1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Berhentilah Mengkhawatirkan Kesehatan!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Jan 13, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Hampir setiap hari kepala kita dijejali oleh berbagai nasihat penting tentang kesehatan. Mulai dari pentingnya olahraga, tidur cukup, hingga konsumsi lima macam buah setiap hari. Sayangnya, hanya sedikit orang yang mempraktikkan apa yang sudah didengarnya.

    Dr Susan M Love, pakar kesehatan perempuan, dalam bukunya, Live a Little! Breaking the Rules Won’t Break Your Health, mengatakan, menjalankan semua petuah tentang kesehatan adalah tidak mungkin. "Lagi pula, sebagian besar dari kita sudah sehat, lebih dari apa yang kita duga," ujarnya.

    Karena itulah, Susan menawarkan aturan baru dalam gaya hidup sehat: berhenti mengkhawatirkan kesehatan. Ia mengatakan, menjalankan semua aturan kesehatan justru bisa menimbulkan stres dan rasa bersalah. "Bagi sebagian besar masyarakat, 'cukup sehat' sudah ideal," kata dokter spesialis bedah ini.

    "Apa yang Anda cari dari hidup sehat yang Anda jalani, apakah untuk hidup selamanya?" tanyanya. Yang paling penting adalah hidup selama yang kita bisa dengan kualitas hidup yang baik, lanjutnya.

    Ia juga mengkritik orang-orang yang bersikap berlebihan terhadap kesehatannya. "Banyak orang yang takut kena penyakit atau takut mati hanya karena tidak makan cukup buah yang mengandung antioksidan," sindirnya.

    Dalam buku terbarunya yang ditulis bersama Alice D Domar, profesor dari Beth Israel Deaconess Medical Center, ia mengeksplorasi enam faktor dalam kesehatan, yakni tidur, stres, pencegahan, nutrisi, olahraga, dan hubungan dengan orang lain. Dari semua faktor tersebut, ia berpendapat, risiko kesehatannya sangat ekstrem, bahkan dalam skala menengahnya pun lebih besar dari yang kita kira.

    Misalnya saja dalam hal waktu tidur yang cukup. Kebanyakan orang percaya, mereka harus tidur sedikitnya 8 jam sehari. Namun, hasil studi yang dipaparkan para ahli dikerjakan dalam kondisi yang ideal, yakni para responden penelitian tidur dalam suasana sunyi, gelap, dan tidak memikirkan hal lain karena mereka sedang berada dalam penelitian.

    "Padahal, faktanya, waktu tidur setiap orang sangat bervariasi dan sifatnya individual, ada yang butuh lebih dari 8 jam, ada juga yang kurang dari 8 jam pun sudah cukup," katanya. "Kita harus bersikap realistis. Bila pada pagi hari kita masih mengantuk dan lesu, itu artinya durasi tidur kita kurang. Namun, meski Anda hanya tidur 5 jam dan tetap merasa bugar, jangan khawatirkan waktu tidur yang ideal," lanjutnya.

    Demikian juga dengan olahraga. Banyak orang yang khawatir mereka kurang berolahraga. "Padahal, apa yang kita lakukan sehari-hari, seperti mencuci, menyapu, atau naik tangga, sudah termasuk aktivitas fisik," ujar Susan.

    Para ahli kesehatan selama ini sepakat bahwa sesuatu yang moderat, tidak berlebihan, dan tak kurang adalah hal yang penting. Karena itu, kita tak perlu terlalu panik pada kesehatan.

    Dr Susan dan Dr Domar mengatakan, mereka menulis buku ini karena prihatin banyak orang yang salah mengerti tentang kesehatan. "Intinya adalah menggunakan logika kita. Bila Anda merasa bugar dan baik-baik saja, maka Anda sehat. Jangan terlalu menghukum diri. Bersikaplah santai sedikit dan nikmati hidup ini," pesannya.
    Code:
    http://kesehatan.kompas.com/read/2010/01/13/09365297/Berhentilah.Mengkhawatirkan.Kesehatan
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ranca Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +184 / -0
    setuju...
     
  4. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    tapi terkadang yang kita rasakan g sama dengan yang sebenarnya terjadi. ada kan yang merasa baik" saja ternyata setelah diperiksa ke dokter divonis mengidap penyakit ini itu yg kronis, eh jadinya dia malah sakit deh. :panik:
    jadi intinya kalo udah merasa baik yah sudah jangan ke dokter, nanti malah kena vonis penyakit ini itu yg aneh dan kronis malah merusak logika terus menjalar ke tubuh deh dan jatuh sakit akhirnya. :piss:
    merasa sehat perlu tapi jangan lupa untuk menjaganya biar benar" tetap sehat. :gembel:
     
  5. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    bener2,
    nothint to lose aja njalanin hidup,
    kalo memasang target kesehatan yang terlalu tinggi takutnya berdampak psikologis,
    jadi merasa gak bagus lah, merasa gemuk lah, akhirnya malah jadi sakit karena kepikiran terus
     
  6. Offline

    kulodalijo Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Benar, seperti buku dan dvdnya The Secret. semua terjadi karena pikiran
     
  7. Offline

    Blirante Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    454
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +194 / -0
    Setubuh gan...
    Soalnya ini terjadi pada salah satu anggota keluarga ku...
    Gak usah terlalu terbebani pikiran...
     
  8. Offline

    gyula Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,574 / -0
    Setuju nih ma pendapat Dr. Susan. Kebanyakan mikirin kesehatan juga ga baik. Apalagi kalo misalna berat badan naik dikit langsung diet ketat karena takut kata gendut, ato juga sebalikna. Segala yang berlebih selalu berdampak tidak baik, sebaik apapun sesuatu yang dilakukan. :peace:
     
  9. Offline

    engboh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    724
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,562 / -0
    setuju juga gua...
    kadang2 apa yg kita pikir buruk, belum tentu selamanya akan buruk
    begitupun sebaliknya :hero:
    oleh karena itu, berpikir positif pasti akan lebih baik :piss:
     
    Last edited: Jan 15, 2010
  10. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    tapi gawat juga sih kalau melanggarnya keblinger atau kebablasan

    rusak juga akhirnya...
    :hihi::hihi::hihi::hihi::hihi::hihi:
     
  11. Offline

    jaimaru Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    semua ad di pikiran kita, klo kita bilang sakit, kita bisa langsung sakit
    just DON'T WORRY BE HAPPY
     
  12. Offline

    white4line Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    535
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,361 / -0
    Stuju banget! Jangan kebablasen mikirin sakit nggaknya. Yg penting enjoy dah :piss:
     
  13. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    ^
    terlalu enjoy malah jadinya gaksadar kalo udah sakit:lol:
     
  14. Offline

    solidcroc Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    takutnya kekhawatiran yang berlebihan menyebabkan sugesti, malah badan yang ga sakit jadi sakit
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.