1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Info Beberapa Sindrom Yang Hanya Dialami Orang Jepang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by seamonkey, Aug 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    seamonkey Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    [​IMG]


    Pernah memperhatikan perilaku beberapa orang Jepang di dalam kehidupannya? Mungkin biasa kita lihat di DORAMA dan kita menganggapnya lebay (berlebihan). Contohnya seperti ada orang yang ketika berbicara selalu menunduk dan gadis Jepang yang ingin tampil lebih cantik dengan operasi plastik.

    Ilmu psikiatri mengenal jenis sindrom atau gejala khas yang berhubungan dengan budaya, salah satunya bisa ditemukan di Jepang. Sedikitnya, orang Jepang punya 4 gangguan perilaku aneh yang jarang terjadi pada individu yang berasal dari kebudayaan lain. Sindrom yang berhubungan dengan budaya tertentu disebut “Culture Specific Syndrome”. Sebagian besar merupakan gangguan mental dan perilaku, meski ada juga yang berupa penyakit fisik misalnya sindrom “Nakalanga” di Uganda yang menyebabkan penderitanya muntah terus menerus.

    Meski masih kontroversial karena belum banyak diteliti, “Culture Specific Syndrome” diakui sebagai kategori tersendiri dalam Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) yang disusun oleh American Psychiatric Association. Di dalamnya terdapat sejumlah sindrom unik dari berbagai kebudayaan.

    Salah satunya adalah sindrom unik dari Jepang yakni Taijin Kyofusho yang kurang lebihnya bisa diartikan sebagai gangguan (sho) rasa takut (kyofu) terhadap hubungan interpersonal (taijin). Dalam bahasa Inggris, sindrom ini disebut dengan istilah “Social Anxiety Disorder”. Meski demikian, gejala yang muncul dalam Taijin Kyofusho sangat khas dan tidak sama seperti social anxiety disorder pada orang barat. Gejalanya hanya dialami oleh orang yang hidup dengan kebudayaan Jepang atau beberapa kebudayaan lain di Asia Timur.

    Dikutip dari Informahealthcare, keempat gejala yang termasuk sindrom Taijin Kyofusho adalah sebagai berikut:

    1. Sekimen-kyofu, yakni takut melihat wajah yang bersemu kemerahan (ereuthophobia).
    2. Shubo-kyofu, yakni takut pada cacat tubuh atau (body dysmorphic disorder).
    3. Jikoshisen-kyofu, yakni takut untuk menatap lawan bicara.
    4. Jikoshu-kyofu, yakni takut pada bau badan sendiri (osmophobia).

    Dr Katsuaki Suzuki dari Hamamatsu University membuktikan dalam sebuah penelitian terbaru, sindrom ini memang banyak dialami oleh penduduk Asia khususnya Jepang. Beberapa di antaranya bahkan tidak dapat ditemukan di masyarakat yang hidup dengan kebudayaan barat.

    Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Psychiatry tersebut mengungkap, orang Jepang lebih rentan dibanding orang Barat untuk mengalami sindrom tersebut karena adanya konsep tentang rasa malu. Orang Jepang umumnya tak cuma takut merasa malu tapi juga tak ingin mempermalukan lawan bicara dengan cara tersendiri.

    Sumber: KABARJEPANG
     
    • Thanks Thanks x 18
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    araishi93 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2011
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +102 / -0
    hmmmn begitu ya,
    Thx TS atas infonya :makasih-g:
     
  4. Offline

    Farizky Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +7 / -0
    oh bgitu ya

    kalo di Indonesia apakah korupsi merupakan sindrom
     
  5. Offline

    aldiyanto Members

    Joined:
    Aug 14, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info TS...
     
  6. Offline

    aurora7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +340 / -0
    kalo di indo yg ane tau adanya sindrom BB ama JB (justin bibir).. :rokok:

    sumber: google
     
  7. Offline

    aoishige Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    nice info TS.....
     
  8. Offline

    monstermuter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +758 / -0
    :niceinfo:
    begitu yaa ...
     
  9. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Kurang satu bro,sindrom FB :hoho:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    Shotong Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +122 / -0
    Sindrom Local itu memang mengerikan...

    Tapi kalok ada Sindrom jelek gimana dong?
     
  11. Offline

    arcaneguilt Beginner Members

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    287
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +2,249 / -0
    Info menarik... Tapi penyebabnya diketahui ga yah? Dan apakah bisa direhibilitasi hingga sembuh total?
    Jadi penasaran di Indo ada sindrom khusus gini ga yah? xD
     
  12. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,053 / -7
    mungkin ini yg dibilang kawaii-ne sama hazukashii-na...:malu
     
  13. Offline

    sodown Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +6,617 / -0
    baru tau kalo ada sindrom2 kayak gitu di jepang
    kira2 ada di indo gk tuh yaa
    serem juga kalo ada disini
     
  14. Offline

    albert_xi Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +429 / -0
    di indo adanya sindrom tak tahu malu gan... :hahai:
     
  15. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    ini rata2 orang asia memang gitu deh..

    rata2 memang pemalu gitu
     
  16. Offline

    redskop Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    711
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +31,544 / -0
    Jepang emang : top: dah

    sindromnya keren2 gan
     
  17. Offline

    Rafli_jo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +3,899 / -0
    sungguh terlalu nih sindrom. . . . . aneh banget. .

    masak takut sama yang dilihat
     
  18. Offline

    Jelaran Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +57 / -0
    Ni sindrom takut liat darah ne
    Ni karena dia kurang pede bis pemalu banget :malu:
    Waahhh yang ni karna dia jarang mandi :hahai:
     
  19. Offline

    devilindisguise Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -0
    wooo.. sindromnya aneh jg, tp setidaknya mereka masih punya rasa malu.. daripada yg gak punya rasa malu sama sekali :ehem:
     
  20. Offline

    santogps Members

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo japan pada encer2 otaknya.. :cihuy:
    but... how about my country???:nongol:
     
  21. Offline

    DrDhoom Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / -0
    :hero::panda::awas::idws::hot::hahai::panik:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.