1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Historical Event Battle of Kursk

Discussion in 'World History' started by Lyco, May 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    Battle of Kursk


    thread status : ongoing


    [​IMG]

    [​IMG]

    Battle of Kursk adalah pertempuran terhebat antara Jerman dan Soviet pada saat perang dunia kedua, masing-masing pihak mengerahkan ribuan tank, ribuan pesawat dan ratusan ribu tentara. Pertempuran ini terjadi di dekat kota Kursk yang merpakan garis pertahanan depan Soviet tahun 1943. Battle of Kursk dimulai tanggal 4 Juli 1943 dan berlangsung hingga sebulan lamanya.

    Jerman mengerahkan tidak kurang dari 900.000 tentara infanteri, 3.000 tank dan 2.110 pesawat, pasukan Jerman ini dipimpin oleh dua Jendral yakni Erich Von Mansteim dan Walther Models. Mereka berhadap-hadapan dengan Soviet yang mengerahkan tidak kurang 1.300.000 pasukan infanteri, 3.600 tank dan 2,792 pesawat.

    Hitler memerlukan kemenangan di front timur sehingga ia mengumumkan operasi Zitadelle yang diharapkan dapat mengubah peta kekuatan di front timur dimana akan membalas kekalahan di Stalingrad sebelumnya yang terjadi di awal tahun. Rencana ini sempat ditentang oleh ahli strategi hebat Jerman Heinz Guderian karena menurutnya tidaklah penting untuk menyerang Kursk. Akan tetapi rencana Hitler ini didukung penuh oleh Kurt Zeitzler dengan mengungkapkan data bahwa Jerman harus menguasai obyek-obyek penting akibat dari pendudukan kota Kharkov pada bulan maret sebelumnya.

    Background
    Kekalahan Jerman pada Battle of Stalingrad tahun 1942-1943 yang mengakibatkan kehancuran total German Sixth Army dan tertawannya 800.000 tentara Jerman beserta tentara Axis lainnya menyebabkan berkurangnya tenaga Jerman untuk bertempur di front timur.

    Namun pada bulan Februari dan Maret 1943, Field Marshal Erich von Manstein berhasil memenangkan Battle of Kharkov. Sehingga daerah yang dikuasai Jerman meluas, namun ditengah-tengah daerah Jerman terdapat daerah yang masih dikuasai Soviet yakni Kursk

    [​IMG]

    Hitler menginginkan perang di front timur segera diselesaikan sebelum sekutu dapat mendesak Jerman di front barat, ia ingin Kursk segera dikuasai dan sekaligus menghancurkan pasukan Soviet dalam jumlah besar yang sedang mempertahankan kota tersebut.

    Pihak Soviet telah mencium adanya rencana ofensif Jerman ini dari peningkatan kekuatan Jerman secara besar-besaran di sekeliling Kurks dan dari mata-mata mereka di Switzerland "Lucy". Stalin sempat bermaksud untuk menyerang Jerman terlebih dahulu sebelum serangan Jerman ini terjadi. Akan tetapi Jendral Zhukov menyarankan untuk membiarkan Jerman menyerang terlebih dahulu.

    Soviet kemudian menyiapkan pertahanan masif yakni menanam 1.000.000 ranjau darat dan menggali parit pertahanan sepanjang 5.000km, pihak Soviet sendiri menyebutkan setidaknya 503.993 ranjau anti tank dan 439.348 ranjau anti personnel telah ditanam Soviet di sekitar area pertahanan. Soviet juga mengumpulkan kekuatan besar yang terdiri tidak kurang dari 1.300.000 pasukan Infanteri, 3.600 tank dari berbagai jenis, 20.000 unit artillery dan
    2,792 pesawat.



