1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Bendungan-bendungan tertinggi di dunia

Discussion in 'Science and Technology' started by smkosasih, Oct 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Bendungan atau dam adalah konstruksi yang dibangun untuk menahan laju air menjadi waduk, danau, atau tempat rekreasi. Seringkali bendungan juga digunakan untuk mengalirkan air ke sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Air. Kebanyakan dam juga memiliki bagian yang disebut pintu air untuk membuang air yang tidak diinginkan secara bertahap atau berkelanjutan.

    [​IMG]
    ilustrasi

    Bendungan(dam) dan bendung(weir) sebenarnya merupakan struktur yang berbeda. Bendung (weir) adalah struktur bendungan berkepala rendah (lowhead dam), yang berfungsi untuk menaikkan muka air, biasanya terdapat di sungai. Air sungai yang permukaannya dinaikkan akan melimpas melalui puncak / mercu bendung (overflow).

    Dapat digunakan sebagai pengukur kecepatan aliran air di saluran / sungai dan bisa juga sebagai penggerak pengilingan tradisional di negara-negara Eropa. Di negara dengan sungai yang cukup besar dan deras alirannya, serangkaian bendung dapat dioperasikan membentuk suatu sistem transportasi air. Di Indonesia, bendung dapat digunakan untuk irigasi bila misalnya muka air sungai lebih rendah dari muka tanah yang akan diairi.

    Nah berikut ini adalah beberapa bendungan tertinggi di dunia:
    1. Bendungan Rogun, Russia (335m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Dibuat tahun 1990, merupakan yang tertinggi di dunia. Melintasi sungai Vakhs di selatan Tajkistan. Bendungan tersebut memiliki tinggi 335m (1,099 ft).

    2. Bendungan Nurek, Russia (300m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Berdiri bersebelahan dengan Rogun Dam di sungai Vakhs. Merupakan bendungan dengan susunan batu terbesar di dunia. Bendungan tersebut memiliki tinggi 300m (980 ft)

    3. Xiaowan Dam, China (292m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Berlokasi di Sungai Lancang di barat daya China. Dengan tinggi 292m (958 ft), juga menjadi PLTA terbesar ke-2 di dunia.

    4. Bendungan Grande Dixence, Swiss (284m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan tertinggi di Eropa ini terletak di sungai Dixence di wilayah Valais, Switzerland. Bendungan tersebut memiliki panjang 4km dengan tinggi 285m (935 ft).

    5. Bendungan Inguri, Rusia (272m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan inguri terletak di Sungai Inguri, Georgia. Bendungan tersebut memiliki tinggi 272m (892 ft).

    6. Bendungan Vajont, Italia (262m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Memiliki tinggi 262m (860 ft), Bendungan vajont terletak di lembah Sungai Vajont, Italia. Sayang saat ini bendungan tersebut tidak lagi digunakan karena bendungan tersebut pernah jebol dan mengakibatkan bencana longsor dan banjir yang meluluh lantakkan beberapa desa yang berada di sekitarnya.

    7. Bendungan Manuel M. Torres, Mexico (261m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Memiliki tinggi 261m (856 ft), Bendungan Chicoasén (secara resmi dikenal dengan nama Manuel M. Torres) terletak di sungai Grijalva di Chiapas, Mexico. Bendungan ini merupakan salah satu PLTA terbesar di dunia.

    8. Bendungan Tehri, India (260m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan Tehri terletak di sungai Bhagirathi di Uttarakhand, India. Bendungan tersebut memiliki tinggi 260m (850 ft).

    9.1 Bendungan Lac de Mauvoisin, Switzerland (250m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan Lac de Mauvoisin terletak di wilayah Valais, Switzerland. Bendungan tersebut memiliki tinggi 250 m (820 ft).

    9.2 Bendungan Laxiwa, China (250m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan Laxiwa terletak di lengkungan sungai Kuning di profinsi Qinghai, baratlaut China. Bendungan tersebut memiliki tinggi 250m (820 ft).

