1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Badai Matahari Terjang Bumi

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Aug 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Posisi pesawat STEREO-A saat mengamati badai matahari
    (Credit: NASA/Goddard Space Flight Center/Scientific Visualization Studio )
    Untuk kali pertamanya, pesawat ruang angkasa yang jauh dari Bumi, STEREO-A, menjadi saksi saat terjadinya badai Matahari melanda planet Bumi. Sebuah video yang dirilis NASA telah membuat para fisikawan tercengang.

    "Video ini membuat saya merinding," kata Craig DeForest, ilmuwan dari Southwest Researcher Institute di Boulder, Colorado. "Ini menunjukkan pembengkakan CME (coronal mass ejection) menjadi dinding plasma besar kemudian menerjang sebuah titik biru. Titik tersebut adalah Bumi, tempat tinggal kita. Saya merasa kecil, tak berarti," tambah dia.

    CME adalah ledakan besar yang melontarkan miliaran ton awan plasma korona. Ketika menyapu Bumi, ia dapat menyebabkan aurora, badai radiasi, dan dalam kasus yang ekstrem adalah terputusnya jaringan listrik dan mematikan sistem satelit. Melacak awan ini dan prediksi kedatangannya adalah bagian penting terkait cuaca luar angkasa.

    "Kami pernah melihat CME sebelumnya, namun tak pernah seperti ini," kata Lika Guhathakurta, ilmuwan misi STEREO di kantor pusat NASA. "STEREO-A telah memberi kita pandangan baru tentang badai matahari."

    STEREO-A adalah satu dari dua pesawat luar angkasa yang diluncurkan pada 2006 untuk mengobservasi aktivitas Matahari. Saat badai itu terjadi, STEREO-A berjarak lebih dari 65 juta mil dari Bumi.

    CME pertama yang meninggalkan Matahari terlihat terang dan mudah dilihat. Namun, visibilitasnya secara cepat menurun saat awan plasma berekspansi ke ruang hampa udara. Saat melintasi orbit Venus, cahayanya jutaan kali lebih pucat dari bulan purnama, dan ribuan kali lebih pucar dari Bima Sakti. CME yang mencapai Bumi hampir sama tipis dengan ruang hampa, nyaris transparan.

    "Membedakan CME dengan cahaya bintang atau debu angkasa selama ini menjadi tantangan besar," kata Craig DeForest.

    Butuh tiga tahun, sejak 2008, bagi tim ilmuwan untuk belajar mengenali CME. Kabar baiknya, kini teknik tersebut telah disempurnakan. Ini sangat penting artinya dalam prediksi cuaca ruang angkasa. Dengan mengkalkulasi kecepatan CME, kita bisa mengestimasi kapan ia akan mencapai Bumi.

    "Di masa lalu, prediksi terbaik kami soal kedatangan CME, penuh ketidakpastian, plus atau minus 4 jam," kata Alysha Reinard dari Space Weather Prediction Center NOAA. "Video ini secara signifikan akan mengurangi tingkat kesalahan.
    Sumber : NASA
    Sumber : VIVAnews

     
    Last edited: Aug 19, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    IchBinGilang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kita harusnya bersyukur, badai matahari baru sebatas menyebabkan aurora, badai radiasi, terputusnya jaringan listrik dan mematikan sistem satelit. Coba bayangkan kalo bumi gak punya atmosfer, bumi udah pasti gersang dan mati kayak mars.
     
  4. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Kalo dikalkulasi doang tapi nggak dicari gimana mengantisipasi efeknya ya sama aja dong :iii:
     
  5. Offline

    ronfhank Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +16 / -0
    suatu hari nanti badan meteorologi n geofisika bakal kerepotan bikin ramalan cuaca soalnya cuaca ruang angkasa juga udah harus dilaporin,,
     
  6. Offline

    decade123 Beginner Members

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Pada saat terjadi badai matahari nanti, kemungkinan juga semual alat telekomunikasi tidak bisa digunakan.., wah bisa susah juga tuh
     
  7. Offline

    GreaverS Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    yup, untung kita masi punya magnet plus atmosfer, klao ga da kaya di pelem knowing tuh, hahahahahaha
     
  8. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    entar gk bisa OL IDWS lagi :swt: , gk bisa pke HP jg
     
  9. Offline

    afuan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2010
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +784 / -0
    IDWSnya sepi dong hihihi.

    kalau alat komunikasi ga bisa terpaksa pake alat komunikasi jaman dulu pake kentongan dan telpon telponan memakai kaleng :XD:
     
  10. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    moga aja cuma sebatas aurora. gag ngebikin satelit rusak..
     
  11. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,725 / -0
    moga-moga aja gan biar tetep bisa OL di IDWS:hoho:
     
  12. Offline

    Setsun Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    moga-moga aja ngak menyerang peralatan elektronik seperti laptop.
     
  13. Offline

    anakGAWANG Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 5, 2012
    Messages:
    2,357
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +414 / -0
    kalo bumi gak punya atmosfir, gak akan ada kehidupan seperti ini, karena semuay g hidup saat ini sangat bergantung dengan atmosfir,
     
  14. Offline

    alfaina Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 12, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +85 / -0
    Katanya td mlm yha salah satu puncaknya..alhamdulillah dampaknya tdk sampai sini
    Gawat jg klo sistem telekomunikasi dan listrik terputus..:(

    Sent from my GT-S5660 using Tapatalk
     
  15. Offline

    luniaz39 Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    batas ilmu meteorologi cuma sampe atmospher, saat tekanan udara udah 0 mb,, udah bukan dibawah displin ilmu meteorologi, kalo pun mereka belajar tentang fenomena antariksa lebih kepada dampak nya terhadap pola cuaca ato atmosphere bumi, salah satu pe;indung kita di atmosfer terhadap badai magnetik di sebut sabuk van allen ,,itu yang nyebabin aurora...saat tuh loncatan ketemu sama atmsofer, nb sabuk van allen menipis ke arah kutub makanya di daerah tropis cukup aman (paling lapisan ionosphere jadi sedikit keganggu), oh iya badai matahri nyebabin anomali curah hujan juga... (ini masih deteliti kenapa),
     
    Last edited: Jan 26, 2012
  16. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,003 / -0
    hari senin lalu ada badai matahari lagi...
    syukurnya tidak ada masalah besar bagi peralatan elektronik bumi..
     
  17. Offline

    dhanand Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    jah gila bdai mtahari mnyrang bumi. untung gu make jket kulit anti rdiasi mtahari


    [​IMG]



    jgan2 ini tnda rmalan suku maya pda thun 2012
     
  18. Offline

    KutuNempel Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 10, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Denger-denger dr 2012-2015 bakal terjadi badai matahari terus
    paling tidak putus sambung putus sambung

    Kalo bener-bener parah bisa balik lagi ke jaman 70'an:oggajes:
     
  19. Offline

    gimgim Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    807
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +229 / -1
    nangkap siaran dari taiwan lewat parabola digital gangguan nih
    apa gara2 ini ya,tapi cuma yg di taiwan aja sih yang gak bisa,yg lain,termasuk lokal gak ada masalah
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.