    The Battle of Kursk

    Awalnya Jerman berniat melakukan serangan tanggal 4 Mei 1943, namun Hitler menginginkan untuk menunggu tank Panther dan tank Elephant siap dioperasikan. Tanggal 12 Juni merupakan tanggal yang direncanakan selanjutnya akan tetapi kekalahan di front Afrika membuat jadwal penyerangan mundur hingga tiga minggu. Pada malam tanggal 3 Juli, sehari sebelum penyerangan, pasukan Jerman menyusup untuk membersihkan dan menyiapkan jalan melalui beberapa ladang ranjau, dengan cara menusuk ranjau yang ada dengan bayonet, mengangkatnya dan mengamankan dengan tangan. Menurut testimoni dari insinyur Großdeutschland, 10 orang prajurit dari pasukan engineer ke-2 telah mengamankan sebanyak 2.700 ranjau pada malam itu, yang dikerjakan rata-rata satu ranjau per-menit setiap orangnya.

    Jerman mengumpulkan 90 tank Elefant Panzerjägers, Panzer IV, Panzer V Panther, Panzer VI Tiger dan beberapa T-34 rampasan. Tidak kurang 270 tank Tiger dikerahkanTotal tank yang dikumpulkan mencapai 3.000 tank, 2.110 pesawat dan 900.000 pasukan.

    [​IMG]
    Ju 87 B-2 "Stuka" Dive Bomber

    Tanggal 4 Juli 1943, pukul 14:45, ratusan pesawat Ju-87D Stuka Jerman menyerang sekitar Butovo yang terletak 500 yard didalam garis pertahanan Soviet sepanjang 2 miles. Serangan ini berlangsung selama 10 menit dan dilanjutkan dengan gempuran meriam artileri dan Nebelwerfers untuk membuka posisi pasukan Soviet. 3rd Panzer Division bergerak menyerang posisi Soviet di sekitar Savidovka, ALekseyevka dan Luchanino. Pada waktu yang bersamaan Großdeutschland Division menyerang daerah Butovo dan 11th Panzer Division menyerang dataran tinggi sekitar Butovo. Hanya saja Großdeutschland Division dan 3rd Panzer Division gagal menguasai sasaran hingga larut malam. Pada pukul 22:30, pasukan Soviet yang dipimpin jendral Georgi Zhukov membalas dengan melancarkan serangan 3.000 artillery yang bertubi-tubi ke posisi Jerman, yang mampu memperlambat gerak dari Jerman.


    [​IMG]
    Panzer III


    [​IMG]
    Panzer VI "Tiger"


    [​IMG]
    Panzer V "Panther"


    [​IMG]
    "Elefant" Tank Destroyer


    [​IMG]
    T-34 model 1942


    [​IMG]
    KV-I model 1943

    Northern ground battle

    Di medan perang Utara tentara Jerman yakni 9th Army mengalami hambatan oleh ratusan ribu ranjau yang telah ditanam Soviet. Seperti yang dialami German 653rd Heavy Panzerjäger Battalion yang memulai serangan dengan 49 tank Ferdinand, 37 diantaranya rusak sebelum jam 17:00 tanggal 5 Juli akibat terkena ranjau. Jerman sendiri sebenarnya mengeluhkan tank Elefant. Walaupun tank ini hebat dalam pertempuran melawan tank Soviet, namun tank ini kekurangan secondary weapons sehingga rentan terhadap serangan infanteri musuh. dalam pertempuran ini Jerman sendiri kehilangan 300 Panzer III dan IV, setengah lusin tank Tiger dan 50 tank lainnya rusak parah. Kerugian Soviet jauh lebih besar, hanya saja Soviet lebih cepat pulih dibanding Jerman

    Taktik defensif Soviet berhasil, ini terlihat dari gerakan maju Jerman. Pada permulaan 5 Juli Jerman sanggup maju 45 km, hari berikutnya German 9th Army maju 40km. Namun tanggal 7 Juli hanya sanggup 15 km, dan 8-9 Julii hanya sanggup 2 km. Tanggal 10 ofensif Jerman benar-benar terhenti. Kesuksesan ini disebabkan taktik Soviet. Yakni membuat group yang terdiri atas 10 atau lebih unit meriam anti tank dan masing-masing grup dikomandani seseorang, sehingga group ini (yang terdiri dari 10 meriam atau lebih) dapat menembak ke target yang sama yang meningkatkan kemungkinan menghancurkan target. Group ini dilindungi oleh konsentrasi mortir dan sarang senapan mesin yang bertugas menghambat infanteri Jerman

    Pada 12 Juli, Zhurkov melaksanakan operasi Kutuzov. Yakni serangan balasan besar-besaran, termasuk penggabungan 3rd Tank Army dengan Soviet 11th Guards Army berhasil menjebol pertahanan jerman di utara Orel
    On 12 July, Zhukov ordered Operation Kutuzov.

