1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Bencana Yang Mungkin ada di masa depan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Xinez, Jun 9, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,258 / -0
    [​IMG]

    Pendahuluan:
    Selain banjir, senjata nuklir, polusi lingkungan, memburuknya iklim,
    dan lain sebagainya, menurut laporan majalah Discovery, AS, para
    ilmuwan juga memperhitungkan puluhan jenis bencana alam atau ulah
    manusia yang bisa mengakibatkan manusia mendekati kepunahan. Jaman
    sekarang, setiap saat orang-orang menyebarkan informasi tentang
    kepunahan spesies, sehingga kita mulai menyadari bahwa ini bukan sebuah
    fenomena perputaran alam yang baik.
    Para ilmuwan telah memperkirakan, bahwa rasio kepunahan spesies
    organisme sekarang adalah 1.000 kali lipatnya zaman fosil, menurut
    statistik bahwa di atas bumi secara aktual terdapat 99% spesies berada
    di ujung kepunahan. Dan pembunuh-pembunuh yang menghancurkan spesies
    ini, sebagian besar disebabkan aktivitas peradaban manusia saat ini.
    Aktivitas-aktivitas ini menyebabkan berbagai jenis makhluk hidup di
    bumi, termasuk manusia sendiri secara perlahan-lahan menuju ke dalam
    kondisi yang kritis, ada beberapa kondisi yang mungkin dapat dialami
    dalam gerakan putaran alam.

    Mungkin Anda akan menganggap bahwa peringatan di atas hanya imajinasi
    sastrawan, namun di bawah pengamatan dan penyelidikan ilmuwan ditemukan
    bahwa dalam sejarah ratusan juta tahun, di atas bumi berkali-kali
    menyisakan bekas-bekas dihancurkan.

    Kerak Bumi Berubah Posisi:
    Ketika professor Charles H.Hapgood sedang
    mempelajari peta kuno Kutub Selatan, ia pernah mengemukakan hipotesa
    peralihan kerak bumi (Earth Crust Displacement).

    Dalam kondisi tertentu, segenap kerak luar bumi mungkin dapat
    menggerakkan posisinya secara menyeluruh, bagaikan selembar kulit jeruk
    tak berisi, setelah kendor dan terkelupas, akan menggerakkan segenap
    posisinya.

    Menurut hipotesa tersebut, kerak bumi setebal 30 mil dapat meluncur di
    atas inti bumi yang tebalnya 8 ribu mil, beberapa sarjana AS mengaitkan
    hipotesa ini dengan bencana dahsyat di Alaska dan Siberia pada 11 ribu
    tahun lampau. Mereka memprediksikan daratan di Kutub Selatan saat ini,
    ternyata adalah daerah berjarak sekitar 2 ribu mil sebelah utara Kutub
    Selatan.

    Dan sebelum adanya peradaban manusia ini, minimal pada 6 ribu tahun
    silam, telah terjadi peralihan kerak bumi, segenap kerak bumi
    menggerakkan posisi, hingga menggeser daratan Kutub Selatan ke
    posisinya saat ini. Ini membuat daratan yang hangat mendadak menjadi
    dingin, dan secara perlahan diselimuti dengan es dan salju.

    Dan di saat bersamaan, Alaska dan Siberia juga mengarah ke Kutub Utara,
    sehingga membuat daratan yang semula hangat dalam sekejab menjadi
    dingin “membeku”. Ini secara rasional telah menjelaskan tentang lapisan
    tanah beku di utara Siberia, gajah raksasa berbulu panjang yang
    ditemukan serta sejumlah besar binatang yang tidak dapat hidup di
    daerah dingin, seperti misalnya badak, banteng, kuda, gezelle, srigala,
    machairodont (harimau bergigi pedang), singa dan sebagainya, selain itu
    juga ada mayat manusia.

    Ledakan Sinar Gamma:
    Sinar Gamma adalah ledakan dengan kekuatan
    terdahsyat yang sudah diketahui di alam semesta saat ini, dan
    pengetahuan yang dipahami ilmuwan atas hal ini masih sangat terbatas.

    Ilmuwan mendapati, bahwa sinar gamma (Gamma Ray Burst, GRB) yang
    berasal dari galaksi luar yang jauh, adalah energi yang dilepaskan
    kembali setelah hancurnya 2 bintang tetap, energi pancarannya sangat
    kuat dan tak dapat diduga, kurang lebih seribu kali lipatnya matahari.

    [​IMG]

    Sebelum perubahan besar ini terjadi, manusia sama sekali tidak dapat
    mengamati perubahan sesudahnya, sehingga dengan demikian juga tidak
    tahu bagaimana cara mengantisipasinya. Jika terjadi, maka meski berada
    di tempat sejauh seribu tahun cahaya, dan meski pada malam yang
    biasanya cerah di sebuah tempat yang jauhnya tidak dapat Anda saksikan,
    ia juga akan terang secara tiba-tiba seperti matahari, kemudian
    melepaskan energi yang maha besar, dan menyinari bumi dengan
    pancarannya.

