1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Baikkah olahraga dimalam hari untuk tubuh kita?

Discussion in 'Lifestyle' started by zekusion, Sep 21, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    Allow semua, Sesuai judul threadnya, qta maw diskusi soal itu. :hi:
    "Baikkah olahraga dimalam hari untuk tubuh kita?"

    Alasan ambil topik ini c, tidak lain dan tidak bukan masih banyak perdebatan. Baik dr kalangan medis maupun coach atau yg berolahraga tsb.

    Dari pihak qta sendiri berpendapat.
    Pagi harus berangkat k kantor, kerja. Waktu dari bangun pagi sama utk persiapan berangkat sempit.
    Kecuali orgnya disiplin bangun pagi, tapi meskipun begitu, ada jg org yg bangun pagi utk mengejar transport. Sama aja :swt:
    Jadi tidak mungkin utk berolahraga.
    Sedangkan stlh pulang dari kantor, kadang pulang sore atau malam.
    Jika kantor mempunyai jadwal olahraga, ya baguslah. Cth: pulang kerja jam 4. badminton atau futsal hingga jam 6.
    Nah klo yg pulang malem? Atau perjalanan dr kantor k rumah cukup jauh?
    Jadi baru ada waktu luang untuk berolahraga,, ya malam

    Sedangkan dari pihak medis (kadang orangtua) berpendapat. Jangan. Itu sudah malam, angin malam itu tidak sehat.
    tetangga hobi main tenis stlh pulang kerja. itu sekitar jam 7-8 dah start main tenis lah. selesai sekitar jam 10.
    Olahraga itu berlanjut hingga sepuluh tahun. Orgnya bukan perokok juga.
    dan 2 tahun yg lalu, meninggal :sedih1:. Dokter menyebutkan beliau mengidap paru2 basah. Karena olahraga malam.

    Klo dilihat, apa c + - dari olahraga pagi dan malam
    - Polusi udara dan suara di pagi hari jauh lebih rendah. Ini sangat baik untuk paru-paru, pernapasan, dan peredaran darah.
    - Temperatur lebih sejuk.
    - Sedikit gangguan dan interupsi yang terjadi akibat pekerjaan.
    - Stamina lebih kuat, konsentrasi dan daya tahan tubuh jauh lebih lama. Kebugaran terasa hingga 4-10 jam setelah olahraga.
    - Akan memiliki kebiasaan yang tercipta dalam tubuh, seperti bangun sebelum jam latihan tiap paginya. Ini disebabkan kita terpajan matahari yang sama tiap paginya.
    - Membantu meningkatkan denyut nadi dan metabolisme, serta membakar kalori dalam tubuh.
    - Lebih berenergi secara fisik terutama bagi para ibu yang masih melakukan pekerjaan rumah dan mengurus anak sehari penuh.
    - Banyak orang yang rajin berolahraga pagi menyebutkan, nafsu makan mereka di siang hari surut, bahkan rasa lapar berkurang.
    - Temperatur tubuh lebih rendah dan biasanya di pagi hari badan masih belum sigap. Pagi hari secara alami tubuh kita lebih tak bertenaga.
    - Otot dingin dan kaku pada pagi hari rentan cedera. Untuk itu harus melakukan pemanasan dan peregangan sebelum mulai olahraga.

    - Kebanyakan temperatur tubuh dan hormon mengalami level puncak pukul 6 sore. Tapi biasanya dengan berolahraga minimal 3 jam setelah atau sebelum jam itu akan memberi daya tahan tubuh dan pembangunan otot.
    - Otot sudah hangat dan fleksibel.
    - Melepas stres sehabis bekerja atau sekolah.
    - Riset menunjukan, fungsi paru-paru bekerja paling baik pukul 4-5 sore.
    - Dapat mengurangi nafsu makan Anda saat malam hari.
    - Banyak gangguan pikiran dan pekerjaan.
    - Paling tidak harus berdiam diri 3 jam berolah sebelum otot kembali dapat dipakai secara maksimal.
    - Perlu waktu untuk mengosongkan perut.
    - Jika mengalami gangguan tidur, berarti Anda harus menjadwal ulang jam olahraga Anda.
    - Rentan kecelakaan karena cahaya yang temaram dan suhu yang lebih dingin.
    dari berbagai sumber

    nahh skrg
    1.Baikkah olahraga dimalam hari untuk tubuh kita?
    2.Jam berapa waktu yg ideal utk berolahraga di malam hari?

    3.Olahraga pagi maupun malam, lbh bagus Indoor atau Outdoor?
    Sertakan alasan.