    [​IMG]

    Southern ground battle

    Di medan perang selatan Großdeutschland Division, yang awalnya memiliki 118 tank. Pada 10 Juli, setelah bertempur lima hari lamanya menyisakan 3 tank Tiger, 6 tank Panther, dan 11 Panzer III/PanzerIV tank. Sedangkan XLVIII Panzer Corps melaporkan hanya, 38 tank Panther yang siap tempur, 131 perlu perbaikan dari total 200 tank Panther 5 Juli.

    Kemajuan di selatan pn terhambat. 5 Juli Jerman masih sanggup maju sejauh 30 km, 7 Juli turun menjadi 20 km dan 9 Juli menjadi 15 km sampai akhirnya berhenti total.


    Sumber :
    -Perang Eropa Jilid II oleh P.K. Ojong
    -Wikipedia


    kursk,perang tank terbesar dalam sejarahby lyneard

    [youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/q4qSljYSSu0&hl=en&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/q4qSljYSSu0&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]
    [youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/fRl2GRbuUgQ&hl=en&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/fRl2GRbuUgQ&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]
     
    Last edited: Oct 18, 2009
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    wkwkwwk thread status ongoing udah kek manga aja bro :haha:

    btw emg battle of kursk tu pertempuran nazi-soviet paling gede ya?
    kalo setau gw bro, battle of kursk tu pertempuran tank ama armored weapon lain yg terbesar antara nazi ama soviet, tapi kalo pertempuran terbesar secara keseluruhan tu battle of stalingrad..CMIIW
    tapi ujung2nya kedua nya (kursk & stalingrad) berakhir dgn kekalahan jerman :)

    udah gitu staun kmudian (1944) skutu mendarat di pantai normandy, yg bikin jerman dikepung dari front barat ama timur..emg ga bruntung dah si hitler :haha:

    oya bro, rikues thread stalingrad juga dong :P
     
    Last edited: May 19, 2009
  4. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    ^klo yang wa baca sih itu salah satu yang terbesar juga bro :haha: soalnya sejak itu belum ada lagi konsentrasi tank Jerman sebesar itu

    klo Battle of Stalingrad datanya

    mungkin wa bikin tp agak lama soalnya mo bikin thread military weapons dulu :onion-11:
     
  5. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    wew military weapon nya yg modern ato weapon pas WWII bro? :???:
    duh jadi pengen nonton band of brothers lagi ni, film ttg WWII paling keren (& paling panjang) yg pernah gw tonton :top:
     
  6. Offline

    Rei78 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    277
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +47 / -0
    Lanjutkan perjuanganmu bro Lyco, lanjutannya ditunggu yee.

    Oiya klo sempet, bahas pertempuran laut juga dong, yang melibatkan submarine gitu loch...
     
  7. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Beh... Battle of Kursk...

    Ini battle Armored weapon(Tank) terbesar khan yah kalo ga salah...

    Mantap bener dah...

    wah... Kalo diliat dari jumlah korbannya, kalo yg dari pihak Soviet selalu lebih gede yah baik menyatakan buat pihak Jerman maupun pihak Sovietnya sendiri...
     
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    ^iya ini salah satu battle tank versus tank yang terbesar

    korban Soviet banyak soalnya kebanyakan taktik soviet itu serbuan frontal mirip yang di film Enemy at the Gates jadinya banyak jatuh korban., tp namanya Soviet tentaranya banyak...:haha:

    total militer yang tewas di pihak Soviet waktu perang dunia kedua (tentara, pilot, awak tank dll) : 10.700.000 orang
     
    Last edited: May 21, 2009
  9. Offline

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,208
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,505 / -1
    wah...Battle of Kursk...:top:
    ini perang tank terbesar semasa PD II...
    untung Soviet yg menang...dan mjd titik balik..
     