    9.3 Bendungan Guavio, Colombia (250m)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Bendungan Alberto Lleras biasa dikenal dengan nama Bendungan Guavio terletak di sungai Guavio dekat Guavio, Colombia. Bendungan tersebut memiliki tinggi 250m (820 ft).

    10. Bendungan Mica, Kanada (243m)
    [​IMG]
    Bendungan Mica terletak di sungai Columbia, Canada. Bendungan tersebut memiliki tinggi 243m (801 ft).


    sumber:



    :nikmat:
     
    Last edited: Jan 19, 2012
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    reale Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    buset tinggi2 bener, jadi penasaran gimana bikinnya yah
     
  4. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Bendungan yg enak buat bungee jumping :ngacir:
     
  5. Offline

    akatobe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,907
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,342 / -0
    buat bendungan gimana ya ? klo di beton d tempat, gimana airnya ?
     
  6. Offline

    garuq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    beda jauh banget yah ma bendungan2 di indonesia..
     
  7. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    wow,.. benar2 besar gan :blink:
    tapi gimana ya kalo sampe bendungan itu jebol,. :takut:
     
  8. Offline

    akatobe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,907
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,342 / -0
    doakan saja semoga yang disisi lain air bisa selamat >.<
     
  9. Offline

    sanz_bottomrock Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    186
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    kapan yah indonesia bisa bikin bendungan kayak gitu?
    jadi gak akan krisis listrik lagi donk....
    :P
     
  10. Offline

    Peace_K Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    1,104
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,412 / -0
    wow bener2 bendungan tertinggi,ga nyangka ada yg bisa buat :lol:
    di satu sisi designnya bagus tapi disisi lain aga ngeri juga ya klo smp jebol bendungan sebesar itu,
    bisa2 banjir bandang tuh...:shock1:
     
  11. Offline

    cyberwalk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,215
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,576 / -0
    :swt: ngga ikut²an dah gw klo bungee jumping dari bendungan² itu ... tiba² talinya putus ... :dead:

    btw itu bendungan se gede² gt buatnya berapa lama ya .... ck...ck..ck
     
  12. Offline

    platinum Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +104 / -0
    ya tinggal bikin aja dicor, tambah beton dan segala rempah2, jangan lupa kepala kerbau biar ga ada yang ganggu proyek :p

    airnya ya biasa aja ngalir kan ada tempat keluarnya, bendungan dibuat untuk mengatur air biar ga banjir saat hujan dan ga kekeringan saat kemarau.
     
  13. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    wah wah wah.... ak terkagum kk....:matabelo:

    tu koq bisa tinggi banget gimana bangunnya ya...
     
  14. Offline

    UncleD Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    itu cara ngebendung air nya gimana ya???:ehem:
    konstruksinya itu loh.. ck ck ck
     
  15. Offline

    akatobe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    1,907
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,342 / -0
    gimana kalau d tambal bro :hehe:
    abis tuh kasih angin biar normal (emang yang nambal tukang tambal ban)
     
  16. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,044 / -0
    Ky'y sengaja dibuat tinggi karena medan'y pegunungan deh,
    bisa berfungsi sbg jembatan juga.

    Takut2 amat, tinggal bawa ini..:jimat:
    aman deh..:haha:
     
  17. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    woakakakak
    tingi bener kwkwkwkw
    kauyakna salah satu ada di game san andreas kwokwo
     
  18. Offline

    Arnez Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    329
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +86 / -0
    ini pasti kerjaannya kontraktor bendungan yha :hahai::hahai::boong:

    kaburr :piss::piss:
     
  19. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    wow, tinggi2 dan besar2..
    gak bisa bayangin klo bendungannya jebol..:takut:
    tapi keknya udah dirancang biar kuat deh..:top:
     
  20. Offline

    Rizk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +140 / -0
    haha buat apa bendugan cuman buat bungee jumping
    kalo tali nya putus....:dead:
     
  21. Offline

    adul Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    pertama kali lihat yg ada dipikiran klo jebol gmn yah :suram:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.