1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Benarkah Komodo Bukan Hewan Asli Indonesia?

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by ireh, Oct 4, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    [​IMG]
    Komodo yang habitat aslinya kini hanya ada di Taman Nasional Komodo di Nusa Tenggara Timur (NTT), ternyata bukan hewan asli Indonesia.

    Hasil penelitian membuktikan bahwa tulang komodo sama dengan tiga fosil hewan yang ditemukan di Queensland. Itu memperkuat teori bahwa Australia adalah tempat evolusi komodo.

    Penelitian tersebut dilakukan oleh ahli palaeontologi dan arkeologi dari Australia, Malaysia, dan Indonesia. Penelitian dipimpin kurator Museum Negara Bagian Queensland, Australia, Scott Hocknull. Hasil penelitian tersebut dimuat dalam laman jurnal ilmiah, PloS ONE tanggal 30-9-2009.

    “Fosil yang ditemukan di Queensland menunjukan bahwa komodo berasal dari Australia empat juta tahun yang lalu dan bertahan kira-kira hingga 300.000 tahun lalu,” kata Hocknull, seperti dimuat laman ABC, Rabu (30/9).

    Hasil penelitian ini, kata Hocknull, membuktikan Australia sebagai asal beberapa hewan unik di dunia. “Namun hewan-hewan itu tak bertahan lama di Australia dan menemukan rumah di tempat lain,” kata dia.

    Para peneliti juga menemukan bahwa komodo menyebar ke sejumlah wilayah, kemudian sampai di Pulau Flores sekitar 900 ribu tahun lalu.

    Mengapa komodo bisa punah di Australia 300 ribu tahun lalu? “Mungkin manusia yang menyebabkan mereka punah, mungkin juga perubahan iklim, atau kombinasi keduanya,” kata Hocknull.

    Penelitian juga menemukan bahwa komodo menemukan Flores sebagai rumah terbaiknya. “Perubahan habitat, erupsi vulkanik, dan berbagai hal terjadi di Pulau Flores tak menimbulkan masalah bagi komodo,” tambahnya seperti dilansir VIVAnews.

    Menagapa komodo bertahan di Flores? Guru Besar Palaeontologi dari Universitas Macquarie, Sydney, Tim Flannery punya teori.

    “Komodo punah di Australia, kami perkirakan sekitar 50.000 tahun lalu, saat manusia tiba di Australia. Komodo juga menghilang dan punah di beberapa pulau lain di Indonesia, kecuali Flores,” kata dia.

    Yang menarik, kata dia, adalah fakta bahwa Pulau Flores menjadi rumah komodo. Di Flores, komodo yang telah ada sejak 2 juta tahun lalu belajar untuk tidak tersingkir oleh manusia.

    Di Flores, komodo belajar tentang bagaimana berurusan dengan manusia-menjadi pemburu manusia.

    “Di manapun di Australia dan pulau-pulau lain, yang paling berkembang adalah kehidupan modern manusia. Komodo, tak bisa mengatasinya,” tambah Flannery.
    --------------------
    comment:
    :kaget::kaget::kaget:
    http://clickoverall.com/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    okidna Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    12,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +92,554 / -0
    bisa aja penduduk asli australia atau entah apa yang menghuni australia saat itu jalan2 ke pulau komodo trus makan 1 komodo..pas dia BAB, tulang komodonya kebuang di australia, trus jadi fosil huahahaha..

    pokoknya KOMODO punya Indonesia!! bukan punya Australia apalagi malingsia..

    orang australia kelonin aja tu kangguru dan koala..huhahaha..
     
  4. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,297 / -0
    nyo nyo nyo ~~!! komodo asli habitatnya berada di indonesia nyooo ~~!!!

    bahkan ud banyak study banding menyatakan kalau komodo milik indonesia dan habitat tetap nya di " komodo island " .

    bahkan banyak mengatakan kalau komodo pertama { yg di perkirakan besarnya mencapai 4- an meter } berada di pulau ini , dan jutaan thn yg lalu pulau ini masih menyatu , kemudia memisah dan menyebar ke seluruh penjuru dunia . tapi dr beberapa sudy banding menyatakan " kalau nenek moyang komodo , habitat aslinya berada di wilayah flores yg menyebar ke seluruh pelosok ( komod mampu berenang sejauh ratusan mil ) . nyoooooooo ~~!!!
     
  5. Offline

    Dika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    weleh2
    ostrali
    lagian kalo bukan asli indo juga akhirnya asli indo
    lah wong komodonya maunya di indo kok ngaku punya ostrali :haha:
    gak penting kali asli2an
    yg penting cuma ada di indonesia :top:
    :niceinfo:
     
  6. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Ga mengubah kenyataan satu satunya tempat dimana komodo ada itu yah Indonesia. Klo selusurin asal mah, semua hewan punya originalitas masing2. Tapi lama kelamaan yang nentuin asal atau tempat asli yah habitatnya.