    (ada nih tmn kantor dgn bangganya pegel² bis basket di senayan sampe jam 12 malam. :keringat:)
    Minta pendapat dr tmn² sekalian, aplg tmn² dr bidang medis :sembah:
    Olahraga di malam hari ya.. BUKAN "olahraga malam" :piso:


     
    Last edited: Nov 5, 2011
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    byeol Beginner Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +256 / -0
    sebenarnya olah raga malam bisa bikin aku tidur lebih nyenyak dan enaknya kita gak akan kepanasan,
    tapi adekku yang hobi main futsal dan pulang malem pake motor sekarang kena bronkitis,
     
  4. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,814 / -0
    Brarti memang bagusnya pagi hari kan :bingung:
    Klo malem sampe cepet mati sih bahaya juga tuh :takut:
     
  5. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    klo gw sendiri c,, krn emg kantor dkt rumah. dan dari kecil dah biasa bangun pagi
    pagi nyempetin angkat beban atau cardio.

    pulang dr kantor jam 6an, kdg lanjut ngegym mpe jam 9.

    klo ortu comment: "nti badan rusak kaya si itu,, dah papa nya dy meninggal gara² tenis malem. kok kmu malah ikutan ngegym malem"

    trus gw tanya olahraga malam ke Dokter penyakit dalam, tmn deket pakar fat loss & trainer (klo kalian taw orgnya dy yg punya Ultimate Nutrition)
    dy bilang dgn singkat : "pas olahraga kan keringetan, langsung ganti baju aja. qta qta bs mpe 4x ganti baju d gym"

    :iii: binun,,
     
  6. Offline

    redphantom Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    19,797
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +49,824 / -0
    ikut berpendapat neh kk zek..
    1. emang sih olahraga malam rawan ke paru2 (seperti tadi paru-paru basah)
    karena udara malam umumnya lebih dingin sehingga keringat terkadang sulit keluar melalui pori2, jadi bisa menjadi faktor paru2 basah tadi..

    jadi intinya olahraga malam baik bagi otot n stmina kita, tapi memliki egek samping paka organ dalam apabila dikakuan dala jangka waktu lama..


    2. menurut saya lebih baik olahraga malam ga lebih dari jam 8 (apabila memang cuman malam hari kesempatan berolahraga)
    soalnya makin malem makin dingin hawanya..

    kalo bisa sih olahraga mending sore aja jam 3-6 an..
    ato pagi lebih baik..

    3.idealnya sih olahraga outdoor lebih baik karena kita bisa menghirup udara bebas dan segar, namun kalo tidak memungkinkan indoor juga baik..

    sekian aja CMIIW
    :peace:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    kriee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    641
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +15,575 / -0
    istirahat ideal (tidur) itu 8 jam bukan ya :???:

    menurut gw baik, gw sndri pulang dari kantor kira² sampai rumah jam 6-7 malam, olahraga gw disini cuma futsal sih :shoot:
    karena pulang kerja jam 6-7 sampai rumah paling telat klo ada aktifitas berfutsal kadang cuma sampai jam 10, atau pun cukup kluar kringet :haha:, jadi bisa diitung kira² 2-3 jam cukup futsalannya :hehe:
     
  8. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Tahun lalu aku didiagnosis kena gangguan ritme jantung. Untuk mengatasinya, dokter menyarankan untuk rajin berolahraga tapi bukan di malam hari. Menurut dokterku, olahraga terbaik adalah sekitar pukul 05.00-06.30. Tepatnya setelah matahari terbit. Itulah jam ideal untuk berolahraga, terutama buat penderita alergi. Dengan catatan, minimal 30 menit sebelum olahraga perut diisi dulu. Nggak perlu makan berat seperti nasi lengkap dengan lauknya kok :unyil:

    Mungkin sebagian orang memang baru punya waktu berolahraga malam hari karena sepanjang matahari beroperasi mereka masih harus berkutat dengan pekerjaan. Tapi yang perlu dicatat, sepanjang hari fisik dan mental sudah dipacu untuk bekerja. Sudah sewajarnya kalau selepas kerja tubuh diistirahatkan. Lagipula, ada beberapa hormon yang diproduksi tubuh saat matahari sudah tenggelam. Kalau tubuh masih dipaksa bekerja (baca: olahraga), bisa-bisa hormon-hormon yang esensial untuk tubuh itu nggak terbentuk sempurna. Akibatnya, metabolisme terganggu.

