1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Awas, Diabetes Serang Anak Muda

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by ddesta, Nov 20, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Awas, Diabetes Serang Anak Muda!
    Jumat, 14 November 2008 | 03:16 WIB

    JAKARTA, KAMIS - Diabetes melitus atau DM menjadi ancaman serius bagi masyarakat. Menurut Badan Kesehatan Dunia atau WHO, angka kejadian diabetes di Indonesia menempati urutan keempat tertinggi di dunia, yaitu 8,4 juta jiwa, pada tahun 2000. Penyakit ini banyak menyerang pada usia muda atau masa produktif.

    ”Untuk mencegah komplikasi, faktor risiko diabetes melitus harus dikendalikan,” kata Direktur Pengendalian Penyakit Tidak Menular Departemen Kesehatan Yusharmen, dalam acara peringatan Hari Diabetes Sedunia, Kamis (13/11), di Jakarta.

    Menurut Federasi Diabetes Internasional, diabetes merupakan penyebab kematian urutan ketujuh di dunia. Tiap tahun ada 3,2 juta kematian terkait diabetes. Pada tahun 2003, WHO menyebutkan jumlah penderita DM 194 juta jiwa dan diperkirakan meningkat jadi 333 juta pada 2025.

    Survei Kesehatan Rumah Tangga memperlihatkan, prevalensi atau angka kejadian DM meningkat dari tahun 2001 sebesar 7,5 persen menjadi 10,4 persen pada tahun 2004. Adapun hasil survei Badan Pusat Statistik tahun 2003 menunjukkan, prevalensi DM 14,7 persen di perkotaan dan 7,2 persen di pedesaan.

    ”Peningkatan prevalensi diabetes seiring peningkatan faktor risiko, yaitu obesitas atau kegemukan, kurang aktivitas fisik, kurang konsumsi serat, tinggi lemak, merokok, hiperkolesterol, dan kadar gula darah tinggi,” kata Yusharmen. Seiring pergeseran gaya hidup, kini kian banyak anak-anak terserang DM.

    Komplikasi
    ”Di negara berkembang, diabetes banyak terjadi pada masa produktif,” kata Ketua Persatuan Diabetes Indonesia dr Achmad Rudijanto. DM adalah kelainan metabolisme karbohidrat akibat kekurangan insulin relatif atau absolut. Hal ini ditandai peningkatan kadar gula dalam darah, sering diikuti kelainan metabolisme lemak dan protein.

    Normalnya, kadar glukosa puasa kurang dari 100 mg/dl atau kadar glukosa 2 jam setelah makan kurang dari 140 mg/dl. Pada penderita DM, kadar glukosa puasa lebih dari 126 mg/dl atau kadar gula darah 2 jam sesudah makan lebih dari 200 mg/dl, disertai gejala diabetes, seperti mudah haus, banyak kencing pada malam hari, mudah lapar, lelah, dan berat badan turun drastis.

    ”Jika tidak diatasi, gejala diabetes akan jadi diabetes tipe dua. Beberapa penyakit terkait diabetes di antaranya, neuropathy, stroke, kelainan jantung, kelainan pembuluh darah dan syaraf kaki, komplikasi pada ginjal dan saluran kemih,” kata Rudi.

    Untuk itu, DM perlu dikendalikan dengan kontrol gula darah, mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan kaya serat secara terencana, tidak merokok, olahraga teratur, mengendalikan berat badan. Sebagian pasien perlu mengonsumsi obat atau disuntik insulin....
    waduh musti sering jaga2 kesehatan...:onion-84:
    ayo kita sebagai generasi muda harus hidup sehat...:cheers:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    zaman sekarang penyakit bisa dateng k yang masih muda malah ada keponakan tetangga gw anaknya baru kelas 3 SD udah ada penyakit darah tinggi

    serem banget dah n anaknya ga boleh mpe kecapeaan kalo mpe kecapeaan bisa lewat dah
     
  4. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    yak, yg suka manis-an dikurangin..
    :haha:

