1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Benarkah Jamu Bikin Ginjal Rusak?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by erickstrad, Mar 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    erickstrad Senpai Veteran

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    7,473
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +53,551 / -0
    Benarkah Jamu Bikin Ginjal Rusak?

    Jakarta, Mengonsumsi jamu kerap menjadi pilihan karena dianggap lebih alami dan tidak ada efek samping. Tapi belakangan muncul tudingan jamu berbahaya bagi kesehatan ginjal. Benarkah jamu berbahaya untuk ginjal?

    dr. Dante Saksono, SpPD, PhD, dari RS Cipto Mangunkusumo mengakui memang orang yang memiliki bakat ginjal harus lebih berhati-hati mengonsumsi jamu.

    Maka itu jika ingin minum jamu harus yang sudah benar-benar teruji secara klinis. Minum jamu bisa berbahaya jika tidak disertai dengan banyak minum air. Air putih ini membantu cairan yang disaring ke ginjal tidak terlalu pekat sehingga tidak mengganggu kerja ginjal.

    Menurut dr Dante, minum sembarangan jamu tanpa mengetahui komposisinya bisa berbahaya. Karena materi-materi penyusunnya belum dapat diidentifikasikan secara pasti. Sehingga belum dapat dipastikan apakah material yang terkandung di dalamnya aman untuk ginjal.

    "Saya tidak menganjurkan pasien yang sakit untuk minum jamu," ujar dr. Dante Saksono, SpPD, PhD, dari RS Cipto Mangunkusumo saat dihubungi detikHealth, Senin (8/3/2010).

    Orang dengan penyakit ginjal lanjutnya, sangat tidak disarankan minum jamu. Karena apabila telah terjadi kerusakan pada ginjal maka minum jamu akan meningkatkan risiko dan mengakibatkan pasien tidak bisa bertahan lebih lama.

    dr Dante juga membantah anggapan orang bahwa obat-obat medis lah yang lebih berbahaya bagi ginjal. Menurutnya jika obat yang diminum sesuai aturan dan tidak dikonsumsi sembarangan maka risikonya minim.

    Dijelaskan, ada dua jenis sistem ekskresi (pembuangan) dalam tubuh, yaitu melalui ginjal dan sistem cerna. Jamu yang belum diuji klinis karena belum diketahui komposisinya bisa membuat kerja ginjal berat jika senyawa metabolitnya mengendap di ginjal atau saluran cerna.

    Ginjal adalah penyakit kronis yang tidak menular yang bisa juga dipicu oleh komplikasi penyakit kronis lainnya, seperti diabetes, darah tinggi, infeksi saluran kemih, batu ginjal, penyakit autoimun (lupus).

    Jadi jika ingin minum jamu sebaiknya benar-benar yang komposisinya aman dan diimbangi dengan minum air yang banyak. Jangan sembarangan membeli jamu di pasaran karena ada beberapa jamu yang kini banyak mengandung bahan kimia berbahaya.

    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    luchs Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    Jamu sama Ramuan obat sama ga yah ? Soale dulu waktu masi belasan gw sering minum obat ramuan yg dimasak ~ :???:
     
  4. Offline

    hebat Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    bedalah,, kalo ramuan kan direbus langsung dari bahan dasar, biasanya gg banyak,, sedangkan kalo jamu tuh biasanya dari banyak bahan dasar dicampur adukin trus digiling, n hasil gilingannya baru di seduh,, nah dari banyak bahan ini kan ada beberapa bahan yang tidak bisa dikeluarkan oleh tubuh, n mengendap di ginjal,, bagusnya kalo minum jamu ato ramuan tuh di saring sampe sejernih2nya,, biar ampasnya tidak ikut keminum
     
  5. Offline

    ilovekajol Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 27, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +23 / -0
    sekedar nambahin kali2 aja berguna
    sebaiknya tuk obat tradisional indonesia minum yang sudah mempunyai nomor registrasi, trus ada lambangnya untuk jamu berupa gambar daun...sekarang juga sudah ada herbal terstandar dan fitofarmaka
    lebih baik daripada minum jamu abal2 karena banyak produsen nakal yang memasukkan zat kimia biasanya dari golongan kortikosteroid untuk membuat jamunya laku, golongan kortikosteroid biasanya menyebabkan nafsu makan bertambah, tapi mempunyai efek samping yang berbahaya bila digunakan dalam jangka waktu yang lama.
     
  6. Offline

    The_Dead_Fight Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    102
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +295 / -0
    nyahaha untung saya bukan pecinta jamu >_< tapi banyak orang juga bilang sebagai obat >_< gw pernah d paksa minum jamu gara2 sakit, ga enak wkakwkawka
     
  7. Offline

    talvion Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    benar ati2 minum jamu jgn asal nanti bahaya buat lambung dan ati2 minum obat bahaya bisa langsung koit[​IMG]
     
  8. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,051 / -0
    masalahnya jamu kn bkn air bening yg baik untuk ginjal, makanya klo mnm minuman yg berwarna ginjal hrs netralisir tuh minuman, jadi kerja ginjal jauh lbh berat drpd biasanya,,
    itu sebabnya dibilang gak baik buat ginjal,,tp klo gak sering2 kyknya gak apa2,,
     
  9. Offline

    luchs Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    Iyo lah, gw juga ogah minum ampasnya :haha: thx inponye :piss:
     
  10. Offline

    sonbin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    927
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +7,239 / -0
    tetep aja ada kalaunya.
    sbenernya sama aja kan obat bisa bikin ginjal rusak, kalau......; jamu bisa bikin ginjal rusak, kalau.....

    ah, yg penting kita sbg konsumen lebih teliti aja kalo mo konsumsi obat2an ato jamu.
     
  11. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Tapi kalau jamu tolak angin pastinya udah ditulis komposisinya :hihi:
    Kalau jamu tradisional palingan cuman minum kencur doang :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.