1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bajakan: ga punya duit apa ga mau beli?

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Raestloz, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Karena agak panjang, biar ga jadi wall of text, saya spoiler
    Bajakan... ah... inilah kata mutiara di setiap otak manusia berkewarganegaraan Indonesia.

    Keluar film baru? "Nunggu bajakannya deh", ada game baru? "Kapan bajakannya keluar?", ada console baru keluar "Bisa maen bajakan ga neh?" semua hal yang menyangkut data elektronik pasti diincar bajakannya, pokoknya "VIVA BAJAKAN! ALL HAIL CAPTAIN JACK SPARROW!"

    Barang bajakan a.k.a. pirated items adalah istilah umum untuk data yang bisa digunakan tidak sebagaimana pembuatnya berharap, dan dalam hal ini data tersebut sama persis dengan aslinya, paling maksimal diedit supaya bisa jadi bajakan

    1) Untuk kasus film, pembuat berharap kita beli DVD asli, dan kenyataannya kita beli DVD Rp. 5000
    2) Untuk kasus game, pembuat berharap kita beli disc asli (ya... ga terbatas pada CD kan...ada DVD gitu, Blu-ray, HD-DVD... yang kata terakhirnya disc) atau cartridge asli, tapi kenyataannya kita beli DVD Rp. 7000 dan ngisi game di kios Rp. 5000 per game
    3) Untuk kasus software, pembuat berharap kita beli supaya jerih payah programmernya dibayar, nyatanya kita beli 40 ribu per DVD, yang isinya bisa kompilasi banyak program

    Waktu ane coba tanya, pengen gak beli game asli? (disc atopun cartridge) sebagian besar bilang "gw sih mau aja beli barang ori, tinggal harganya noh"

    Itu jawaban umum, jelas, dan bisa diterima a.k.a. dimaklumi. Namanya ekonomi Indonesia emang ga bisa diharapkan. Lah anggota DPR gaji segede gaban aja beli laptop ga mampu, apalagi rakyat biasa yang gajinya bukan dari tidur? Mana sempet nyisihin buat barang ORI? Boro-boro nyisihin buat beli DVD film ori, nonton film aja malah ga sempet gara2 sibuk cari duit

    Lepas dari apakah anggota DPR bener kerja ato nggak, sebagian besar masyarakat Indonesia (terutama kalangan bawah dan/atau kurang terdidik) memilih barang bajakan dikarenakan alasan "harga".

    Barang bajakan memiliki kualitas mumpuni dalam hal fungsi, karena memang itu adalah duplikat persis dari barang aslinya, yang mana diusahakan kualitasnya semaksimal mungkin. Akibatnya muncul kelebihan bajakan: "murah tapi bukan murahan", paling minimal dari segi datanya, kualitas DVDnya sih murahan...

    Semua ini membuat mental masyarakat Indonesia kesulitan menghargai produk asli, sehingga kalau muncul hasil karya baru yang diincar adalah bajakannya. Istilah "SUPPORT THE ARTIST/MAKERS/CREATORS/TEAM BY BUYING THE ORIGINAL" tidak berlaku bagi mereka, sebagian mungkin karena mereka ga bisa bahasa Inggris jadi ga tau artinya apaan, sebagian lagi pasti karena "ngapain beli yang asli selama yang bajakan sama aja?"

    Waktu ditanya "mau ga sih pake barang asli"? Dijawabnya pasti "mau, tapi harganya" (paling aman)

    Tapi sekarang yang dipertanyakan adalah "kalau ente punya fulusnye, jadi ga ente beli aslinye?" atau "kalau kamu sudah punya duitnya, barang asli tadi jadi dibeli ga?"

    Kebanyakan orang biasanya jawabnya "kalau sampe ada duit buat beli ori, mendingan gw beli yang bajakan banyak2".

    Banyak orang bilang ada kualitas ada harga, dan biasanya pepatah itu tidak bohong, dan justru disitu masalahnya. Kualitas yang boleh diadu menyebabkan barang2 ori harganya mencapai langit lapis kedua dari tujuh, sehingga dengan uang untuk membeli satu produk ori kita bsia membeli BANYAK sekali produk bajakan dari karya yang sama. Sangat ekonomis! Ini namanya penggunaan uang yang efektif, efisien, ekonomis, cerdas, dll.

