1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahaya teh

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by One_D, Nov 14, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    Teh memang dapat memberikan manfaat bagi para
    > peminumnya, tetapi ada juga beberapa orang tertentu yang
    > dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi teh terlalu banyak
    > karena bisa menjadi bumerang bagi kesehatannya. Orang-orang
    > tersebut adalah:
    >
    > 1. Ginjal terganggu
    > Pasien yang fungsi ginjalnya tidak baik dan tak dapat
    > menahan kencing atau inkontinensia karena teh berfungsi
    > melancarkan pembuangan air kemih. Banyak minum teh
    > mengganggu fungsi ginjal, sehingga akan semakin memberatkan
    > penyakit pasien tersebut.
    >
    > 2. Wanita hamil
    > Wanita yang sedang hamil membutuhkan berbagi macam gizi
    > untuk menyuplai kebutuhan metabolisme tubuhnya dan juga
    > janin dalam kandungannya.
    > Kalau ia terlalu banyak minum teh, maka zat tanin atau
    > samak dalam teh dapat bersenyawa dengan zat besi dalam
    > makanan yang dikonsumsinya menjadi semacam kompon yang tidak
    > diserap oleh tubuh.
    >
    > Ini selain dapat mengakibatkan anemia dan kekurangan zat
    > besi pada wanita hamil, juga dapat mengakibatkan janin dalam
    > kandungan menjadi kekurangan zat besi bawaan. Sehingga
    > setelah lahir bayi juga akan menderita anemia dan kekurangan
    > zat besi.
    >
    > 3. Ibu menyusui
    > Wanita yang sedang menyusui sebaiknya tidak minum teh
    > kental. Hal ini karena salah satu dari racun dalam teh
    > (kafein) bisa mempengaruhi pengeluaran air susu, sehingga
    > ASI menjadi berkurang, selain itu kafein juga bisa masuk
    > kedalam tubuh bayi melalui air susu yang dapat mengakibatkan
    > usus bayi menjadi kejang, sehingga bayi akan menangis tak
    > henti2nya.
    >
    > 4. Demam
    > Untuk orang yang sedang menderita demam, minum teh bukannya
    > dapat menurunkan suhu badannya tetapi justru akan
    > meningkatkan suhu panas tubuhnya. Hal ini dikarenakan
    > theophyline yang terkandung dalam teh dapat meninggikan suhu
    > badan, bahkan membuat fungsi obat penurun suhu badan menjadi
    > hilang atau berkurang.
    >
    > 5. Lemah saraf dan insomnia
    > Para penderita penyakit ini sebaiknya tidak minum teh
    > karena hanya akan semakin memperparah penyakitnya. Hal ini
    > disebabkan kandungan kafein dalam teh dapat mengakibatkan
    > bergairahnya sistem saraf dan menaikkan metabolisme dasar,
    > sehingga akan membuat semakin sulit tidur dan merasa
    > gelisah.
    >
    > 6. Penderita kurang darah
    > Zat besi dalam makanan memasuki saluran pencernaan dalam
    > bentuk feros hidrosida koloid. Zat besi dalam bentuk koloid
    > ini tidak dapat diserap tubuh secara langsung. Ia harus
    > melalui peran getah lambung barulah dapat diserap melalui
    > tubuh.
    >
    > Asam tanat dalam teh sangat mudah bersenyawa dengan zat
    > besi dan membentuk asam tanat feros larut yang merintangi
    > penyerapan zat besi. Bila tubuh orang yang kurang darah
    > kekurangan zat besi. Bila tubuh orang yang kurang darah
    > kekurangan zat besi, hemoglobin sintetis dalam tubuh bisa
    > berkurang, dan penyakitnya bisa bertambah parah.
    >
    > 7. Sembelit
    > Mereka pantang minum teh kental karena asam tanat dalam teh
    > mempunyai peran astringen, yaitu melemahkan penggeliangan
    > saluran usus. Bila mereka nekat minum teh kental maka
    > penyakitnya akan semakin bertambah parah.
    >
    > 8. Anak-anak
    > Minum teh tidak terlalu baik untuk anak-anak, hal ini
    > dikarenakan setelah minum teh anak-anak akan mudah
    > terangsang semangatnya, nafsu makannya menurun, selaput
    > lendir saluran pencernaan menyusut sehingga mempengaruhi
    > pencernaan makanan dan penyerapannya.
    >
    > Asam tanat dalam teh juga dapat mempengaruhi penyerapan
    > vitamin B dan zat besi dalam makanan sehingga mengakibatkan
    > menurunnya hemoglobin dan menyusutnya volume eritrosit, yang
    > akan berakibat mudah terserang anemia atau kurang darah.
    >
    > 9. Penyakit jantung
    > Orang yang mempunyai tekanan darah tinggi dan mengidap
    > jantung, teh memang dapat membantu melindungi jantung tapi
    > bagi yang telah terlanjur menderita penyakit jantung merek
    > harus menghindari minum teh kental, karena kadar kafein
    > dalam teh bisa merangsang orang dan menaikkan tekanan
    > darahnya. Bila mereka tetap minum teh maka jantungnya akan
    > berdetak cepat, merasa sangat gelisah bahkan mengalami
    > arrhythmia atau tidak adanya irama jantung.
    >
    > Setelah mengetahui beberapa sebab mereka pantang minum teh
    > tentunya akan menjadi perhatian bagi kita. Walaupun teh juga
    > mempunyai manfaat bagi kesehatan tapi efek kesehatan teh
    > lebih bersifat sebagai preventif. Dan itupun akan berarti
    > jika teh diminum secara teratur dan dengan takaran yang
    > tepat. Semoga bermanfaat!( joe)
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    Waduh, gw tiap hari pasti minum teh..
    :swt:
    sudah menjadi kebiasaan pengganti air bening..
    :onion-52:
    hmm..
    "tadi makan pake apa ?" tanya penjaga warteg..
    "nasi perkedel mie tahu goreng buncis es teh"seru gw..

