1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bangun Masjid Al-Ma'mur dari Beras

Discussion in 'Lifestyle' started by irfan_andrea, Sep 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    irfan_andrea Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +41 / -0
    Tak banyak yang tahu bahwa Masjid Jami Cikini Al-Ma'mur di Jalan Raden Saleh No 30, Kelurahan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat, dibangun dari hasil pengumpulan beras dari warga setempat.

    Perjalanan sejarah Masjid Jami Cikini Al-Ma'mur cukup panjang. "Masjid itu berada di areal tanah hibah pelukis kondang Indonesia bernama Raden Saleh," kata Umar Swim (80), pria yang sudah 15 tahun lebih mengurus masjid itu, beberapa hari lalu.

    Pada tahun 1860, ungkapnya, Raden Saleh bersama umat Muslim di Cikini membangun masjid itu dari kayu dan bilik bambu di lahan miliknya. Kala itu, banyak warga menyebut bangunan itu Masjid Cikini.

    Setelah Raden Saleh wafat pada tahun 1906, tanah dan bangunannya dikuasai oleh pria berkebangsaan Arab, Sayed Abdullah bin Alwi Alatas. Pada tahun 1923, Sayed menjual lahan dan bangunannya itu kepada Koningen Emma Stiching (Yayasan Ratu Emma), yang bernaung di bawah Pemerintah Kolonial Belanda. Masjid itu akan digusur dan akan dibangun gereja.

    "Niat penggusuran masjid mendapat penolakan yang dipelopori pahlawan nasional, seperti Oemar Said Tjokroaminoto, KH Mas Mansyur, H Agus Salim, dan Abikoesno Tjokrosoeroso," kata Umar.

    Tahun 1926, masyarakat Cikini berusaha mempertahankan masjid itu. Mereka memindahkan masjid itu beberapa meter dari lahan sebelumnya. Di sana juga dibangun madrasah. Namun, Belanda ngotot akan membongkar masjid itu. Warga lalu memindahkan masjid tersebut ke pinggir kali, tak jauh dari tempat semula. "Saat itu, masyarakat bergotong royong membangun masjid dengan mengandalkan sumbangan segenggam beras," cerita Umar.

    Beras yang dikumpulkan itu dijual ke pasar dan hasilnya dibelikan bahan bangunan. Tahun 1991, Gubernur DKI Wiyogo Admodarminto mengeluarkan sertifikat masjid itu dan dua tahun kemudian, di lahan masjid yang kosong, dibangun madrasah berlantai dua, dan masjid diperluas.

    Pada 26 Mei 1995, Gubernur DKI Surjadi Soedirdja meresmikan masjid tersebut. Masjid Jami Cikini Al-Ma'mur menjadi salah satu bangunan cagar budaya.

    from : kompas.com:cihuy::cihuy::clap::clap: AYO DONKSSSSS:thx::thx:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Garfield_86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,493
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +46,968 / -1
    Keren, Bro..
    Sejarah pembuatan masjid Cikini...

    Emang kalo bikinnya buat tujuan baek, jadi awet masjidnya..

    Jamaahnya juga banyak toh, secara banyak santrinya..
     
  4. Offline

    cblue Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    coba klo disertai gambar masjidnya..pasti lebih indah dan banyak yg tahu bgmn sejarah bangunan tersebut awal mulanya... :(
     
  5. Offline

    chandraonline Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +268 / -0
    gimana cara mindahinnya ya ? :glek::glek:
     
  6. Offline

    shiluman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,515 / -0
    hehe sama,itu juga yg lg w pikirin.Entah mgkn dgotong rame2.
    Brarti pmerntah blanda g jd bkn greja n gusur mesjid ntu?
    Klo g jd alasannya ap y?
    Pa mungkn mrka menghrmati klo it adl tmpt ibdah?
    Klo iy,brrti berkebalikan bgt y,ma pmerintahan skrg,mau da tmpt ibdh kek,tmpt org cri mkan kek,pkokny klo dblg gusur y gusur.Parah.
     
  7. Offline

    icham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    993
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,236 / -0
    indahnya kebersamaan !! masyarakat cikini membangun masjid dg menyumbang beras..
     
  8. Offline

    trikosta Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    klo ada picnya tambah mantep nih
     
  9. Offline

    AmmA72 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    yakin saja, jika niat (nawaitu)nya baek, pasti hasilnya akan bagus sebab Tuhan selalu merestui orang-orang yg berniat baek menuju jalan-Nya
     
  10. Offline

    rersme Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 26, 2010
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    astaga!!1
    bisa ya?
    ga ambruk?
    apa dimakan tikus?
     
  11. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    nice info bro btw ada picnya ga biar lebih mantabh ada yg dilihat
     
  12. Offline

    asnaeb Beginner Members

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Ow baru tau gua.....

    begitu baca thread ini di depan kirain dibuatnya dari beras taunya berasnya dijual dulu ;p
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.