  10. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    ^yah kalau waktu itu Soviet kalah, perang Eropa bakal lebih lama :haha:
    yang semula diserbu berbalik menyerbu...
     
  11. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Ini salah satu perang yang nunjukin keunggulan efisiensi desain T-34 ya?
    Mass-produce lawan Quality.
     
  12. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    Iya, Jerman sendiri mengakui klo T-34 Soviet itu lebih superior dari Panzer III & Panzer IV
    makanya desain Panzer V Panther agak mirip dengan T-34
     
  13. Offline

    lyneard Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +459 / -0
    kursk,perang tank terbesar dalam sejarah

    [​IMG]
    Dalam pandangan Soviet, pertempuran Kursk merupakan titik balik yang menentukan dalam perangnya melawan Jerman Nazi. Karena sejak pertempuran satu minggu di bulan Juli 1943 itu, inisiatif peperangan telah beralih seterusnya ke tangan Rusia. Pertempuran tank yang merupakan perang kavaleri modern terbesar dalam sejarah itu karena begitu banyak melibatkan tank dari kedua belah pihak juga mencatat mulai dipakainya tank baru Jerman jenis Panther dan Tiger. Mereka harus menghadapi ribuan tank T-34 dan KV-1 Soviet yang terkenal tangguh.

    Medan perang di Kursk itu sendiri merupakan hasil ofensif musim dingin 1942-43 oleh Jerman, yang menyisakan wilayah tonjolan yang berpusat di kota Kursk, pusat persilangan kereta api penting, sekitar 800 km selatan Moskow. Kawasan yang menjorok ke wilayah yang dikuasai Jerman itu lebarnya 190 km dan dalamnya 120 km, memotong wilayah Army Group South pimpinan Marsekal Erich von Manstein dengan Army Group Center yang dipimpin Marsekal Gunther von Kluge.
    [​IMG]
    Setelah hancurnya Tentara Keenam Jerman di Stalingrad Januari 1943, Soviet mulai melakukan ofensif balik meski masih terbatas. Sebaliknya Jerman juga mencari peluang untuk mealnacarkan ofensifnya kembali, sekaligus menghentikan ofensif Soviet. Jerman melihat Kursk sebagai sasaran yang tepat. Ofensifnya diberi nama Operasi Zitadelle (perbentengan kota. “Ofensif ini sangat menentukan artinya. Kemenangan atas Kursk akan menjadi sinyal bagi dunia!” demikian Adolf Hitler dalam perintah operasinya, April 1943. Hitler ingin membuktikan bahwa kavaleri Jerman dengan tank-tank barunya tetap perkasa seperti semula. Bahkan is merehabilitasi Kolonel Jenderal Heinz Guderian, ahli perang tank yang tadinya dia singkirkan setelah kekalahan Jerman di depan Moskow akhir 1941. Guderian diangkatnya sebagai inspektur jenderal seluruh pasukan berlapis baja.

    Dalam rancangan operasi, dari utara Tentara Kesembilan Jenderal Walther Model akan menuju Kursk, sedangkan dari selatan Tentara Lapis Baja Keempat pimpinan Jenderal Hermann Hoth. Dengan jepitan yang akan menghancurkan tentara Soviet, Jerman mengharapkan dapat mengambil alih lagi inisiatif peperangan. Tentara Model diperkuat dengan 1.200 tank, termasuk Panther dan Tiger serta assault gun Ferdinand. Begitupula serangan dari selatan didukung 1.500 tank, terutama dari Korps Panser SS Ke-2, yang terdiri dari tiga divisi tank SS Totenkopf, SS Adolf Hitler, dan SS Das Reich.

