1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Awas! Modus Terbaru Penipuan di Internet

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Penipu kerap mencari ide baru dalam mengelabui pengguna. Dari pengamatan terakhir, kini terdapat sejumlah trik baru yang digunakan oleh situs-situs phising untuk mencuri identitas pengunjung yang tidak paham akan ancaman yang tengah mereka hadapi.

    Trik yang tengah marak digunakan di situs phising adalah menyaru sebagai produsen software terkemuka dan menawarkan aplikasi dengan potongan harga. Mereka menegaskan bahwa produk tersebut memang sedang dalam masa promo. Pengguna bisa ‘menghemat’ hingga 80% jika membeli di sana.

    Seperti biasa, pengguna akan diminta untuk memasukkan informasi billing, informasi pribadi, serta detail kartu kredit untuk melakukan pembelian.

    “Informasi pribadi mencakup alamat email dan nomor telepon. Detail kartu kredit yang diminta mulai dari nomor kartu kredit, kode CVV sampai masa berlaku,” kata Mathew Maniyara, analis dari Symantec Security Response, 13 September 2011. “Jika pengguna terjebak untuk mengisi form tersebut, pelaku telah berhasil mendapatkan seluruh informasi yang dibutuhkan untuk meraih keuntungan besar,” ucapnya.

    Meski penawaran palsu tersebut dijadikan pancingan, tetapi itu bukan satu-satunya trik yang digunakan. Taktik berikutnya yang dipakai adalah memasang situs itu di nama domain yang baru didaftarkan, diindeks oleh sejumlah situs pencari populer dan memiliki page ranking yang bagus.

    “Pelaku mendapatkan page ranking yang bagus karena mereka menyantumkan keyword pencarian yang kerap digunakan yakni produk populer di nama domain itu,” kata Maniyara.

    Sebagai contoh, Maniyara menyebutkan, domain itu menggunakan nama seperti “keyword-pencarian-populer.com” dan jika pengguna melakukan pencarian dengan keyword tersebut di mesin pencari, mereka akan mendapati situs phising yang bersangkutan berada di bagian atas halaman pertama hasil pencarian.

    Ternyata, tidak sampai di situ saja. Situs phising ini juga menggunakan trik lain untuk menjebak lebih banyak pengguna. Mereka memasang segel keamanan palsu di bagian bawah halaman tersebut.

    “Segel keamanan asli biasa dipasang di situs web oleh pihak ketiga, umumnya perusahaan keamanan software, untuk memastikan bahwa website yang bersangkutan benar-benar asli,” kata Maniyara.

    Jika segel keamanan asli diklik, pengguna akan mendapatkan pop up window yang disediakan oleh pihak ketiga tersebut, yang menampilkan detail situs tersebut dan enkripsi yang digunakan untuk mengamankan. Lalu, bagaimana para penipu mengatasi hal ini?

    “Mereka menggunakan segel keamanan palsu dari dua perusahaan pengamanan terkemuka,” kata Maniyara. “Saat diklik, akan muncul pop up window ke situs referensi palsu,” ucapnya.

    Dari pengamatan, kata Maniyara, situs pengamanan palsu itu menggunakan alamat http://www.(nama perusahaan pengamanan).com(domain palsu).com.

    “Sepintas, ia tampaknya seperti segel yang mengarahkan ke alamat URL pihak ketiga yang aman, tetapi sebenarnya tidak,” kata Maniyara. “Jika kita melihat alamat URL itu secara lengkap, kita bisa mengetahui bahwa situs itu merupakan situs palsu,” ucapnya.

    Maniyara menyebutkan, cara terbaik untuk mengetahui apakah segel pengamanan itu asli atau tidak adalah dengan mengkliknya dan melihat alamat URL lengkapnya di pop-up window. “Pop up window yang seharusnya muncul adalah menggunakan icon padlock, dengan alamat https serta menggunakan address bar berwarna hijau,” ucapnya.

    boleh mintak :grp: ??

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Makanya saya nggak pernah beli software tertentu lewat internet. Mending dateng langsung ke toko. Toh rumah saya dekat dengan salah satu mal penjual barang-barang elektronik, IT, dan software :hmm:
     
  4. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    kalo ane sih ga pernah beli software.. paling2 cari di IDWS ato search di guugle..
     
  5. Offline

    jenovalive Something Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    980
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,933 / -0
    klo hati hati keknya cukup buat menghindari pishing .....

    kek beberapa situs game online yg kena pishing atau situs yg menawarkan cheat dgn meminta data pribadi =="
     
  6. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    biasanya nyari softwarenya gratisan, jadi gua aman :elegan:
     
  7. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    untung gak pernah belanja lewat internet:terharu:
    kalau belanja mending langsung ke toko yang jual biar jelas:ngacir:
     
  8. Offline

    Duerre Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    saya sih download dari torrent
     
  9. Offline

    Inesu Post Hunter Moderator

    Joined:
    Feb 6, 2010
    Messages:
    4,861
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +60,500 / -0
    Begitulah resikonya belanja lewat internet :iii:
    mending ke tokonya langsung, lebih puas bisa liat barangnya langsung + bisa tanya ke toko-nya :lalala:
     
  10. Offline

    CrimsonSigner Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2011
    Messages:
    1,125
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +629 / -0
    kalo download software mending yang bajakan tapi aman :hihi:
     
  11. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    jarang juga kalo bajakan tp aman
     
  12. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    gak pernah tuh aq belanja lewat inet, jangankan belanja, buka situsnya aja gak pernah :lol:
     
  13. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    kalo pinter sih gag bakalan kena phising..
    yang paling bahaya sih malah modus jual beli.. uang transfer selesai, barang tak diterima :yareyare:
     
  14. Offline

    lejel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -0
    jarang belanja karena kanker(KANtong KERing) hahahah
     
  15. Offline

    kumenizm Beginner Members

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +775 / -0
    ada aja aklnya para penjahat tuuu
     
  16. Offline

    ReXis Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    makanya download softwarenya di :idws: aja hehe
     
  17. Offline

    kilmar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    untung ga pernah belanja online,haha
    bahaya juga ya,emang anak muda jaman sekarang..
     
  18. Offline

    aep_cisc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +832 / -0
    itu namanya resiko belanja online[​IMG]
     
  19. Offline

    mochanAvn ♥ EN GARDE FUCCB0I ♥ Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2011
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    241
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +318,278 / -4
    resiko belanja online kalo sellernya belom recommended ane juga gak percaya.
    mending cari yang recommended seller aja. atau gak langsung dtg ke toko:peace:
     
  20. Offline

    Royale Beginner Members

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    354
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    sama gan
    gk perna beli lewat online
    paling beli dari toko" yang jual yang original
     
  21. Offline

    kacang500 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2011
    Messages:
    5,240
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +16,729 / -0
    ane gak pernah belanja di internet............

    download pun yg bajakan punya............

    ckckckck

    penipu sekarang udh tambah pinter2...........
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.