1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Belajar Bahasa Asing Bikin Orang Lebih Pintar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by smkosasih, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Online

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Bagi sebagian orang, mempelajari bahasa asing terasa susah dan sangat membebani otak. Namun menurut penelitian, belajar bahasa asing justru bagus untuk otak karena jadi lebih terbiasa untuk melihat sesuatu dari sisi yang berbeda.

    [​IMG]

    Bahasa mewakili dunia dalam cara tertentu. Misalnya, bahasa mengajarkan kita bahwa pink bukan warna yang sama seperti merah, dan abu-abu tidak sama dengan hitam. Akademisi dari Universitas Newcastle dan Universitas York di Inggris mendukung anggapan yang mengatakan bahwa belajar bahasa membuat seseorang menjadi lebih pintar dengan dasar ilmiah yang kuat.

    Bahasa yang berbeda juga mewakili makna yang berbeda. Sebagai contoh, dalam Bahasa Inggris, blue artinya biru. Sedangkan dalam Bahasa Italia, biru disebut dengan dua nama, celeste untuk biru muda, dan blu untuk biru gelap. Jadi, ketika seorang yang biasa berbicara Bahasa Inggris mempelajari Bahasa Italia, ia harus belajar untuk berpikir tentang warna yang berbeda untuk menggunakan kata dengan benar.

    [​IMG]

    "Kami sudah tahu bahwa mempelajari bahasa lain meningkatkan pengetahuan kita tentang bahasa ibu kita, dan penelitian juga sudah membuktikan bahwa mempelajari bahasa lain memiliki efek positif pada otak," kata Prof Vivian Cook dari Newcastle University seperti dilansir oleh Medicalxpress.com, Jumat (7/10/201).

    "Anak-anak muda saat ini berpendapat bahwa menguasai dua bahasa dapat menunda timbulnya kepikunan ketika sudah tua," lanjutnya.

    Para peneliti ingin mengambil langkah lebih lanjut untuk melihat apakah menguasai dua bahasa bisa menjadi semacam bentuk latihan pikiran. Berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa mempelajari dua bahasa tidak secara langsung mengubah cara seseorang melihat dunia. Efek positif menguasai bahasa lain adalah karena mempelajari bahasa baru menyebabkan seseorang merangkul konsep baru yang tidak terwakili dalam bahasa ibu.

    "Jika saya meminta Anda untuk memikirkan 'makan siang', Anda mungkin akan berpikir tentang sebuah sandwich dengan keripik. Jika saya bertanya kepada orang Italia untuk memikirkan 'pranzo' (Bahasa Italia untuk makan siang), dia akan memikirkan hidangan pasta, daging, dan sayuran," jelas Dr Benedetta Bassetti dari University of York.

    "Ada banyak bukti penelitian yang membenarkan bahwa orang yang menguasai dua bahasa berpikir dengan menggabungkan dua pandangan yang mewakili dua bahasa yang mereka kuasai. Tapi terkadang mereka juga membuat konsep baru yang tidak datang dari salah satu dari bahasa itu," kata Prof Cook.

    Pada tahun 1970-an, peneliti menemukan bahwa anak-anak yang berbicara dengan bahasa Inggris beranggapan bahwa waktu berjalan dari kiri ke kanan. Namun anak-anak Arab berpikir sebaliknya, dan mereka yang mempelajari bahasa Inggris kemudian mengetahui bahwa kedua-duanya benar.

    Prof Cook menemukan bahwa orang Italia menganggap rubah lebih cantik dan lebih lembut, sedangkan orang Jerman menganggap tikuslah yang lebih cantik dan lebih lembut. Hal ini terjadi karena rubah dalam tata Bahasa Italia bersifat feminin dan dalam tata Bahasa Jerman bersifat maskulin. Sedangkan tikus bersifat maskulin dalam bahasa Italia dan feminin dalam Bahasa Jerman. Mereka yang menguasai kedua bahasa tersebut tidak akan terbingungkan sebab persepsi mereka tidak berdasarkan tata bahasa.

