1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Bagaimana Cara Agar Kentut Tidak Bau?

Discussion in 'Lifestyle' started by ryanyanuarsyah, Nov 9, 2010.

   ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ryanyanuarsyah Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    448
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +13 / -0
    Kentut, sesuatu yang selalu hadir di keseharian kita. Kadang terdengar "nyaring", kadang pelan, kadang berbau dan terkadang juga tanpa bau. Namun tahukah Anda apa kentut itu sebenarnya? Apa manfaatnya bagi tubuh dan orang yang menghirupnya? Baca terus artikel ini.

    Bukan angin sembarang angin. Angin yang satu ini antara benci dan rindu. Benci bila ada orang yang mengeluarkannya. Rindu bila sudah seharian tidak merasakannya. Dan cemas, bila sudah dua minggu tidak mengeluarkannya. Namun yang jelas, semua orang pasti memerlukannya.

    Sebenarnya kentut adalah jalinan proses pengeluaran gas yang berlebihan dari dalam usus melalui anus. Dan ini lebih sering terjadi saat menjelang buang air besar. Banyak faktor yang menentukan tingkat keseringan kentut seseorang. Salah satunya adalah dari pola makan yang biasa dilakukan dan juga pengaruh dari obat-obatan tertentu seperti antibiotik misalnya.

    Seberapa normalkan kentut seseorang yang sehat? Secara rata-rata frekuensi kentut seseorang yang sehat sekitar 10 sampai 14 kali dalam sehari. Dan bila ditampung, volume angin yang diproduksi setiap kali kentut antara 400 sampai *1.600 ml per hari.

    Proses terjadinya Kentut
    Kentut berawal dari proses pencernaan di dalam perut kita. Saat proses pencernaan dan penyerapan makanan terjadi dalam usus halus, makanan yang tidak bisa dicerna serta sulit diserap tubuh akan dibuang ke usus besar atau kolon. Nah, di dalam usus besar ini lah terjadi proses fermentasi yang antara lain menghasilkan sejumlah gas yang dibantu oleh sejumlah bakteri yang bermukin di usus.

    Bila kita mengacu pada proses yang terjadi tersebut, bisa disimpulkan bahwa semakin banyak seseorang mengonsumsi jenis makanan yang sulit dicerna usus, maka semakin meningkat pula proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri. Akibatnya produksi gas pun meningkat. Jenis gas yang diproduksi dalam usus antara lain karbondioksida (CO2), hidrogen (H2) dan metan. Kendati ada pula sumber gas dalam usus yang berasal dari udara luar, seperti nitrogen (N2) dan oksigen (O2). Udara luar ini dapat ikut tertelan akibat aktivitas makan yang tidak benar. Yakni kebiasaan mengunyah permen karet, pemasangan gigi palsu yang kurang tepat, dan sebagainya.

    Sumber Aroma Bau Kentut
    Secara umum, tidak semua kentut mengeluarkan bau kurang sedap. Terjadinya bau yang kurang sedap saat kentut lebih sering diakibatkan oleh adanya proses pembusukan oleh metabolisme bakteri dalam usus besar seprti bau asam akibat mengonsumsi makanan yang tidak sesuai kemampuan organ pencernaannya. Selain itu, makanan berbau tajam seperti petai, durian nangka dan cempedak juga dapat menyebabkan kentut berbau.

    Berdasarkan penelitian, kentut yang tidak berbau lazimnya terdiri atas 5 komponen gas, yakni gas nitrogen, oksigen, hidrogen, metan dan karbondioksida. Kelima gas inilah yang merupakan porsi terbesar dalam kentut. Nah, bila kentut yang berbau, biasanya ada tambahan gas-gas lain yang mengiringi seperti skatol, indol, hidrogen sulfida, dan asam lemak rantai pendek. Gas-gas ini walaupun terdapat dalam jumlah kecil mampu menimbulkan bau yang menusuk hidung.

