1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Awas Greenwashing!!!

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by gusrus, Feb 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    [​IMG]

    Awas.. Greenwashing..! Apa sich Greenwashing??! Yang pasti bukan mencuci dengan sabun ijo lho hehe..

    Greenwashing sering banget dilakukan untuk memerbaiki citra perusahaan terhadap masalah lingkungan, seperti perusahaan kertas yang merambah hutan secara membabi buta kemudian mengklaim produknya adalah hasil pengembangan teknologi yang ramah lingkungan. Kebangetan kan?? Atau beberapa contoh lain yang sering kita jumpai seperti berikut.

    Supermarket

    Supermarket atau pasar swalayan merupakan salah satu penyumbang limbah kantong plastik paling banyak. Bagaimana tidak, barang belanjaan akan dibungkus berdasarkan jenis, dan ukuran.

    Suatu waktu mungkin kita pernah melihat slogan “Mari Selamatkan Lingkungan, Batasi Penggunaan Kantong Plastik Anda Sekarang!” di supermarket, tapi prakteknya si mbak atau mas kasir tetap saja membungkus barang belanjaan dengan kantong plastik, dan tidak ada tawaran untuk menggunakan tas kain. Gile aje?!

    Bazaar, Konser, dan Peluncuran Produk Ramah Lingkungan

    Perayaan apapun pasti menyisakan sampah yang lebih banyak dari biasanya. Setujuu..?

    Perusahaan yang sedang menarik konsumen terutama anak muda biasanya akan mengadakan kegiatan-kegiatan seperti bazaar ataupun konser musik.

    Cermati dech, produk ramah lingkungan harusnya dihasilkan dari teknologi ramah lingkungan, dan dari perusahaan yang ramah lingkungan juga. Otomatis apapun kegiatan perusahaan ditujukan untuk menjaga kelestarian lingkungan, betul? Tapi coba lihat apakah perusahaan tersebut sudah benar-benar menerapkan prinsip ramah lingkungan? Adakah tempat pemilahan sampah kegiatan? Bagaimana penanganan sampah pasca kegiatan? Apa saja materi yang digunakan? dll.

    Penanaman Pohon

    Membiayai kegiatan penanaman sejuta pohon atau menjadi penggerak kegiatan belum berarti menandakan perusahaan tersebut “Green”. Lihat aja pohon yang sudah ditanam! Apa tetap diurus atau dibiarkan begitu saja?? Karena membiarkan satu benih pohon sama saja membuyarkan hutan.

    Kegiatan Bersih Sampah

    Selain penanaman pohon, bersih-bersih sampah juga menjadi kegiatan yang sering diandalkan. Tapi… masa bersih sampah di tempat wisata?? Belum lagi karena yang ikut biasanya rombongan keluarga, yang serius bersihin sampah ya bersihin.. yang buang sampah sembarang juga tetap diterusin. Keluarga aneh dalam kegiatan aneh! hehe..

    Satu lagi yang aneh dari kegiatan bersih sampah ini..

    Sampah yang ditinggalkan selepas kegiatan justru lebih banyak dari jumlah sampah yang dibersihkan sebelumnya!! Nah lho…

    Kalau begini siapa yang benar-benar aneh??

    Semuanya ini pernah terjadi dan dilakukan oleh perusahaan besar di Indonesia bo! Serta masih banyak kegiatan Greenwashing lainnya, seperti disini (http://www.therenewableplanet.com/b.../greewashing-who-are-the-worst-offenders.aspx).

    Semoga saja kita lebih waspada, selanjutnya Bagaimana Cara Menghadapi Greenwashing? Sabar… hehe..


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    carefur yang supermaket gede itu, geblek bener greenwashingnya, jualan kantong hijau yg katanya hasil daur ulang, tapi masih getol pake kantong plastik...

    bener bener geblek!!
     
  4. Offline

    bosscha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    909
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,297 / -0
    iya.. itu buat dijual

    kalo bukan buat dijual itu buat pemakain di dalam aja, sama kaya troli tapi pake tas itu.

    tapi tetep aja giliran bungkusan pulang mah plastik.

    :stress:
     
  5. Offline

    pavillion80 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +151 / -0
    gw sih ambil positifnya yah kan ga bisa diajak berubah langsung drastis juga....
    1000 langkah kan diawali satu langkah yg kecil.....

    mungkin mereka yg memberikan program sejuta pohon, sebenarnya yg bertanggung jawab itu manusia yg hidup di sekitarnya.....klo mereka tetep buang limbah rumah tangga sembarangan yang percuma juga kan.....

    terus kenapa orang-orang cm bisanya berpangku tangan, bilang bukan tanggung jawabnya....padahal klo ke toko kan bisa bawa tas sendiri, terus pas mau dimasukkin ke kantong plastik bilang ga usah, terus kalian masukkan ke tas sendiri.....kenapa cm nyalahin toko sih....:awas:

    it's just my another opinion sebagai salah satu aktifis :angel:
     
  6. Offline

    kyoshiro_mibu Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,951
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    harusnya jgn disuruh beli dong!! tp dikasih gratis!!! sebagai pengganti kantong plastik
    emang geblek tuh...

    mana ada yg mau kl disuruh beli...tau sendiri kan bgmn respon kita bgt baca "beli"
     
  7. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    Bener Gan Sekarang Minimarket sudah mulai menggunakan plastik ramah lingkungan. tapi yang namanya plastik pasti sangan susah untuk di cerna oleh bumi. sedangkan pelastik yang di gunakan bukan plastik hasil dari daur ulang plastik bekas tetapi menggunakan plastik dari sumber daya alam baru.........
    kenapa tidak menyediakan kantong bungkus dari kertas seperti di luar. sedikit banyak kan bisa mengurangi pecemaran lingkungan karena kantong dari kertas mudah untuk di cerna.

    klw udh gini sapa ya yang di salahkan??? Perusahaan Apa consumen... Anda bisa menilai sendiri Konsumen Indonesia sangatlah mengabaikan Buanglah sampah pada tempatnya HEHEHHEHEHEHE....