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/10/07/180459/1739309/763/belajar-bahasa-asing-bikin-orang-lebih-pintar?l991101755
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Evanthom Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +243 / -0
    wow.. nais inpo gan
    slama ini gw sering pnsaran knapa orang2 pintar rata2 menguasai lebih dari 1 bahasa,,
    ternyata ini toh alasannya.. :top:
     
  4. Offline

    Paket Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    JAdi pengen kyk agen'' CIA sama FBI , satu orang minimal nguasain 4 bahasa
     
  5. Offline

    sonemate Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 14, 2011
    Messages:
    559
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,792 / -0
    Pengen belajar bahasa baru nih..
    Korea kayaknya asik :haha:
     
  6. Offline

    kobochan34 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    624
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33 / -0
    gw baru menguasai 3 bahasa gan..bahasa indo,bahasa inggris,ma bahasa jawa..hahaha
     
  7. Offline

    Evanthom Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +243 / -0
    :haha:
    sama gan, ane juga 3, indo, inggris , ama bahasa daerah ane.. 1 bahasa lagi bsa jadi agen CIA atau FBI nih.. :haha:
     
  8. Offline

    yoshidabulan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2011
    Messages:
    838
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +20,404 / -0
    wah asik! untung gw blajar bhs jepang
    jadi lebih pinter :hihi:
     
  9. Offline

    ricsunkyu Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    wow, gw lagi belajar 2 bahasa baru nih, Java sama C++ :haha:
    jadi ntar gw menguasai 5 bahasa ditambah bahasa indo, sunda ma inggris :XD:
     
  10. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    ke depannya belajar bahasa mandarin gan, krn pusat perekonomian dunia kemungkinan besar berpindah ke asia dan Cina bs menggeser AS
    gw sgt setuju dg penelitian tsb, makanya selain bahasa inggris, gw juga mw belajar bhs jepang, korea, dan mandarin, mgkn prancis juga
     
  11. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    kalo belajar banyak bahasa juga menambah umur loh katanya (deik.com)
     
  12. Offline

    ramarifin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Wah ane baru jepun, n english nih
    Harus tambah lagi .. supaya tambah pintar .. hehehe
     
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    wah, ternyata beneran bermanfaat ya belajar bahasa...

    dari dulu minat belajar Spanish tapi cuma basic2 aja dan udah lupa karena dah lama :iii:
    alhasil penguasaan bahasa cuma sepotong2, selain English dan Indonesia cuma bisa dikit2 bahasa Jawa, bahasa Latin, dan Spanyol itu tadi :sigh:
     
  14. Online

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    hmm..
    coba aja sis manfaatin pepatah "bisa karena biasa" untuk mempelajari sebuah bahasa.
    :peace:
     
  15. Offline

    hennyoux Beginner Members

    Joined:
    Sep 20, 2011
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    Pengen ih belajar bahasa asing lain selain inggris, tp susah juga klo ga dipraktekin terus,, bisa cepet lupa..
     
  16. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    wah jadi pengen menekuni belajar bahasa asing neh:matabelo:
     
  17. Offline

    dunadan Beginner Members

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +58 / -0
    walau kedengarannya asik...tapi blajar bahasa baru tuh sshnya amit2 ya...
     
  18. Offline

    klausser Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +10 / -0
    pengen sih belajar bahasa asing...
    tapi gw malesnya belajar bahasa asing itu butuh waktu yg lama banget..
    ada g ya cara biar cepet belajarnya :???:
     
  19. Offline

    goosfraba Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    915
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +873 / -0
    mantab gan...

    emang betul tuh..

    dan sekarang ini kalau mau kerja juga harus memiliki syarat bisa minimal bahasa inggris.
    dan ada juga nilai plus kalau bisa bahasa lain seperti bahasa jepang, korea, mandarin arab dll tergantung pada dimana kita kerja...
     
  20. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,133
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,195 / -0
    bahasa tradisional termasuk kan ya....

    soalnya ane bisanya bahasa jawa gan :peace:
     
  21. Offline

    harunomasu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    aku bisa 2 bahasa (inggris and jepang) dan korea masih belajar (sudah bisa dibilang bisa juga benernya) dan aku merasa kalo sifat pikunku sedikit berkurang. dijamin, belajar bahasa asing itu tidak susah. dibawa fun aja :)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.