1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Awas Bahaya Deodoran, Pengharum Ruangan, Lilin & Cat!

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by kzha, Oct 26, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    SEPERTI yang dilansir Harian Inggris Telegraph, Sabtu (22/11/2008), Daniel Hurley (12 tahun) pingsan tidak berdaya di kamar mandi rumahnya. Setelah lima hari dirawat di rumah sakit, akhirnya dia meninggal. Dan menurut Ayahnya, Robert, kejadian pingsan itu pernah terjadi tiga pekan sebelum kematiannya.

    Rupanya industri kosmetik berhasil membuai bocah malang ini untuk menggunakan deodoran agar tubuh terbebas dari bau badan. Sayangnya, dia terlalu banyak dan sering menyemprotkan deodoran hingga baunya menyesakkan ruangan, termasuk jantungnya sendiri.

    Selaras dengan hasil penyidikan bahwa Daniel tewas akibat kondisi ritme jantung abnormal (Cardiac Arrhythmia), karena bahan pelarut dalam pewangi.

    Waduh, serem juga ya side effect dari deodoran! Ayo, cari tahu produk apa saja yang bisa menyebabkan potensi kanker, sang pembawa maut!

    Deodoran dan Antiperspirant

    Setelah beraktivitas seharian, bau badan alias BB pun menyeruak akibat keringat yang tercemar bakteri. Uh... menyebalkan! Nah, cara singkat menyingkirkan BB, ya lewat pemakaian deodoran dan anti-perspirant.

    Deodoran ini bertugas menekan pertumbuhan bakteri di permukaan kulit, utamanya ketiak. Biasanya, deodoran mengandung antiseptik yang membunuh bakteri dan tergolong aman.

    Anti-perspirant menghambat pembuangan keringat melalui pori-pori, utamanya ketiak. Hasilnya, ketiak terasa kering dan nyaman. Dan jenis antiperspiran-lah yang membahayakan karena banyak mengandung "ramuan" kimia.

    Untuk menyisati agar produk aman, seringkali anti-perspirant diberi nama deodoran anti-perspirant.

    Ternyata, penggunaan deodoran yang mengandung antiperspirant dan tentu saja anti-perspirant sendiri, berpotensi menyebabkan penurunan fungsi syaraf otak (Alzheimer) dan kanker payudara! Dan "ramuan" berbahaya itu, antara lain:

    - Alumunium


    Alumunium yang terkandung dalam antiperspirant dan deodoran yaitu alumunium klorida atau sulfat. Penelitian Dr Chris Exley, saintis dari Universitas Keele, Inggris menyebutkan bahwa alumunium bersifat karsinogenik. Pada biopsi payudara, terlihat pula adanya indikasi alumunium.

    Sejalan dengan itu, WHO pun menemukan tingginya konsentrasi alumunium pada otak penderita Alzheimer, meski jarang terjadi.

    - Propilen Glikol

    Zat ini memiliki sifat neurotoksin. Bisa menyebabkan terjadinya dematitis, serta kerusakan ginjal dan hati.

    - Mineral Oil

    Berfungsi menutupi pori-pori kulit. Alhasil, proses penguapan tubuh serta detoksifikasi melalui keringat pun terganggu.

    - Parabens

    Adalah zat tambahan. Aktivitasnya mirip kerja estrogen, sehingga mengganggu fungsi hormon dalam tubuh. Zat ini pernah ditemukan pada penderita kanker payudara yang letaknya berdekatan dengan ketiak.

    Air Fresheners

    "Ih?bau terasinya, ampun deh. Bikin sesak hidung nih!" keluh Dina. Lalu, dia pun menyemprotkan pewangi ruangan berbau rose. Wah...serasa di taman bunga. Memang, hidung boleh saja dimanjakan dengan aroma menyejukkan, perhatikan pula efek sampingnya! Terlalu banyak semprat-semprot bisa menimbulkan gangguan sistem syaraf, seperti gangguan pernapasan, hingga pingsan.

    Karena itu, Moms musti jeli dalam memilih pewangi. Nah, pewangi yang sering beredar dipasaran, jenis zat pewanginya berbahan dasar air dan minyak.

    Pewangi berbahan dasar air, biasanya, kestabilan aromanya singkat, sekitar 3-5 jam dan terbilang aman.

    Sedangkan pewangi berbahan dasar minyak, selain harganya mahal, juga mengandung zat kimia, seperti isobutane, n-butane, propane dan campurannya.

    Untuk amannya, ikuti saja aturan The International Fragrance Association (IFRA), yakni melarang penggunaan pewangi yang mengandung musk, ambrette, geranyl nitrile, dan 7-methyl coumarin, serta pelarangan penggunaan jel yang mengandung formaldehyde dan methylchloroisothiozilinone.

    Rupanya, pewangi ruangan tidak hanya merugikan manusia, tetapi juga lapisan ozon! Anda cinta lingkungan? Pakai saja pewangi yang asalnya dari kekayaan alam, seperti:

    - Bukalah jendela.
    - Rajinlah membakar sampah.
    - Gunakan daun teh untuk menyegarkan rumah.
    - Taruhlah tanaman di dalam rumah untuk menghilangkan karbondioksida dan toksin lainnya.
    - Gunakan parfum alami, kayu manis, jahe, misalnya.

