1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Astronom Temukan Planet Air Raksasa

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by Romantic_Water, Dec 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Romantic_Water Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +126 / -0
    WASHINGTON - Astronom menemukan sebuah planet yang tertutupi lautan dengan kedalaman lebih dari 15.000 km.

    Planet yang dinamakan GJ1214b ini diliputi oleh atmosfir hidrogen permanen yang sangat tebal dan helium yang menutupinya dari cahaya matahari. Meski demikian, planet ini memiliki temperatur permukaan yang cukup ekstrim dan konstan, yaitu sekira 120 hingga 282 derajat celcius.

    "Akan sangat sulit membayangkan ada kehidupan seperti di Bumi pada planet tersebut. GJ1214b sangat panas dan gelap, dan kemungkinan besar planet itu tidak memiliki dataran berbatu seperti di Bumi," kata David Charbonneau dari Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics seperti dikutip dari Guardian, Kamis (17/12/2009).

    "Namun dengan menggunakan Hubble, kita bisa melihat keadaan atmosfir planet itu. Kita bisa menduga apakah GJ1214b bisa dihuni atau tidak. Akan sangat menarik jika kita menemukan oksigen di atmosfir planet itu. Karena di Bumi, semua oksigen di atmosfir bersumber dari kehidupan," tambahnya.

    Charbonnea dan timnya menggunakan delapan teleskop untuk mendeteksi planet berair yang mengorbit pada jarak sekitar 40 tahun cahaya dari bumi. Berdasarkan pengukuran awal, astronom menduga massa planet itu 6,6 kali lebih besar dari Bumi dengan komposisi sekira 75 persen air, 22 persen silikon dan 3 persen zat besi.

    [​IMG]


    :maaf: sorry kluw :fd_7:
     
    Last edited: Dec 20, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Dudut Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2009
    Messages:
    1,430
    Trophy Points:
    161
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,152 / -0
    jadi planet nya gk ada daratan nya ya?
    laut semua :???:
    mana itu suhu nya tinggi banget...

    btw, gk ada gambar nya nih ???
     
  4. Offline

    melali Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +18,426 / -0
    wah..
    sayang bgt gk ada gmbarnya...
     
  5. Offline

    fajaryadi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +352 / -1
  6. Offline

    laut_lep4s Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +103 / -0
    planet apa y itu... gak kelihatan jelas... yg warnanya merah itu :???:
     
  7. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    gak ada daratan, cuma air ?? panas lagi .... :hot:
    yg idup disitu ikan bersuhu tinggi kali.... :piss:
     
  8. Offline

    band Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    Berarti bumi bisa import air dari planet lain yah... :piss:
     
  9. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,895 / -1
    isinya cuma air & panas lagi, mahluk hidup yang bisa hidup disana mungkin cuma bakteri kali ya :hot:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,005
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,647 / -2
    wah enak tuh klo mo bikin teh ato kopi g perlu panasin air.... :lol:
     
  11. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,300 / -2
    Isinya lautan semua ia ...
    udh gtu suhu nya tinggi banged ...

    gk cocok buat dijadikan t4 tinggal ...
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,608 / -0
    tapi tampaknya akan mustahil untuk didiami ya
    selain jarak yg jauh, juga komposisi zat yg tidak cocok
    mending airnya diimport ke mars aja
    di mars kan kurang air

    jadi nantinya kali aja kita bisa pindah ke mars (ngarep)
     
  13. Offline

    gundamkeren Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    3,742
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,516 / -0
    Planet Air + Suhu Panas= airnya mendidih dong gan :hahai:
     
  14. Offline

    nobod1es Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    717
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +263 / -0
    masuk koran pagi ini thu, koq d bilang suhu berkisar o sampai 40 derajat yha :???:

    yang bener yg mana nih, brarti d luar ada kehidupan laen nih :glek:
     
  15. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    yup saya juga sepemikiran sama ini... :awas:

    bukannya kalo suhu nya panas, air di seluruh planet tu bakal menguap kan?? :???:
     
  16. Offline

    dibu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +99 / -0
    beuuhhh panasnya 120-282 drajat...kaya masak air aja tuh...
    uda getu dalemnya 15.000km lagi...
    btw airnya asin apa kagak tuh?
    kalo kagak bisa diimpor buat yang kekurangan air di bumi...
     
  17. Offline

    drake7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2008
    Messages:
    1,041
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,956 / -0
    jadi kaya pelem waterworld dong, ga ada daratannya.
    suhunya tinggi lagi, jadi wondering makhluk hidup ada yg bertahan disitu ga ya?
     
  18. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,790
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +1,671 / -1
    kalo suhunya segitu, air disana pasti mendidih..
    air aja mendidih, apalagi kita manusia..
     
  19. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    isinya air, silikon sama besi doang, planet baru, belom lama lahir ini yah? komposisi airnya mirip sama bumi tapi suhunya tinggi banget yah, udah kayak mw masak air aja tuh planet.
    tapi kenapa dengan suhu segitu airnya hanya mendidih saja yah bukannya menguap dan planetnya jadi kering g ada air? (harap maklum pertanyaannya, soalnya fisikanya nilainya g jauh dari bangku dibalik dulu pas smu :hehe:)
     
    Last edited: Jan 18, 2010
  20. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Agak membingungkan???
    Dikatakan komposisinya 75% air dan suhu mencapai 200-an derajat, tp dikatakan juga sulit ditemukannya oksigen.
    Kalo suhu segitu kan pastinya air tu mendidih, menguap jadi hidrogen dan oksigen. Berarti semestinya ada oksigen disana.
    Bingung?? ato wartawannya yang salah ketik???
     
  21. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,178 / -1
    global warming udah terjadi di planet itu :haha: jadi sangat panas... dan es kutub utara udah mencair semua :madesu:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.