    Meskipun lapisan atmosfer dapat melindungi kita terhindar dari serangan
    sinar Gamma dan sinar -X, namun pancaran-pancaran berenergi tinggi ini
    dapat membuat lapisan atmosfer menjadi panas dan menghasilkan
    nitrogenoksida, yang dapat secara serius merusak ozonosfer (lapisan
    ozon).

    Yang lebih parah adalah ini dapat secara langsung mengacaukan proses
    fotosintesis plankton di samudera (mereka dapat menyuplai oksigen bagi
    atmosfer), merusak ekologi sekaligus juga menghancurkan rantai makanan.

    Jarak sinar gamma yang ditemukan saat ini sangat jauh dari kita, meski
    pengetahuan yang diketahui ilmuwan atas hal ini sangat terbatas, namun
    dapat dibayangkan akibat yang mengerikan seandainya secara tiba-tiba ia
    menyinari bumi kita.

    Planet Menabrak Bumi:
    Pada 1908 silam, sebuah meteorit komet
    setinggi kurang lebih 200 kaki (± 60 m) pernah melintasi lapisan
    atmosfer, dan mengenai kawasan, Siberia, akibatnya terjadi ledakan di
    kawasan tersebut.

    Menurut perhitungan astronom bahwa peristiwa sejenis akan terjadi
    setiap 100-300 tahun. Peristiwa ini, seandainya terjadi di samudera
    atau daerah yang jarang penduduknya, yang mana meskipun rasio
    kemungkinan manusia terhindar dari bencana ini sedikit lebih besar,
    namun ilmuwan mengatakan: terhadap planet besar, tidaklah penting di
    mana posisi yang diterjang mereka (planet).

    Jika meteorit selebar ½ mil (± 800 m) menabrak bumi (± setiap 250 ribu
    tahun) meski tidak sampai menyebabkan kepunahan seluruh umat manusia,
    namun cukup memusnahkan pembangunan peradaban umat manusia sekarang.

    Sebuah meteorit selebar 5 mil menabrak bumi dapat menimbulkan gempa,
    tsunami, letusan gunung berapi, dan mengakibatkan kepunahan yang lebih
    dahsyat, sama seperti akhir zaman dinosaurus.

    [​IMG]

    Pada 1994 silam, ilmuwan berhasil mengamati seluruh proses tabrakan
    Comet Shoemaker-Levy 9 dengan Jupiter, ini menjelaskan bahwa planet
    menabrak bumi bukan tidak mungkin, juga bukan peristiwa mengerikan yang
    baru akan terjadi ratusan tahun kemudian.

    Lubang Hitam:
    Sistim galaktik pada umumnya dipenuhi
    dengan Lubang Hitam (black hole). Menurut prediksi ilmuwan secara garis
    besar, bahwa dalam sistem galaktik terdapat sekitar satu juta lubang
    hitam, benda-benda ini beredar sama seperti bintang lainnya.

    [​IMG]

    Seandainya ada sebuah planet sedang akan mendekati kita, hal itu bisa
    kita prediksi, tapi jika seandainya itu adalah lubang hitam maka kita
    tidak akan mendapat peringatan. Jika sebuah planet yang akan menabrak
    bumi, para ilmuwan puluhan tahun silam bisa saja mengamati dan
    memprediksikan waktu maupun energinya secara konkret.

    Namun lubang hitam tidak akan menabrak atau menghancurkan bumi, akan
    tetapi, ia -dengan kekuatan gravitasinya yang luar biasa- dapat
    mengacaukan orbit peredaran benda langit, sehingga suhu di bumi akan
    mengalami perubahan yang drastis.

    Badai Matahari:
    Selama beberapa tahun terakhir ini,
    matahari sudah memasuki perubahan periodik medan magnetik yang terjadi
    setiap 10-11 tahun. Dalam masa demikian, partikel dan pancaran
    kemungkinan akan menerpa ke bumi dengan kecepatan 1juta km/jam. Dan
    ancamannya terhadap bumi, adalah suatu hal yang tak dapat
    diperhitungkan para ilmuwan.

    Pada April 2001 silam, sebagaimana yang diperkirakan ilmuwan, telah
    terjadi ledakan bintik matahari yang dahsyat di permukaannya, dan ini
    merupakan salah satu ledakan terbesar yang tercatat selama ini,
    untungnya solar Flare (letusan gas matahari) tidak mengarah ke bumi.