    Untungnya bagi masyarakat pada umumnya (dan sialnya bagi penciptanya) ilmu ekonomi tidak digabung dengan ilmu sosial. Asal penggunaanya ekonomis, ya ambil yang itu. Kata orang "ada yang murah ngapain mahal?" kalau punya duit untuk beli yang asli, kebanyakan masyarakat akan memilih produk bajakan, karena ya itu tadi: "murah tapi bukan murahan"

    Banyak yang bilang beli bajakan ga masalah, sebab target pasarnya memang bukan di Indonesia. Apa ada game yang regionnya Indonesia? Target pemasaran mereka adalah di Eropa, Amerika, Jepang, Australia, dll. Kita mendapatkan berkah karya mereka karena para pembajak membawanya kesini. Karena mereka memang ga bertujuan menjual ke kita, ga masalah kan kalo kita pake bajakannya?

    Untuk urusan film hal ini jelas berbeda, karena memang ada film ber-subtitle Indonesia. Tapi untuk ini ada serangan yang lebih dahsyat lagi:

    "Apa sih untungnya beli ori?"​

    Kebanyakan yang terjadi kalau membeli produk asli adalah mendapat bonus sampingan yang kurang mendukung fungsi produk utama, sehingga pepatah "kalau dapet syukur, kalo nggak juga ga kiamat" dapat diaplikasikan.

    Memang, pihak pencipta sama sekali tidak akan melakukan sesuatu buat kita kalau kita sampai membeli produk asli, sehingga "keuntungan" dari membeli produk asli bisa jadi hampir nol, dan bisa benar-benar nol kalau produk asli cuma mengumbar instruction manual dan kotak DVD berkualitas

    Hasilnya kita kembali menanyakan:

    Apa sih UNTUNGNYA beli ori?​

    Sejujurnya, masalah disini bukanlah tujuan pencipta, bukan juga keuntungan membeli produk ori

    Yang jadi masalah apakah kita memiliki perasaan menghargai

    Sebetulnya, bahwa pihak pencipta sudah membuat sesuatu yang saking bagusnya sampai kena bajak itu sudah merupakan suatu keuntungan: karya tersebut hadir ke dunia. Apakah ada keuntungan yang melebihi itu?

    Pencipta tidak bertujuan menjual ke Indonesia karena mereka sendiri sadar: tidak mungkin ada yang mau beli. Daya beli masyarakat Indonesia terlalu rendah untuk dapat menghargai karya mereka. Hal ini yang menyulitkan kita

    Kalau saja kita mau berusaha membeli produk2 original, ada alasan bagi pihak pencipta untuk menetapkan satu region baru: Indonesia. Kita akan dianggap, diperhatikan dalam proses pembuatan karya mereka, dan memperoleh karya yang memang diciptakan sesuai dengan kita

    Dengan membeli produk original, kita mengakui produk tersebut bagus, kita mendukung penciptanya untuk membuat karya bagus lagi kedepannya.

    Jelas hal ini tidak akan terjadi secara eksplisit, sebab uang yang kita bayarkan larinya bukan ke kantong pencipta, tapi kantong penerbit. Tapi yang terpenting adalah dari dalam hati kita sudah menghargai jerih payah pencipta, dengan membeli karyanya sebagaimana dia mengharapkannya

    Bagaimanapun juga, pembajakan adalah fenomena yang menjadi normal di Indonesia. Semua lapisan masyarakat tahu mengenai pembajakan, dari kalangan bawah sampai kalangan kepresidenan (secara sering lihat di TV dan baca di koran penggerebekan VCD bajakan). Ada minat ada barang, selama masyarakat kita masih memerlukan produk bajakan, entah karena alasan ekonomi atau yang lain, produk bajakan akan selalu ada

    Saya sendiri masih menggunakan produk bajakan, bahkan menyebarkan konten digital yang sudah didaftarkan hak ciptanya di IDWS ini. Tapi sekarang saya sudah menyadari: "jerih payah jangan dibayar dengan udara kosong", saya mulai menabung untuk membeli produk asli, dan apabila memang tidak mampu, dari lubuk hati saya sudah menghargai pencipta dari produk yang dibajak dan saya gunakan.