    Namun apa yang direncanakan Jerman itu tak lupus dari pemikiran Soviet, yang memperkirakan Jerman akan melakukan ofensif kavaleri besar-besaran, “…yang mungkin akan terdiri dari 13 hingga 15 divisi tank,” demikian ramalan Marsekal Georgi Zhukov. la cenderung untuk memperkuat pertahanan yang mampu menyerap serbuan Jerman, lalu melancarkan ofensif balasan pada front-front lain. Sedangkan Stalin lebih menyukai dilakukannya serangan pendadakan terlebih dulu. Tetapi karena pihak Soviet tidak siap untuk melancarkan ofensif terlebih dulu, maka saran Zhukov diterima. Segera garis pertahanan yang berlapis-lapis dibangun, termasuk membuat jebakan tank.

    [​IMG]
    Datangkan bantuan
    Ternyata rencana ofensif Jerman tertunda-tunda karena Hitler mau memastikan bahwa produksi tank barunya berjalan lancar. Namun penundaan ini berarti memberi kesempatan bagi Rusia membangun pertahanannya, sehingga baik Manstein, Kluge, maupun Model mulai cemas, ditambah lagi Guderian selaku Irjen Pasukan Lapis Baja menyatakan tank Panther masih mengalami masalah teknis dan dia tidak berhasrat untuk mengirimkannya kefront timur. Seraya menunggu datangnya perintah menyerang, Model memutuskan untuk meniru apa yang dilakukan Montgomery di El Alamein, yaitu infanteri rang didukung tembakan artileri akan membuka celah-celah yang dapat diterobos kavalerinya. Sedangkan Manstein yang dibantu Hoth dan Kempf punya taktik lain, Yakni memusatkan pasukan lapis bajanya pada celah sempit sehingga cepat merangsek dengan daya tembak tinggi.

    [​IMG]
    Ofensif Jerman dilancarkan subuh 5 Juli dengan bombardemen artileri. Namun rencana ini diketahui Soviet yang memperoleh informasi dari Sekutu. Inggris berhasil menyadap rahasia Jerman melalui Ultra, alas pemecah kode rahasia yang dimilikinya. Karena itu Soviet pun mendahului dengan menghujani tembakan artileri. Dengan demikian unsur pendadakan Jerman pun hilang sudah. Serangan dari utara dirintis oleh tank dan pasukan panzergrenadiers, lalu disusul gerak besar besaran tank Tiger dan Ferdinand serta ratusan tank Panzer IV serta infanteri. Namun Soviet yang tabu bahwa akan ada ofensif Jerman, telah menyebar ranjau antitank. Akibatnya tank-tank Jerman banyak yang terjebak. Hari pertama serbuan ini, sekitar 100 tank Jerman lumpuh hanya disebabkan oleh ranjau.

    [​IMG]
    Namun Jerman maju terus, bahkan ujung tombak yang berupa tank-tank Tiger jauh meninggalkan tank-tank medium di belakangnya, sehingga posisi mereka malah berbahaya karena ‘terdampar’ tanpa proteksi pasukan lainnya. Esok harinya Model menyerang lagi, tetapi masih saja terbentur garis pertahanan Rusia yang kokoh. Akibatnya pasukan Jerman hanya mampu maju sejauh 10 km dengan korban 25.000 pasukan serta 200 tank. Pihak Soviet yang dipimpin Konstantin Rokossovsky juga berupaya maju dengan tanknya, namun ironisnya mereka terhalang oleh ranjau mereka sandiri.

    [​IMG]
    Di front selatan, posisi Manstein lebih lumayan meski tidak sesuai dengan harapan semula. Soviet mencium gelagat bahwa Jerman akan unggul karena Korps Panser SS Ke-2 secara masif bergerak ke kota Prokhorovka. Zhukov pun buru-buru mendatangkan bola bantuan, berupa pasukan kavaleri dari Tentara Kelima yang dipimpin Kolonel Jenderal Pavel Rotmistrov. Dengan ratusan tanknya dari tiga korps, dia harus menempuh perjalanan sejauh 200 mil melalui wilayah kering yang terbuka. Pasukan besar ini kala bergerak di siang hari harus dilindungi pesawat tempur. Mereka menggelinding siang-malam dalam cuaca teramat panas, dengan debu yang menyelimuti jalan mereka. Saking tebalnya debu sehingga matahari pun sulit terlihat.

