1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Bahaya di Balik Segelas Jus Buah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Sep 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Banyak orang menganggap memulai hari dengan segelas jus buah dan sayuran adalah hal yang menyehatkan. Namun, manfaat jus buah bagi kesehatan tidak sepositif yang Anda kira. Dalam keadaaan tertentu, jus buah yang menyehatkan juga menyimpan bahaya.

    Seperti dilansir dari Daily Mail, para ilmuwan mengklaim bahwa jus buah yang mengandung banyak gula justru dapat meningkatkan risiko munculnya kanker. Bahkan ketika diproses dan dikemas, banyak zat dalam buah yang sebenarnya berfungsi melindungi tubuh dari tumor namun hilang begitu saja.

    Para peneliti Australia telah berusaha mengungkap seberapa efektif manfaat berbagai macam buah, sayuran, dan jus untuk mencegah perkembangan kanker usus.

    Mereka memeriksa kuesioner dari 2.200 orang dewasa terkait makanan yang mereka makan sehari-hari. Tim peneliti kemudian melacak responden selama 2 tahun untuk melihat pola perkembangan penyakit tersebut.
    Hasilnya, mereka yang mengonsumsi buah-buahan dan sayuran segar seperti apel, kecambah, kembang kol, dan brokoli akan mengurangi risiko kanker usus. Namun yang mengejutkan, mereka yang mengonsumsi jus buah memiliki risiko yang lebih tinggi terkena kanker.

    Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of the American Dietetic Association ini menemukan bahwa mereka yang meminum jus buah lebih dari tiga gelas sehari lebih cenderung mengembangkan kanker dubur, salah satu bentuk kanker usus.

    Para peneliti percaya bahwa kandungan gula yang tinggi dalam jus dapat memicu berkembangnya sel kanker. Mereka juga mengatakan bahwa banyak zat yang hilang ketika jus diproses seperti serat, vitamin C, dan anti oksidan. Padahal, zat-zat tersebut dapat mencegah munculnya kanker.

    Selama bertahun-tahun, kita disarankan untuk memakan lima porsi buah dan sayur, temasuk segelas jus. Namun, peneliti asal Inggris telah mengklaim bahwa jus mengandung terlalu banyak gula. Para ilmuwan dari Universitas Bangor, Wales, mengatakan bahwa lebih baik mengonsumsi buah kering dibandingkan jus. Bahkan, jus buah segar yang diperas mengandung lima sendok teh gula di setiap gelasnya.

    Meski demikian, ahli diet lainnya mengatakan bahwa orang tidak dapat menghindari jus buah sepenuhnya karena jus masih jauh lebih sehat dibandingkan minuman lainnya.

    Nell Barrie dari Cancer Research UK mengatakan, "Ini bukan penelitan besar dan tidak memberikan kita jawaban pasti tentang buah dan sayuran apa yang memberikan dampak peningkatan risiko kanker usus."
    Namun yang pasti dari hasil penelitian ini adalah makanan berserat tinggi dapat membantu mengurangi risiko kanker. Mungkin alangkah baiknya jika Anda memilih buah-buah segar tanpa harus diperas sarinya untuk dikonsumsi sehingga serat yang terkandung didalamnya tidak hilang. (eh)

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Sep 17, 2012
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Bagaimana kalau jusnya tidak diberi gula ya?

    Saya biasanya kalau minum jus tidak diberi gula. Apalagi seperti jus apel yang sudah cukup manis, kalau diberi gula lagi mengerikan manisnya.
     
  4. Offline

    V3rmouth Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    863
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +9,228 / -0
    Kekna maksut dari si peneliti jg bukan gula tambahan biar jus jd lebih manis
    Mungkin lebih ke, kalo buah di jus zat manis ato senyawa manisna jd naek
    Mungkin begitu
     
  5. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Hmm setau saya kan gula di jus buah itu bentuknya sukrosa.. tapi ga tau apa hubungannya dengan kanker..
     
  6. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    jadi bingung juga neh ... mungkin kanker nya itu maksudnya kantong kering kali kalau tiap hari minum jus :lol:
     
  7. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Wah, retweet banget nih bos hahaha! Ane minum jus di S*shi Tei ampe 28ribu, padahal di restoran padang udah bisa dapet ayam ama paru ama perkedel dua biji tambah jus jeruk dan kerupuk kulit hahaha.
     