    Lilin

    Dalam redupnya malam terasa romantis dengan hadirnya lilin. Namun, siapa sangka kalau bahan pembuat lilin, yaitu parafin, menyebabkan polusi udara dan bersifat karsiogenik. Utamanya lilin gel. Agar aman bagi tubuh dan lingkungan, pilih lilin berbahan kedelai atau lebah.

    Cat Tembok

    Saat mengecat rumah, terciumlah bau menyengat, karena di dalam cat mengandung bahan berbahaya bernama VOC (Volatile Organic Compound), misalnya solvent dan timbal, serta merkuri.

    Solvent ini fungsinya membuat cat mudah diaduk, mudah digunakan dan cepat kering. Biasanya, setelah solvent menguap, barulah cat mengering. Nah, saat penguapan terjadi, uap solvent menyebar ke seluruh ruangan dan bisa mencemari lingkungan. Bahkan, turut pula menganggu kesehatan bila terhirup berlebihan.

    Bila gangguannya ringan bisa menyebabkan mata pedas, kulit perih, gangguan pernapasan atau alergi. Tapi, bila menghirupnya dalam jangka panjang menimbulkan kanker, kerusakan hati dan gangguan sistem pernapasan.

    Begitu pula, timbal dan merkuri - menghasilkan warna cat - menimbulkan gangguan sistem syaraf, organ reproduksi, otak serta ginjal.

    Lalu, bagaimana menyiasatinya? Ikuti tip berikut!

    * Gunakan masker
    * Pakailah sarung tangan
    * Kenakan pelindung mata
    * Pastikan ventilasi cukup

    Penggunaan Dry Cleaning

    Ingin semua perlengkapan berbahan tekstil, pakaian, tas, bed cover, karpet, bersih? Dry Cleaning saja! Tapi, sadarkah Moms bila bahan kimia, seperti solvent digunakan dalam proses dry cleaning. Yang musti diwaspadai adalah perchloroethylene (PERC) yang bersumber dari solvent itu sendiri.

    Rupanya, penggunaan PERC ini berpotensi bahaya. Dalam jangka pendek, PERC bisa merusak sistem syaraf, pusing, hingga pingsan.

    Bila PERC itu terhirup terlalu lama bisa menimbulkan kerusakan hati dan ginjal. Pun dry cleaning ini sebabkan kanker akibat sisa PERC yang masih menempel di pori-pori baju.

    Selain itu, PERC tidak ramah lingkungan karena tidak bisa larut dalam tanah. Dan dalam jumlah besar, PERC bisa menembus lapisan tanah dan mengontaminasi air tanah. Alhasil, air pun teracuni PERC!(Mom& Kiddie//nsa)

    ====================
    Sumber : okezone.com
    ====================
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    fajaryadi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    650
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +353 / -1
    aduh, ngeri juga, berarti kita ga boleh make deodorant donk..
    wah wah wah, :niceinfo:
    mengerikan juga ne
     
  4. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    wah pengharum ruangan cukup riskan juga buat kesehatan.
    Deodoran and Anti-perspirant berbahaya banget. Biasanya beberapa produk deodoran dah sepaket ma anti-perspirant.

    Selama ini gw ga pernah make deodoran..."untungnya gw ga bau ketiaks"
     
  5. Offline

    zagayo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,794 / -0
    deodoran sih ga perna make.. pengharum ruangan sih perna tp skrg uda jarang.. kamar ane soalnya tertutup jadi serem juga tiap hari hirup pengharum ruangan ><
     
  6. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    untung masa2 perlu pake deodorant dah lewad... (masa2 muda yg penuh aktifitas dan cucuran keringat) xP xP xP xP

    Kalo sekarang di kantor di bawah AC mulu... jadi ga kringatan.... :P :P
     
  7. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,906 / -1
    kalo bahan lilin kan kita gak bisa tahu, jadi gimana cara ngeceknya dong :swt:
     
  8. Offline

    sasori Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,591 / -0
    waduh
    saya pake deodorant - anti perspirant nya...tapi cuman pas nge gym

    uda berbulan2 pake....skarang kadang2 ada rasa senut2 sedikit di bagian belakang kepala....(ga pernah kejedot pdhal)

    itu termasuk tanda2 alzheimer bukan dok??

    trus deodorant yg bagus yg kaya gimana ya ?? :???:

    atau pakai perfume aja ???
     
  9. Offline

    pinkqrenz Beginner Members

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    395
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,093 / -0
    setau gw,,klo pake2 deodoran gtu bukannya bikin tambah BB yaa??
     
  10. Offline

    d1ckyh4rd Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 24, 2009
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo cat tembok, aye emang paling anti Bro, baunya itu lho, gak ilang2 berhari-hari...
     
  11. Offline

    kun20 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +254 / -1
    zaman sekarang apa sih yg ga berbahaya, hampir semua benda bisa jadi racun
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.