1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trivia Beberapa fakta tentang kentut!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by __todosengel, Aug 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    Permisi kk dan cc, ini trit pertama saya...
    jadi mohon maaf kalo banyak salahnya :hoho:
    maaf juga kalo repost...

    -----------------------------------------

    17 FAKTA TENTANG KENTUT!

    1. Ada apa dengan kentut?? Dari mana asal kentut??
    - kentut berasal dari gas dalam usus
    - Gas dlm usus brsal dr udara yg kita telan menerobos masuk ke usus dari darah,gas dari reaksi kimia,dan gas dari bakteri dlm tubuh

    2. Apa komposisi kentut??
    - Komposisi kentut bervariasi
    - Makin banyak udara anda telan,makin bnyak kandungan nitrogen dalam kentut (oksigen dr udara terabsorbsi tubuh sblm msuk usus)
    - Makin banyak udara kita telan,makin banyak notrigen dalam kentut
    - Adanya bakteri serta reaksi kimia antara asam perut dan cairan usus menghasilkan karbondioksida
    - Bakteri juga menghasilkan metana dan hidrogen kentut
    - Proporsi gas dlm kentut trgantung apa yg anda makan,brapa banyak udara tertelan,jenis bakteri dalam usus,dan berapa lama anda menahanya
    - Makin lama menahan kentut,makin besar proporsi nitrogen dalam kentut
    - Orang yg makannya tergesa2,kadar oksigen lebih bnyak dalam kentut

    3. Kenapa kentut berbau busuk??
    - Bau kentut krn kandungan hidrogen sulfida dan merkaptan
    - Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang)
    - Makin bnyak kandungan sulfur dlm mkanan anda,makin bnyak sulfida dan merkaptan yg dihasilkan bakteri perut,makin busuk kentut anda
    - Telur dan daging punya peran besar dlm memproduksi bau kentut anda
    - Kacang2an berperan besar dlm volume kentut bukan dari kebusukannya

    4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi??
    - Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi
    - Kerasnya bunyi tergantung pada kecepatan gas dan tentunya diameter lubang anus anda

    5. Kenapa kentut yg busuk itu hangat dan tidak bersuara??
    - Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri dan proses pencernaan menghasilkan panas,hasil sampinganya gas busuk
    - Ukuran gelembung gas lebih kecil,hangat,dan jenuh dgn produksi metabolisme bakteri yg berbau busuk
    - Ini kemudian menjadi kentut,walau kecil volumenya tapi SBD (Silent But Deadly)

    6. Berapa banyak kentut diproduksi dlm sehari??
    - Rata2 setengah liter sehari dlm 14x kentut

    7. Mengapa kentut keluar dalam lubang dubur??
    - Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah,tekanan di sekitar anus lebih rendah,shg isi dan gasnya terdorong ke anus
    - Dalam perjalanan ke anus,gelembung kecil akan bergabung menjadi gelembung besar
    - Klo ga ada gerak peristaltik,gelembung gas akan menerobos ke atas lg tp tidak terlalu jauh krn bentuk usus yg berbelit dan rumit
    - Untung yah,,kebyang gak kalau kentut keluar dari lubang hidung hahahah subhanallah Engkau menciptakan manusia sempurna :)

    8. Berapa waktu perjalanan kentut untuk sampai ke hidung orang lain??
    - Tergntung kondisi udara,sprti klembaban,suhu,kcepatan dan arah angin,berat molekul gas kentut,jarak antara ‘transmitter’ dan ‘receiver’
    - Begitu meninggalkan sumbernya,gas kentut menyebar dan konsentrasnya berkurang
    - Kalau kentut tidak terdeteksi dlm bbrp detik,berarti mengalami pengenceran di udara dan hilang ditelan udara
    - Kecuali kalau anda kentut dalam ruang sempit,seperti lift,mobil,konsentrasinya lebih bnyak,shg baunya akan tinggal lbh lama

    9. Saat apa biasanya orang kentut??
    - Pagi hari di toilet,yg disebut “morning thunder”
    - Kalau resonansinya bagus,bisa kedengaran ke seluruh penjuru rumah

    10. Mengapa makan kacang2an menyebabkan banyak kentut??
    - kacang2an mengandung zat gula yg tidak dapat dicerna tubuh (raffinose,stachiose,erbascose) k
    - Gula tsb jika masuk ke usus,bakteri trsebut berpesta pora dan menghasilkan bnyak gas
    - Jagung,paprika,kubis,kembang kol,susu jg penyebab bnyak kentut (bukan baunya!!)

    11. Kemana perginya gas kentut kalau tidak dikeluarkan??
    - Bukan diabsorbsi darah,bukan hilang krn bocor,tp migrasi ke bagian atas usus,pada gilirannya keluar jg..bukan lenyap,tp ditunda

    12. Mungkinkah kentut terbakar??
    - Bisa saja. kentut mengandung metana,hidrogen yg combustible (gas alam mengandung gas ini jg)
    - Kalau terbkar,nyalanya berwarna biru krn kandungan unsur hidrogen

    13. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut??
    - Jgn mengada2 konsistensinya lain jg suhunya tidak cukup panas untuk memulai pembkaran

    14. Betulkah bisa teler bila mencium bau kentut 2-3 kali berturut2??
    - kentut mengandung sedikit oksigen,mungkin saja anda akan pusing bila kebnyakan mencium bau kentut

    15. Apakah warna kentut??
    - Tidak berwarna,kalau berwarna orange seperti nitrogen oksida,akan ketahuan siapa yg kentut hihihi

