1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Learning benarkah pi = 22/7

Discussion in 'School and Campus Zone' started by bulebulukan, May 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    bulebulukan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,983 / -0
    Waktu kita SD (tepatnya SD negeri dan beberapa SD swasta), kebanyakan dari kita (termasuk saya) yang diajarkan RUMUS lingkaran adalah π (pi) = 3.14 atau 22/7.. [​IMG]
    btw itu gambar pi yang saya copas.. gak tau jadinya malah kaya huruf N kecil.. :onion-103:

    tahukah anda kalau pi itu bukanlah 3.14 atau 22/7??

    kalau mau diuraikan 22/7 hasilnya adalah : (perhatikan)
    3,142857142857142857.. dst

    dan pi adalah :
    3,1415926535897932384626433832795.. dst

    apa bedanya?
    22/7 menghasilkan bilangan dengan angka berulang dibelakang koma..
    yaitu angka 142857 yang terus berulang2..

    sedangkan pi menghasilkan angka dibelakang koma tanpa pengulangan sama sekali..

    keliatan simple dan "mendekati" tapiiiii... untuk perhitungan science internasional jelas itu kesalahan FATAL...

    so, saya gak heran kalo "kebanyakan" juara olimpiade matematika atau fisika yang berasal dari Indonesia, biasanya sekolah di sekolah2 swasta yang perhitungannya bertaraf internasional..

    disini saya bukanlah pihak yang membodoh2i bangsa sendiri, tapi kiranya menjadi acuan kedepan untuk lebih memajukan mata pelajaran yang sampe sekarang (keponakan saya) masih diajarkan..
    mungkin ada yang berpendapat "itu agar anak2 lebih memahami" tapi kalo para juara olimpiade itu bisa, kenapa yang lain tidak? saya rasa segala hal yang diajarkan pasti bisa dipelajari.. :lempar:


    tambahan :
    untuk perhitungan pi dan 22/7 kayak gini
    [​IMG]
    jadi 22/7 > pi

    FYI
    lupa ngasih tau kalo (phi) sama (pi) itu beda.... yang dimaksud disini itu "pi"
    kalo "phi" itu golden ratio = 1.61803399

    1. Madhava berhasil menghitung π = 3.14159265359, tepat 11 angka desimal dibelakang koma. Rekornya dikalahkan tahun 1424 oleh mathematician dari Persia, Jamshīd al-Kāshī, yang menemukan 16 angka desimal dibelakang koma.

    2. Kontribusi utama Eropa setelah Archimedes dibuat mathematician Jerman Ludolph van Ceulen (1540–1610), yang menggunakan metode geometris untuk menghitung π sampai 35 dibelakang koma. Dia sangat bangga dengan perhitungannya, dan permintaan terakhirnya adalah menulis angka tersebut pada batu nisannya.

    http://www.indowebster.web.id/showpost.php?p=1068547&postcount=56

    http://www.indowebster.web.id/showpost.php?p=1083251&postcount=58]
     
    Last edited: Jun 8, 2009
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,313 / -2
    mang klo diluar itu ga diakui yah?

    jadi tepatnya pi itu brapa?

    sampe skarang saya skola di buku" pelajaran masi diajarin yg 22/7 wkwkwkwk sungguh tragis dunia pendidikan
     
  4. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    wkwkwk!! mau apa lagi, masa mau ngapali angka2 yang panjang sekali!! tapi klo mau bener2 real itungannya memang harus pake pi yang sebenar nya, bukan 22/7
     
  5. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,313 / -2
    mangnya yang di pake buat olimpiade" kek gitu itungan realnya ya?
     
  6. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,240
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,719 / -11
    Bilangan pi itu termasuk bilangan irrasional (tidak dapat dinyatakan dalam bentuk a/b). Jadi, pi itu tidak sama dengan 22/7 atau 3,14. Dulu diajarin segitu untuk memudahkan perhitungan. Anak SD kalo dikasih PI = 3,142857142857142857 bisa mabok... :muntah: mungkin lebih baik pi dinyatakan dalam lambang saja, "π". Di perguruan tinggi gitu kok, kalo ngitung luas ato keliling lingkaran, hasilnya pasti pake lambang "π". Kalo pun dinyatakan dalam bilangan real, tanda sama dengannya diganti "≈" (artinya: kira-kira/mendekati). Jadi, mungkin anak SD harus diajarin juga pake tanda "≈", atau biarlah pi dinyatakan dengan lambang "π".