    Karena aku bukan dokter, hanya orang yang tertarik pada dunia kedokteran karena waktu kecil bercita-cita jadi dokter, mungkin post ini nggak terjamin 100% akurat :maaf:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    wa2ncast Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2008
    Messages:
    961
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,197 / -0
    kena summon sama om jeku....hehehee

    gw mau sedikit kasih opini disini :)
    gw masih mahasiswa kedokteran, semester 7, dan yep, im not a doctor yet, jadi mungkin ini cuman opini gw kali ya...

    sebenernya (setelah gw ngubek2 jurnal2), belum ada agreement yang resmi mengenai olahraga malam. Belum ada juga penelitian yang bilang kalo olahraga malem bikin paru-paru basah (bahasa medisnya pulmonary edema).

    Sejauh ini yang gw tangkep dari trend olahraga malem ini adalah kurangnya waktu untuk berolahraga. Tubuh kita sebenarnya sudah dilengkapi dengan suatu jam biologis yang biasa disebut circadian rhythm. Circadian rhythm mengatur ritme dasar manusia (kapan tidur, kapan bangun). Ritme ini terutama diatur oleh cahaya dan panas yang kita terima (dari matahari). Thats why kita tidur waktu malam dan bangun waktu pagi.

    Tapi ritme ini bisa di"geser" dengan perilaku kita. Misalnya pada pekerja malam seperti...satpam (iya, "pekerja malam" yang itu juga bisa :P ).

    Kondisi ini sebenarnya tidak baik secara umum bagi tubuh kita. memaksakan diri untuk tidur dan bangun di waktu yang tidak seharusnya dapat berefek banyak dalam tubuh. Kerja jantung dan pencernaan mungkin yang paling berefek ketika kita tidak "mematuhi" siklus tidur-bangun kita.

    Nah, sekarang mengenai olahraga. ini argumen kontra gue.

    Olahraga memang sebaiknya dilakukan ketika fungsi tubuh kita dalam keadaan "bangun", makanya olahraga lebih baik dilakukan ketika siang hari.
    Satu konsep lain, olahraga (terutama yang berat) sebaiknya dilakukan saat temperatur tubuh dan laju metabolisme (kecepatan tubuh untuk memproduksi panas dan energi) dalam posisi yang tinggi.

    Pada malam hari, tubuh sudah menyesuaikan diri untuk beristirahat, menurunkan laju metabolisme dan menurunkan suhu tubuh. Keadaan ini tidak cocok untuk berolahraga.

    Itu argumen Kontra gw. sekarang untuk yang Pro.

    kayaknya kita semua sepakat kalo kebanyakan penduduk sekarang mengalami yang namanya Insomnia. Kita semakin susah untuk tidur. Nah, hal ini kebanyakan disebabkan oleh stres mental akibat bekerja. Semakin banyak kegiatan yang membutuhkan kita untuk berpikir (dan tidak untuk menggunakan tenaga fisik). kegiatan ini menyebabkan otak bekerja keras dan otot-otot badan menjadi tegang dan tubuh menjadi lelah. Ini disebabkan oleh karena aliran darah ke tubuh berkurang. Tubuh menjadi lemas karena kekurangan oksigen dan nutrisi.

    Hal ini menyebabkan kita menjadi susah tidur dgn alasan banyak pikiran, stres dan sebagainya. Olahraga dapat melepaskan stres tersebut dan melancarkan aliran darah ke otak serta ke tubuh sehingga kita merasa tenang dan relaks setelah berolahraga.

    Kesimpulan ?
    Gw belum punya cukup bukti untuk bilang Olahraga malam baik untuk tubuh. Tapi selama itu dapat menurunkan stres dan me-relaks kan tubuh, so far so good.

    but still, its a very great question. Gw berharap diskusinya bakal terus hidup. Banyak yang bisa dipelajarin :)

    coba baca ini juga...
    http://sportsmedicine.about.com/od/anatomyandphysiology/a/WhenToExercise.htm
     
    • Thanks Thanks x 2
  10. Offline

    zuppazuppa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2011
    Messages:
    598
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +817 / -0
    sebenarnya yg bahaya itu apanya ya. apakah krna udara malam yg tidak baik?? krna saat malam hari tanaman mengeluarkan CO2?
    gmn kalo olahraganya misalna fitness indoor?? atau olahraga apapun yg bersifat indoor..?

    setau aku, olahraga pagi lebih baik daripada malam hari karena otot qt masii fresh. biasanya, orang yg diet, olahraganya lebih baik pagi hari. setelah bangun tidur. itu lebih cepet ngefek..
     
