1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Geography & Astronomy Benua Antartika

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by RenX, Jun 21, 2009.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. RenX Jedi Knight Staff Member Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,120
    Trophy Points:
    174
    Ratings:
    +4,368 / -0
    Oronteus Finaeus sebenarnya adalah tukang gambar peta biasa. Tapi karya yang dikerjakan Topografer Perancis itu sampai sekarang masih menjadi misteri luar biasa. Mengapa…?
    Di tahun 1532, Oronteus Finaeus menggambar sebuah peta dunia. Bukan masalah kalau yang digambarnya sekedar peta sekitar Benua Eropa, Afrika, Asia, dan sebagian Amerika, tapi yang menjadi luar biasa adalah bahwa Oronteus Finaeus menggambarkan Benua ke enam – yaitu Antarktika (Kutub Selatan)…! Padahal belum ada orang yang pernah berlayar sampai ke Antarktika…!

    Dan yang lebih mencengangkan lagi, garis pantai pada peta Antarktika yang dihasilkan oleh Finaeus – ternyata sama persis seperti peta Antarktika modern saat ini…! Tentu saja hal ini menjadi luar biasa, karena benua Antarktika ditutupi es abadi yang tebalnya mencapai 2 Kilometer…

    Dari mana Finaeus mengetahui semua itu…??? Itulah misteri yang belum terpecahkan hingga hari ini.
    [​IMG]
    Oronce Finé, Orotius Finaeus, Oronteus Finaeus (1494-1555)

    Oronce Fine itulah sebutan marganya, dilahirkan di Briançon tahun 1494 dan besar di Paris. Dia sempat meringkuk dalam penjara tahun 1518. Walaupun ia sendiri adalah seorang ahli matematika, namun di tahun 1522 masih mendapat gelar medis dari universitas Navarre di Paris.

    Tahun 1524, ia masuk sekali lagi dalam penjara dan di tahun yang sama ia membuat sebuah jam matahari dari bahan sisa gading. Pada abad ke-16, banyak orang menyukai karya-karya para ahli matematika. Akhirnya Oronteus Fine diangkat menjadi ahli perbentengan dan dipekerjakan di pertahanan Benteng Milan-Italia.

    Tahun 1531, ia mendapat gelar kehormatan di Collège Royal Paris. Pada saat itu pula karirnya menanjak dengan menulis banyak karya ilmiah. Karya-karya itu yang sempat dipublikasikan a.l:

    1. Risalah ilmu perbintangan dan alat-alat falak. Pada tahun 1520, dialah yang mengusulkan bahwa gerhana bulan dapat digunakan untuk menentukan garis bujur sebuah tempat.
    2. Tahun 1519 Dia menemukan proyeksi peta dan kemudian memproduksi peta dunia yang sekarang ini kita pakai.
    3. Di tahun 1544, menghitung nilai dari pi (22:7) = ( 22 2/9)/7, kemudian diperbaiki menjadi 47/15. Ia percaya bahwa bumi adalah pusat dari alam semesta.

    [​IMG]

    Gambar 1 – Peta Oronteus Finaeus tahun1532 di belahan bumi selatan
    Gambar 2 – Oronteus Finaeus menggambar kembali proyeksi modern peta kutub itu
    Gambar 3 – Peta modern Antarctica

    Peta ini ditemukan di Perpusatakaan Congress, Washington DC di tahun 1960 oleh Charles Hapgood. Bertuliskan “ digambar oleh Oronteus Finaeus tahun 1531”. Hampir sama persis dengan pemetaan Piri Reis, Antarctica ditunjukkan dengan es yang bebas mengalir seperti sungai, pola pengeringan dan coastline.

    Peta Oronteus Finaeus lebih akurat dibanding peta yang lain pada waktu itu. Sesungguhnya, lebih akurat dibanding peta manapun yang dibuat sampai ke tahun 1800.
     