    16. kentut itu apakah asam,basa,atau netral??
    - Asam krn mengandung karbondioksida (CO2) dan hidrogen sulfida (H2S)

    17. Apa yg terjadi jika seseorang kentut di planet venus??
    - Planet venus mengandung banyak sulfur di udaranya,,jadi gak ada pengaruh sama sekali kita kentut disana heuheu
    http://twitpocket.wordpress.com/2010/10/20/tentang-kentut-dari-dr_meti09/

    -----------------------------------------

    maaf ya kalo kepanjangan hehehe..
    sekian trit dari saya.. maaf banyak kurangnya...
    wassalam! :bye:
     
    Last edited: Sep 8, 2011
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    mansel18 Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,160 / -0
    duh.. bingung bacanya..
    :confused4::confused4:
    judulnya bilang fakta..
    kok pas baca pertanyaan semua yah??
     
  4. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    sudah saya edit itu kk hehehee..
    maaf kalo masih bikin bingung..
     
    Last edited: Aug 7, 2011
  5. Offline

    Alovera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Butuh berapa volume baru bisa menyebabkannya terbakar ya ?
     
  6. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    weleh kentut ajah ada threadnya ya
     
  7. Offline

    juli90an Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +602 / -0
    akhir nya tau juga ...
    dari dulu pengen ta kentut itu proses nya gimana...
    ternyata rumit juga ya..
    thanks info nya...
     
  8. Offline

    ialbatosai Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / -0
    wah ternyata gitu toh kentut ....
    thx indonya ...
     
  9. Offline

    ddbkazuki Members

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Kentut pun ternyata rumit.. @@
     
  10. Offline

    mansel18 Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,160 / -0
    wah.. baru tau gw.. haha...

    nice dah..
    kntut jg bisa terbakar...
     
  11. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    kentut emang rumit nih, ane baca aja sampe :pusing: :hoho:

    terimakasih ya yg udah ngasih :thx:
    ditunggu thank2 yg laen :hahai:
     
  12. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,938 / -0
    ini pertanyaan2ny emank bnran ada yg tny ato gmn nih?? :bingung:

    tolol juga yang tnyin pertanyaan kek gini..:lol:

    mksdny ga ada pengaruhny tuh karena emank ga mgkn kan kita mao kentut di sono,,cara ke sana aja masih ga ngerti sih..bnr2 pertanyaan yg super konyol..:swt::swt:
     
  13. Offline

    aldien Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60 / -2
    penting bgt sih ini.....
    :hot:
     
  14. Offline

    Alovera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,574 / -0
    Hehe kalo menurut ane ini pertanyaan biasa aja gan, orang yg nanya kayaknya "penasaran" jika hal2 tersebut terjadi....jadi itu semacam "rasa penasaran" terhadap fenomena yg terjadi d sekitarnya, sama kayak orang nanya "bagaimana kalau kita menyedot minuman dari dalam botol dengan sedotan pada ketinggian 5000 m di bulan", pertanyaan minum d bulan tadi behubungan dengan fenomena gravitasi, kalo dipikir2 penting ga sih pertanyaan kek gini ? Emang kalo diliat sepintas sih ga penting, tp bisa aja pertanyaan ini bisa mendorong pertanyaan2 lain yang nantinya bisa saja membawa ke arah penemuan besar, trus satu lagi waktu si newton bilang, "kenapa apel jatohnya ke bawah ? orang d masa dia pasti mikirnya bego...tapi ternyata ? hoho

    Jadi menurut saya tidak ada yg tolol disini, emang sih rasa penasaran sering bikin kayak orang tolol, cuma itulah manusia, selalu berpikir dan mencari......:peace:
     
    Last edited: Aug 9, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  15. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    wah terima kasih kk udah bantu njawab.. :malu2:
     
  16. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    ya kentut juga suatu kenikmatan gan.. :lol:
    ke bayang kan klo orang gak bisa kentut..
    gas2 berbahaya gak keluar dari tubuh manusia..

    asal tau tempat ajja klo mau kentut, klo di tempat banyak orang bisa malu tuh.. :haha:
     
  17. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    saya kalo kentut di tempat rame sih biasanya nahan2 dikit biar gk keluar suaranya...
    kalo ada baunya biasanya ane nuduh temen ane :hahai:
     
  18. Offline

    rectifierzx Beginner Members

    Joined:
    Oct 19, 2010
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +97 / -0
    biasanya ane nahan kentut, tiba" ada suara" ddalem perut kyk laper gitu:malu2:
    itu normal kan... apa kelainan???:ngupil:
     
  19. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    saya juga biasanya gitu kk...
    nahan2 kentut trs bunyi gitu di perut :bloon:

    tp seperti yg dijelaskan di artikel ini, kentutu itu pasti keluarnya kok :hahai:
     
  20. Offline

    mussang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    526
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +25 / -0
    :lol:
    kentut yang jelas untuk kesehatan :haha:
     
  21. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,573 / -1
    justru yang bahaya itu yang gak bunyi, sangat beracun baunya.. :lol: :lol:
    orang di sekitar langsung kena polusi udara tuh.. :haha:
    cuma bingung dari mana datengnya..
    klo bunyi sih langsung ketahuan gan..
    tatapan mata langsung mengarah ke sumber bunyi.. :lol: :lol:
    yang ada bakalan :malu1:

    Tapi yang pasti nahan kentut itu panas dingin gan.. :hehe:
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.