    Cara Agar Kentut Tidak Bau

    Ada tips pribadi penulis yang bisa dishare disini seputar bagaimana cara agar kentut tidak berbau, yakni dengan buang air besar sesering mungkin. Sisa makanan yang terlalu lama terkurung di dalam usus besar yang sudah berbentuk kotoran, seperti halnya sampah tentu menghasilkan bau yang kurang sedap. Bila tinja ini cepat dibuang, maka usus besar akan cepat kosong dan gas yang ada di dalamnya pun cepat keluar. Namun bila tinja di dalam usus besar ini terlalu lama dipendam dan tidak juga dikeluarkan dalam waktu maksimal 18 jam, maka bau gas akan semakin menumpuk dan menyengat. Sehingga saat kita akan kentut, gas yang seharusnya keluar tidak berbau, akan diboncengi oleh bau kototan yang belum dibuang tadi. Hasilnya kentut akan bau.
    Anda bisa uji coba pengalaman penulis ini. Coba Anda dalam sehari itu buang air besar minimal 2 kali sehari yakni pagi dan malan, niscaya kentut Anda tidak akan berbau. Namun coba pula untuk tidak buang air besar lebih dari sehari, apalagi ditambah sampai tiga hari.... wah, silahkan Anda bedakan hasilnya. Jangankan Anda, semut dan cicak yang ada di sekitar Anda pun akan cepat mengungsi dibuatnya, dikira wedhus gembel gunung Merapi tahap kedua :)


    Maaf kalo :repost:

    cuma ingin share gan. :peace:
     
  2. rungga Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    114
    Ratings:
    +627 / -0
    jangan makan telur kebanyakan dan makan bawang, ntr bed smell bgt.
    jangan kebanyakan makan ubi, ntr ngeboom mulu.

    yang rutin PUP biar pencernaan bagus dan tidak bau pas entut.

    sgtu tambahan dari saya
     
  3. azwi Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    904
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +110 / -0
    kalau mau kentutnya ga bau itu jadi vegetarian kayak bokap gw :haha:
    makan buah rutin n minum air cukup!
    kentutnya sering tapi ga bau!

    beda banget sama gw yg suka makan sambel, ngebaso, dll...
    beuuhh.... :dead:
     
  4. sagitarius99 Darth Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    17,354
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,267 / -0
    kl pengalaman sy sih..., supaya kentut ngg bau tu makan sayur2an... :hehe:
    trus ingat kl pengen boker jangan ditahan2... :awas: itu yg mengakibatkan kentut menjadi bau... :hot:
    btw... :niceinfo: gan...
     
  5. hannn Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info gan, iy emg bgs t kalo buang air besar lancar....
     
  6. lionassofheaven Beginner Members

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    klo kentut ga bau, jadinya kurang asik......kan kentut identik dengan bau. klo kentut ga bau, eksistensi kentutnya dipertanyakan... (apaan niy, ga jelas..) hehehehe
     
  7. lazarus0 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    biasanya yg bau itu malah yg tidak berbunyi gan ..cuma Psssst..:))
     
  8. seriallovers Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +489 / -0
    bener..kl buang air besarnya rutin setiap hari, umumnya bau kentutnya normal..
    ama perhatiin isi makanannya juga..
    kl konsumsi telur, contohnya, yaa bau juga..

    ama kl kentut gak ada bunyinya juga lebih bau daripada yang bunyi tuh...
     
  9. Milky Beginner Members

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +636 / -0
    thanks infonya...
    gw klo kentut emg gk bau sih..

    tpi baru tau klo ternyata kentut itu ada manfaatnya. XD
     
  10. Conky Beginner Members

    Joined:
    Oct 23, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +19 / -0
    tidak berbunyi lebih susah, kalo di ruangan yang sunyi, tiba tiba, "prett" gak lucu kan... :keringat:
     
  11. siegecross Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    823
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +196 / -0
    uda pro yah nih... ahahaha..
     
  12. dwkblog Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info...... gak berbunyi, tapi tiba-tiba tercium aroma busuk, buzzzzz.....................
     
  13. norus_rei Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    491
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +43 / -0
    benar banget nih
    orang yg sulit boker, pasti kentutnya bau :haha:
     
  14. LoWa Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +314 / -0
    ga bau jg tetep aj ga sopan kentut di dpn umum :malu
    tp :niceinfo:
     
  15. roenha Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2010
    Messages:
    587
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +1,351 / -0
    Saya kok kalo kentut gak bau,

    tapi temen-temen bilang bau..

    :pusing:
     
  16. luthfilipo Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 16, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9 / -0
    haha,, ilmiah banget nih bahasan kentutnya.. :D
     
  17. tjahmagelang Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    nice inpo. makasih gan. soalnya ane kaga bisa nahan kentut...haha
     
  18. jorico Silent Reader Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    18
    Ratings:
    +10 / -0
    hahaha pasti ketahuan lah,.,kan bau,.,
     
  19. sasori Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    79
    Ratings:
    +649 / -0
    oww brarti harus sering boker ya :XD:
    dulu jg ada mitos....klo kentut bunyinya gede malah ga bau....
    yang ga bunyi itu malah bau.....:lol:
     
  20. dadans Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,013 / -0
    bau kentut menggambarkan isi perut seseorang....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.