1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Edu-Flash Beberapa kesalahan science yang kita dapat dari sekolah

Discussion in 'School and Campus Zone' started by Xinez, Sep 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,267 / -0
    Ada beberapa kesalahapahaman dalam implementasi ilmu pengetahuan di publik yang perlu untuk dikoreksi kebenarannya. Berikut ada beberapa kesalahan kesalahan science yang kita dapat dari sekolah:
    :hihi:

    1. Water IS blue, not just because of the sky
    (air bewarna biru tidak dikarenakan hanya refleksi dari langit)

    [​IMG]

    Banyak yang percaya bahwa danau dan laut berwarna biru "Hanya" karena mereka merefleksikan langit biru. Sebenarnya air tampak biru karena mereka benar2 biru; molekul air meng-absorbsi/menyerap cahaya, dan mereka menyerap frekuensi warna merah lebih banyak dibandingkan frekuensi biru, sehingga frekuensi biru tampak dipermukaan. Efek nya kecil, jadi warna biru menjadi terlihat lebih jelas saat mengamati layer air yang cukup padat atau dalam. Di air asin atau mata air mineral, warna dari peluruhan mineral dapat terlihat.

    Perefleksian warna langit juga memberikan peran untuk warna biru lautan, tetapi hanya saat permukaan air yang sangat tenang dan hanya saat air diamati dengan kesudutan yang kecil sekitar 10 derajat.

    2. Electricity does NOT travel at the speed of light
    (Electrik/listrik tidak bergerak pada keceptan cahaya)

    [​IMG]

    Banyak buku pelajaran mengklaim bahwa electricity (elektron) berjalan melalui arus kabel pada kecepatan cahaya. Faktanya adalah energi dari elektrik lah yang mengalir secara cepat (yang tetap lebih lambat dari kecepatan cahaya). Elektron, yang mempunyai massa, dapat bergerak pada kecepatan cahaya dengan menggunakan teori relativitas. Kecepatan dari muatan listrik dalam arus elektrik sangat lambat, sekitar beberapa centimeter per jam. Di tempat dimana arus elektrik dapat terlihat, seperti di dalam electrophoresis, pergerakan lambat dari pembawa muatan dapat dilihat langsung.

    3. Seasons are NOT the same length
    (Musim tidak mempunyai periode waktu yang sama)

    [​IMG]

    Dikarenakan bumi bergerak cepat di orbitnya saat mendekati matahari, musim panas di bagian selatan bumi / musim dingin di bagian utara bumi adalah musim terpendek waktunya, dengan musim panas di utara atau musim dingin di selatan terlama. Tetapi, perbedaan nya hanya terasa beberapa hari saja, sementara di Mars dengan orbitnya yang eksentric, perbedaannya terasa besar.

    4. You WON'T get a cold just from low temperature
    (Engkau tidak akan mendapatkan Flu hanya karena udara dingin)

    [​IMG]
    "Virus Flu"

    Telah menjadi miskonsepsi yang meluas di publik bahwa flu biasa dapat disebabkan oleh cuaca dingin. Di realitasnya, flu biasa disebabkan oleh virus dan tidak ada hubungan nya dengan temperatur yang rendah / dingin.

    5. Saturn is NOT the only planet with rings
    (Saturnus bukan satu-satunya planet yang mempunyai cincin)

    [​IMG]

    Jupiter, Uranus, dan Neptunus juga mempunyai cincin disekitar nya, meski cincin yang berada di Saturnus adalah yang paling jelas dan mudah dilihat.

    6. Meteors are NOT hot when they land on Earth
    (Meteor tidak panas ketika mendarat di bumi)

    [​IMG]

    Saat meteor mendarat di bumi, biasanya meteor tsb tidak panas seperti kebanyakan meteor di film Hollywood. Biasanya hanya hangat. Kecepatan meteor cukup untuk melumerkan permukaan terluarnya, tetapi material yang lumer dengan cepat terpisah, dan interior dari meteor tidak mempunyai waktu untuk memanas karena batu merupakan konduktor panas yang buruk.