    Saya sudah mulai dengan satu produk: DVD game Okami keluaran 2009 yang didiskon 50%. 140 ribu rupiah lebih... tapi saya sudah pernah mencicip versi bajakannya, dan harganya memang sesuai dengan kualitasnya. Selanjutnya saya akan berusaha untuk membeli CD lagu dan novel asing asli. Yang jelas semua barang2 tersebut akan saya jaga baik2, soalnya MAHAL COY....

    Saya sadar tulisan ketikan ini panjang, mudah2an Anda baca dengan baik-baik. Terakhir saya ingin tanya kepada hati kecil Anda: "Kalau Anda punya uangnya, akankah niat membeli barang asli itu dilaksanakan?"
     
    Last edited: Jun 13, 2010
    • Like Like x 19
    • Thanks Thanks x 17
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,817 / -0
    kalo da duit gw mau koleksi album/single artis favorit :sayangku: kualitas suara lumayan beda kok :haha:
     
    • Like Like x 2
  4. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    bukan ga punya duit juga, bisa juga karena faktor kebiasaan, banyak juga tuh orang pada bilang "Ori sama bajakan ga jauh2 amat ah kualitasnya, gw pilih yang murah aja deh" . Ataupun dari kata2 bijak :hihi: "Kalau ada yang lebih murah, yang lebih mahal banyak, kenapa harus yang mahal? " :piss: Walaupun tuh orang sebenernya mampu secara ekonomi membeli original.

    Ya kalo gw sih secara duid pas-pasan anak kuliahan, pasti maunya yang lebih murah ataupun gratisan :piss:
     
  5. Offline

    Recs Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,444
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,228 / -0
    Buset bikin thread jam 2 pagi:haha:

    Gw sih sekarang ga ada duit aja beli asli kok (catatan: semampu kantong). Hal spesifik yang saya beli aslinya adalah CD / DVD lagu, kebiasaan ini mulai saya galakkan lagi setelah saya sendiri berkecimpung di dunia musik sejak 2 tahun lalu: begitu tau betapa kerja kerasnya orang2 yang membuat musik2 yang brilian (baca: gak kacangan), saya jadi sadar betapa rendahnya saya yang cuma DL gratis dan menikmati nada2 merdu yang xxxxxgratisxxxxxxxxx.

    Alasan lain sih saya berpegang lagi pada prinsip: Jangan perlakukan orang lain hal yang kamu gak mau diperlakukan ke kamu. Sebagai musisi yang (doakan saja) kelak mengeluarkan single/album tentunya saya berharap orang yang benar2 suka untuk menghargai karya saya dengan membeli yang asli.

    Sampai sejauh ini saya akui masih belum 100% membeli asli, cuma saya lebih ke positive thinking dalam menDL lagu sekarang: DL sebagai bahan pertimbangan, kalau bagus dan suka akan jadi target beli dikala ada dana, kalo gak suka DELETE:haha:

    Untuk film sih buat yang mau 'berusaha' ga 100% mbajak masih ada jalan ringannya dengan nonton di bioskop. Untuk game sih no comment, gw sendiri dah jarang main game (tinggal punya PS2, itupun dah bedebu).

    Sekian (wkwkwk panjang juga).
     
  6. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Wah, ketauan ni ga baca sampe abis... langsung ngepost :hihi:

    @REcs: gw punya waktu jam pagi2 gini... soalnya siangnya gw tidur... :ngacir:
     
  7. Offline

    watarase_jun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    851
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +14,217 / -0
    kalo gw sih, kalo gw ada duit, ya gw beli orinya, itung2 buat ngehargain jerih payah mereka, sekalian juga buat ngejaga keterusan karya mereka. contohnya buat manga ato movie, buat manga2 tertentu, disamping gw ngoleksi mangascannya kalo manganya ditebitin elex, pasti gw beli, soalnya gw mikir begini, kalo gak ada yang ngebeli manganya, pengarangnya gak dapet pendapatan dari manga itu, nah bisa2 manga itu didrop, nah yang rugi kan kita juga:panda: ato movie misalnya, walau di IDWS tetep ada updatean movie2 baru, buat movie2 yang menurut gw bagus, yah gw nonton di bioskop, soalnya yah emang beda sih rasanya, nonton dirumah (monitor ato tv), beda size gitu loh, apalagi buat movie 3D, yah worth lah duitnya

    tapi tw sendirilah, disamping kita yang emang nakal, perusahaan2 sering juga licik dalam pemasaran produknya, region lah, DRM lah, itu juga salah faktor yang bikin kita back to futurebajakan
     