    dah itu es teh gak bakal lepas dari kalimat gw sehari2..
    bakal siap2 terserang penyakit diatas :onion-51:
     
  4. Offline

    xiaomao13 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +909 / -0
    :onion-103:
    Wuih....judul threadnya!

    ---====---
    Saya pikir ada apa...ternyata hanya untuk orang2 tertentu toh......:onion-89:

    ---====---
    Kalo minum teh-nya cuma pas "Tea Time", dengan teh yang cuma secangkir kecil itu.....gpp kali...kurama ga perlu kuatir.
    Kalo pagi sih....the best tetep air putih. :top:
     
  5. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmm... setau gw teh cm cuma berbahaya kalo diminum straight setelah makan... (karena menghambat penyerapan nutrisi), so minumlah 2 - 3 jam sebelum / sesudah makan...
     
  6. Offline

    LiTTleDRAgo   Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2008
    Messages:
    18,534
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +54,774 / -1
    wah gw sering banget minum teh..
    apalagi klo abis main...
    kyknya gw harus ngurangin porsi teh gw deh
     
  7. Offline

    henrymagus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,446
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,842 / -0
    tergantung orang kali... hanya orang2 tertentu yg ga boleh keknya :haha:
    gw dari kecil ampe dewasa nge-teh trus soalnya... tp ga apa2 tuh :p
     
  8. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    waduh
    gw tiap pagi pasti minum teh :onion-51:
    bahaya ga bos??
     
  9. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hm..

    itu seh tergantung,gak buat semua org..but ada bbrp point yg ky na kalo dipraktekin gak ada ugi na..tapi yg namanya air gingin tuh emank kurang bagus buat kesehatan tubuh..coz pada dsr na tubh kita itu kan harus hangat..warm water better than cold water bro..
    emank buat hidup sehat itu nda mudah..tp nda susah jg kalo kita mau concern..
    so do the best for your life..
     
    Last edited: Nov 17, 2008
  10. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,546 / -0
    Klo beda teh hijau ma teh yang slimming tea itu gimana ??

    rasanya sama² gk enak :lol:

    Wew... gw gk terlalu suka teh sih, cuman minum teh, kalo air putih-ny ny gk enak (misal air hsil di masak, bukan dari aqua galon gt).

    Tapi mungkin ada benarnya juga, ampas teh juga kan sering ngendap di gelas tuh (kalo gk di cuci), ap yang terjadi kalo ampas itu ad di tubuh kita. Lagi teh zaman sekarang banyak pengwetnya juga kan

    CMIIW
     
  11. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    itu cuma warning buat og tertentu yg punya penyakt seperti yg diatas...
    kalo ada tambahan yg gw tau lage bakal gw tambahin..
    keep healthy..
     
  12. Offline

    granzchesta Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +178 / -0
    gw bersyukur ga punya penyakit seperti diatas, jadi masih bebas minum teh...
     
  13. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    wah beraarti tag linenya iklan teh "makan apa saka minumnya teh botol s**r*" udah ga berarti
     
  14. Offline

    Grahf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2008
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +168 / -0
    Bwat orang yg ada penyakitnya doang ya?
    g jarang minum teh sih, paling teh botol/kotak :)
     
  15. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hm...

    hahaha...
    kalo masalah teh btl ato kotak gw nda tau dibuat dari apa..jd no comment ttg itu..
    td gw banyak dapet email dari kawan2 gw yg mana minuman skrg itu rata2 gak bole sembarangan di konsumsi..bs fatal akibat na..

    gw aja kalo makan diluar minum na cuma aqua botol no cold..
     
  16. Offline

    yeas Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 17, 2007
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,668 / -0
    untung ga termasuk berpenyakit di atas
    gw lumayan sering minum teh nih
     
  17. Offline

    dtechnology Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,694 / -0
    makasih infonya gan...
    harus lebih hati2 nie kyknya..
     
  18. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hm..

    heheh..
    u're welcome bro..
    skrg ini banyak trend yg uda di modernisasi tp fatal akibat nya kalo kita nda ngerti pemakaiannya
     
  19. Offline

    nunuyasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    826
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,086 / -0
    waduh,,, gue sering banget minum teh sedu~~~
    apalagi kalo makan, temen na harus teh manis ,,,
    yabai ~~~~

    nice post dude,,,
     
  20. Offline

    --S-- Beginner Members

    Joined:
    Aug 25, 2008
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,344 / -0
    Gw jg tiap hari pasti minum teh, tp krn ga punya gangguan penyakit seperti yg dipost diatas so gpp ye hehehe
    Nice info bro, keep posting :top:
     
  21. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    thx

    u're welcome...
    :smartass:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.