1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Bakteri yang Menyukai Antibiotik

Discussion in 'Science and Technology' started by Hyperangel, Jan 29, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Di Indonesia, salah satu masalah utama pengobatan adalah banyaknya bakteri kebal antibiotik yang dipicu penggunaan obat yang tidak rasional. Sebagian orang sering menggunakan antibiotik tidak sesuai ketentuan, baik itu berupa penggunaan yang tidak tuntas ataupun penggunaan tanpa dasar pemeriksaan yang jelas. Akibatnya banyak muncul bakteri yang kebal antibiotik sehingga penyakit menjadi sulit disembuhkan. Lalu bagaimana jika muncul bakteri yang bukan hanya kebal antibiotik tapi juga mampu mengkonsumsi antibiotik? Apa kata dunia?

    Sesuai namanya, penggunaan antibiotik dimaksudkan untuk memberantas bakteri, bukannya memberi mereka makanan. Namun ternyata sekelompok peneliti dari Harvard baru-baru ini menemukan ratusan bakteri yang mampu memakan antibiotik sebagai sumber nutrisi untuk mereka. Bakteri ini mampu mengalahkan antibiotik dalam cara baru yang menakjubkan. Peneliti sedang bergiat untuk menemukan bagaimana bakteri tersebut dapat melakukannya. Dikhawatirkan bakteri berbahaya yang membawa penyakit, kemudian dapat pula mengembangkan kemampuan yang sama. Sifat kebal antibiotika pada bakteri biasanya berada pada materi genetik yang dapat dipindahkan ke bakteri lain baik yang sejenis maupun berbeda jenis. Untuk itu, langkah penting selanjutnya bagi para peneliti adalah mengidentifikasi gen yang memungkinkan bakteri ini mencerna dan menguraikan antibiotik.

    Tim peneliti yang dipimpin George Church dari Harvard Medical School ini pada mulanya sedang mengembangkan cara untuk menemukan bahan bakar alami dari limbah pertanian. Tujuan riset tersebut adalah untuk menemukan mikroorganisme dalam tanah yang mampu memecah zat kimia beracun. Untuk mendapatkan kandidat terkuat, mereka menggunakan zat yang seharusnya lebih toksik untuk bakteri, yakni antibiotik.

    Sejumlah antibiotik sebetulnya memang berasal dari alam, misalnya penisilin sefalosporin. Maka bukan sesuatu yang mengejutkan jika ada bakteri tanah yang mampu bertahan terhadap beberapa antibiotik. Yang mengejutkan adalah banyak bakteri yang tak sekedar bertahan, tapi mampu berkembang biak ketika diberi makan 18 antibiotik yang berbeda, termasuk gentamisin, vankomisin dan siprofloksasin, yang merupakan obat yang sering digunakan untuk manusia.

    Secara alami, bakteri memang sering bertindak sebagai pengurai di alam dan mendapatkan nutrisi dari makanan yang membusuk. Namun ternyata sebagian dari mereka pun mampu berkembang biak dengan mencerna antibiotik. Ketika para peneliti menempatkan bakteri dalam cawan yang hanya menyimpan antibiotik, bakteri tumbuh lebih lambat namun terlihat bahwa setiap obat yang diuji dapat membantu pertumbuhan beberapa bakteri.

    Yang mengkhawatirkan, sejumlah bakteri dapat bertahan pada tingkat antibiotik sampai 50 sampai 100 kali dari dosis yang biasa diberikan pada pasien. Penemuan ini membawa kekhawatiran akan banyaknya penyakit infeksi yang tidak tertangani, sebagaimana banyak bakteri menjadi kebal terhadap antibotik masa kini bahkan setelah beberapa obat baru ditemukan. Namun belum jelas benar dampaknya terhadap dunia medis. Bakteri dalam tanah pada dasarnya bukanlah ancaman untuk manusia, dan belum ada bakteri pembawa penyakit yang telah ditemukan memiliki kemampuan yang sama.