  11. Offline

    d3ther Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +3,200 / -0
    Setau ane sih pagi" aja.
    Soalnya pas pagi" itu tuh badan lagi nyerep semua yg ada lebih bagus. contohnya aja bayi, kenapa bayi kadang" di jemur pagi" ? kenapa ga siang / sore ?
    smoga membantu
     
  12. Offline

    ba_yu Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +50 / -0
    pendapat pribadi gw, olahraga malem ntu baik, tapi:
    1. indoor, soalnya banyak katanya udara malem itu gak baek
    2. durasi cukup, gak perlu ampe 2 jam juga kali ya, apalagi lebih :)
    gw kalo fitness pulang kantor paling cuma 30 menitan, yg penting fokus & gak dikit2 istirahat :p
     
  13. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    wahh repot juga nih klo gak boleh olahraga malem2..gw kerja kantoran jadinya gimana olahraganya yah ~_~ pagi2 bangun uda buru2 buat ke kantor..
     
  14. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    emang bahaya itu...
    soalnya kan udara malam dingin sekali :iii:
     
  15. Offline

    Chikaerna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    bagusan yang pagi sih.. apalagi kalo pagi udaranya masih fresh..
    olahraga pagi bisa dilakukan dalam waktu singkat sebelum siap2 berangkat kerja atau sekolah..
    jogging 15-30 menit bisa membantu..
    kalo malam hari apalagi olahraganya di outdoor rentan masuk angin..
    lebih parahnya lagi kena paru2 basah..
     
    Last edited: Oct 5, 2011
  16. Offline

    mpixz Beginner Members

    Joined:
    Nov 4, 2010
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    gpp mlem jg kli sob, sal jangan kseringan,

    imbangi sma olahraga pagi juga,
     
  17. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Karena dingin, olahraga malam-malam resiko kena paru-paru basah (pengembunan di dalam paru-paru), hidung pun terasa sakit kalau terlalu dingin. Kalau kita gerak terus (badan panas terus), emang resikonya rendah, tapi ngga mungkin kan? Kalau olahraga malam, lebih baik indoor aja.
     
  18. Offline

    Tsukurinloe Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +61 / -0
    kalo menurut ane sih gan, kayaknya kurang bgitu menyehatkan, olah raga yang baik itu di mana mana ya di pagi hari saat udara masih bersih dan sejuk, sedangkan kalo malam hari itu karbon dioksida yang keluar dan kurang begitu baik buat tubuh kita bila kita melakukan aktifitas seperti olah raga di malam hari. pernah dengar istilah penyakit "angin duduk" nah mungkin itu salah satu contohnya ...
     
  19. Offline

    jokerface29 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo ane udah terlanjur Gan... Pulang kerjanya udah malem sekitar jam 6-7 sore..
    terus seminggu 3 kali main futsal sama temen2 kerja ato temen2 kuliah:shoot:..
    namun, selama ini tubuh tetap Fit dan mungkin karena udah terbiasa saja..
    efeknya positif selama ini (olahraga malam)..:dribble::unyil:
     
  20. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    gw maw nambahin olahraga seperti apa yg cocok buat kalian lakukan di pagi hari :unyil:

    Saat bangun pagi kadar gula dalam darah itu lagi turun. Perut juga masih belum diisi. So darimana kalori yg bisa digunakan utk beraktifitas.
    Ya kalori yg tersimpan setelah kalian makan malam (tapi sebagian besar kalori itu tertimbun di lemak).
    Jangan skali-kali berolahraga yg membutuhkan banyak tenaga & gula di pagi hari. APALAGI belum makan.

    Utk program Fat Loss. Cardio , cocok utk pagi hari cth: joging, renang, sepeda, jalan cepat.
    Pengen cepet kurus? Kurang makan malam berkarbohidrat, lakukan cardio di pagi hari.

    Klo pagi-pagi maw ngegym gimana? MAKAN DULU!!! 1 setengah - 2 jam stlhnya silahkan angkat beban.
    Angkat beban itu butuh tenaga, jangan angkat beban saat perut kosong. Lemak ga bisa kasi tenaga yg sebanding dengan tenaga dari karbohidrat & gula.
    Emang klo ngegym tanpa makan dulu kenapa? Katabolik. Kalori yg ngisi ototmu itu yg dijadikan tenaga. Bukannya malah mengembang. Kempes iya.

    Stay healthy :hmm:
     
  21. Offline

    annarexia Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 2, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    aku sih olahraga malam iya kalo ga ada waktu paginya tp kalo sabtu minggu olahraga pagi.
    katanya sih bagusan olahraga pagi, soalnya tanaman kan kalo pagi ngeluarinnya oksigen jd bagus tuh kalo jogging di taman, buat kardio, sedagkan kalau malam malamnya jogging, udara dingin dan tanaman atau pohon ngeluarinnya karbon dioksida, jd ga bagus buat paru pary dan bisa paru paru basah. kalau aku olahraga malamnya sih indoor aja dan ga usah lama lama, kurang dari 30 menit treadmill lah, dan abis itu mandi air anget, tidur juga jd lebih enak hehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.