1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Begini Cara Penjahat 'Mengintip' Kartu ATM

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Jan 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    [​IMG]

    Jakarta - Modus skimming kerap digunakan oleh pelaku kejahatan dalam membobol kartu ATM nasabah bank tertentu. Modus ini yang diduga dilakukan oleh sekelompok penjahat cyber di Bali yang akhirnya menghasilkan bobolnya ratusan juta uang nasabah BCA.

    Modus tersebut diduga sudah ada sejak masa-masa awal kartu ATM mulai populer. Meskipun metodenya di masa lalu mungkin relatif sederhana dibanding metode saat ini.

    Skimming bisa terjadi karena informasi yang tersimpan secara magnetis pada kartu ATM. Informasi ini dibajak oleh perangkat khusus untuk kemudian disalin pada kartu 'bodong'.

    Pelaku juga butuh mengetahui Personal Identification Number (PIN) korban untuk bisa memanfaatkan kartu palsu tersebut. Cara paling 'mudah' untuk mendapatkan PIN ini adalah dengan mengintip dari balik bahu nasabah saat bertransaksi atau menggunakan kamera perekam.

    Berikut adalah beberapa informasi soal skimming yang dikumpulkan detikINET dari beberapa sumber, Rabu (20/1/2010):

    * Skimming bisa dilakukan dengan memasang alat tambahan (electronic data capture) pada 'mulut' mesin ATM.
    * Alat itu akan mengirimkan data ke pelaku secara nirkabel atau menyimpan data pada media penyimpanan tertentu.
    * Di AS, skimming bahkan pernah dilakukan dengan memasang mesin ATM palsu.
    * Pelaku juga 'melengkapi' modus ini dengan kamera atau alat perekam lain untuk mendapatkan nomor PIN nasabah.
    * Biasanya pelaku memasang alat skimming pada larut malam dan/atau di lokasi sepi
    * Biasanya skimming dipasang hanya pada untuk sementara waktu (beberapa jam saja)
    * Skimming juga bisa dilakukan di luar ATM, misalnya lewat oknum di tempat belanja atau restoran.


    Bagaimana menghindari Skimming?

    * Kenali mesin ATM yang digunakan dengan baik.
    * Kalau bisa, gunakan ATM di lokasi yang sama sesering mungkin sehingga akan terlihat jika terjadi perubahan.
    * Perhatikan bila ada hal aneh pada mesin ATM seperti goresan, bercak, selotip, bekas lem dan hal-hal mencurigakan lainnya.
    * Jika menemukan perubahan atau keganjilan pada ATM, laporkan pada pihak Bank dan tunda/jangan lakukan transaksi.
    * Upayakan untuk mengakses ATM yang ada di dalam bank atau di lokasi yang ramai dan terang untuk meminimalisir risiko.
    * Untuk penggunaan kartu di luar ATM (pada tempat belanja atau restoran) selalu perhatikan apa yang dilakukan petugas pada kartu dan tanyakan jika ada perilaku yang aneh.
    * Jika digunakan saat berbelanja, kartu harusnya hanya digesekkan pada mesin resmi dan mesin kasir, tanyakan pada petugas bila menggesekkan kartu ke alat lain (terutama jika alat itu ada di tempat tersembunyi seperti di balik meja).

    :panda:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,132 / -0
    wow emang bener sekarang penjahat semakin canggih ..
    PERTAMAX
     
  4. Offline

    Greifi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,423 / -0
    tw aj ni orang...

    jgn" dia ketua kelompoknya :takut:
    KEDUAX
     
  5. Offline

    frissa4me Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2009
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    memang lagi marak akhr2 ni skimming atm di indonesia
    gw jadi ngeri ni,,
     
  6. Offline

    yazido Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +13 / -0
    wah wah, bahaya juga nih kalu ga hati2
     
  7. Offline

    thanks Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +159 / -0
    harus lebih hatiĀ² nih..:takut:
    penjahat makin pinter aja:takut:
     
  8. Offline

    cacophoney Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    alat skimmingnya dipasang di bagian dalam atau luar mesin atm?
     
  9. Offline

    ajeeee Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    4,472
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,827 / -0
    emang jaman sekarang g ada yg bener2 aman....


    yang paling aman...gesper nenek ane kali...:lol:
    aman bgt tuh buat naro duit...:hehe:
     
  10. Offline

    nobod1es Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    klo dia masang alat skimming gitu brarti bonkar mesin atm dulu donk :???:
     
  11. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,104 / -0
    serem euuuuuu....
    apalagi gue berdomisili di Bali sekarang, jadi takut narik duit di ATM
    musti cek and ricek nih karang :panik:
     
  12. Offline

    kuznetsov Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    Ky begituan mah cara lama....keliatan lg alatnya....

    Yg pake cookies itu yg canggih

    Gak pake tempel alat ini atau itu, gak pake camera/ngintip segala

    :hehe::hehe:
     
  13. Offline

    mavericks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,303 / -0
    wah...kok tambah serem ya....btw...kemaren ampir ketinggalan lagi kartu saia di ATM :madesu:
     
  14. Offline

    dindaphobia Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +78 / -0
    wah...
    musti lebih waspada sekarang kalo mau narik uang dari ATM...
     
  15. Offline

    Marx_Saint Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    3,996
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,878 / -0
    Kalau menggunakan kamera perekam ketika kita mengetik nomor PIN,

    bukannya sudah ada penghalang seperti di ATM BCA? :???:

    ^^
     
  16. Offline

    angelhand Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    weleh....
    gw kira sasaranya orang2 berduit
    ternyata ga pandang bulu
    smua orang bisa kena.....
     
  17. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    ane udah dapet gambaran dari perbincangan di tv kemaren..
    tapi visualisasinya baru ane tau dari agan ts..

    thanks untuk share gan..
    penting nih supaya kita wajib waspada saat ngambil uang di atm..
     
  18. Offline

    pecandu Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    mesti hati2 nih
     
  19. Offline

    jayz91 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    heuh...bete dh..!!!
    apa g ada kerjaan lain??? !!!

    klo mau ngambil duit khan jadinya was2....
    o iy....ada beberapa tips lg.. (dr berita)

    1. jika merasa aneh dgn mulut ATM (lem,selotip.dsb) goyang2kan saja..
    karena mulut ATM yang asli tidak akan bergeser sedikitpun...

    2.ubahlah pin secara berkala....

    3. ketika memasukan no pin usahakan tutup dgn tangan yang satu lagi..(pinter2nya kita lah..)
     
  20. Offline

    adadajah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +760 / -0
    wah...
    makin serem aja modus2 penjahat mengelabuhi targetnya...
    kita kudu lebih ati2 neh dari skr...
    kalo ga, bisa2 kita jadi korban...
     
  21. Offline

    wiwi3k Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    221
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +7 / -0
    wah makin ngeri aja skrg
    ga ada yg aman lagi ...~~
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.