1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Bayi Bisa Rasakan Sakit Sebelum Lahir

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Studi terbaru dari para ilmuwan di Inggris, yang diterbitkan dalam jurnal Current Biology terbaru 8 September, memberi petunjuk bahwa kebanyakan bayi dapat merasakan sakit (bahkan) beberapa minggu sebelum dilahirkan.

    Riset mendapat kemajuan signifikan, karena ilmuwan berhasil menemukan hipotesis waktu yang tepat selama proses perkembangan bayi selagi dalam kandungan, saat di mana ia mulai dapat membedakan sentuhan dasar dengan stimuli yang memberikan rasa sakit.

    Untuk menentukan kapan bayi mulai dapat merasakan sakit, ilmuwan memonitor aktivitas otak janin bayi melalui EEG. Studi dilakukan terhadap 46 bayi di sebuah rumah sakit di Bloomsbury, London, yang 21 di antaranya lahir prematur. Dengan demikian ilmuwan mampu mengamati tahap-tahap perkembangan ketika bayi memasuki usia 28 minggu hingga 37 minggu (bayi tidak prematur umumnya lahir menjelang minggu ke-37).

    Setelah minggu ke 35-37 inilah, bayi-bayi tersebut menunjukkan perbedaan atau perubahan respons di area spesifik otak, yang diduga menunjukkan kalau mereka mulai membedakan rasa sakit.

    "Meski demikian, tentu saja bayi tak dapat memberitahukan kita apa yang mereka rasakan, jadi mustahil mengetahui pengalaman sebenarnya," ujar salah seorang ilmuwan dari University College London, Lorenzo Fabrizi.

    Namun disadari para ilmuwan studi ini mungkin membawa suatu implikasi pada ilmu perawatan bayi yang baru lahir, terutama yang lahir secara prematur. Sebab bayi prematur akan cenderung tumbuh lebih sensitif terhadap rasa sakit.

    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    AlwaysNoob Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Gw juga barau tau...
    Gimana sakitnya ya di dalam kandungan:???:
     
  4. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    mana gw tau...
    .
    mungkin itu alasan kalo bayi lahir trus nangis.
     
  5. Offline

    Ryan_skom Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +92 / -0
    walah... bener gtu ya??? kasian amat ya brarti kalo pas kluarnya itu pasti sakit banget deh...
     
  6. Offline

    clanalfian Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2011
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    wahhh...
    kasian yaa blm juga keluar ke dunia udah ngerasain sakit

    untung kita udah lupa sakitnya gmn..
     
  7. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    mungkin aja sih si bayi ngerasain sakit dalam kandungan
    bahkan kalau psikologis ibu hamil jg bisa pengaruhi si bayi kan
    ntar lahirnya berat badan kurang ato sakit
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.