1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Awan Air Terbesar di Jagad Raya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Jul 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    Para ilmuwan baru-baru ini berhasil menemukan massa air raksasa terbesar dan tertua di jagad raya.

    Massa air berbentuk awan itu, berusia 12 miliar tahun dan diperkirakan mengandung massa air yang besarnya 140 triliun kali lipat dari seluruh massa air yang ada di bumi.

    Awan uap air itu dikelilingi oleh sebuah lubang hitam supermasif yang dikenal dengan quasar, berada di lokasi yang berjarak sekitar 12 miliar tahun cahaya dari Bumi.

    Seperti dikutip stasiun berita MSNBC, para ilmuwan mengatakan bahwa temuan ini membuktikan bahwa air telah ada sejak awal keberadaan jagad raya

    "Karena cahaya yang kita lihat meninggalkan kuasar itu lebih dari 12 tahun cahaya, kita melihat kehadiran air hanya sekitar 1,6 milar setelah awal dari jagad raya," ujar Alberto Bolatto, salah seorang peneliti dari University of Maryland lewat sebuah pernyataan.

    "Penemuan ini menandai keberadaan air semiliar tahun lebih dekat dengan peristiwa dentuman besar," kata Bolatto.

    Quasar adalah obyek bercahaya dan paling energetik di alam raya. Kuasar ditenagai oleh lubang hitam besar yang menghisap gas-gas dan debu di sekitarnya lalu memuntahkan energi dalam jumlah ebsar.

    Para tim astronom berhasil mendeteksi dan mengkonfirmasi keberadaan awan air itu di sekeliling quasar, melalui dua teleskop berbeda, satu di Hawaii dan satu lagi di California.

    Peneliti memperkirakan, bahwa uap air itu terbentuk di awal kemunculan alam raya. Jadi, penemuan awan tua ini tida terlalu mengagetkan mereka. "Ini adalah bukti selanjutnya di mana air meresap ke seluruh alam semesta, bahkan di saat-saat yang sangat awal," ujar pemimpin penulis riset, Matt Bradford, dari Jet Propulsion Laboratory NASA di Pasadena, California.

    Berwujud Es

    Quasar APM 08279+5255 mengandung uap air yang besarnya 4.000 kali lebih besar daripada galaksi Bima Sakti, kata para peneliti. Hal ini mungkin dikarenakan banyak air di galaksi Bima Sakti yang berwujud es, bukan uap.

    Uap air di quasar didistribusikan ke sekitar lubang hitam masif di wilayah yang panjangnya mencakup ratusan tahun cahaya. Awan tersebut memiliki suhu minus 63 derajat Fahrenheit (-17,2 derajat celsius), namun, atmosfer bumi memiliki kepadatan yang 300 triliun kali lebih padat daripada awan tersebut.

    Setidaknya, awan itu lima kali lebih panas, dan 10 sampai 100 kali lebih padat daripada apa yang biasa dijumpai di galaksi-galaksi, termasuk Bima Sakti, kata para peneliti. Awan air itu juga mengungkap info penting lain tentang quasar.

    Pengukuran uap air dan molekul-molekul lain seperti karbon monoksida, mengungkap kemungkinan bahwa terdapat jumlah gas yang cukup bagi lubang hitam untuk berkembang hingga sekitar enam kali dari ukuran sebelumnya. Temuan ini akan segera dipublikasikan pada Astrophysical Journal Letters.

    [​IMG]

    Sumber : VIVAnews
     
    Last edited by a moderator: Jan 15, 2012
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    idwan_madza Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    wow.. mantep2 penemuannya..:top:
    tapi ane bingung..kalo tuh awan udah di teliti sama peneliti, trus gunanya buat bumi dan sekitarnya apa ya?bukannya jaraknya jauh?:bloon:
     
  4. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,720 / -0
    apa coba gunanya awan air di ruang angkasa yang hampa?
     
  5. Offline

    goz_275 Beginner Members

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27 / -0
    betul betul betul,, mungkin sekedar untuk pengetahuan aja gan,,
    mungkin juga buat ngebantu penelitian lain yang ada kaitannya ama hal ini,,
     
  6. Offline

    riglenov Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 19, 2011
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +334 / -0
    paling ilmuwan cma pengen bagi pengetahuan aja kalo awan nggak cma ada di bumi...
    diluar angkasa jg ada, lebih besar & banyak pula kandungan airnya...
     
  7. Offline

    dindung Beginner Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,607 / -0
    ga menutup kemungkinan akan ada lagi yang lebih besar atau lebih tua..

    maha besar tuhan yang menciptakannya :doa:
    jadi itu asal-usul air yang ada sekarang di dunia? :iii:
     
  8. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,901 / -0
     
    Last edited by a moderator: Jul 12, 2012
  9. Offline

    souzaku Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +55 / -0
    suka bingung sama astronom, gimana caranya bisa ngitung umur benda yang sama sekali gak keraih, gak kepikiran deh sama ane o_O
    ada yang bisa jelasin kagak?
     
  10. Offline

    solphe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +4,895 / -0
    berwujud es, 5x lebih panas trus kalo seandainya global warming di bumi semakin menjadi dan perpengaruh pada seluruh universe, trus berpengaruh pada melehnya quasar dan menimpa bumi gak kebayang bumi langsung tertutup dengan luapan air :gaswat:
     
  11. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    waw..uap air yang besarnya 4.000 kali lebih besar daripada galaksi Bima Sakti,..gak kebayang seberapa besar nya tuh..
    penemuan yang hebat dari ilmuwan...
     
  12. Offline

    rizkykp Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 16, 2011
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    air itu dikirim kemana ya ? jangan - jangan sama dengan asteroid yang ngasih bumi air waktu dulu
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.