1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

(berbagi pengalaman)Minta maaf ala Jepang

Discussion in 'Lifestyle' started by aoisugimoto, Sep 9, 2009.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. aoisugimoto Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +79 / -0
    Minta maaf ala*Jepang

    Kalau berbuat kesalahan atau berjanji tapi tak ditepati, apa kira-kira yang akan anda lakukan kepada teman anda ?
    Biasanya kita langsung meminta maaf, dan menyebutkan alasannya. Ini cara yang barangkali dipakai oleh hampir semua penduduk bumi. Tapi saya yakin lain negara, lain pula budayanya. Demikian pula budaya minta maaf yang unik di Jepang.

    Gaya meminta maaf di Jepang berbeda tergantung besarnya kesalahan. Jika cuma menyenggol, biasanya hanya dengan mengucapkan `sumimasen(=maaf)` atau `gomen nasai` (maaf) sambil mengangguk. Antar teman jika lalai dalam berjanji, cukup mengucapkan : `gomen ne, osoku natta` (maaf ye, telat). Salah dalam membaca nama orang, biasanya dengan mengucapkan : `shitsurei itashimashita`(=maaf, saya lancang). Jika kesalahannya dalam bentuk pelayanan yang tidak memuaskan, biasanya orang Jepang akan mengucapkan : `moushiwake gozaimasen`(=maaf, yang sedalam-dalamnya) sambil membungkuk. Lalu jika kesalahannya sampai menimbulkan korban jiwa, sakit, cacat, atau yang parah lainnya, apalagi kalau penyebabnya adalah perusahaan, maka seluruh jejeran manajer mengadakan siaran pers, lalu menjelaskan penyesalan yang biasanya disertai linangan air mata, yang kemudian diakhiri dengan ucapan : `moushiwake gozaimasen` sambil membungkuk 90 derajat dan lama (5 menit kali).

    Beberapa hari yang lalu saya dipanggil ke kantor fakultas karena ada sepucuk surat di mail box saya dari sebuah lembaga wanita pengusaha bergengsi, Soroptimist wilayah Chubu area. Isi surat itu adalah `toshokan ka-do`, yaitu voucher pembelian buku di seluruh Jepang, sebesar 5000 yen. Mengapa mereka memberikan ini ? Ternyata sebagai `owabi` atau bentuk permintaan maaf.

    Beberapa saat yang lalu saya menerima pemberitahuan dari Internationl Student Advisor-nya Nagoya University yang menjelaskan saya diminta hadir dalam seminar tentang wanita di Shizuoka Prefecture yang diselenggarakan oleh Soroptimist Chubu. Kegiatannya akan berlangsung bulan Juli mendatang, dan saya menyanggupinya. Entah apa alasan penunjukkan ini, tapi dalam emailnya disebutkan bahwa saya pernah melamar beasiswa kepada lembaga ini tapi gagal (>_<). Atau barangkali mereka membaca curriculum vitae yang saya submit yang di dalamnya menjelaskan kegiatan sosial dengan Ibu-Ibu pengajian yang saya tekuni sejak tahun 1997 dan beberapa kegiatan kemasyarakatan lainnya barangkali. Entahlah.

    Yang pasti saya mengetahui lagi salah satu cara meminta maaf yang unik di Jepang (^_^).

    Meminta maaf terkadang merupakan pekerjaan yang berat-berat susah, terutama jika harus dilakukan oleh pihak yang lebih berkuasa, lebih tua, lebih dalam segala hal. Jarang sekali pemerintah meminta maaf kepada rakyat. Ayah susah sekali mengatakan maaf kepada anak. Guru ogah banget mengucapkan maaf kepada siswanya, apalagi dosen ! (^_~)

    Yang lebih susah lagi tentu saja memafkan. Jika sudah makan korban, maka kalimat `saya terima maafmu` atau `ah, tidak apa-apa`, sangat susah terucap. Biasanya malah berkumpul di kepala rencana balas dendam. Islam melaui Rasulnya yang mulia telah mengajarkan perlunya meminta maaf dan menerima maaf. Banyak ayat dan hadits yang menguraikan ini. Mungkin tidak hanya Islam, tapi semua ajaran tentunya mengajarkan nilai2 ini.
    Meminta maaf dan menerima maaf adalah sikap yang memerlukan proses. Ketika berbuat salah kepada orang lain, tidak semua orang secara spontan mengucapkan `maaf`, karena mungkin dia masih berfikir bahwa itu bukan salahnya. Padahal meminta maaf sekalipun memang bukan salah kita, bisa memadamkan api pertikaian. Menerima maaf, mendadak setelah kejadian yang menyakitkan, biasanya sangat susah, karena masih perih akibatnya. Tapi waktu yang akan membuat semuanya menjadi lumer. Sayangnya banyak yang tidak mau berfikir panjang dan dalam, betapa nikmatnya memaafkan, padahal Allah sudah memberi waktu yang lama untuk hidup dan merenungi.
    Saya tidak gondok dengan pembatalan seminar itu, juga tidak mengharapkan apapun sebagai ucapan permintaan maaf, tapi saya bisa memahami betapa malu dan merasa bersalahnya pihak penyelenggara atas undangan yang dibatalkan tersebut.

    “Kesalahan itu harus ditutupi dengan kebaikan. Dosa harus ditembus dengan amal sholih”. Saya memahami makna pesan mulia ini dengan baik sekarang. Alhamdulillah.
     