    7. Clouds do NOT form because of the air's temperature
    (Awan tidak terbentuk karena pengaruh temperatur udara)

    [​IMG]

    Merupakan pengetahuan yang salah bahwa awan terbentuk karena udara dingin "menampung" lebih sedikit uap air dari udara hangat. Udara tidak mempunyai kapasitas untuk menampung uap air. Hanya temperatur dari air sendiri (dan sekitarnya) yang menyebabkan kelembapan, proses kondensasi, dan kemudian pembentukan awan.

    8. People DID know earth was not flat before Columbus
    (Orang-orang sudah tahu bahwa bumi itu tidak datar sebelum Columbus)

    [​IMG]

    Beberapa percaya bahwa Christopher Columbus mempunyai kesusahan dalam menerima dukungan karena orang-orang eropa percaya bahwa bumi itu datar. Faktanya, para pelaut dan navigator pada saat itu tahu bahwa bumi itu bulat, tetapi (pengetahuan yg benar) tidak setuju dengan estimasi dari Columbus mengenai jarak ke India. Jika Amerika tidak ada, dan Columbus meneruskan perjalannya ke India yang sebenarnya, dia tidak akan dapat bertahan lama untuk mencapainya.

    9. The Great Wall of China is NOT particularly visible from space
    (Tembok Besar China tidak terlihat dari ruang angkasa)

    [​IMG]

    Pada saat di orbit yang rendah, Tembok Besar China dapat dilihat dari luar angkasa tetapi tidak seunik dari yang digembor2kan. Dari orbit bumi yang rendah, banyak objek artifisial dapat terlihat di bumi, tidak hanya Tembok Besar China. Jalan raya, kapal di lautan, bendungan, rel kereta api, kota, persawahan, dan beberapa gedung.

    Seperti yang telah diklaim bahwa Tembok Besar China adalah objek buatan manusia yang terlihat di Bulan, Astronot Apollo telah melaporkan bahwa mereka tidak melihat objek buatan manusia apa-pun dari bulan.

    10. There is NO "dark side" of the Moon
    (Tidak ada sisi gelap (yang selalu gelap) dari bulan)

    [​IMG]

    Bulan dalam orbit sinkronis (synchronous orbit) -- ini berarti, bulan menmbutuhkan waktu yang tepat sama untuk berotasi satu kali terhadap sumbunya dengan rotasi terhadap bumi. Jadi bulan mempunyai sisi jauh/belakang/gelap/luar, karena selalu memberikan bagian permukaan yang sama ke bumi ketika berotasi. Saat bulan diperkirakan berada di antara Matahari dan Bumi, itu dalah waktu "siang" di bagian sisi jauh/luar/belakang bulan dan waktu malam untuk sisi bagian yang menghadap ke bumi. Saat Bumi di antara matahari dan Bulan, bagian yang jauh mengalami waktu "malam" dan "waktu siang" untuk bagian yang menghadap bumi.


    PS : klo ada yang laen bisa ditambahkan juga....

    BTW sorry klo repost....:onion-69:
     
    Last edited: Sep 11, 2009
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Karel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,518
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
    Ikutan nambah ah....

    Air selalu mendidih pada suhu 100'C

    Aslinya air bisa mendidih pada suhu yang lebih kecil,tergantung ketinggian tempat itu(Seinget gw,kalo salah,mohon diperbaiki)
     
  4. Offline

    bulebulukan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,983 / -0
    agak bener bro.. tapi tergantung tekanan atmosfer, bukan ketinggiannya :)

    ini rumusnya :

    [​IMG]
    dimana :
    TB = titik didih normal, K
    R = konstanta gas ideal, 8.314 J · K-1 · mol-1
    P0 = tekanan uap pada temperatur tertentu, kPa
    101.325 = tekanan atmosfer, kPa
    ΔHvap = panas penguapan cairan, J/mol
    T0 = temperatur yang diberikan, K
    ln = logaritma alami ke basis e
     
  5. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,870 / -0
    Selama virus itu ga masuk dalam tubuh, brarti kita ga ada mslh dng suhu rendah donk :onion-105:
     
  6. Offline

    rdpdpdpdp Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,082 / -0
    yg ni baru tau w . kapan ya ada meteor jatuh ke indonesia:???:
    Pengen w buktiin klo gk panas....:haha:
     
