1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Bakteri Yang Bisa Menghasilkan Emas

Discussion in 'Science and Technology' started by ireh, Oct 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    Frank Reith dari University of Adelaide dan timnya memodifikasi suatu jenis bakteri secara genetik. Setelah dimodifikasi, bakteri ini bisa menghasilkan ekstrak emas dari lingkungan dan bahan logam mulia yang berada di sekitarnya.

    Ada beberapa bakteri yang memang dikenal berhubungan dengan bahan emas. Namun hingga saat ini masih belum jelas apakah bakteri tersebut turut berperan dalam emas yang dihasilkan atau tidak.

    Reith beserta timnya kini menemukan bahwa emas larut rupanya merugikan bagi salah satu jenis bakteri bernama Cupriavidus Metallidurans.

    “Bahan emas bisa menghambat fungsi enzim bakteri. Saat bertemu dengan bahan emas, mikroba akan mengaktifkan gen ‘racun emas’. Gen ini memproduksi enzim yang bisa mengubah senyawa emas larut menjadi partikel emas metalik yang bisa merusak bakteri,” Reith seperti dikutip dari Times of India, Selasa (13/10/2009).

    Reith dan timnya kemudian melihat hal ini sebagai suatu peluang untuk sebuah teknik baru yang menguntungkan.

    “Saat mikroba terkena kontak dengan bahan emas, mereka mengeluarkan cahaya yang bisa dideteksi mengggunakan hand-held photometer,” kata Reith.

    Dengan memodifikasi bakteri secara genetik serta memanfaatkan cahaya yang terdeteksi pada photometer, kerugian pada bakteri berubah menjadi sebuah keuntungan untuk menghasilkan emas dari bahan logam mulia yang berada di sekitar bakteri.

    Cupriavidus metallidurans strain CH34, (renamed from Ralstonia metallidurans and previously known as Ralstonia eutropha and Alcaligenes eutrophus) is a non-spore-forming bacillus which is adapted to survive several forms of heavy metal stress.[3][4] Therefore, it is an ideal subject to study heavy metal disturbance of cellular processes. This bacterium shows a unique combination of advantages not present in this form in other bacteria.

    * Its genome has been fully sequenced (Preliminary, unnotated sequence data were obtained from the DOE Joint Genome Institute (JGI)).
    * It is non-pathogenic, therefore, models of the cell can also be tested in artificial environments similar to the natural habitats of this bacterium.
    * It is related to the plant pathogen Ralstonia solanacearum.
    * It is of ecological importance since related bacteria are predominant in mesophilic heavy metal-contaminated environments.
    * It is of industrial importance and used for heavy metal remediation and sensing.
    * It is an aerobic chemolithoautotroph, facultatively able to grow in a mineral salts medium in the presence of H2, O2 and CO2 without an organic carbon source. The energy providing subsystem of the cell under these conditions is composed only of the hydrogenase, the respiratory chain and the F1F0-ATPase. This keeps this subsystem simple and clearly separated from the anabolic subsystems that starts with the Calvin cycle for CO2-fixation.
    * It is able to degrade xenobiotics even in the presence of high heavy metal concentrations.
    * Finally, strain CH34 is adapted to the outlined harsh conditions by a multitude of heavy metal resistance systems that are encoded by the two indigenous megaplasmids pMOL28 and pMOL30 on the bacterial chromosome(s).

    Also it plays a vital role in the formation of gold nuggets, by precipitating metallic gold from a solution of gold (III) tetrachloride, a compound highly toxic to most other microorganisms.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Jadi maksudna...

    Ini bakteri bisa melepaskan atom2 emas dari suatu bahan sehingga menghasilkan emas murni dan bahan sisa... gitu ya? :???:

    yang saia baca disitu kayakna cuma untuk mendeteksi ajah...
     
  4. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    kok efeknya jadi kayak antiseptik gitu yah. tapi masa antiseptik dari hasil makan logam sekitarnya. ntar besok2 muncul produk besi antiseptik dll.
     
  5. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,790
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,671 / -1
    artinya saat bakterinya mati, bakteri itu jadi emas?
     
  6. Offline

    alxps84 Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +88 / -1
    wah asyik tuh kalo punya bakteri ini... bisa produksi emas trus dijual...hehehehe

    tp pasti ntar kalo udah dikembangin bakterinya, harga emas bakalan anjlok donk.. mending temuin ajah bakteri yg bisa produksi minyak bumi..
     
  7. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    masih kurang mengerti. musti dibaca berkali2..
    jadi kesimpulannya ini bakteri menghasilkan emas atau mendeteksi emas atau apa ?
    hmm, menurut yg dibaca diatas seperti nya mendeteksi..
    sejauh yg gw tangkep..
    btw, :niceinfo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.