1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader

Awas, Perhiasan China Mengandung Bahan Berbahaya!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kzha, Jan 11, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,919
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,133 / -0
    [​IMG]

    LOS ANGELES - Isu bahan berbahaya yang terkandung dalam produksi asal China kini kembali menyeruak. Kali ini perhiasan untuk anak-anak diduga mengandung bahan senyawa berbahaya, kadmium.

    Dalam sebuah uji lab yang diprakarsai oleh Associated Press, ditemukan kadmium yang terkandung dalam perhiasan anak-anak tersebut sekira 91 persen dari berat keseluruhan perhiasaan. Selain kadmium, hasil uji lab juga menemukan bahan berbahaya lainnya yang bisa melebur kadmium. Dikhawatirkan jika perhiasan berlabel made in China tersebut digunakan anak-anak maka akan memberikan dampak berbahaya.

    Kadmium layaknya timbal memang dikenal amat berpengaruh buruk bagi kesehatan anak. Senyawa berbahaya ini diketahui dapat merusak perkembangan otak pada anak. Cukup dengan menghisap atau bahkan menggigitnya terus menerus, anak-anak dipastikan langsung terkontaminasi kadmium.

    "Tidak ada yang bagus dari kadmium karena beracun," ucap ahli kadmium dari Pusat Penanggulangan dan Pengendalian Penyakit AS (CDC) Bruce A Fowler. Fowler juga menambahkan, jika dalam 275 daftar bahan kimia paling berbahaya yang dikeluarkan CDC, kadmium berada pada peringkat tujuh.

    Guna membuktikan kadmium sangat berbahaya bagi anak-anak Associated Press melakukan uji lab pada 103 perhiasan yang dibeli di wilayah New York, Ohio, Texas dan California. Hasilnya memang mengejutkan. Sekira 12 persen dari perhiasan-perhiasan itu diketahui mengandung kadmium paling tidak sekitar 10 persen. Demikian diberitakan Associated Press, Senin (11/1/2010).

    Parahnya, perhiasan untuk anak-anak ini sudah beredar luas di Amerika Serikat (AS). Banyak dari perhiasan produksi China tersebut dijual bebas di toko retail seperti Walmart.

    Sementara kalangan industri perhiasan di China diketahui memang menggunakan kadmium selama bertahun-tahun. Yang menjadi pertanyaan peneliti setempat adalah mengapa bahan seperti seng yang dinilai lebih ramah lingkungan justru tidak digunakan?

    Dengan adanya penelitian yang diprakarsai oleh Associated Press ini kalangan pemerhati kesehatan di Negeri Paman Sam menilai, penggunaan kadmium membuktikan adanya ancaman kesehatan dari barang-barang impor asal China. Pasalnya, penggunaan kadmium ditengarai juga terkandung dalam produk-produk China lainnya.

    Tidak ada penjelasan pasti mengapa industri perhiasan anak di China beralih mengunakan kadmium. Penggunaan kadmium ini bisa dikenakan aturan berupa Undang-Undang Perlindungan Produk bagi Konsumen pada tahun 2008. Undang-undang tersebut melarang penggunaan timbal dalam berbagai produk untuk anak-anak dari China yang masuk ke AS.

    Akibat dilarangnya timbal, maka produsen di China diminta mencari pengganti dari timbal. Penggunaan kadmium salah satunya karena harganya yang lebih murah di pasaran. (faj) (rhs)

    ===================
    sumber : Okezone.com
    ===================
     
    Last edited: Jan 11, 2010
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    nedco87 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,978
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +5,647 / -0
    perlu dwaspadai nih apalagi perdagangan bebas udah gk bsa dcegah:yareyare:
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Blirante Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    464
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +192 / -0
    Wah, apakah Amerika harus mendirikan suatu organisasi untuk mengecek barang-barang impor yang masuk apakah berbahaya atau tidak?
    Mungkin biaya yang dibutuhkan juga tinggi.
    Bahaya-bahaya...
    Kalo di Indonesia gimana tuch???
     