    [​IMG]

    Karena itu sebagian besar energi yang dilepaskan letusan protuberan
    tidak akan sampai menerjang bumi. Letusan protuberan atau gas matahari
    disebabkan ledakan tiba-tiba dari energi magnetik.

    Letusan ini dapat menambah kecepatan gerak partikel matahari hingga
    mendekati kecepatan cahaya dalam beberapa detik, sekaligus membuat suhu
    di permukaan matahari naik hingga jutaan derajat.

    Energi yang dilepaskan letusan protuberan bahkan mencapai miliaran ton energi yang dihasilkan ledakan bahan peledak.

    :oops: SORRY KALO :fd_7:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    k3yn3s Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    475
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,649 / -0
    bukan bencana lagi ini namanya, tapi kehancuran bumi......
    kacau dah kalau benar2 terjadi.....
     
  4. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    jadi ingat dengan mimpi dulu, ada lubang hitam di langit ...

    kiamatnya bumi mungkin suatu kepastian kalau dilihat dari banyaknya orang yang nggak perduli dengan lingkungan
     
  5. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    seremmmm :onion-30:

    makin maju pengetahuan manusia, maka makin seram fakta yg terungkap :onion-30:
     
  6. Offline

    sunny_taiyou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    751
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,923 / -0
    bisa apa kita sebagai manusia...
    hanya tuhan yg tahu dan berkuasa..
     
  7. Offline

    banop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2009
    Messages:
    1,720
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,900 / -0
    Yaah, udah saatnya kita bertobat . . .
    NGomong2, dosa gw udah kg keitung lagi neh ... :th_107_:
     
  8. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    hmm inti nya, bencana2 bsar yg bakal datang tu berhubungan dgn astronomi smua ya? :???:
    yah tapi emg itu sih cara tercepat buat bikin kiamat..kita sbg manusia cuma bisa mempersiapkan diri buat mnghadapi hari kiamat itu..
     
  9. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    masih ada hub.nya dengan taon 2012 yawh ??
     
  10. Offline

    Azheem Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,414 / -0
    :onion-89::onion-89:
    Ada awal, ada akhir...
    Ada penciptaan, ada pemusnahan...
    Cukup jalani hidup sebaik-baiknya dan ingat hakikat hidup kita di dunia ini... :onion-89::onion-89:
     
  11. Offline

    witheblack Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +30 / -0
    banyak2 berdoa, slalu hidup berdampingan, lupakan perselisihan dan pertengkaran...

    Tuhan sudah punya rencana,....
     
  12. Offline

    treeten Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    yah kita terima aja kalo beneran
    tapi GW KAN BELON NIKAH[​IMG][​IMG]
     
    Last edited: Jun 14, 2009
  13. Offline

    JinTampan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    nga lah masi terlalu jauh untuk terjadi.. paling kalo bencana yg bakal terjadi di waktu depan sih lebi memungkinkan perang daripada ancaman dari luar angkasa
     
  14. Offline

    ENC Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,239 / -0
    nice info... siap-siap aja dah, kalopun gag bencana tetep aja pada akhirnya semuanya mati.. (tapi caranya itu lo), hehe... sudah tau blom? orang-orang luar kan lagi sibuk bikin bunker bt persiapan klo ada bencana? aneh-aneh aja...
    :top:
     
  15. Offline

    maniac_squall Multi-Dimension Traveller Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,796 / -0
    wah kalo udah takdir, mau diapain lagi. terima nasib aj, daripada stress.
     
  16. Offline

    uchiha_stasezz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,016
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,552 / -0
    iy, nie lebih tepat na kehancuran bumi.. yg paling ngeri menurut g sinar gamma tuh, gambar ilustasi na ja mpe kyk gitu, setengah bumi kyk terbakar... :onion-30:
     
  17. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +151,905 / -2
    iia ...
    yg nama-nya Kiamat mah gk bisa dipastikan ...
    cma Tuhan yg Tahu ...

    kita sebagai manusia cma hanya bisa berusaha ...
     
  18. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Dibanding bencara dari luar angkasa, msh lbh ditakutkan yang dari dalam bumi sendiri. Masalahnya untuk luar angkasa beberapa puluh tahun minimal. Sedangkan dr bumi mah klo parah 1 tahun aja dah bs terjadi
     
  19. Offline

    hanimon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,928
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    ngeri banget :onion-30:
    ya, terima nasib dan bertobat aja dh
    dan berdoa moga g akan segera terjadi
     
  20. Offline

    platinium Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    819
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +355 / -0
    apakah rotasi nibiru sama rotasi bumi sama??
    kalo sama kita hanya bisa berdoa pada yang kuasa untuk melindungi kita dan bumi kita
     
  21. Offline

    mardhika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2008
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +617 / -0
    kalau benar2 terjadi bumi bisa hancur
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.