    • Like Like x 2
  2. arnold1407 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +55 / -0
    Waw..
    Ternyata budaya diluar jauh lebih baik yaa,
    yaa gw jg dah nyangka sih klo org jepang ampe segitunya..
    Soalnya yg gw tw org2 jepang tu kuat banget ajaran tata kramanya mulai dari kecil..
    Coba aja di negara kita ini kayak gtu (bukannya gw mw ngomong klo di Indonesia gk ada org kayak gtu.. Tp jujur gw jarang ngeliat org2 yg mw langsung bilang maaf klo ngelakuin salah, yg ada malah marah2 nd jd nyalahin org lain..)

    Ampun dah..
    Nice sharing gan..
    Thanx..
    :top:
     
  3. SuzukiRyo Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,002
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +2,713 / -0
    ^ itulah yang aku suka sama Jepang, masih bisa menekan rasa gengsi.

    gagal deh pertamax :madesu:
     
    • Like Like x 1
  4. audeh Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,241 / -0
    ngga jg lah bro tergantung pribadi masing"

    tp klo dijepun emang udah di didik utk sopan kali yah....
     
  5. k3yn3s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    480
    Trophy Points:
    69
    Ratings:
    +590 / -0
    mank berat+susah buat ngucapin maaf.........
     
  6. rendy1287 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,933
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +21,994 / -1
    wah begitu ya :???: tp disana emg sopan dan disiplin :top:
     
  7. moron Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    676
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +20 / -0
    ahahah... kalo kesalahannya ud berat, berat juga bwat maapinnya...
     
  8. kecebongoreng Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    214
    Ratings:
    +6,262 / -0
    Boro-boro bilang 'maaf', malah bilang 'sorry'. Kesannya gak ikhlas atau serius gitu:lempar:
     
    • Like Like x 1
  9. IzanaGi_No_OoKaMi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +38 / -0
    bner .....:panas:
    sehati boss......:top:
     
  10. hanamaru Jedi Knight Staff Member Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,855
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +15,539 / -0
    sebagian emang gitu, tapi gak semua kok.... :smiley_beer:
    tapi masih banyak kok yang mau ngucapin maaf (walau kadang agak terpaksa) :chinese:
     
    • Like Like x 1
  11. kecebongoreng Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    214
    Ratings:
    +6,262 / -0
    Iyah. Moga-moga aja dengan teladan dari sinetron Cinta Fitri, rakyat Indo mau meminta maaf dengan benar:hihi:
     
  12. noirs Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    minta maaf kalo ngga ikhlas jg percuma...emang orang susah minta maaf dgn tulus
     
  13. namie04 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    114
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +738 / -0
    banyak juga ya cara minta maafnya
    tapi gw pernah tuh baca di anime gitu .
    ada yg ngomongnya panjang banget...
    tapi sayang lagi itu di artiin "minta maaf " doang.
    susah banget emang yg namanya minta maaf. errrr
     
  14. willywibowo Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 11, 2008
    Messages:
    1,002
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +82 / -0
    kata2 buat minta maaf yang gw tau tuh cuma

    gome/gome ne/gomenasai, sumimasen.....

    akibat nonton anime... he2...

    tapi budaya sekarang bukannya lebih gampang minta maaf yah? kata maaf itu udah kaya senjata ampuh buat menghindari masalah....
     
  15. kazzel Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    43
    Ratings:
    +291 / -0
    Emang budaya jepang gitu beda dg kita :panas:
     
  16. irwan4all Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Waw menarik sekali ternyata, ternyata di Jepang mempunyai budaya yang sangat menghargai perasaan orang lain ya??
    Bedanya dengan "beberapa" orang di Indonesia (mungkin termasuk saya)

    kalo pas nyenggol orang atau tersenggol jawabnya "Hey, gak liat orang lg jalan ya!!" atau malah "Mata lu taruh mana sih!!".

    kalo pas telat bilang : "Sorry, ada kepentingan mendadak!" atau "Sorry, jalannya macet" (padahal enggak).

    kalo pas salah dalam bentuk pelayanan yang tidak memuaskan bilang :"Salah sendiri datang kemari!!" atau "Pantes aja lu sih bayarnya cuman segitu!!"

    kalo pas kalo kesalahannya sampai menimbulkan korban jiwa, sakit :bonyok: , cacat, atau yang parah lainnya apalagi kalau penyebabnya adalah perusahaan dan pemerintah : perusahaan menunjuk wakil (juru bicara) dan mengadakan siaran pers, lalu menjelaskan penyebab permasalahan yang biasanya disertai dengan argumen dan alibi seperlunya, yang kemudian diakhiri dengan ucapan "Itu semua fitnah! Kami tidak tahu menahu akan hal itu. Yang kami lakukan sudah sesuai prosedur" atau "Ini fitnah! Ini sudah mengarah ke pencemaran nama baik kami akan menuntut dia/mereka"..:th_102_:

    :onion-70:
     
  17. Yoga Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    1,065
    Trophy Points:
    104
    Ratings:
    +120,989 / -1
    wauw kyknya jepon memng unik dan kreatif yah :D

    prosedur memnta maaf untk keslhn saja beragam. tapi semuanya msh kembli kepada sang pemnta maaf dan pemberi maaf. smuanya kan percuma lau slh satu pihk tdk mau :no:
     
  18. keemchee Jedi Master Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,826
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +4,392 / -6
    Minta maaf harus tulus dari hati..kalo udah minta maaf jgn coba2 utk berbuat kesalahan yg sama utk kedua x nya, karena percuma aja semua itu..:rokok::rokok:
     
  19. aoisugimoto Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +79 / -0
    THANKS to all respons by TS
     
  20. Happybahbah Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,813
    Trophy Points:
    164
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7,156 / -0
    Budaya jepang dalam minta maaf memang mantap.. :onion-89:
    beda dengan pengalaman pribadi yg gw alami di sini(indo)..
    biasanya sudah minta maaf pun nggak diladenin, terus marah / minta ganti rugi walau sebenernya itu bukan salah gw.. :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.