    Kalo gak salah ada buku yang membahas pencarian nilai pi sampai digit ketelitian berapa juta gitu... programnya sih ada, namanya Super PI, sering dipake para overclocker buar ngetest kestabilan sistem. Katanya juga, tanggal lahir kita tercantum pada salah satu deretan panjang bilangan pi tersebut... :D
     
  7. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,478 / -0
    wah...klo saya udah d univ...
    klo make pi ya pi..
    gak pake angka 3.14 / 22.7...
     
  8. Offline

    Lawliet Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 7, 2008
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +17 / -0
    yah, mulai kelas 3 SMA juga gw kalo ketemu soal ada pi nya ya hasilnya tetep ada pi,
    dibikin 22/7 kan buat memudahkan anak2 ngitung aja, "biar bisa dicoret", istilahnya :D apalagi anak SD...
     
  9. Offline

    shoki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,119
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,994 / -0
    berpendapat sama :top:

    22/7 bukan hanya di pakai indo saja sekolah dasar negara laen juga pakai, jangan beranggapan tu yg dipakai cuma orang indo saja.
     
  10. Offline

    kurapnaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +298 / -0
    22/7 dan 3.14 kan hanya aproksimasi saja

    definisi phi sendiri adalah keliling lingkaran/ diameternya
    dan 3,1415926535897932384626433832795 juga bukan phi

    tapi pendekatan dari phi
     
    Last edited: May 28, 2009
  11. Offline

    Superbay Post Hunter Banned User

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,671 / -0
    jadi sebenarnya darimana angka phi didapat? :???:
     
  12. Offline

    marukakashi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    1,196
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,540 / -1
  13. Offline

    kurapnaga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +298 / -0
    phi = keliling lingkaran dibagi diameternya
     
    Last edited: May 28, 2009
  14. Offline

    Superbay Post Hunter Banned User

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,671 / -0
    @maru
    Puyeng >.<
    Ga ada cara yang lebih gampang buat jelasin ya?

    @kurapnaga
    phi=luas lingkaran dibagi diameter
    phi=(phiXr2):d
    Lah mau nyari phi tapi rumusnya juga pake phi???
    Walaaaaah tambah puyeng :((
     
  15. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,478 / -0
    luas lingkaran mah phi x jari2 kuadrat :D

    itu di gambarnya ada penjelasan..

    phi= kliling lingkaran d bagi diameter..:D
     
    Last edited: May 27, 2009
  16. Offline

    Superbay Post Hunter Banned User

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,671 / -0
    ^
    ^
    phi=kliling lingkaran dibagi diameter
    phi=(2*phi*r):d

    Lah di kanan sama di kiri tetep ada phi-nya :onion-32:

    Kalo diterusin:
    phi=(2*phi*r):d >> d=2r, jadi
    phi=(phi*d):d
    phi=phi
    Halah :onion-56:
     
    Last edited: May 27, 2009
  17. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,478 / -0
    @sbay: btul..

    d =2r :d
    kll= 2*phi*r
    =phi*d

    khan udah d pelajari waktu sd :hihi:



    nb: koq malah jadi nostalgia sih?/

    sebenarnya phi itu masih misterius...
    pernah ada 2 org kakak beradik yg menghabiskan waktu untuk menemukan berapa angka phi itu sebenarnya menggunakan komputer mereka....
    hasilya mereka gagal..
    lupa gw siapa namanya...:swt:
     
    Last edited: May 27, 2009
  18. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,949 / -0
    pi = 4/1 - 4/3 + 4/5 - 4/7 + 4/9 - 4/11 + ....

    hehe..
    dulu pernah dikasih tugas buat source code na...
     
  19. Offline

    Superbay Post Hunter Banned User

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,671 / -0
    ^
    ^
    Angka2 itu hasilnya dari mana? :???:
     
  20. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    itu biar mudah aja ditangkap maksudnya sama anak2 sekolah, tapi kl mo yg bener2 benar yah lo bakal dapet di perguruan tinggi, secara lo kl dah kuliah dah dianggap dewasa n dah ga 'disuapin' lagi tapi makan sendiri, kl ga bisa makan sendiri yah mampus dah loh (nilai MK lo) :hihi:
     
  21. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,949 / -0
    @Superbay
    Wa kurang tau... soalna bukan jurusan matematik...
    waktu itu cuma disuruh ngitung deret angka2 itu, eh ternyata hasil na "pi"

    Wa coba tanya ma anak matematik ternyata emang bener ngitung pi, tapi ga sesederhana tu...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.