  8. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    kadi bisa saya simpulkan, yang paling bagus, minum jus tanpa dikasih gula....gula memang ternyata berbahaya bagi tubuh.....
     
  9. Offline

    endogkondologit Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 13, 2011
    Messages:
    70
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    masak jus dikasih gula..namanya udah bukan jus lagi donk..
    jus kan sejatinya sari buah alami..
     
  10. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    tapi kalo jus tanpa gula itu menurut saya kurang manis :iii:
    emang kalo mau sehat itu sulit..
     
  11. Offline

    rumahmakanpadang Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    oh, jadi buahnya dimakan langsung lebih bagus drpd langsung minum jusnya ya?
     
  12. Offline

    america Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2012
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    You've given up soda and switched to healthier drinks. When you stop at a minimarket (Indomaret, Alfamart, etc), you feel proud of yourself for choosing juice. After all, it's made from fruit and must be healthy.
    NOPE. Most juices contain little more than artificial flavorings, corn syrup and water (aka empty calories). All those health benefits touted on the fancy label? They come from added ingredients and added vitamins, not from healthy fruit or the juice cocktail itself.

    When you reach for juice, make sure it is 100% real juice. Vegetable juice is your best bet, as it is packed with vitamins and minerals and contains far less sugar and fewer calories than fruit juice.

    Whenever you can, choose whole fruit over juice to get fiber and satiety.:oghero:
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Nggak juga lah, tubuh kita kan perlu gula, gula itu bahan bakar paling siap pakai untuk berbagai sel di dalam tubuh kita.

    Agree.
    Almost all bottled drinks sold in minimarket or supermarket do not include the ingredients completely on their label.
    We cannot make sure that the drink is really 100% safe for our body.
     
  14. Offline

    gnagdleifna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    1,350
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,370 / -0
    sayang sih kenapa penelitiannya ga sekalian membandingkan buah yang dimaksud,buah segar dan buah yang dijus ... bandingkan kandungan vitamin dan klo perlu karsinogennya ...

    klo cuma membandingkan sampel bisa aja variabel lain kurang/bahkan tidak teramati

    but overall saya setuju klo sebaiknya makan buah segar daripada dijus dulu
     
    Last edited: Jan 19, 2012
  15. Offline

    Kyouka Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,171 / -0
    saya sependapat dengan kk america. Memang, yang alami lebih safe and healthy dibanding yang buatan, apalagi yang organik. Dan mungkin jus yang dimaksud artikel di atas lebih kepada jus-jus yang dijual dipasaran. Meskipun asal-nya dari 100% buah asli, tetapi dalam proses pembuatannya, dibuat sedemikian rupa supaya terjaga ke"awetan"nya. Sampai saat ini, saya rasa belum ada teknologi "aman" yang bisa menjaga kualitas makanan atau minuman (buah pada hal ini) seperti aslinya saat belum diproses tanpa mengurangi atau menambahkan 'sesuatu'.
     
  16. Offline

    ace_striker Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    semua makanan juga aman harusnya asal ga berlebihan makannya....klo berlebihan yang baik juga lama-lama bakal jadi racun di tubuh toh... :p
     
  17. Offline

    Graydivine Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    950
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,940 / -0
    "Para ilmuwan dari Universitas Bangor, Wales, mengatakan bahwa lebih baik mengonsumsi buah kering dibandingkan jus. Bahkan, jus buah segar yang diperas mengandung lima sendok teh gula di setiap gelasnya."

    klo di liat dari kata2 ini.emang lebih bagus makan buah segar daripada di peras begitu aja.walaupun tanpa gula.
     
  18. Offline

    rakuzz Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 15, 2011
    Messages:
    136
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    takut amat minum jus doang. asalkan gak dikasih bahan pengawet ane sih gak masalah minum jus.
     
  19. Offline

    alghansomy Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    jadi intinya yan berbahaya gulanya ya?

    Cara sehat menikmati buah ya dengan cara dimakan langsung (tanpa diolah)
     
  20. Offline

    jayuzman1292 Members

    Joined:
    Jan 30, 2012
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    maksudnya buah lebih bagus dimakan langsung
     
  21. Offline

    haritss Members

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    setuju, soalnya klo makan buah kangsung kan kita jd dapet asupan serat juga
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.