  2. ark_beetle Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,184
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +2,644 / -0
    ga pernah disebutin ya bagaimana dia bisa membuat peta di benua dimana manusia belum pernah menginjakkan kaki disitu.. bikin penasaran..
     
  3. Izan Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,902
    Trophy Points:
    164
    Ratings:
    +1,607 / -0
    hebat juga bisa gambar peta antartika padahal pas jaman blom ada yg penah pergi
     
  4. Zero Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +2 / -0
    misteri belum terpecahkan :onion-70:
     
  5. kzha Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,919
    Trophy Points:
    134
    Ratings:
    +4,435 / -0
    hmm,,.. ya aneh emang.. disaat itu orang2 belum ngerti antartika tp dia dah bisa bikin peta nya..

    tp mau nanya ne bro,.. di penjara ampe 2 x. emang di salah apa.????
    apa kasusnya sama kayak galileo..??
     
  6. RudeKai Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    wah hebat ni orang..
    blom pernah ke antartika tpi bsa bkin petanya,,,
    gmn caranya coba..?

    namanya jg orang pinter pasti ada aja masalah..
     
  7. Tak Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +400 / -0
    pas jaman segituan uda ada pesawat / balon udara lom ya ? :D

    :shuriken::shuriken::shuriken:
     
  8. zhaazhu Silent Reader Members

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Wah keren kayaknya dia ngegambarnya make itung2an matematika..

    salut buat ni orang
     
  9. hyde Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2007
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +21 / -0
    wah kayanya nih orang dapet wangsit kali jd bs gambar seperti ini.......
    atau dia punya pintu ajaibnya doraemon kl nih orang pergi ke antarika dl trus dia gambar dah ..
     
  10. abdurrasyid Beginner Members

    Joined:
    Dec 27, 2008
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +155 / -0
    mungkin dia dapet wangsit dari gunung bromo atau sejenisnya...

    makanya bisa tau...

    hmmmmm.....:rokok:
     
  11. oem4r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,433 / -0
    dapet wangsit waktu lagi nongkrong di wc penjara niy orang kayanya.... :lol:

    tapi belum ketauan ya gimana cara dia bisa mpe detail gitu...

    :rokok::rokok::rokok::rokok::rokok:
     
  12. on1ch1 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    gmn caranya dia gambar tu peta??

    dia dah pnah ksana y jgn2..
     
  13. unjink Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    mungkin dia alien...
    wkwkwk...
     
  14. caesarkidd Beginner Members

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +261 / -0
    banyak rahasia-rahasia di masa lampau yang sampai sekarang belum dapat dipecahkan...
    itulah misteri di dunia
     
  15. Stifler Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +90 / -0
    topografer jaman dulu emang gokil2 dan misterius...ada yang bilang bahwa mereka dulu mengelilingi batas pantai suatu pulau untuk menentukan bentuk suatu pulau...nah, yang jadi masalah, kalo bikin peta satu benua Eurasia (Eropa + Asia) gimana tuhh???
     
  16. sugiarto Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    iya ya,,,
    padahal peta2 di jaman dulu tuh sudah tergolong rumit dan detail,,,
    padahal kn belum ada satelit
    jdi gimana ya caranya?????
     
  17. BackO Silent Reader Banned User

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    waw jaman segono kan masi pake kapal kayu ebat bener bisa tau
    jangan2 nebeng kapalnya davy jones tu
     
  18. sugiarto Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4 / -0
    orang2 jaman dlu emang jago,,
    dengan keterbatasan teknologi bisa mengahasilkan sesuatu yg fantastik
     
  19. WhiTeAdicT Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 14, 2009
    Messages:
    3,447
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +7,546 / -0
    apakah hoki??masa ampe tepat bgtu..tapi mantep juga tuh orang dolo bisa tau keadaan pta antartika padahal um pernah kesono
     
  20. wisnumurti1993 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    401
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +17 / -0
    jangan-jangan dapat petuah tuh,hahahahaha jadi bisa gambar benua yang belum pernah didatangi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.