1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Bahaya Konsumsi Telur Mentah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kiefs, Dec 11, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Jakarta, Mencampur telur mentah dalam minuman seperti jamu, minuman energi atau makanan sudah menjadi kebiasaan sejumlah orang. Telur mentah untuk campuran minuman dan makanan itu dipercaya cukup higienis dan aman dikonsumsi. Adakah bahaya konsumsi telur mentah?

    Meski ada beberapa penyakit yang ditimbulkan dari makanan mentah namun masih banyak ditemukan orang yang memasak makanannya tidak sampai matang, begitupun halnya dengan telur.

    Sebagian besar kontroversi mengenai konsumsi telur mentah masih terjadi. Ada beberapa ahli yang mengatakan risiko seseorang terkena penyakit jika mengonsumsi telur mentah sangatlah kecil. Tapi ada juga yang menganggap sebaliknya karena di dalam telur mentah terdapat bakteri yang dikenal sebagai Salmonella enteritidis. Bakteri ini bisa menyebabkan keracunan pada makanan.

    Data statistik secara global menunjukkan hanya ada sekitar 1 dari 30.000 ribu telur yang mengandung bakteri ini. Tapi tidak ada yang tahu telur mana yang terbebas dari bakteri berbahaya ini. Maka untuk menghindarinya lebih baik hanya mengonsumsi telur yan matang saja.

    Seperti dikutip dari Healthmad, Jumat (11/12/2009), bakteri Salmonella enteritidis biasanya ditemukan dalam kuning telur, tapi sebagian besar putih telur tidak kebal terhadap bakteri ini.

    Satu-satunya cara untuk menghindarinya adalah dengan memasaknya hingga matang. Akibatnya bakteri penyebab penyakit pada makanan akan mati, tapi tidak merusak protein yang terkandung dalam telur.

    Orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh lemah sangat berisiko tinggi terkena kontaminasi seperti pada anak-anak, orangtua, ibu hamil, orang yang sakit serta orang yang kondisi tubuhnya sedang capek atau lelah.

    Selain bakteri Salmonella tersebut, dalam telur mentah juga terdapat zat avidin. Zat ini mampu mengikat biotin sehingga makanan tidak dapat dicerna, akibatnya membuat kadar biotin dan hemoglobin dalam urin menurun. Biotin adalah koenzim yang ikut berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, selain itu zat ini juga larut dalam air.

    Jadi ingat, memakan telur mentah ada bahaya keracunan akibat baketri dan zat avidin di dalam telur mentah bisa mengikat biotin dengan gejala mengantuk, penurunan berat badan, insomnia, gangguan pada kulit serta nyeri pada ototnya. Hal ini disebabkan oleh terganggunya metabolisme dari zat makronutrien dalam tubuh.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    widih ternyata bahaya yah . .
    padahal banyak tuh orang2 yg suka telur mentah . .
    klo saya siy ga demen telur mentah, enakan yg udah mateng aja :haha:
     
  4. Offline

    poetra_karo Beginner Members

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +311 / -0
    Rupanya berbahaya ya,,,,
    Apalagi kebanyakan orang memakan yang kuningnya saja padahal bakterinya biasanya ditemukan dalam kuning telur.

    Thanks atas infonya gan !
     
  5. Offline

    at_zero Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    wah kalo gitu ade ray salah donk soalnya dia sangat menganjurkan makan/minum telur mentah.....bagus buat kesehatan...

    but gw tetep yang mateng lbih enak.....
     
  6. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    klo setengah mateng gimana bro? soalnya saia paling suka masak telur mata sapi yg kuningnya stengah mateng gitu...:???:
     
  7. Offline

    Raygeki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 25, 2009
    Messages:
    978
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +66 / -0
    Padahal gw paling suka telur ceplok setengah mateng.
    Duh, walau setengah mateng, tetep aja gak benar2 mateng.
    Masih ada bakterinya tuh. :kecewa:
     
  8. Offline

    haha111 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,248 / -0
    padahal gw suka yg setengah matang
    dan rata2 ditempat gw banyak yg jual
    bs bangkrut juga tu orang kalau beritanya tersebar
     
  9. Offline

    cowonokia Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    avidin itu kalau gak salah ada pada putih telurnya.. makanya putih telurnya harus matang
     
  10. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    gleeeekk...gw ud curiga,semua makanan mentah (yg beasal dr mahkluk hidup) pasti masih terkandung banyak kuman :muntah:
     
  11. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,906 / -1
    orang jepang demen banget telur mentah tuh,
    hampir semua makanan dicampur sama itu :haha:
     
  12. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    walah ternyata berbahaya ya :kaget:

    padahal gw demen banget nyemplungin telur mentah kalo lagi minum wedang jahe :kecewa:
     
  13. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,079
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,969 / -0
    hmm... :???: bukannya tergantung telurnya ya..
    kan klo telur d indo emg rata² telurnya khusus untuk dimasak
    bukan dmakan mentah,, org² sini aj yg aneh²
    klo ga salah ada telur khusus,, bukan dr ayam petelor klo ga salah (CMIIW)

    trus budaya makan d jepang kan jg gitu, makan telur mentah,, dipke d campuran katsudon
    tp mrk gpp... asumsi gw c,, jenis telurnya
     
  14. Offline

    dindaphobia Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +78 / -0
    wah...
    padahal setiap capek gw pasti makan telur mentah....
     
  15. Offline

    AkhyRul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    gimana sama orang jepang yang seneng makan makanan mentah ya?
    apa mereka punya teknik sendiri buat mematikan bakteri2 sebelum dimakan ya :???:
     
  16. Offline

    badaw Beginner Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +117 / -0
    bakterinya dateng dari mana?

    kok bisa masuk ke cangkang telur? :???:
     
  17. Offline

    yudhadeferoz2 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 23, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    setuju telor mata sapi gw paling suka setengah mateng...
    tapi karena tetep aja kasarnya kita bicara 50% matang
    ya 50% juga racunnya masih kemungkinan ada atau juga mati 50%

    Btw, tipsnya sudah teruji ilmiah menurut dokter ga gan?
     
  18. Offline

    phiLia761 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    1,124
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +29,811 / -0
    waduh
    saya suka nyampur bubur sama telor mentah :panik:
     
  19. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    kemungkinannya kecil donk kalau 1 dari 30.000 telur, lagipula cuma yang

    kekebalan tubuhnya kecil aja

    kalo lihat ade rai yang 1 hari bisa konsumsi minimal 2 lusin telur mentah

    kayaknya ga bahaya deh telur mentah....

    tapi ga tau deh kalo lg sial

    :haha: :haha:
     
  20. Offline

    bblalus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +0 / -0
    ngga usah takut sama bakteri semuanya mati kebantai sama asam lambung.
     
  21. Offline

    kuznetsov Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,703 / -0
    Gw dari SD ampe sekarang lebih suka makan telur mentah daripada mateng...

    Fine2 aja tuh. Yang penting kekebalan tubuh orangnya aja. Kalo makan telur mentah, trus begadang sambil minum kopi/apapun (wedang jahe kek, kopsus kek) sama makan kacang mah sama aja boong :hot:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.