teknologi informasi Amerika Serikat International Business Machines (IBM) Corp mengaku sedang mengembangkan sebuah teknologi baterai baru. Baterai IBM itu menggunakan teknologi Lithium-Air, yang diklaim mampu menyimpan energi sepuluh kali lebih besar daripada baterai Lithium-Ion.

    Pemimpin pengembangan baterai Lithium-Air di IBM adalah Dr Chandrasekhar (Spike) Narayan, Functional Manager, Science & Technology, Almaden Research Center, IBM Research. Narayan mengaku terinspirasi mengembangkan baterai bertenaga besar setelah melihat kinerja mobil sport bertenaga listrik produksi Tesla Motors Inc. Dalam sebuah uji coba, Narayan menyaksikan mobil Tesla itu melesat dari 0 km per jam ke 100 km per jam dalam waktu kurang dari empat detik. Narayan mengaku takjub melihat kinerja mobil itu. Sebab, selama ini akselerasi secepat itu hanya dapat dilakukan mobil- mobil sport seperti Ferrari,Porsche, dan Lamborghini, yang bertenaga bensin.

    "Saya pun mencoba mobil itu. Saat mobil berakselerasi, kepala saya sampai tertarik ke belakang. Akselerasi ini luar biasa karena ini adalah mobil elektrik, bukan mobil Porsche, yang menggunakan bahan bakar bensin," tutur Narayan. Mobil Tesla yang dicoba Narayan menggunakan tenaga baterai Lithium-Ion. Dengan baterai Lithium-Ion, mobil Tesla memiliki jarak tempuh hingga sekitar 400 km sebelum baterai mobil harus diisi ulang.Ketika sebuah mobil sudah menggunakan baterai Lithium-Air, maka jarak tempuhnya bisa meningkat sepuluh kali lipat daripada mobil berbaterai Lithium-Ion.

    Dalam mengembangkan teknologi baterai Lithium-Air, IBM tidak bekerja sendirian. Untuk mempercepat pengembangan baterai tersebut, IBM pun bekerja sama dengan sejumlah perusahaan lain.Konsorsium tersebut mengaku siap berinvestasi sekitar USD10 juta untuk mengembangkan baterai Lithium-Air dalam tiga tahun mendatang. Namun begitu, Narayan tidak mengungkapkan kapan baterai Lithium-Air akan siap diproduksi dan dipasarkan.

    Dia optimistis baterai Lithium-Air akan mampu menyelesaikan masalah-masalah baterai Lithium-Ion, terutama dalam penggunaan di industri automotif. (tyo)

    Sumber okezone.com
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    kucinglistrik Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,535 / -0
    wah mobil berteknologi dengan kondisi yg prima tapi dengan harga yg belumt erjangkau untuk saat ini.... :keringat:
     
  4. Offline

    imadori Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 21, 2008
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    beli mobil bekas aja lom bisa beli apalagi beli ntuh mobil :keringat:
     
  5. Offline

    rizzanr Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    2,794
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,411 / -0
    kaya kancil bentuknya :lol:

    rodanya cuman tiga
     
  6. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    keren neh.. :top:
    masalahnya ya tetep sama, siap gak manusia-nya digantikan oleh komputer&mesin..
    jangan2 malah phk dimana2, angka kriminal malahan naek.. :swt:
     
    • Like Like x 2
  7. Offline

    lukmanawaludin Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Wuihh mantap..!!!
    tp ga aerodinamis ah!!!gesekannya gede tuh,,,akselerasi bakal jelek:piss:!!!!
     
  8. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    kayak bajaj ah :lol:
    tp apa bisa itu kebeli ama orang banyak :???:
     
  9. Offline

    ceritaspontan Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    waw....mau dunk..
     
  10. Offline

    shinreiyasha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +245 / -0
    Mobil Teslanya keren juga ternyata gak kalah sama mobil2 sport lainnya yang berbahan bakar bensin...

    prekitiw

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  11. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    weks
    ga usah pake supir lagi
    keren sih, moga2 bisa di manfaatin sebaik2nya deh
     
  12. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    masalahnya kalo komputer kan suatu saat nanti bisa bermasalah, kalo ntar ada apa2 gimana ngurusnya
    yang manual gak jelek2 amet kok, kecuali kalo yang nyupir emang bloon dari lahirnya
     
  13. Offline

    karesu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    cangih sih
    tapi bentuknya kok lucu ya
     
  14. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Mobilnya cantik, cocok buat orang yang gak mao sakit punggung karena kelamaan nyetir.
    Tapi kayaknya gak bisa dibawa buat balap, AI mobilnya pasti prioritas keselamatan.
     
  15. Offline

    luciper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2008
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    lucu amat mobilnya..kl ada di jakarta bakal sesek lg deh nih
     
  16. Offline

    anakrohmat Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    lha trus sopirnya ntar kerja apa nih?..
     
  17. Offline

    CarbuncLe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    yang jadi pertanyaan adalah seberapa lama recharging ulangnya :???:
    Kalau kelamaan yah kurang efektif juga nih.. apalagi yang lithium air itu bisa menempuh jarak lebih lama 10x lipatnya lagi.. jangan2 recharging ulangnya bisa sampai 10x lebih lama juga :swt:
     
  18. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,894 / -1
    jadi inget pelem jadul, yang mobilnya bisa ngomong ama nyetir ndiri :hehe:
    judulnya lupa :???:
     
  19. Offline

    Dragoon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    1,468
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,284 / -0
    mobil tanpa supir ya.. bisa menghemat gaji supir donk :haha:
    tapi lebih baik g ngegaji supir drpd beli mobil itu.. solanya pasti maal banget
     
    • Like Like x 2
  20. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,104 / -0
    gak juga kok bos..
    tenaga manusia masih dipake untuk merakit kendaraan ini :hahai:
    tanpa manusia kendaraan ini gak bakal ada :awas:

    satu lagi, sepertinya mobil ini untuk kalangan terbatas and belum bisa nyentuh sampe yang bawah-bawah :yareyare:
     
  21. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,536
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,722 / -1
    @hanamaru
    mungkin bisa nyentuh ke kalangan maling soalnya harganya kan masih wah :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.