    :swt: gw demen yg manis2..
    :onion-11: abisnya enak sih..
    wah, makin tambah jaman makin aneh2 penyakitnya..
    trus makin cepat pula menyerang di usia dini..
    ckckckc..:onion-30:
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    yang manis2 juga bisa bikin cepet gemuk bro:P
     
  6. Offline

    sedenk Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +15 / -0
    makanan bergizi seimbang dan kaya serat itu bagaimana ya?mohon dijawab ya dokter

    kira-kira jalan sekitar 200 meter termasuk olahraga ga ya....
    (itung-itung dari kantor ke stasiun)

    thanks atas infonya
     
  7. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    ya makanan 4sehat 5sempurna bro...:P
    ya bisa dibilang olahraga lah...itung2 jalan kaki...:onion-105:
    bdw kerja kantor ya bro:hi:
     
  8. Offline

    gorasul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,236 / -0
    umm...
    emang umumnya diabetes itu kenanya umur brp sih?

    aduh, mana punya 'sweet tooth' lg >_<
     
  9. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hm..kalo dilihat dari angka kematian utk seluruh dunia na..
    makin keliatan besar nya Tuhan yah..banyak yg lewat tp banyak jg yg aru lahir..
    harus menjaga kesehatan neh..
    nice post..
     
  10. Offline

    bakakurosu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,859
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,478 / -0
    ...wah... gw kyknya bs keserang jg tuch ma DM..
    ud jrg olahraga, sring ngemil yg manis lagi...
    gw takutnya ntar ad pengaruh genetis jg, soalnya nyokap jg kena DM
     
  11. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    kalo DM emank ada unsur gen kan jadi bs menular..
    tp kalo misal nya itu bukan karna gen gmn??apa nt anak yg baru lahir jg bisa tertular padahal kake si bayi nda ada penyakit DM misalnya..
     
  12. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    ya sekarang ma umur berapa aja bisa kena bro makanya dr sekarang kita musti jaga kesehatan bro:onion-52:
    :cheers: ayo kita kampayekan hidup sehat :cheers:
     
  13. Offline

    GuitarBomber Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2008
    Messages:
    1,700
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,392 / -0
    kayaknya kurang aktivitas fisik nih, tapi untung diimbangi banyak makan makanan berserat, ga ngerokok, jarang makan yang manis2..

    itung2 tiap ke kampus udah olahraga jalan kaki :D lumayan tuh 10-20 menit bolak balik
     
  14. Offline

    agoenk Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2008
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +104 / -0
    masa sh kelas 3 dah kena darah tinggi? baru denger gw.
    serem bgt yah!
     
  15. Offline

    setans24 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,679 / -1

    bisa aja kl ada faktor keturunan
     
  16. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    ga juga bro faktor makanan juga bisa:onion-105:
     
  17. Offline

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Waduh DM itu banyak faktor resiko
    Faktor keturunan, bagi mereka yang punya ortu DM awasi sedini mungkin.
    Faktor makanan dan lifestyle, bagi mereke senang makan manis dan lemak awas tu, buat perokok dan alkoholik dapat menanmbah resiko. Obesitas juga mendukung terjadinya DM.
     
  18. Offline

    bolong88 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 12, 2008
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Iye bahaya nih penyakit tapi kapan bisa olahraganya keseringan olah rasa sihs.... : )
     
  19. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    hm..kalo seminggu 2 kali olahraga itu uda cukup lom yah ..mohon saran dan tanggaoan nya..
     
  20. Offline

    masmet Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +1 / -0
    itukan penyakit turunan, tapi kalo makan gak beres trus jarang olah raga bisa kena ya?
     
  21. Offline

    One_D Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    919
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    belum tentu semua itu turunan..emank sih kebanyakan turunan..
    kasian yah anak yg baru lahir nda tau ap2 uda ada penyakit mematikan..
    makanya kita jaga kesehatan bukan cuma buat kita ndiri tp buat keturunan kita jg..
    so.. keep healthy
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.