    Pertempuran hebat
    Kavaleri Jerman dari Korps Panser SS yang dipimpin jenderal Paul Hausser merasa segera akan berhasil menerobos pertahanan Soviet di Prokhorovka. Pertempuran tank berlangsung sengit. Nikita Kruschev yang di kemudian hari di front tersebut menyatakan, “…dua hari ke depan akan dahsyat, entah kami yang mampu bertahan ataukah Jerman yang merebut Kursk”. Sementara itu 850 tank Rotmistrov yang sebagian besar tipe T-34 yang baru tiba setelah berjalan 200 mil, langsung terjun ke medan tempur menghadapi pasukan tank SS. Hausser mengerahkan seluruh kekuatan tanknya, termasuk sekitar 100 Tiger. Tetapi jumlahnya masih kalah banyak dibandingkan tank Rusia.

    [​IMG]
    Tanggal 11 Juli kedua kekuatan lapis baja yang seimbang berhadap-hadapan. Setiap gerakan mereka selalu menebarkan debu tebal karena permukaan tanah subur Ukraina yang lagi kering. Matahari di timur di belakang tank Soviet membuat para juru tembak tank Jerman kesilauan, melihat barisan tank Jerman. Korps Tank ke-18 Soviet maju menghadapi Divisi Totenkopf SS, sedangkan Korps ke-29 mendekati Divisi Tank SS Adolf Hitler. Bunyi gemuruh mesin dan rantai tank sungguh menggetarkan.

    [​IMG]
    Ketika jarak tembak semakin dekat, mulailah kedua pihak saling menembak dengan dahsyat. Ribuan tank bertempur dalam jarak dekat, saling tembak atau saling tabrak. Terkadang sulit mengenali mana kawan mana lawan. Tembakan jarak dekat acap mengenai tank kawan sendiri. Karena siapa duluan menembak, dia ada peluang untuk selamat. Banyak tank yang sampai kehabisan peluru. Pertempuran ini begitu ganas dan kejam. Para awak tank yang selamat langsung disapu dengan sanapan mesin. Asap hitam dan kobaran api dari tank-tank yang binasa tampak di mana-mana.

    Pertempuran hebat dengan jarak antar tank cukup rapat, membuat sulit bagi kedua pihak untuk membantu tank mereka melalui kekuatan udara maupun tembakan artileri. Esoknya, lanjutan baku hantam menunjukkan pasukan tank Jerman agak terdesak mundur dan harus melepaskan tempat-tempat yang sebelumnya mereka kuasai. Kota Prokhorovka dan sekitarnya telah berubah menjadi kuburan ratusan tank, banyak di antaranya yang masih dijilati api.

    Kerugian kedua pihak amat besar. Hausser kehilangan 350 hingga 400 tank, termasuk lebih dari dua pertiga tank Tigernya. Sedangkan sisanya dalam kondisi buruk, sulit untuk melakukan serangan lagi. Tank terpisah-pisah dari kesatuan masing-masing dan menjadi tidak terorganisasikan lagi. Hausser melapor kepada Manstein bahwa serangan lebih jauh sudah tak terjangkau oleh Korps Panser SS. Di pihak Soviet, sekitar 350 tanknya juga hancur, Sedangkan jumlah tank yang masih mampu bertempur, lebih banyak daripada yang dimiliki Jerman. Tetapi pasukan tank Rotmistrov pun juga porak poranda formasinya. Sehingga tugasnya untuk melakukan penetrasi lebih jauh terhadap posisi Jerman pun tidak tercapai.

    Pertempuran tank yang melibatkan sekitar 1.200 tank itu secara taktis tak ada yang menang dan tak ada yang kalah. Keduanya babak belur. Sedangkan dari segi strategis, Operasi Zitadelle Jerman telah gagal. Hitler pun mengakui dengan memerintahkan penghentian operasi pada 13 Juli. Sebagaimana ditegaskan oleh Hitler dalam perintah operasinya bahwa kemenangan di Kursk akan memberi sinyal pada dunia, sinyal itu pun memang telah diberikan.