  8. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    21,713
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +64,673 / -9
    sedikit menyimpulkan hasil tulisan TS (dan menambahkan sedikit): :haha:

    keuntungan membeli bajakan:
    1. harga murah
    2. sama persis dengan produk asli

    kerugian membeli bajakan:
    1. tidak up to date (khusus perangkat lunak)
    2. kualitas jelek (keping CD/DVD baret, benjol-benjol, pita kaset yang mudah bulukan)
    3. kualitas pilem masih CAM ato TS (khusus CD/DVD bajakan yang umumnya keluar awal-awal)

    keuntungan membeli produk orisinil: :???:
    1. secara moral berarti kita telah menghargai jerih payah penciptanya.
    2. memberikan dukungan supaya produk tersebut tetap berkembang
    3. kualitas bahan dan isi terjamin.

    Mengapa masyarakat Indonesia umumnya beli bajakan? :malu:
    1. Keuntungan membeli produk orisinil gak kerasa secara materi, kan? Kecuali kualitas bahannya.
    2. Produk orisinil relatif mahal kalo buat ukuran kantong masyarakat Indonesia.
    3. Harga produk orisinil dengan bajakan jauuuuuuuhhhh banget bedanya. Windows Xp Profesional orisinil harganya sekitar 1,3 juta sementara bajakannya cuman 5.000 - 15.000 rupiah.
    4. Produk tersebut tidak dipasarkan di Indonesia.

    Epilog: :nongol:
    "Harga ekonomis adalah cara terampuh melawan pembajakan" :hehe:
    Produsen sopwer orisinil serius gak sih memasarkan produknya di Indonesia? Kok harganya tetep aja mahal. Padahal di Cina sana, Windows Xp sampe dipangkas harganya jadi setengah bahkan sepertiga biar bisa melawan produk bajakan. Bagaimana dengan Microsoft Indonesia? :yareyare:

    Lha, saia pribadi bagaimana???
    Masih pake produk bajakan tuh, terutama pada perangkat lunaknya. Menunggu harga produknya turun. Mungkinkah??? Duit ada, cuman kalo beli orisinil semuanya, tabungan saia bisa bobol donk.... Windows Xp 1,3 juta, Office 1,5 juta, Sotosop 7 juta... :aaaa: Oke, solusinya... saia pindah aja ah ke Linux dan sopwer OpenSource... Masih ngetes Ubuntu 8.10. Migrasi total entah kapan... doakan saja semoga lancar...

    CD/Kaset musik? Kalo bener-bener bagus ato band favorit, saia beli aslinya kok. Donlod MP3 cuman preview doank. Sayang nih, sebagian besar koleksi MP3 saia adalah lagu-lagu anime yang kayaknya gak nyampe Indonesia pemasarannya. :kecewa: Cuman band/artis besar kayak L'Arc~en~Ciel ato Utada Hikaru yang nyampe sini.

    Komik bajakan??? Komik dari penerbit bajakan maksudnya. :em0100: mo gimana lagi, komik-komik ecchi kayak To Love-ru, Koibana Onsen, Bitter Virgin, Hiyoko Brand... semuanya gak terbit resmi di sini. Mengapa oh mengapa... :tega:

    Beli DVD bajakan??? Sudah enggak tuh, mending donlod aja. :hihi: Kemarin langganan nyewa VCD orisinilnya di rental VCD Odiva. Eh, sekarang malah ngilang, gak tau pindah ke mana.
     
    Last edited: Jan 27, 2010
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  9. Offline

    iSuckAtNaming Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    391
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    like this :top:

    gua pribadi sih, beli bajakan dolo, kalo bagus cari orinya :top: masalahnya ga nemu-nemu :lempar:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    shangrila_21 --- ཞངརིལ --- Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    5,277
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +32,609 / -1
    klo menurut gw sih klo ngelihat kenapa bajakan lebih banyak di beli : :???:
    1. hmm..klo gw pribadi beli bajakan sebagai teaser dulu, klo ternyata rame akhirnya gw beli yang original.

