1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Batasi Makanan Berkalsium Tinggi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Aug 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    KURANG minum plus pekerjaan yang mengharuskan banyak duduk berpotensi mempercepat pembentukan batu di saluran kemih. Ada faktor lain yang tak boleh dianggap enteng. Yakni, kestabilan pH (kadar keasaman) urine. Kondisi itu memengaruhi terbentuknya batu. ''Kadar pH urine yang terlalu rendah (asam) atau malah sebaliknya, sangat tinggi (basa), mendorong terbentuknya kristal garam,'' kata dr Ramzie Nendra Diansyah. Bila tidak segera dinetralkan, lanjut dia, hal itu akan memicu terbentuknya kencing batu.

    Kadar keasaman urine normal adalah 5,5-6,5. Di bawah 5,5 sudah tergolong asam. Lebih dari 6,5 termasuk basa. Dokter konsultan Laboratorium Parahita Sidoarjo tersebut mengatakan, urine yang terlalu asam atau basa sama-sama tak menguntungkan. ''Makananlah yang berperan pada pH urine,'' tegasnya.

    Orang yang terbiasa mengonsumsi protein hewani, kacang-kacangan, vitamin C dosis tinggi, soft drink, dan alkohol membuat urinenya lebih asam. Sementara itu, urine menjadi lebih basa karena ada infeksi saluran kemih (ISK) dan terlalu banyak makan sayur. Sering mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung bahan pengawet serta obat-obatan membuat pH urine meningkat. ''Saya sarankan untuk mengurangi makanan yang kaya kalsium seperti keju dan susu. Sebab, kebanyakan batu terbentuk dari kalsium,'' jelas Ramzie.

    Kalsium memang berguna untuk pembentukan tulang. Namun, bila kadar kalsium dalam tubuh berlebihan, sel ginjal tak bisa menyerapnya dengan baik. Kelebihan kalsium yang tak terserap oleh ginjal itu berpotensi menjadi batu. Lantas, membuntu saluran kencing. ''Gejalanya dinamakan hypercalciuria,'' jelas dokter 25 tahun itu.

    Kebanyakan penderita batu pada saluran kemih tersebut adalah pria berusia 30-40 tahun. Salah satu alasannya, ada hormon pada wanita yang mencegah pembentukan batu ginjal.

    Namun, penyakit itu tetap bisa diantisipasi. Dokter lulusan FK Unair tersebut mengatakan, pemeriksaan kesehatan, terutama urine, secara rutin bisa memantau nilai pH. Serta, mengetahui ada atau tidaknya kristal dalam urine.

    ''Yakni, dengan pemeriksaan analisis urine lengkap (urinalisis) di laboratorium,'' paparnya.

    Selain itu, dia mengingatkan tak lupa minum air putih 8-10 gelas per hari. Perbanyak jalan jika pekerjaan mengharuskan duduk terus-menerus. Hal penting lainnya, tidak membiasakan diri menahan kencing serta berolahraga secara teratur. ''Batasi pula makanan dan minuman yang mempercepat pembentukan batu,'' kata Ramzie. (ai/c7/nda)

    sumber:jawapos
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    raynoism Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 26, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    iya pria tidak butuh asupan kalsium tinggi karena yang mayoritas kena osteoporosis tu perempuan
     
  4. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,137 / -0
    hmm bgtu yah. .
    nice info gan. . jd tw lok kalsium kbanyakan bs jd pnyakit
     
    Last edited: Aug 21, 2010
  5. Offline

    weiy Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -1
    terlalu byk bs kencing batu
    kalo kurang, tulang keropos
    susah juga
     
  6. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,479 / -0
    Tidak ada info brp mg kalsium yg ideal untuk dikonsumsi perhari yah :???:
     
  7. Offline

    aeruL Beginner Members

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    Wah .... Emang yg berlebihan selalu aja susah... Tapi bingung apa yg harus kita makan ... Masa bw timbangan...
     
  8. Offline

    specialkid Beginner Members

    Joined:
    Sep 14, 2008
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +52 / -0
    wah tq nih infonya...
    jadi gw musti kurangin nih minum vitamin D...
     
  9. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,757 / -0
    Hmm ... saya minum anlene 2 gelas sehari.
    Berarti konsumsi air putih saya juga harus tetap tinggi ya ...

    Memang sih kadang kalau lagi kurang minum rasanya ada yang aneh ketika kencing.
     
  10. Offline

    H4f1dz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2010
    Messages:
    881
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +114 / -0
    saya makan ceker kalsiumnya banyak.bahaya nggak
    ?
     
  11. Offline

    manggaAsem Members

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo minum kalsium yg spt di iklan itu boleh ga jadinya?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.