1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bb indonesia= batik-batik indonesia

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Oct 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,963 / -0
    BB INDONESIA= BATIK-BATIK INDONESIA

    Spoiler for article:

    Keunikan Batik

    Batik merupakan ikhwal kriya tekstil yang tak asing bagi orang Indonesia, bahkan sering menjadi sebuah simbol akan bangsa Indonesia. Batik dikenal erat kaitannya dengan kebudayaan etnis Jawa di Indonesia bahkan semenjak zaman Raden Wijaya (1294-1309) pada masa kerajaan Majapahit. Namun pada dasarnya berbagai bahan sandang memiliki corak batik juga dari luar pulau Jawa, misalnya di beberapa tempat di Sumatera, seperti Jambi bahkan beberapa tempat di Kalimantan dan Sulawesi. Motif batik digunakan mulai dari hiasan, kain sarung, kopiah, kemeja, bahkan kerudung dan banyak lagi. Namun hal yang sangat menarik dengan batik adalah bahwa ia merupakan konsep yang tidak sederhana bahkan dari sisi etimologinya. Batik dapat merepresentasikan ornamentasi yang unik dan rumit dalam corak dan warna dan bentuk-bentuk geometris yang ditampilkannya. Namun yang terpenting adalah bahwa batik dapat pula merepresentasikan proses dari pembuatan corak dan ornamentasi yang ditunjukkan di dalamnya.

    Proses batik atau dalam verbia disebut pula sebagai “mbatik”, merupakan hal yang tidak sesederhana menggambarkan sebuah lukisan, misalnya. Multiperspektif yang terpancar dari ornamentasinya merupakan hasil dari proses dan tahapan-tahapan pseudo-algoritmik yang sangat menarik. Berdasarkan publikasi “Batik: The Impact of Time and Environment” oleh H. Santosa Doellah yang diterbitkan oleh Danar Hadi, terdapat setidaknya tiga tahapan proses dalam ornamentasi batik, yakni:

    1. “Klowongan“, yang merupakan proses penggambaran dan pembentukan elemen dasar dari disain batik secara umum.

    2. “Isen-isen“, yaitu proses pengisian bagian-bagian dari ornamen dari pola isen yang ditentukan. Terdapat beberapa pola yang biasa digunakan secara tradisional seperti motif cecek, sawut, cecek sawut, sisik melik, dan sebagainya.

    3. Ornamentasi Harmoni, yaitu penempatan berbagai latar belakang dari desain secara keseluruhan sehingga menunjukkan harmonisasi secara umum. Pola yang digunakan biasanya adalah pola ukel, galar, gringsing, atau beberapa pengaturan yang menunjukkan modifikasi tertentu dari pola isen, misalnya sekar sedhah, rembyang, sekar pacar, dan sebagainya.





    CORAK BATIK INDONESIA
    Spoiler for Kalimantan:

    [​IMG]
    [​IMG]




    Spoiler for Bengkulu:
    [​IMG]





    Spoiler for Riau:


    [​IMG]




    Spoiler for Jambi:
    [​IMG][​IMG]




    Spoiler for Lampung:
    [​IMG]
    [​IMG]




    Spoiler for Padang:
    [​IMG]
    [​IMG]




    Spoiler for Aceh:
    [​IMG]




    Spoiler for Sulawesi:
    [​IMG]




    Spoiler for Papua:
    [​IMG]




    Spoiler for solo:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Batik Solo merupakan salah satu batik tertua di Indonesia (di tanah jawa). Mulai dahulu hingga saat ini peminat batik solo sangat banyak dan setia sekali.





    Spoiler for Jogja:
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    Batik Jogja lebih kearah artistik batik, batik jogja ini menjadi alternatif pilihan batik jawa di tanah jawa




    Spoiler for Pekalongan:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    Batik Pekalongan merupakan salah satu juga alternatif batik yg terkenal di Indonesia, selain corak warna dan motif yang ditawarkan yg menarik, harga juga bisa enteng di kantong.



    Spoiler for semarang:

    [​IMG]





    Spoiler for Cirebon:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Batik Mega Mendung Cirebon
    [​IMG]
    Salah satu motif yang paling terkenal dari daerah Cirebon adalah batik Mega Mendung atau Awan-awanan. Pada motif ini dapat dilihat baik dalam bentuk maupun warnanya bergaya selera cina.
    Motif mega mendung melambangkan pembawa hujan yang di nanti-natikan sebagai pembawa kesuburan, dan pemberi kehidupan. Motif ini didominasi dengan warna biru, mulai biru muda hingg biru tua. Warna biru tua menggambarkan awan gelap yang mengandung air hujan, pemberi penghidupan, sedangkan warna biru muda melambangkan semakin cerahnya kehidupan.





    Spoiler for Madura:
    [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG]
    Batik Madura ini merupakan batik yang jarang orang mengetahuinya, Banyak orang taunya madura adalah Sate dan Soto. Ternyata selain itu tersimpan ke eksotisan di bidang seni membatik di daerah Tanjungbumi-Bangkalan, Tempat yg memberikan pesona batik yang terkesan berwarna wahh dan menampilkan kesan mewah.




    Spoiler for Kebumen:
    [​IMG]
    [​IMG]




    Spoiler for Bali:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Batik bali ini sudah termasuk corak2 yang modern dengan memadukan lukisan bali yang terkenal dan juga beberapa corak abstrak serta tenunan yang bervariatif.




    Spoiler for Kudus:
    [​IMG]
    [​IMG]






    Spoiler for Sidoarjo:
    [​IMG]




    Spoiler for sumber:

    http://fraktal.bandungfe.net/
    http://main.man3malang.com/index.php...ticle&sid=1889
    dan berbagai sumber
    Code:
    http://www.kaskuserz.com/forum/BB-INDONESIA-BATIK-BATIK-INDONESIA
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Dika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    wew ane baru tau kalo batik ada dimana2
    ane kira ditanah jawa doang
    :niceinfo:PERTAMAX:haha:
     
  4. Offline

    om3gakais3r Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,638
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,638 / -0
    yup, emang dimna2..

    batik emang ada di indonesia sejak beribu tahun yang lalu....

    baguslah diresmiin sama UNESCO..

    mana ada batik Malaysia.. adanya jga batik jawa, madura, dll... :top:
     
  5. Offline

    bilabong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +183 / -0
    Fyi.
    Batik yg bagus yg pernah di beli emak gw di pekalongan tuh.


    Di indonesia juga.
     
  6. Offline

    rdpdpdpdp Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,681
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,082 / -0
    saatnya kita menghargai hasil karya seni buatan indo :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.