1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Batasi Durasi Pemakaian Lensa Kontak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    MESKI aman, lensa kontak tetap benda asing buat mata. Tentu, kita perlu berhati-hati saat mengenakan lensa kontak. Bila ada keluhan, segera hentikan penggunaan lensa kontak.

    Menurut dr Eddyanto SpM, meski ada perubahan hormon ketika hamil, perubahan tersebut tak terlalu berdampak pada mata. Apalagi bila dikaitkan dengan pemakaian lensa kontak. "Setahu saya, yang memengaruhi mata minus adalah kadar gula darah. Salah satu penyebab kadar gula darah tinggi adalah pengaruh hormon," terangnya.

    Spesialis mata dari RS PHC Surabaya itu mengatakan, tak ada masalah bila mengenakan lensa kontak ketika hamil. Syaratnya, produksi air mata berlebihan. "Kalau produksi air mata sama atau malah kurang dari kebutuhan ketika mengenakan lensa kontak, disarankan mengenakan kacamata, bukan lensa kontak," tuturnya.

    Misalnya, dalam kondisi normal, butuh 4 ml air mata. Padahal, produksi hariannya adalah 4,2 ml. Bila mengenakan lensa kontak, air mata yang dibutuhkan 5,2 ml. Kondisi itu kontraindikasi dengan pemakaian lensa kontak. Jika dibiarkan, lama-kelamaan muncul gejala mata kering dan merah.

    Kecuali, pasien tersebut bersedia menetesi air mata buatan. Eddyanto mengatakan, jumlah air mata buatan yang diteteskan tiap hari berbeda pada masing-masing orang. Hal itu bergantung pada produksi air mata dan panas tidaknya suhu harian. "Makin sedikit produksi air matanya, perlu makin sering menetesi air mata buatan agar tak memunculkan gejala," paparnya.

    Bila ada gangguan fisiologis pada mata selama mengenakan lensa kontak dan hamil, Eddyanto menyarankan segera konsultasi ke dokter mata. Dokter akan melihat kondisi mata dan sensitivitasnya terhadap lensa kontak tersebut. "Rutinlah memeriksakan mata ke dokter. Sebab, tindakan tersebut juga bisa mengurangi kemungkinan mengalami gangguan pada mata," ujarnya.

    Dia menyebut, ketika menggunakan lensa kontak, durasi pemakaiannya hendaknya dibatasi. Misalnya, tidak mengenakan lensa kontak sepanjang hari atau tidak berlama-lama di depan komputer yang bisa memunculkan gangguan pada mata. "Prinsipnya, kurangi gejala yang muncul karena penggunaan lensa kontak secara minimal," tegas dia. (ai/c8/nda)

    ---

    Tip Aman Pakai Lensa Kontak

    - Bila mata terasa kering, gunakan tetes mata khusus untuk pemakaian soft lens.

    - Jangan mengucek mata dan hindari terpapar debu.

    - Lepas lensa kontak saat berenang agar tidak teriritasi klorin. Begitu juga saat memasak dan tidur.

    - Periksakan mata yang memakai lensa kontak secara teratur untuk mengetahui adanya perubahan ukuran atau kelainan.

    - Patuhi petunjuk penggunaan dan perawatan yang optimal.

    - Ganti lensa kontak bila terasa tidak nyaman atau penglihatan kurang jelas.

    sumber:jawapos
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rungga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,858 / -0
    Klo pake tiap hari juga pusing. saya aja dicopot2 klo pas kerja
     
  4. Offline

    arshavi Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,612 / -0
    gw lebih milih kaca mata dripada softlens .
     
  5. Offline

    putugonzalez Beginner Members

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    kalo softlens malah efek sampingnya bs ngerusak mata
     
  6. Offline

    rungga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,858 / -0
    bner bro, mending pake kacamata walau kadang agak cape pakenya juga
     
  7. Offline

    coolz23 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    gue lumayan suka pake soft lens.lebih enak aja n aktif....................
     
  8. Offline

    1nuy45h4 Beginner Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    Oh..:???: ane pkir pakai lensa kontak itu tinggal beli, langsung bisa dipakai sesuka hati.. makasih bro infonya :niceinfo:
     
  9. Offline

    rungga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,858 / -0
    kontak lens juga harus dirawat dgn bersih dan ada masa kadarluarsanya juga yah
     
  10. Offline

    manggaAsem Members

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kontak lens bukannya ada masa pemakaiannya gan?
    jadi ga bisa dipakai sampai kapan semaunya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.