  5. Offline

    nightmarest Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    837
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,683 / -0
    wah .. di amerika aja dah masuk
    apalagi di indonesia??

    musti ati2 nih.. walah walah
     
  6. Offline

    flyn Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +204 / -0
    bayaha.. mesti waspada...

    tapi ambil sisi positifnya...
    kalo diangkat ke publik,

    isu2 macam ini bisa meningkatkan
    penjualan produk dalam negri...

    coz pada takut make produk sono..

    kayak waktu kasus susu formalin..
     
  7. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +672 / -0
    Wah... aku suka gigit HP Q nih.... apa ada kandungan berbahayanya ya????
    Krn HP Q dr Cina....

    Musti benci ma produk cina nih.......
     
  8. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +25 / -0
    wah bahaya donk klo gitu... :panik:
    dulu mainan dari china juga mengandung bahan berbahaya, dari segi pengecatan
    sekarang perhiasan dari china, sebenernya gimana sih klo buat ?? :awas:
     
  9. Offline

    GondrongEdan Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +365 / -0
    emang dari negara sono suka maen ama bahan2 berbahaya,.. apa separah itukah,. demi menjual prodak super murah,. dengan menekan biaya produksi serendah2nya sampai2 segala cara di gunakan.. :cerutu:

    kemaren susu bermelamin,. sekarang kadmium.. :sigh:
     
  10. Offline

    kirie Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2008
    Messages:
    592
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +90 / -0
    dulu semen isinya sampah, sampe jembatan runtuh. udah gak kaget dah liat berita gini dari cina
     
  11. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    890
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +281 / -0
    tapikan kita harus liat berbahaya jika di apakan
    misal: kalo perhiasankan kalo kita kena kontak langsung ama perhiasan jadi kita kan tinggal kurangin kontak langsung ama tuh perhiasan
     
  12. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +25 / -0
    wah bahaya donk klo gitu... :panik:
    dulu mainan dari china juga mengandung bahan berbahaya, dari segi pengecatan
    sekarang perhiasan dari china, sebenernya gimana sih klo buat ?? :awas:
     
  13. Offline

    kang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +37 / -0
    :niceinfo: thanks.... wah kudu' berhati2 neh, apalagi taon ini udah masuk FTA... harus pinter2 milah2 barang sesuai dengan kebutuhan...
     
  14. Offline

    hyriu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    828
    Trophy Points:
    76
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +304 / -0
    waspada, bahaya neh... skrng jg lg perdagangan bebas cina indo...
     
  15. Offline

    eflaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,339
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,662 / -0
    berjaga2 dan berhati2 itu boleh....
    ga hanya produk dari negara china saja..

    tapi tidak bisa di generalisasi...
    semua produk nya seperti itu...
    pasti juga masih banyak produk negara china yg bagus dan aman

    kembali lagi gimana peran pemerintah dan konsumen mengawasi
    setiap produk yang masuk....beserta izin yg diberikan
    krn klo sudah dilakukan dgn baik dari segi monitoring dan pemeriksaan
    pasti produk2 tidak aman akan terputus mata rantai penjualan nya
     
  16. Offline

    deathblow Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    890
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +281 / -0
    sebenernya si ini bkn masalah produk cina tapi masalah nya coma produk'' yg dibuat oleh produsen"iseng" sebenernya produk cina kan juga gk berbahaya kalo produsen nya bener
     
  17. Offline

    SanD5 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    2,020
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +11,471 / -0
    meskipun perhiasanna buatan Amrik klo d telen y brbahaya :lol:
     
  18. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,849
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,556 / -1
    HPnya Tapi kan harganya murah banget hehehehe...
    Duh bahaya juga ya... Kalo batu giok bahaya ga???
     
  19. Offline

    samuel90 Beginner Members

    Joined:
    Sep 28, 2009
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +101 / -0
    WQah2...Bahaya ini...Perlu di hati2...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.