1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Astronom Temukan Planet "Berlian" Raksasa

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Ilustrasi planet PSR J1719-1438 rekaan tim ilmuwan Universitas Swinburne, Australia (Swinburne Astronomy Productions)

    Tim astronom di Australia mengaku telah menemuka suatu planet eksotis di galaksi bima sakti. Planet itu bagaikan sebuah berlian.

    Planet ini, berjarak sekitar 4.000 tahun cahaya dari Bumi, jauh lebih padat dari yang lain dan sebagian besar terdiri dari karbon. Saking padatnya, tim astronom memperhitungkan bahwa karbon ini sejernih kristal, bahkan tidak jauh beda dengan berlian.

    Planet aneh ini mengorbit di sekitar sebuah bintang yang telah mati akibat supernova dan disebut sebagai millisecond pulsar baru atau bernama PSR J1719-1438. Ketua tim peneliti dari Universitas Swinburne di Melbourne, Matthew Bailes, memperkitakan bahwa planet ini memiliki diameter lima kali lipat dari bumi.

    "Kami sangat yakin bahwa planet itu memiliki kepadatan 18 kali lipat dari air," kata Bailes, seperti yang dikutip National Geographic, 25 Agustus 2011. "Ini berarti planet itu tidak dibuat dari gas seperti hidrogen dan helium seperti kebanyakan bintang, namun [terbuat] dari elemen-elemen yang lebih berat seperti karbon dan oksigen sehingga jadi mengkristal, mirip sebuah berlian," kata Bailes.

    Bailes dan timnya menemukan planet beserta bintang millisecond pulsar itu saat survei pulsar melalui teleskop radio di Observatorium Parkes, Australia. Pulsar merupakan sejenis bintang mati yang memancarkan sinar gelombang radio yang kuat dari sumbunya. Bila sinar-sinar tersebut melintas pandangan dari Bumi ketika bintang berotasi, teleskop radio di Bumi dapat mendeteksi denyut rutin bintang mati itu.

    Tim dari Swinburne telah membuat sketsa atas bentuk planet yang mirip berlian itu. Namun, kepastian apakah planet tersebut benar-benar berlian raksasa masih harus dibuktikan lebih lanjut. Tim astronom optimistis bakal menemukan planet-planet aneh lainnya.

    "Dengan makin canggihnya teknologi komputer, kami yakin akan menemukan lagi planet seperti ini," kata Bailes.

    Sumber : VIVAnews
     
    Last edited: Aug 26, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Rafli_jo Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +3,899 / -0
    wow, , ,keren gan, sayangnya nggak bisa ditinggali oleh manusia, ,

    tapi belum lama ini NASA telah menemukan sebuah planet yang 2 kali lebih besar dari bumi yang punya daratan dan lautan,, , hampir 50 % O2 dan atmosfer yang bagus,suhu permukaan 0 - 40 derajat celcius ,(ane lupa namanya) planet ini sudah menggegerkan dunia
     
  4. Offline

    IchBinGilang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wow..... Hebat banget..

    Planetnya punya kepadatan 18x lipat dari air, hampir sama kayak berlian. Berarti itu planet keras banget
     
  5. Offline

    acher3 Beginner Members

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    374
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +68 / -0
    ha planet keras emang kamu pernah ukur kekerasan planet hahah, yang jelas pasti panas karena pantulan sinar matahari
     
  6. Offline

    D1Mask Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2010
    Messages:
    480
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    berarti berlian di sana ga ada harganya ya :haha:
     
  7. Offline

    butakala Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 6, 2011
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Well. Pantas diapresiasi. Tapi dunia antariksa penuh ama spekulasi dimana perbedaan jarak, komposisi, dll seakan gak berarti.
    Buat ngutak-utik jajaran planet di sistem tata surya kita aja masih bisa dibilang tahap awal
     
  8. Offline

    bulebulukan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,983 / -0
    dia tahu kalau berlian adalah batuan terkeras (tingkat 10 dari 10 level) bro, makanya maksudnya kalo tu planet kaya berlian berarti keras.. no offense
     
  9. Offline

    dive2blue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +52 / -0
    luar angkasa memang tempat yg antah berantah :fufufu:
    masih banyak hal yang belum diketahui manusia
     
  10. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Well, selama manusia tetep berkutat di tata surya, bakal banyak hal-hal aneh yang gk bisa dibuktikan...
     
  11. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,240 / -0
    wang canggih banget nih alatnya bisa ndeteksi planet ini...
    :top:
    tp jaraknya sama bumi jauh banget ya...
    sulit kalo mau diteliti lebih lanjut :iii:
     
  12. Offline

    suryaxpc Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    3,240
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +128,721 / -0
    buset jauh banget jaraknya 4000 tahun cahaya...
    seandainya bisa kesana bisa kaya kali ya:hehe:
    namanya aja planet berlian raksasa
     
  13. Offline

    zexofdeath Beginner Members

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    469
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +27 / -0
    planet berlian mmg bgs pasti berkilauan dimana tp g ada air mo hidup dgn apa klo kesana >>.<<
     
  14. Offline

    Setsun Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2011
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    planetnya indah ngak yah.
    apa permukaan daratannya bersinar seperti berlian ngakyah.
     
  15. Offline

    dhanand Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    ayo siapkan psawat ulang alik kta n sgra prsiapkan kbrkktan kita mnju plnet itu. lmaya bnyak brlian bsa kta ambil sbnyak2nya

    :oghoho:

    [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.