    Sumber berita : Yahoo News Health
    :onion-100:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,666 / -0
    walah klo bakteri malh suka antibiotik, trus dilawannya pake apa :???:
    :panda:
     
  4. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,326
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +1,706 / -0
    itu lah
    salah satu fungsi...
    kenapa obat antibiotik jangan digunakan berlebihan/melebihi dosis yg disarankan
    bakteri bisa jadi resisten/tahan atau bahkan mampu hidup dgn keberadaan antibiotik tsb sekalipun

    semakin lama...bakteri juga semakin berkembang
    cara hidup maupun kemampuan adaptasi nya
     
  5. Offline

    winner4016 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +118 / -0
    makanya gak baik juga makan banyak antibiotik.
    sebisa mungkin dihindari,
    dengan bedrest dan minum banyak air aja cukup.
    setau gua symptom yang muncul kalo sakit kayak demam gitu itu reaksi perlawanan tubuh terhadap virus atau infeksi banteri, dan itu baik asal masih dalam taraf wajar dan gak lama. cmiiw

    biasanya dampak yang paling kentara kalo banyak makan antibiotik(terutama waktu kecil) itu gigi yang jelek. temen gua ada yang pendek,ada juga yang gampang sakit
    dan bisa resisten
     
    Last edited: Jan 29, 2010
  6. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    hubungannya sama kehidupan sehari hari

    kalau minum obat, habisin, konsisten dan jangan di tinggal tinggal

    kalau nggak nanti virusnya bisa kebal antibiotik dan bikin gak sembuh sembuh
     
  7. Offline

    kimmothep8 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,868 / -0
    hm, tapi bakteri ada juga yg fungsinya sebagai antibiotik

    mungkin 'menyukai' disini
    dalam arti suka sama pasangannya yg pny sifat antibiotik yah :haha:

    :piss:
     
  8. Offline

    aryaarya7x Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +283 / -0
    tapi mayoritas penyakit cpetan sembuh gan kalo pake antibiotik.. asalkan makenya sesuai sama prosedur, gw rasa gak bakal masalah..
    tapi kalo udah kebal sama antibiotik...:panda:
     
  9. Offline

    YamiRi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    :niceinfo:

    menarik buat dijadiin bahan penelitian di kampus :lol:

    kalo kayak gini manusia gak bisa berharap lagi pada obat2an tapi pada kekebalan tubuh alamiah :lol:
     
  10. Offline

    audrian Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    2,050
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,370 / -0
    :niceinfo: akhirnya tau juga saya kenapa antibiotik harus diminum sampe abis sekalipun udah sembuh
     
  11. Offline

    ThE_GuarD Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    431
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,149 / -0
    walah ko tambah serem gan,trus klo bakteri gk mempan terhadap antibiotik gmn dg nasib para penderita?duh tambah serem aja dunia
     
  12. Offline

    ayu_ayu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +111 / -0
    kan ga smua bakteri harus pake antibiotik,
    bisa jg dgn zat2 kimia ato cara lainny CMIIW :peace:
     
  13. Offline

    littlepanda Beginner Members

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +39 / -0
    waw, gimana jadinya kl bakteri kebal sama antibiotik..
     
  14. Offline

    axlform Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,100 / -0
    antibiotik awalnya kan buat ngejaga agar bakteri ga berkembang nah pada saat kita mengkonsumsinya berlebihan ya tentu aja bakal kebal bakterinya. jadi klo menurut wa, untuk antibiotik gunakan aja pada saat memang memerlukan penanganan antibiotik.
     
  15. Offline

    salimdanny Beginner Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    kalau dijadikan senjata buat perang sepertinya hebat tuh, hhh.
     
  16. Offline

    acequeen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2010
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +152 / -0
    lama buat ngalahin tentara musuhnya kk. kan paling ga nunggu reaksinya,trus nunggu dia sakit,trus baru sekarat,baru deh innalillahi... :hihi:
     
  17. Offline

    BoA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    744
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +720 / -0
    Bakteri zaman skg udah kebal antibiotik :kaget:

    Berarti sudah saatnya kembali ke alam dan mengurangi konsumsi Antibiotik utk menyembuhkan penyakit.. Memperbanyak konsumsi obat tradisional saat sakit adl solusi yg paling tepat :peace:
     
  18. Offline

    ahonks1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 28, 2009
    Messages:
    1,078
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +200 / -0
    bakteri yg seneng sama antibiotik mo dilawan sama ap :???:
     
  19. Offline

    TurquoiseCat Beginner Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    susah jg kalo bakterinya malah makan antibiotik
    sebaiknya kurangi penggunaan antibiotik
    kl harus digunain kitanya harus konsisten ngabisin obatnya
    biar ga resisten bakterinya
     
  20. Offline

    Luminescence Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2010
    Messages:
    777
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +17 / -0
    ilmu pengobatan yg semakin canggih, bakteri n virus"nya pun jadi semakin canggih dan kebal sama obat"an yg dibuat juga tuh :swt:
     
  21. Offline

    madanos Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 12, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    gini gan, antibiotik itu kan ada banyak jenisnya sekitar 5 kelompok dan mekanisme kerjanya dalam membunuh bakteri berbeda2. jadi kalaw antibiotik jenis yg pertama nda mempan diganti dong sama jenis yg lain... mudah2an ampuh gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.