    Nie Gan Video Dari WWF tentang Lingkungan Lumayan buat Nambah Kesadaran
    http://www.youtube.com/watch?v=eQK13VJD22g
     
  8. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,370 / -0
    jadi inget, prusahaan bs beli emisi karbon, halah, mw nebus dosa gt ceritanya :yareyare:

    greenwashing udah ada dari dlu, slama manusia ujung2ny duid ya gini
     
  9. Offline

    indocendol Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +7,615 / -0
    kalo guweh mending bawa sarung yang diiket bawahnya buat wadah belanjaan...

    biarin ntar disangka maling sama pak satpam. bilang aja lagi musim GRP...

    bisa buat kapasitas besar kan lumayan
     
  10. Offline

    kyoshiro_mibu Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 7, 2009
    Messages:
    5,951
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,519 / -2
    g sih biasanya kl belanja di indomart, kl masih bisa dibawa ya g ga minta pk kantong plastik...
    apalgi kl cuma beli 1 item ky minuman atau makanan yg setelah keluar dr indomaret jg lgsg dimakan atau diminum (buat apa kantong plastik...jd nyampah aja)
    ayo kita galakkan kebiasaan seperti ini...
     
  11. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    di Farmer's Market pernah ada sehari nggak pake kantong plastik.
    waktu belanja dikasih kardus..
    kalo kardus nggak mencemari lingkungan ya ?
     
  12. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    Heh..... salah satu contoh adalah mobil yang dikatakan "green" karena hybrid.... walaupun mobil itu sendiri masih menggunakan bahan bkar fosil dan buat mobilnya saja masih pakai bahan dari alam (barang tambang yang jelas merusak lingkungan) Kalau mau benar2 green ya naik angkutan umum saja....
     
  13. Offline

    m4s4mun3 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +27 / -0
    kantong organik juga kan mahal tuu.. tapi seenggaknya care4 dah mo promosiin kantong organik. tinggal kitanya aja yang mo beli ato ga kalo emang merasa peduli lingkungan.. hayoooo
     
  14. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    Yah...

    mungkin saya mo komen dikit aja sebagai orang yg tidak terlalu setuju dengan kebanyakan aktifis...

    kenapa masyarakat sekitar yg dipermasalahkan???
    apakah pernah terpikir masalah sebenarnya kenapa masyarakat sampai mengembangkan pola hidup sepeti itu???

    program penanaman sribu pohon juga hanya program berkedok yg kegiatannya cuma asal tanam...
    gak ngerti gimana biar pohonnya bisa tumbuh dengan subur...

    toh juga saya sering nemuin pohon2 yg hasil kegiatan seperti itu pada udah kering dan mati karena kegiatan asal...
    (nature aja gak asal2an nanam bibit biar jadi hutan...)
    jugaan kegiatan seperti itu sering dilakukan disekitaran hutan (bukan kota) yg tingkat perusakannya tak separah kota karena biasanya penduduk lokal itu lebih menjunjung alam lingkungannya dibanding pendatang (gak seperti di kota... pendatang lebih banyak dari penduduk asli...) karena penduduk lokal biasanya punya peraturan yg mengikat (local genius gtu...) agar menjaga alamnya...

    saya cukup setuju dengan teman2 yg bilang plastik daur ulang mending dikasih gratis bukannya kita beli...
    klo disuruh bawa tas sendiri... emang kita selalu bawa tas??? klo tasnya isinya penting atau penuh gimana??? juga dipikir dikit kalau kita belanja bukan di toko tapi dipasar tradisional... kan lebih baik plastik daur ulang yg dikasi swalayan bisa buat belanja di pasar (sudah mengkhusus dan tebal plastiknya)

    saya emang bukan seorang aktifis...
    cuma saya suka gemes liat aktifis sendiri yg cuma hypocrite...

    sekali2 coba jalan kaki keliling kota...
    rasakan panasnya kota... kaki terbakar aspal dan bayangkan penduduk kita yg susah2 berjuang hidup untuk keluarganya...
    juga perhatikan lingkungan mereka hidup... perhatikan dengan seksama... cari tahu kenapa... mengapa... apa alasannya bisa seperti itu...
    jika inti permasalahan ketemu... selesaikan bersama...

    jadi saya tunggu aksi nyatanya para aktifis2 lingkungan kita...

    jangan cuma tahu kampanye dan gerakan bersama..
    ketika ditanya tak tahu apa dan ketika sendiri tidak bisa berbuat apa2...

    saya menunggu...
    ^^;
     
  15. Offline

    platinum Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +104 / -0
    ^^^ setuju sama yang di atas
    tanam asal tanam, yang penting bertahan untuk beberpa saat, mau panjang umur syukur kalo mati ya nasib. Tapi ga ada tindakan lanjutan setelah penanaman tersebut.

    coba hitung, Pohon yang ditebang udah pasti (90%) bisa jadi duit tapi kalo pohon yang ditanam belum tentu bisa jadi pengganti pohon yang ditebang tersebut.

    di kota besar (maupun kota kecil yang lingkungan hijaunya sedikit) harusnya juga sadar diri. Nyiram aja pake ledeng/kran/sumur (dengan jet pump), termasuk nyiram jalan biar ga banyak debu, padahal kan bisa pake air kotor kalo cuma nyiram jalan.
     
  16. Offline

    Fadilicious Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +72 / -0
    hahahhaa,,
    bener2,,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.