1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Belajar bahasa jawa

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by anduk, Jul 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    anduk Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    Yang ingin belajar bahasa jawa silahkan kesini
    http://kamusjawa.info/
    semoga bermanfaat
    update:
    silakan sharing dan bahas tentang bahasa jawa di sini
    Monggo :hmm:
     
    Last edited: Jul 6, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    Wah makasih banget gan infonya
    Soalnya ane lagi kesulitan untuk mempelajari bahasa jawa..
     
  4. Offline

    Bu_Beng Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +38 / -0
    Ma'af,g sekalian dibahas disini aja?
    mungkin ada yang jago bahasa jawanya?
    biar bisa sharing bareng?
     
  5. Offline

    uzzand Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    432
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +16,846 / -0
    sip bgt gan infonya.. tingkyu sangadh !! ^^
    bisa english >> jawa [keren !]

    :tkp1::tkp2::tkp3:
    ntar ane susulin review..


     
  6. Offline

    cupupoll Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Hihihi lucu, by the way ini mazhab bahasa jawa yang mana ya ?
    Kan ada jawa suroboyoan, jawa solo & Jogja dan jawa Tegal
    :piss:
     
  7. Offline

    anduk Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    ni kamus gan jadi ya semuanya ada
    boleh aja kalo ni threat masih di kolom depan
     
  8. Offline

    auckzeer Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    511
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +26 / -0
    walah....
    yo'opo iki TS e kok ndeleh link tok...
    bahas pisan jeh..:piss:

    walah....
    gimana ini TS nya kok naruh link doang...
    bahas sekalian bro...:piss:

    =suroboyoism=

    usul:
    gimana klo yang post disini pake bahasa jawa aja...tapi jangan lupa pake artinya juga...biar sama2 ngerti
     
    Last edited: Jul 6, 2010
  9. Offline

    nayaxoe Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    yup nice info bro, kalo kecil dulu suka bgt ma boso jowo, tp skr dah byk yg lupa
     
  10. Offline

    D3wangga Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +26 / -0
    wah, truz kembangkan Bhs. Jowonya nih :terharu:

    aku plng suka juga ma bahasa jawa

    :niceinfo:
     
  11. Offline

    fulgar Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +675 / -0
    kalo ada yg mau translite bahasa indo ke jawa atau sebaliknya posting aja di sini.kalo ada waktu luwang biar saya translite nya....:panda:
     
  12. Offline

    ThePuckals Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,000 / -0
    gw bakal jelasin dikit ttg tingkatan bahasa dalam bahasa jawa

    1.Ngoko Kasar
    tingkatan bahasa Ngko kasar dipakai untuk lawan bicara yang lebih muda atau seumuran
    contoh= kamu mau kemana?
    kowe meh ning endi?

    2 Ngoko Halus
    tingkatan bahasa yang dipakai untuk lawan bicara yang seumuran atau lebih tua
    contoh=kamu mau kemana?
    kowe arep marang endi?

    3.Kromo Inggil / Kromo Alus
    tingkatan bahasa yang dipakai untuk orang yang berumur jauh lebih tua / sesepuh dan merupakan nilai lebih kalo bisa bahasa ini, soalnya udah jarang banget orang yang bisa, kecuali di desa2,gatau di kota...
    selain itu biasa dipakai dalam pidato di acara nikahan di adat jawa.
    contoh= kamu mau kemana?
    panjenengan bade dateng pundi?

    antara kromo kasar dan kromo halus, jujur aq susah bedainnya.,.
    maaf klo samplenya kurang mendukung,,hehe
     
  13. Offline

    hemo_chan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +239 / -0
    masih bingung penggunaan basa krama
    dulu pernah salah ngomong
    niatannya mo sok2an ngomong basa krama halus malah salah :lol:

    ibunya temen: maem sik mbak. (makan dulu mbak)
    saya: kulo sampun dhahar (saya sudah makan)

    satu ruangan ketawa semua :malu:
     
  14. Offline

    ThePuckals Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 6, 2008
    Messages:
    145
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,000 / -0
    iya, km salah penempatan posisi.,
    klo di bahasa jawa km ga boleh membahasa kromokan diri sendiri.,itu ga sopan[​IMG]

    dan km terbalik, km mestinya bilang ke ibunya temenmu "Dhahar riyin mbak..."
    kata sik tu juga termasuk ngoko
    km jawabnya "kulo sampun maem(makan) wau...."
    jd bahasa kromo halus tu hanya buat lawan bicara kita dan bukan buat kita...
    ga ada "kulo sampun dhahar", jelas aja semua org yg mudeng bahasa jawa bakalan ketawa..
    niatnya bagus sih pake bahasa jawa halus, tp ada pakem2 yg harus diperhatikan
     
  15. Offline

    hemo_chan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +239 / -0
    iya, habis itu trus dikasih tau
    maaf basa jawa waktu SD SMP cuma dapet 6 ato 7:onion-07:
    gk pernah merhatiin guru :swt:
     
  16. Offline

    Bu_Beng Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +38 / -0
    enyong cah anyar melu-melu baen lah

    sy anak baru ikut-ikut saja lah

    >>>>mazhab ngapax
     
  17. Offline

    kezo Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    ikutan belajar ane, ane nyimak dulu deh
     
  18. Offline

    fulgar Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +675 / -0
    kromo alus itu lebih halus bahasanya
    contoh:kamu mau kemana?
    >sampeyan ajeng teng(dateng) pundi?
    >panjenengan bade tindak wonten pundi?


    harusnya jwabnya bukan sudah makan,tapi masih kenyang,,...
    kromo alus>injih nyuwun pangapunten,dalem tasih tuwuk(iya,mohon maaf,saya masih kenyang) :hmm:
    CMIIW
     
    Last edited: Jul 7, 2010
  19. Offline

    fayer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    dari mulai kecil sampe skrg masih kagak bisa basa jawa :kecewa:
    tp skrg mau blajar lg dah.... :niceinfo: gan
     
  20. Offline

    cangwadi Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Wah tret apik iki. Ayo poro konco sharing sinau nang kene.

    Arti:
    Wah tret bagus ini. Ayo kawan-kawan Sharing belajar di sini.
     
  21. Online

    7thchild Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +142 / -1
    wah ad jg kmus bhs jowo :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.