    Habitat komodo dah sejak sangat lama di Indo, jadi bisa dibilang komodo hewan khas Indonesia
     
  7. Offline

    yoyoi_cui Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +214 / -0
    ga masalah komodo bukan asli hewan indonesia!!!! yang penting klo mo liat komodo yah harus ke pulau komodo.. alias harus ke indo juga kan :hahai:
     
  8. Offline

    verth Beginner Members

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +466 / -0
    setuju.. komodo milik Indonesia..
    btw, trus, apakah komodo di klaim ma Ausy?
    wah.. bisa gawat tu.. repot mindah2in komodonya ke ausy... >.<
     
  9. Offline

    valr1st Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +180 / -0
    skrg mah gini ....... nyokap loe orang jepang bokap loe orang german ... tapi u dibesarin di indonesia

    orang manakah kamu... jawabannya pasti indonesia nah sama aja kek gitu

    mau gimana di klaim yg jelas tuh komodo sekarang tumbuh dimana and mayoritas emang hanya ada di indo kan udah cukup dengan gitu ^^
     
  10. Offline

    allucalt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    1,075
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,637 / -0
    ini mah uda tau dari dulu :swt:
    kenapa baru diungkapin sekarang..
    tonton aja discovery tentang komodo....
    lagian lha...so what gitu lho...mau asalnya dari mana pun faktanya sekarang komodo cuma ada di Indonesia :top:
     
  11. Offline

    halakbatak Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,421
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +416,824 / -0
    kok komennya aneh semua... :swt: kecuali diatas saya ^
    siapa bilang komodo mau diklaim aussie sih? :swt:
    cuma statement ini yang salah:
    Emangnya komodo NTT masih satu spesies ama yang ada di aussie?
    kan cuma nenek moyangnya yang dari Aussie...
    setelah keluar dari Aussie kan kemungkinan udah berevolusi, meskipun kecil...
    minimal udah berubah spesiesnya lah... (karena isolasi)
     
  12. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,763
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    wew sante aja, namanya juga baru asumsi, lum pasti. Cuman modal gituan juga gak mungkin kan orang aussie mau ngembat komodo(emangnya negara tetangga yang satu lagi)
    wakakakakka, jangankan komodo si australia. orang aborigin aja hampir punah disana. padahal tiu tanah mereka sendiri, tapi yang nempatin sekarang orang-orang bule.
     
  13. Offline

    kimiramaki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    1,313
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,786 / -0
    yupz w setuju bgt...
    lagian khan sekarang pulau komodo mo di jadiin 1 dari 7 keajaiban dunia,mudah2an aj kesampean,khan indonesia bisa lebi terkenal gag cuma bali aj yang terkenal
     
  14. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1
    kalo itu benar pasti di setiap pulau daerah wallace ada habitat komodo.....
    masak komodonya ngotot POKOKNYA HARUS FLORES!!!!!!! KALO GAK FLORES MATI AJA GUA:hahai::hahai::hahai:
     
  15. Offline

    hyuga_akira Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +155 / -0
    oke saya setuju kalo kerjasama ama arkeolog australia,
    nah ini ngapain kerjasama ama arkeolog malaysia??????
    mo ngaku2 kalo komodo dari malingshit???
     
  16. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    anooo....
    hmmm... setelah sy baca komennya kok aneh2 gt.
    sesuai dgn judul yg ada Benarkah Komodo Bukan Hewan Asli Indonesia?
    artikel ini cuman bertujuan untuk membahas asal mula komodo, bukannya masalah klaim mengklaim milik siapa, sekali lagi cuman menguak fakta sejarah tidak lebih dari itu..:awas:
    dan tolong jangan dihubung2kan dgn masalah klaim-mengklaim/perselisihan indonesia dgn malaysia, itu tidak relevan. OK!:awas:
    :piss:
     
  17. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    ini membuktikan, komodo indonesia lebih pinter ketimbang komodo import...hehehe
     
  18. Offline

    jack_hawkins Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,629 / -0
    yang terpenting komodo udah milih habitatnya yang nyaman berada diindonesia walaupun dia mungkin bukan dari indonesia...
     
  19. Offline

    CarbuncLe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    wkwk.. koment2nya pada sengit semua y.. kayanya emang kepengaruh gara2 negara kita banyak kecolongan kebudayaan yg diklaim2 sama negara lain. btw tidak jadi soal sih kalo menurut gw soal komodo asal mulanya darimana. karena bukti fosil belum pasti mencukupi..bagaimana andai ternyata dari flores komodo ada yang berenang ke aussie dan mati disana? jadi kenyataan yang mengatakan kalau emang dipulau flores lah satu2nya habitat komodo yang masih hidup bebas yang ada di dunia ini :piss:
     
  20. Offline

    okidna Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 12, 2009
    Messages:
    12,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +92,554 / -0
    baru tau, ternyata pulau komodo udah kalah di voting 7 keajaiban dunia baru..udah gak masuk finalis 14 besar :

    Code:
    http://www.vote7.com/n7w/world/finalists
    EDIT : ternyata komodo masuk ke 7 wonders of nature, bukan 7 wonder of the world...

    Code:
    http://www.vote7.com/n7w/nature/finalists
    jadi harus diperjuangkan..jangan sampai asal-usul komodo dipertanyakan. komodo hanya hidup dan ditemukan di Pulau Komodo, Indonesia..
     
    Last edited: Oct 4, 2009
  21. Offline

    dakocit Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    hahahha ___ dah pada parno aja nih ____:semangat: darimanapun asaLnya, komodo kan dah ada di Indonesia, kLo memang miLik Indonesia, bantu habitatnya dong, bukan diusir, mo dijadiin tambangLah atau apa Lah ___ hohohoho
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.