    Hanya saja yang memberikan bukanlah Jerman, melainkan Soviet. Inisiatif strategis peperangan di Ostfront, kini beralih dipegang oleh Soviet. Pelan tetapi dengan kecepatan yang kian bertambah, kontra-ofensif pihak Soviet segera terasa. Dalam tempo enam minggu Tentara Merah maju 160 km, sementara Jerman, baik di utara maupun selatan tonjolan Kursk semakin terdesak mundur. Kehebatan seorang Manstein pun akhirnya tak berdaya melawan tekanan Soviet, paling jauh hanyalah menunda-nunda kekalahan Jerman di Front Timur.
    ==================
    maaf klk repost...langsung del aja om mod....
     
  14. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    1.200 tank tak ada yang menang dan tak ada yang kalah Keduanya babak belur

    Bener2 dah ....... duit yang terbuang sia2 hanya untuk menuhin napsu yang gak kesampaian
     
  15. Offline

    panservib Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Rencana Operasi Kursk ini Bocor ke Pihak soviet melalui jaringan Intelejen ULTRA Inggris.
    mankanya Soviet sia[ dengan pertahanan berlapis lapis di Kursk Salient.

    Saking detilnya kebocoran itu, dikatakan bahwa Soviet mengetahui lebih dulu apa perintah buat seorang komandan jerman, sebelum komandan itu menerima perintahnya sendiri.

    eniwey, nggak ada yang namanya 100 Biji Tiger Tank dalam kursk, paling banter 10-20 biji. sisanya masih Pzr IVH atau F2 (yang sering diidentifikasi sebagai Tiger tank :)

    Posisi kursk sebagai perang tank terbesar juga sering diperdebatkan koq, karena kursk sendiri nggak merupakan 1 buah battle, tapi 1 campaign yang terdiri dari beberapa battle. prokhtova merupakan battle yang melibatkan tank dalam jumlah terbesar dalam kursk, tapi ada yang mengatakan serangan balik Perancis sebagai largest tank battle dalam WW-2 (single engagement)
     
  16. Offline

    agung242 Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    92
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    gile...

    1 tank aja milyaran apalagi 1000an

    miskin mendadak itu negara
     
  17. Offline

    ladai Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +301 / -0
    Doktrin tempur Sovyet memang spt itu, serbuan frontal dengan mengandalkan jumlah tentara yg besar. Doktrin ini diikuti sama "konco-konco"nya seperti China dan Korut pada Perang Korea. Taktik ini emang gampang dihabisi dengan sapuan Senapan Mesin. Tapiii, tetep aja kalo yang nyerbu nya bergelombang gak abis2, jiper juga yg diserang.. Mendingan kabur deh, hehehehehe....
     
  18. Offline

    sydnar Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    bro lyco.....battle of kursk tuh perang antar tank terbesar ya.....mau nanya neh kalo dibandingkan ama perang tank antara sekutu VS afrikan korps nya rommel di afrika dahsyatan mana??
     
  19. Offline

    kampretos Members

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    setau sy setelah battle of kursk ada pertempuran yang melibatkan lebih banyak tank.

    mengutip dari History channel Top 10 tank yg pernah dibuat pada eranya masing2. bahwa perang teluk antara Irak dan PBB melibatkan lebih dari 4500an tank Irak dan 3000an tank tentara koalisi.

    Untuk battle of kursk kehilangan sense of suprise. Blitzkriegny udah ngak ada. makanya soviet bisa nyiapin Super def. disamping faktor Hitler juga menunda serangan krn masalah teknis menunggu unit tempur tank yang baru.
     
  20. Offline

    amulet Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,280
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,028 / -0
    wahh,, kok uni soviet jujur yah ??
    banyak banget korban nya,,
     
  21. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    lengkap jg infonya :top:

    jadi inget film Enemy Of The Gates

    soviet kejam banget sama tentaranya sendiri kalau di film itu :swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.