    2. Ternyata mencari barang original lebih sulit daripada mencari barang yang bajakan dan mau tidak mau terpaksa beli yang bajakan.

    3. Klo mau mesen barang ori dari luar, kadang malah jadi jauh lebih mahal dari harga sebenarnya karena ditambah biaya bea cukai dan ongkos pengiriman.

    4. Sebagian besar memikir daripada membeli sesuatu barang yang terlalu mahal, lebih baik membeli bajakan yang lebih murah dan sisanya uangnya bisa membeli barang-barang yang lain.

    5. Ada beberapa produk yang sulit diterbitkan kedalam negeri karena faktor pemasaran oleh perusahaan luar seperti komik, game, musik,dll. sehingga karena itu masyarakat untruk mendapatkan produk tersebut, terpaksa membeli yang bajakan.

    6. Indonesia bukan target pemasaran oleh perusahaan game, musik-musik Jepang (walau sebagian beredar diindonesia ).
     
    Last edited: Jan 27, 2010
  11. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,321
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,731 / -1
    hmmm....
    pengen'nya beli asli tp apa daya uang tak mencukupii :hahai:
     
  12. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,270 / -0
    sebaik kita harus tanamkan dalam hati bahwa kita tidak boleh memiliki pikiran "karena aku orang miskin" atau "karena aku tidak mampu", karena sekali saja kita membuat mindset seperti itu terhadap diri kita, maka selamanya kita akan menjadi orang miskin, selamanya kita menjadi orang tidak mampu. :hmm:

    peluang dan kesempatan bukanlah sesuatu yang didapat begitu saja, namun dengan usaha dan kerja keras. :top:
     
  13. Offline

    sitaraguyang (ノ `Д´)ノ ミ︵ ┻━┻ 彡 Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    632
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,237 / -0
    Kayaknya sih bukan karena gak mampu atau miskin, tapi prioritas pembelian aja kalo menurut gw. Apalagi buat yang penghasilannya pas-pasan. Mo beli windows asli yang 1,5 jutaan aja mikir dulu... "Ah, mending duitnya ditabung buat beli motor, rumah, ato biaya nikah." :XD:
     
  14. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Bahkan Microsoft Indonesia juga ga bakalan mau kalau musti mengurangi harga Windows sampe 35ribu :hihi: lebih dari itu toko DVD seberang kampus bakal tetep laku

    Photoshop CS4 Extended 10juta lho :hahai: kalau bukan perusahaan extra bonafit ga bakalan nyicip Photoshop asli... tapi ya itu: sesuai memang dengan harganya, powerful banget... yah... paling minimal saya sudah berdoa semoga yang bikin ini software yang ane pake bajakannya rejekinya bagus... soalnya kalau pake software asli kayaknya nggak mungkin... kecuali opensource tadi.

    Ya... mulai entar Maret sih ane mau beli license key buat Kaspersky ane :em0100: dicrack sih gampang, tapi pengen pake yang asli... soalnya sama Kaspersky ane aman2 wae. Minimal ada program asli lah satu :em0100: udah lagkah awal... udah langkah awal...

    100% koleksi MP3 saia (THE iDOLM@STER) eksklusif di Jepang sono :tega: mau beli dari playasia tapi barangnya ga masuk2... pusing... yah, album2 dibawah 2009 sih ga bisa dibeli... Out of print soalnya :haha: tapi mulai dari 2010 ini ane bakal mengusahakan beli CD aslinya... walau kayaknya satu bulan cuma 1. :kecewa:

    Yah... buat fans dunia anime kayak kita-kita kalau mau nyari barangnya emang susah... realita begitu kejam terhadap dunia 2D :sedih:

    Komik bajakan sih ane cuma bisa bilang "mau gimana lagi"... soalnya kalau komik bajakan kan bukannya dari penerbit yang udah ada terus discan, tapi ditranslate sendiri (walau asal bin asal)... btw waktu ane SD ada komik bajakan shinchan lho... bener2 discan dari komik yang di gramedia... dijual per bukunya setengah jilid buku asli... :swt:
     
  15. Offline

    antipasat /人 ◕‿‿ ◕人\~☆ Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,089
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,059 / -0
    komik Shinchan juga kadang saia nemu tuh bajakannya dijual di stasiun. :lol: sepuluh ribu dapet tiga kalo gak salah.
     