  7. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    1. Water IS blue, not just because of the sky
    (air bewarna biru tidak dikarenakan hanya refleksi dari langit)


    kalo masalah ini,.. waktu ge kecil ntah dapat teori konyol dari mana,.
    kenapa langit warnanya biru,..? karena dapet pantulan warna dari laut,.
    truss kenapa air laut biru,..? karena dapet pantulan warna dari langit, pantul-pantulan gitu loh,. :th_102_:
    :haha: :haha:
     
  8. Offline

    TeranG__ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    1,191
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +12,620 / -0
    yaiyalah, klo ini di sekolah mah juga diajarin walau ga nyampe rumusnya.

    wah, ilmunya hebat bgd tuh, trus yg bner sumbernya mana dong :???:
     
  9. Offline

    Xinez Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    2,933
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +30,267 / -0
    wah, tengkyu2 yang udah nambahin... :haha:
    mari kita smua berbagi ilmu... :hihi:
    lanjutkan gan..!! :haha:
     
  10. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    7. Clouds do NOT form because of the air's temperature
    (Awan tidak terbentuk karena pengaruh temperatur udara)

    Merupakan pengetahuan yang salah bahwa awan terbentuk karena udara dingin "menampung" lebih sedikit uap air dari udara hangat. Udara tidak mempunyai kapasitas untuk menampung uap air. Hanya temperatur dari air sendiri (dan sekitarnya) yang menyebabkan kelembapan, proses kondensasi, dan kemudian pembentukan awan.

    "ending-endingnya juga karena temperature :swt: :swt:
    kalo yang sublimisasi gw lebih prefer...


    ketangkep gan.....!!!!:onion-29:
     
  11. Offline

    Karel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,518
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0

    Wooooh...
    Ampe dijelasin terperinci,maklum gan....
    udah lama gak megang buku fisika:lol:
     
  12. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    hahaha, gile
    iya tuh, ane aja ngeliatnya kirain simbol2 kuno gitu
    serem juga yah rumus fisika=_=
     
  13. Offline

    achda Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +7 / -0
    aq dulu waktu SD di bilangin kalo ikan Hiu itu Mamalia karena melahirkan anaknya, itu salah kn???yang bener kan meskipun diya melahirkan anaknya tapi si anaknya itu ttp jd telor waktu di rahim ibunya...wong hiu punya insang...


    n setelah aq wes "gede" ta cari2 sendiri tentang ikan hiu, ternyata hsilnya Hiu itu ikan...gak ada yang bilang kalo hiu itu mamalia...www.sharkonline.org
     
  14. Offline

    thriant Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    640
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +5,214 / -0
    wew keren banged bisa inget rumus kayak begini..
     
  15. Offline

    silentlone Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    wah, thanx berat nih info'y :onion-69::onion-69:

    kya'y gwa harus lebih bnyak belajar :belajar::belajar:
     
  16. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Konduktor terbaik bukan logam

    Kalo denger konduktor, pasti ingetnya logam macam besi tembaga, namun kenyataannya Emas, Au, Aurum, Gold, adalah material terbaik untuk jadi konduktor

    ga pernah dikasih tau kan sama guru? :haha:
     
  17. Offline

    tehkotak88 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2009
    Messages:
    1,325
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,646 / -0
    Dih tret ap sih ni?

    Perasaan masalah2 itu dah kejawab smua di skolah, baik smp-smu...

    Hayo, ktauan ni TSnya suka mbolos...:hihi:



    @Raestloz
    Di Kimia n Fisika ada sob...Tabel Perodik tu...
     
  18. Offline

    Pensil Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +2,718 / -0
    Nice bgt, gw baru tau tuh kalo' awan ternyata si aer bisa biru gak cuma refleksi, mantab gan!
     
  19. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Yg dikasih tau bukannya cuma:
    1. Nomor (kalo ga salah ini juga berarti massanya ya? Ato apalah, pokoke ada fungsi selain penomoran)
    2. Nama (singkatan)
    3. Massa jenis...
    Apa lagi yah?

    Seinget gw ga ada dikasih tau bagian kemampuan penghantarnya
     
  20. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    iya, tapi mungkin ada cara ngitung penghantarnya entah dari jumlah elektron ato apa gitu
    (sok tau gw:D)
     
  21. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,702 / -8
    bukannya meteorid itu mengandung logam yang tercampur dengan batu.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.