  16. Offline

    syarifdigas Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2009
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,655 / -0
    Ane sih biasanya kalo artis favorit ane gw beli yang CD ori (lagu), kalau belum jelas ya mending bajakan juga, mahal-mahal beli ori eh taunya ga enak lagunya, begimana.

    untuk game jujur belum bisa yang ori, harganya bo selangit. Cod MW2 aja kalo gak salah 700 rebuan. mana gameplay nya cuma berapa jam. kecuali mungkin kalo punya duit 6.7 T, gw beli dah :hahai:

    kalo software, apalagi. windows 7 ultimate nyampe 3 jutaan. apalagi potoshop beuh selangit.

    ada yang bilang software bajakan ga up to date, ada gan bajakan yang bisa di update. windows 7 hasil download gratis bisa update online tanpa dicurigai. Antivirus NOD cracked bisa update online tanpa di blacklist. bahkan patch untuk game bajakan tersedia update terbarunya.
     
    Last edited: Jan 27, 2010
  17. Offline

    kevinh92 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    4,504
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +26,254 / -0
    masih banyak yang saya mau beli:listen: manajemen keuangan brur:haha::piss:

    pas masih belum kuliah sih, saya kalo mw beli film pasti belinya di disctarra:haha:

    kalo ga pingin beli ya download:XD:
     
  18. Offline

    undead098 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,949 / -0
    bajakan ato ori????

    cukup 2 kata...

    gw "pilih bajakan"...............
    (paling baik gw pilih freeware untuk software... dan lagu2 dan video yang di"download" di tempat2 umum.......)

    kenapa ga pilih ori???
    kayaknya semuanya udah dijelasin ma TS...^^
     
  19. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,955 / -0
    kalo ada sesuatu yang gw seneng banget pasti gw beli orinya. Biasanya kaset atau cd atau komik, kalo film sih belum pernah.
     
  20. Offline

    kotarominami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +241 / -0
    emang gw juga pake bajakan, dan pengen bgt pake ori, selain emang kualitas ga usah ditanya terus menghargai jerih payah si pencipta, karena gw sendiri pengen bgt bikin suatu software atau game yang bisa dinikmati oleh semua orang dan tentunya berharap ga dibajak, mungkin gw punya usul agar negara indonesia bisa dipercaya kembali ini cuman usul pribadi gw

    1. Pemerintah mensubsidi harga2 software ori
    2. Adanya cicilan layaknya menyicil motor di Indonesia

    mungkin yang pengen bgt pake ori namun uang yang menjadi halangan bisa sedikit teratasai dengan cara2 yang tadi
     
  21. Offline

    Recs Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,444
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,228 / -0
    Untuk CD lagu Jepang kalo yang memang versi lokal harganya setara ama CD barat versi lokal ( 75rb ), kemaren jalan2 di toko cd gw ketemu Angela Aki - ANSWER harganya segitu. Untuk CD Jepang import yang sudah 'berumur' sering didiskon jadi tinggal 90rb, gw udah 2x beli dapet Matsuura Aya - x3 dan aiko - Sakura no Ki no Shita: such a bargain daripada mesen online yang jatuhnya bisa 3-4 kali lipatnya.

    Kalo ngefans ama yang lebih umum kaya Laruku / Ayumi / Utada sih lebih gampang lagi dapetnya...

    Intinya sih emang IMO rata2 disini pengen semua yg gratis karena merasa berhak dan tidak punya kewajiban untuk membayar buat barang aslinya, padahal dibalik itu ada musisi2 yang niat bikin album mulai dari buat lagu sendiri, aransemen biar bagus, bayar musisi handal buat maenin instrumennya, rekaman di tempat bagus, bikin artwork album yang keren, dst2.

    Kalo ada pikiran "toh mereka bisa terus bermusik walau gw gak beli barang aslinya mereka", pemikiran ini yang patut dihilangkan - sudah banyak musisi 'gugur' dan didrop oleh record label mereka karena tidak mencapai target penjualan.

    Support your favourite artists by buying their original products
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.